Кубок двух столиц Junior 2021 (февраль 2021)

Новости

Денис Верховский: Проанализирую на досуге, что интереснее: с детьми ездить или со взрослыми...

23.02.21
Сегодня, 23 февраля завершился очередной розыгрыш Кубка двух столиц среди детско-юношеских команд.

Завершился он решающими играми команд 2008 года рождения. В данном возрасте Первопрестольную представлял ЦСКА.

Бессменный Президент армейского клуба Денис Верховский в перерывах между напряженными баталиями поделился своими впечатлениями от турнира, планами на будущее как юношеской, так и взрослой команды, а также, учитывая праздничную дату, поздравил всех любителей пляжного футбола с Днем Защитника Отечества.



- Денис Александрович, расскажите поподробней о детско-юношеском отделении пляжно-футбольного ЦСКА. Все ли возраста представлены? Какие ставятся задачи перед подразделением?

- Самая главная задача – привлечь как можно больше детей в этот вид спорта. Неважно, какие возраста. Есть ребята 12-14 лет, есть несколько 16-летних парней, основная масса – это 2008-2009-2010 года рождения. Сколько бы парней к нам ни пришло, столько мы готовы принять. Чем больше, тем лучше.


- Сколько существует детско-юношеское подразделение ЦСКА?

- С начала прошлого года оно существует и на бумаге, и, в принципе, в моей голове.

Первый турнир мы сыграли ещё в 2020-м, но там у нас были не футболисты. Тем не менее, это было начало. С футболистами – с ребятами, которые немного потренировались и выходили на песок – первый турнир мы сыграли в декабре прошлого года. 6 февраля мы приняли участие в ещё одном старте той же командой 2008 года. Правда там был 2007-2008, а у нас 2008-2010. Не хочу возрастом оправдывать какие-то результаты, просто в «ЭЛМОНТе», «Спартаке» были ребята выше на голову, поэтому мы чуть-чуть не справились. К тому же это был первый турнир на большом настоящем поле, потому что до этого в «Лете» мы играли в укороченном формате.


- По словам представителей "Спартака" клуб стремится к тому, чтобы воспитанники их академии регулярно пополняли основную команду. Есть ли у вас подобные цели?

- Если так произойдёт, я буду очень рад, но сейчас в это верится с большим трудом.

Отчасти поэтому сейчас мы делаем акцент на наборе 13-14-летних ребят, у которых по каким-то причинам не получается с большим футболом. Уже сейчас некоторые 12-летние ребята говорят: мы не хотим играть в большой футбол, хотим играть только в пляжный.


- В ЦСКА 2008 играют ваши сыновья. Мечтаете о том, чтобы когда-нибудь они пополнили состав взрослого пляжно-футбольного ЦСКА?

- Нет (смеётся). Самое главное для них – образование. Я мечтаю, чтобы они были образованными, сильными, здоровыми и честными людьми, а футбол – это для здоровья, дисциплины, навыков командной работы, эмоций, хобби в конце концов. Но если кто-то из них станет футболистом – это, может быть, и хорошо, я сопротивляться не буду, у них есть выбор. Если нравится, пусть занимаются.


- Ваша жена также принимает участие – она занимается детской командой. Наверное здорово, когда супруга разделяет увлечение пляжным футболом?

- У нее выбора нет (улыбается). Я всю жизнь так или иначе связан с футболом.


- В Петербурге есть регулярный детско-юношеский чемпионат города, где принимает участие множество команд и возрастов. Сейчас на Кубок двух столиц приехали три московских команды, плюс есть те же "ЭЛМОНТ", "Троя"... Были ли попытки организовать подобное в Москве?

- Я, если честно, таких попыток не предпринимал, но разговоры ходят. Думаю, что мы будем стремиться к развитию этого направления, стараться создать определённый график. В моём понимании это примерно календарный месяц подготовки и в конце четырехнедельного цикла турнир, снова месяц подготовки и турнир, и так далее.


- На ваш взгляд, такой турнир вообще нужен в Москве?

- Конечно. Турниры необходимы в любом случае. Важно, чтобы дети постоянно находились в соревновательном процессе, чтобы у них была страсть. Только тренировки детям неинтересны.

Поэтому мы и поехали в Питер. Кроме того, я хотел хотя бы примерно понять, на каком уровне находимся мы, и на каком уровне Петербург. Я доволен опытом. За эти игры я несколько раз сошёл с ума (улыбается). Можно было мне во время матчей вызывать скорую помощь.


- ЦСКА впервые участвует в детско-юношеском Кубке двух столиц. Как вам турнир?

- Да здорово. В Питере всегда все здорово. Это первая поездка с детьми. Интересно, я переполнен эмоциями. Проанализирую на досуге как раз, что интереснее: с детьми ездить или со взрослыми... В принципе мозг рушат и те, и те (смеётся).


- К слову, как вы относитесь идее возобновления взрослого Кубка двух столиц?

- Исключительно положительно. Вопрос в том, что в Москве футболистов нет. В московском «Локомотиве», к примеру, в прошлом году не было ни одного москвича, сейчас полтора. В Москве даже на четыре команды игроков не наберёшь. Из всех москвичей можно собрать максимум одну нормальную команду.

Если когда-нибудь в Москве будет хотя бы уровень начала десятых годов, то, наверное, будет интересно. Взять по четыре московских и петербургских команды, и будет классный турнир.


- Есть понимание, почему так? Не было нужных условий? Почему в Петербурге футболисты есть, а в Москве нет?

- В Питере есть несколько крытых центров, а в Москве нет нескольких крытых центров. В пределах Москвы нет ни одного полноценного пляжно-футбольного поля.


- Основная команда уже начала подготовку к новому сезону и сейчас играет в чемпионате Санкт-Петербурга... под названием "МТ-Оптик". Почему не ЦСКА?

- С чего вы взяли, что это ЦСКА? (улыбается) Возможно, часть игроков этой команды будут в ЦСКА. Но сейчас назвать эту команду ЦСКА я не могу. По мере подписания этих или других игроков мы будем сообщать об этом на официальных ресурсах.


- В недавнем послематчевом комментарии Егор Гордецкий говорил о том, что оказался в команде не по своей воле. Прокомментируете?

- Я так понял, он шутил. Правда я не увидел обычной сноски «смеётся». Но если он это говорил с серьезным лицом, при этом шутил... То молодец, хорошие шутки (улыбается). Егор Гордецкий, кстати, в настоящий момент является игроком ЦСКА.


- Как так получилось, что в российскую армию призвали военнообязанного Республики Беларусь?

- Если в шутку отвечать, то это было "по обоюдному согласию". Если серьезно, то его в российскую армию не призывали. Насколько я знаю, он отслужил в армии Республики Беларусь, и сейчас ему не нужно никому отдавать воинский долг.


- Сейчас в Петербурге есть "МТ-Оптик" с немалым количеством футболистов Суперлиги в составе, а в чемпионате Москвы есть ЦСКА, где таковые почти отсутствуют. Как будет происходить объединение этих двух составов? Когда начнётся совместная подготовка?

- Я знаю точно, что это будет сложно. Это будет очень сложно, но это будет.


- Планируется ли участие команды в традиционном весеннем петербургском турнире «Intercup» (20-25 апреля), какие задачи будут стоять перед командой на этом турнире?

- Да, планируется. Это будет один из этапов подготовки, по результатам которого мы окончательно определимся с составом команды на сезон. Сразу после «Интеркапа» мы отправимся на сборы. Куда – будет ясно чуть позднее. Задача на турнир – сыграть максимальное количество игр с сильными соперниками и всех выиграть (улыбается).


- Сегодня 23 февраля. Будет довольно символично, если вы, как руководитель армейского клубы, поздравите мужчин и женщин, причастных к военной службе.

- В такой праздник, как его называют – мужской... На самом деле, вы правильно отметили, что немало женщин имеют отношение к военной службе. Хотелось бы в первую очередь пожелать здоровья в наше непростое время, крепости духа, никогда не сдаваться, идти вперёд, добиваться поставленных целей.