Кубок двух столиц Junior 2021 (февраль — апрель 2021)

Новости

Роман Пачев: Я не реализовал все свои амбиции в чемпионате России ...

27.02.21
Менее недели назад завершился петербургский этап Кубка двух столиц среди детско-юношеских команд, а участники уже готовятся к продолжению турнира в Москве. Один из них - московская пляжно-футбольная академия "Copacabana", основателем и бессменным руководителем которой является - Роман Пачев.

Несмотря на относительно молодой по пляжно-футбольным меркам возраст, Роман имеет внушительный тренерский опыт. Это и работа с детьми, разумеется (причём сразу в двух академиях - "Copacabana" и "Farm Gunners"), и клуб российской Суперлиги "СИТИ", и украинская женская команда "Мрия", - победитель Кубка Европейских Чемпионов 2020. Помимо этого основатель "Copacabana" с 2011 года является игроком сборной Украины, участвовал во множестве международных турниров, а также становился призёром чемпионата и кубка России.

Роман поделился своими впечатлениями от прошедшего в Санкт-Петербурге турнира, а также рассказал о целях, мечтах и о том, как всё успевает.


- Роман Васильевич, как Вам прошедший турнир? Насколько довольны своими командами?

- В целом, я впечатлён тем, что турнир удалось вывести на высокий уровень с учётом участия как пляжных академий, так и футбольных школ. Это даёт нам возможность дальнейшего развития. Поэтому эмоции положительные, их много.

Да, к сожалению, у нас в Питер смогли приехать немногие. Тем не менее, мы с большим желанием и самоотдачей провели этот турнир. У нас много пищи для размышления в плане нашего развития: как в тренировочном процессе, так и в целом – в структуре. Ставим большие цены. Будем дальше работать и развиваться.


- Почему впечатлены? Не ожидали, что будет такой уровень?

- Да. Все команды подошли с таким азартом. И сами матчи так складывались: были очень эмоциональными, часто перевес в один мяч, кто-то догонял, кто-то отыгрывался – реально взрослый пляжный футбол, те же эмоции.

И мои дети порадовали. Большое спасибо им за самоотдачу. Порадовали тем, что не боятся, играют. И самое главное, что для всех ребят, в том числе для тех, кто из большого, не во главе результат. Главное – получить опыт, попробовать новую разновидность футбола, которая позволит детям в дальнейшем расширить свой кругозор, взять лучшее из каждой разновидности. Этот опыт поможет футболистам проявить себя: кому-то в пляжном, кому-то в мини-футболе, кому-то в большом. Я думаю, что в комплексе – это даёт большую пользу детям этого возраста.


- У «Копакабаны» никак не получается добраться до призовых мест петербургских турниров. Чего не хватает?

- У нас немножко не хватает скамейки. Наш основной состав – это детки, которые пришли с 6 лет – в общем-то, с детского сада. Сейчас мы пытаемся найти новые возможности для привлечения детей в нашу школу, чтобы расширить состав и в том числе передать опыт этих ребят, потому что они реально умеют играть.

Если брать хорошие футбольные школы, то там от 30 до 50, а порой даже до ста человек доходит в различных возрастах. Есть бренды – такие, как «Спартак», ЦСКА – всё-таки под них привлечь детей проще. Нам сложнее в этом плане, но мы стараемся. Надеюсь, что в ближайшем будущем нас станет больше, и мы реально сможем составить конкуренцию.

Турнир показал, что нам просто не хватило скамейки. Нас было 8 человек, а если бы было 12, это был бы совсем другой футбол и, думаю, мы могли бы дойти до финала.


- Почему помогаете соперникам?

- Опять же я возвращаюсь к тому, что весь этот проект – Кубок двух столиц – имеет цель развивать и популяризировать пляжный футбол. А так как Илья, я – мы любим этот вид спорта, отдаёмся ему всей душой порой даже в ущерб каким-то вещам. У нас стоит задача привлечь людей, показать красоту этого вида спорта, поэтому нужно помогать всем.

С «Фарм Ганнерс» мы сотрудничаем, я работаю в тренерском штабе этой команды. К тому же сейчас, думаю, получится сотрудничество с «Невским фронтом» - им тоже интересен пляжный футбол.

Почему бы и нет? Как мы видим на практике – 95% выпускников футбольных школ и академий оказываются на улице – они никому не нужны. Мы даём возможность, спустя какое-то время, вернуться, продолжить играть. Это поможет усилить и чемпионат страны. Это даст возможность даже юниорам, наверное, претендовать на попадание в сборную.

Мы начали, так сказать, с низов – с детей. Стараемся заинтересовать всех. Такой турнир является отправной точкой, потому что уровень действительно высокий.

Всё-таки Петербург впереди всех в плане хороших пляжно-футбольных турниров: как взрослых, так и детских. Москва отстаёт, и нам бы хотелось перенять опыт организации. Хотелось бы, чтобы было больше детских команд, пляжно-футбольных академий. Поэтому помогаем всем.


- Не ваши ли подсказки помогли «Невскому фронту» выиграть ЦСКА?

- Не могу сказать, что это именно влияние моих подсказок. Я вводил в игру какие-то корректировки, но я не на сто процентов знаю ребят, их сильные стороны. В то, что я увидел: по тактике, по схеме – старался внести какие-то коррективы. Дальше уже тренер вёл свою команду.

В этой игре ребята конечно очень переживали. ЦСКА – очень сильный и достойный соперник. Они молодцы, играли с большой самоотдачей, у них «сумасшедший» вратарь. «Невский фронт» - тоже сильная команда, у них хорошая школа, индивидуально ребята сильные.

Борьба была очень напряжённая до последних секунд матча. В итоге сыграли какие-то мелочи, небольшие ошибки. Возможно, повлияло то, что у «Невского фронта» было чуть больше игроков, и за счёт коротких смен они перебегали соперника. Ну, и получилось забить. Поэтому нужно отдать должное ЦСКА – они выступают очень достойно.


- В Петербурге есть регулярный детско-юношеский турнир. Не предпринимали попытки организовать в Москве хотя бы что-то похожее? Сейчас есть как минимум 5 детских пляжно-футбольных школ.

- Конечно, хотелось бы внутренний турнир на регулярной основе. Сейчас мы планируем провести Кубок двух столиц и в Москве, так скажем – второй этап. Думаю, тоже привлечем спортивные школы, например, "Строгино" - не только "ЭЛМОНТ", "Copacabana" и "Спартак", которые регулярно занимаются на песке. Ну, и конечно пригласим несколько петербургских команд показать уровень, добавить зрелищности - это всё полезно для турнира. Это здорово, когда между собой играют московские и петербургские команды. Это огромный опыт.

Надеемся, что у нас будет и зимнее, и летнее первенство на регулярной основе, и количество команд будет увеличиваться. Также надеемся, что многие проявят интерес и сможем играть не один-два дня, а, например, три-четыре. Или, возможно, это будут какие-то этапы - грубо говоря, будет такой чемпионат России среди детей. Мы только за, чтобы в Москве было больше турниров хорошего уровня.


- Уже не вспомнить, когда вы в последний раз были только в каком-то одном амплуа. Тренер «Копакабаны», тренер «Фарм Ганнерс», тренер украинской женской команды «Мрия», игрок различных клубов, игрок украинской сборной – всего и не перечислишь. И в разные моменты все это в различных сочетаниях. Где вы находите время, а самое главное – силы?

- Здесь одна мотивация - ты занимаешься любимым делом. Я получил много знаний, выступая в европейских турнирах, работая с тренерами международного уровня: такими, как Бруно Малиаш, тот же Мендеш - это всё большой опыт. Много информации различной, и мне хочется ей делиться.

Хочется, чтобы пляжный футбол вышел на новый уровень креативности, каких-то нестандартных схем, чтобы он был универсальным. Мы видим, что показывает Бразилия, когда они в сумасшедшей форме - они играют везде, каждый игрок может находиться на любой позиции, они индивидуально очень сильны.

Конечно, хотелось бы, чтобы дети с юного возраста были универсальными, чтобы у них не было рамок: "я защитник", "я полузащитник" или "я нападающий". Я - игрок. И моя задача - забивать голы. Вот это моя мотивация - максимально передать свой опыт. Например, помогая другим школам, я стараюсь улучшить свою, стать ещё сильнее. Я думаю, что мы делаем общее дело.

Ну, и конечно мне хочется ещё поиграть. Всё-таки я не реализовал все свои амбиции в чемпионате России. Я надеялся, что смогу выиграть чемпионство с "Кристаллом", но по ряду причин не сложилось. Пока не теряю надежды, работаю, отдаюсь тренировочному процессу, насколько это возможно.

Если будут какие-то предложения, готов играть. В межсезонье у меня есть возможность заниматься тренерской деятельностью, к тому же я недавно получил ещё одну лицензию и продолжаю учиться.


- То есть пока нет никаких предложений или договорённостей относительно предстоящего сезона?

- Пока нет, потому что в преддверии скорых турниров уже формируются составы команд. Например, скоро в Петербурге будет Интеркап. Чуть позже, я думаю, будут какие-то предложения. Если в этот период их не будет, то, наверное, мне придётся в большей степени переключиться на тренерскую деятельность.

Но если поступят предложения, то я готов переключиться, как игрок, и добиваться результата с командой. У меня есть и силы, и мотивация. Я дважды становился серебряным призёром Кубка России с "Динамо". Хочется всё-таки победить.


- Дети следят за вашей игровой карьерой? Не приходили поддерживать на матчи? Или, может, смотрели?

- Наши дети не из футбольной школы и они действительно влюбились в этот вид спорта. Из-за того, что они его любят, они очень быстро прогрессируют. Когда мы приехали в Петербург, все увидели, что мы играем нестандартно, в какой-то несуразный непонятный для всех футбол; не боимся ошибаться, обыгрывать, не боимся пробовать играть с вратарем и без него. Все были удивлены, что мальчик из команды 2010 года поднимает мяч и бьет через себя. Большинство старается обыгрывать за счёт силы, а мы стараемся за счёт техники. Стараемся показывать интеллектуальный пляжный футбол уже с этого возраста. Это подчеркнули, и это было приятно. Даже такими сильными футбольными школами, которые тренируются каждый день, наши ребята показали очень хороший футбол. Будем продолжать развиваться.

Конечно, все ребята следят за чемпионатом России, моими успехами. По возможности приглашаю на свои матчи. Когда играл за "Кристалл", родители с детьми болели, переживали. Это очень приятно. Пляжный футбол - это такая семья. Все друг друга знают, все друг друга поддерживают.