Кубок двух столиц Junior 2021 (февраль 2021)

Новости

Александр Алеханов: Мы надеемся вырастить своих "звёздочек"...

22.02.21
Завершился второй игровой день Кубка двух столиц. Команды 2010 года рождения разыграли призовые места ещё вчера - победителем стала команда "Невский фронт". Теперь же сильнейшего предстоит выявить футболистам на два года старше.

Сегодня участники сыграли три тура, по итогам которых лидирует "Фарм Ганнерс", а на втором месте всё тот же "Невский фронт". Причём петербуржцы набрали одинаковое количество очков с московским ЦСКА (по 6), но находятся выше за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Стоит отметить, что "Невский фронт" уже более десяти лет принимает участие в пляжно-футбольных турнирах. И делает это довольно успешно. Например, только в этом году команда 2007 года рождения выиграла Высшую лигу детско-юношеского первенства по пляжному футболу в своей возрастной категории. А если углубиться в историю, то в 2011 году "Невский фронт" участвовал в Кубке России и дошёл до полуфинала. Кроме того воспитанников ШФМ "Невсий Фронт" можно найти во многих коллективах российской Суперлиги, а Нуритдин Мамадиев, ставший в составе московского "Локомотива" чемпионом России 2020, и вовсе был признан лучшим игроком прошедшего чемпионата.

На открытии Кубка двух столиц с приветственным словом выступил Президент ШФМ "Невский фронт" Александр Алеханов. После этого руководитель школы остался на матчи и активно поддерживал свою команду. Также он нашёл время ответить на вопросы о школе, её воспитанниках и планах на будущее.


- Александр Артурович, представители ШФМ "Невский фронт" традиционно участвуют в соревнованиях по пляжному футболу. Расскажите, что мотивировало начать? Особенно учитывая то, что не все футбольные школы практикуют «пляжку».

- Так как наша общественная организация пропагандирует массовый спорт и футбол, за это время мы испробовали разные направления и поняли, что лучшая динамика развития достигается при комплексном подходе. То есть классический большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол. В этом году, например, команда 2007 года рождения под руководством Кирилла Андреевича Зотова выиграла первенство города и поедет на чемпионат России - тоже показатель работы в других направлениях.

У нас достаточно большая пляжно-футбольная история. Есть несколько воспитанников, которые заключали контракты с большими клубами. Это, например, Нурик Мамадиев - наш воспитанник, 1995 года рождения. Он занимался в нашей школе с первого дня, как она образовалась - с 2007 года. В 2011 году мы участвовали в серьёзных пляжно-футбольных соревнованиях, дошли до полуфинала Кубка России. Команда играла с такими грандами, как "Локомотив", и было приятно видеть трансляции наших матчей на телеканалах.

Мы следим за развитием детей, которые совмещают разные виды спорта, в том числе разновидности футбола. В любом случае, это даёт позитивный эффект. Я считаю, что перспективы у такого совмещения большие. И самое главное - у ребят есть возможность в будущем раскрыться как в большом, так и в пляжном или мини-футболе.

Также у нас есть женская команда по футболу, с которой мы начинали много лет назад, а сейчас она окончательно сформирована и в прошлом году стала второй в чемпионате города и на Северо-Западе. Я считаю, потенциал у нашей организации большой.


- Вспомнили о том, что в 2011 году «Невский Фронт» принимал участие в Кубке России по пляжному футболу и дошёл до полуфинала. Не планируете ли возвращение и в главные всероссийские турниры?

- Сейчас нашей организации предстоит серьёзный проект - реализация инвестиционного договора по строительству большого спортивного комплекса в Купчино, где будут разные направления: и футбол, и хоккей, и другие виды спорта.

Конечно, мы рассчитываем на сотрудничество с Ильёй Ушаковым и его академией пляжного футбола "Фарм Ганнерс". Так мы сможем улучшить качество подготовки футболистов, и все от этого только выиграют.

Поэтому сейчас перед нами стоит две большие задачи: развитие массового спорта в городе и, конечно, профессиональные показатели, спорт высших достижений.


- То есть вы не отрицаете того, что команда "Невский Фронт" появится в крупных пляжно-футбольных соревнованиях, в том числе Чемпионате и Кубке России?

- Возобновит свою историю, да. Но для этого нужна инфраструктура. Если мы поймём, что на новой территории будут возможны и занятия пляжным футболом, то, конечно, мы будем это реализовывать.


- Вы сказали о сотрудничестве с "Фарм Ганнерс". Расскажите, в чём конкретно оно будет заключаться?

- Тренеры Академии пляжного футбола будут работать с детьми из "Невского фронта", будут набирать команды, совместно участвовать в турнирах. В чемпионате нашего города, как минимум.


- Расскажите, как пришли к этому соглашению.

- Мы друг за другом следим, пересекаемся - город небольшой. Все тренеры, которые трудятся, нам известны. Самое главное - понять, для чего это нужно. Для того, чтобы двигаться вперёд. И Академия развивается, и "Невский фронт" развивается.


- Упомянули воспитанников, которые профессионально играют в пляжный футбол; того же Нуритдина Мамадиева, который стал лучшим игроком прошлого чемпионата России. Поддерживаете отношения с ним и другими футболистами? Следите ли за их успехами?

- С Нуриком - да, поддерживаем отношения. Это действительно парень с большой буквы, с большим характером. Мы, в общем-то, пригласили его в футбол с улицы, и он дорос до такого уровня. Это приятно.


- Не думали приглашать этих футболистов давать мастер-классы?

- Это само собой, когда у нас будет возможность. Раньше ребята всегда приезжали. Можно назвать нашей визитной карточкой Николая Рыбикова, который два года назад заключил контракт с ФК "Зенит". Он часто приезжает к нам в футбольную школу, занимается с пацанами, и все получают от этого огромное удовольствие. И ребятам приятно, что человек не где-то "в космосе", а приезжает, так же работает на тренировках, вспоминает своё раннее детство.


- Как относитесь к Кубку двух столиц? На ваш взгляд, насколько интересен турнир такого формата?

- Вообще здорово, что начинают возобновляться турниры. Неважно, какого уровня. Самое главное, что все сбрасывают эти маски и с открытыми лицами соревнуются в любых соревнованиях.

Что касается Кубка двух столиц, понятно, что Москва и Питер всегда будут стремиться к улучшению своих результатов. Также, конечно, имеет место патриотичное отношение к городам, в которых люди живут.


- Будет ли противостояние с академией "Спартака" особенно принципиальным, учитывая исторические корни вашей школы?

- Всегда принципиальное отношение к играм что со "Спартаком", что с ЦСКА, что с "Динамо". Мы - фанаты "Зенита" - всегда будем настраивать ребят выкладываться по максимуму в каждой игре.


- Расскажите, как сказывается практика игры в пляжный футбол на игре футболистов в формате 11 на 11? Насколько помогает применение на большом поле навыков, приобретенных футболистами на песке?

- Всё идёт на пользу: и мышление, и физическая подготовка. Те нагрузки, которые есть на ровной поверхности, отсутствуют в пляжном футболе. Здесь хорошо работает пластика. Здесь очень много элементов, которые помогают развитию футболиста, например, быстрота мышления; для вратарей - полёт мяча... Ребята потом показывают совершенно другой уровень игры в воротах уже на ровной поверхности.


- В чём, на ваш взгляд, польза пляжного футбола?

- Я помню, в 2004 году ездили в Португалию поддерживать сборную России на Евро-2004, жили в Фару. На пляже было разбито очень много площадок для пляжных видов спорта. И когда ты видишь, как буквально 3-4 летние дети, которые ещё по асфальту не очень уверенно ходят, выходят на песок и здорово умело работают с мячом... Приходит понимание, что занятия на песке с раннего детства дают результат. Так появились многие звёзды из разных стран, в том числе Бразилии, Аргентины, Португалии.

Мы тоже надеемся вырастить своих "звёздочек".