Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2021» (апрель 2021)

Новости

Андрей Ведмук: Мне трудно за кого-то болеть

22.04.21
История «1хСтавка – InterCup» насчитывает 10 лет – прежде, чем появился турнир под тем названием, которое известно нам сейчас, был OBSL.

За это время Петербург посетило множество команд. Состав представителей нашей страны в последние четыре года в географическом смысле довольно постоянен: Москва, Санкт-Петербург, Самара и Саратов. Но так было не всегда: участниками OBSL становились команды из Новосибирска, Волгограда, Ярославля, Ростова и других городов. Так, в 2014 году команда «Кронштадт-Променад» из Балтийска (Калининградская область) боролась за «бронзу».

Несмотря на то, что в нынешнем розыгрыше команд из Калининградской области нет, руководитель «Кронштадт-Променада» Андрей Ведмук приехал в Петербург. Он является одним из постоянных гостей традиционного международного турнира, и нынешний розыгрыш не стал исключением. По окончании первого игрового дня Андрей Юрьевич поделился впечатлениями от матчей, рассказал, за кого болеет, а также ответил на вопрос о том, когда команда из Калининграда появится в Суперлиге.

- Андрей, какие впечатления от приезда в Петербург и первого дня турнира?

- Мне все понравилось. Было несколько непредсказуемых матчей. Концовка игры между «Локомотивом» и «Дельтой» была замечательной, интересной и очень неожиданной. Также хорошо, что упорный матч был «Кристалл» - ЦСКА, хотя подразумевалось, что он будет попроще для «Кристалла». А оказалось, ЦСКА – молодцы. И победа сборной нашей тоже была фееричная, и белорусы в конце пофолили немножко. Игровой день был насыщенный.

- Исходя из сегодняшних результатов, на ваш взгляд, кто главный фаворит турнира и почему?

- Мне очень понравилась в первых двух периодах сборная Беларуси. Понятно, что в третьем уже немного подустали, поэтому начали фолить и получили голы, но вообще комбинационная игра была очень интересной. Думаю, заведомо фаворит сборная России, и, конечно, они еще прибавят. «Крылья советов» тоже упертые, ребята белорусы помогли: им есть что доказывать. Считаю, они будут в полуфинале. Про остальных пока не могу ничего сказать.

- А за кого болеете лично вы?

- Это самое сложное, потому что практически в каждой команде много игроков, которых я знаю и уважаю. Понимая контекст турнира, хочется болеть за сборную России, хочется, чтобы она победила, потому что впереди Чемпионат Мира, где мы все будем поддерживать наших ребят. А так, мне трудно за кого-то болеть. Единственное, может быть, за ЦСКА, потому что теперь наш игрок выступает за эту команду. Смотрели, переживали, чуть-чуть не получилось, но он показал достойную игру.

- Как раз по поводу Александра Сыркина. До этого он выступал только за «Кронштадт-Променад». Почему именно ЦСКА? И как оцениваете его сегодняшнюю игру?

- Саша воспитанник Александра Ткачука, он его с детства можно сказать вёл. Александр очень хотел карьеру в большом футболе, но не получилось, и он сосредоточился на пляжном. После Кубка России у него было очень большое желание попасть в команду Суперлиги, чтобы поиграть на хорошем уровне. Он к этому долго стремился, и я считаю, что заслужил. Подошел, объяснил, что очень хочет заиграть, мы связались с Анатолием Дурсиным, поговорили, им как раз нужна была молодая кровь, договорились, что Саша приедет на просмотр. Думаю, сегодня он был, после Михаила Августова, в моем понимании лучшим игроком ЦСКА. Я очень доволен тем, что мы воспитали такого игрока, который, уверен, покажет себя и даже в сборную попадет.

- Не обидно ли?

- Обидно, но мы понимаем, что игроки должны расти. Наш уровень – уровень Первенства. Если будут такие шансы для игроков, мы, конечно, будем ребятам давать играть. Если бы он уходил в команду нашего уровня, не в Суперлигу, постарались бы его задержать. Но все-таки это вопрос игровой практики с хорошими командами. Для него это возможность расти, поэтому обидно, но это данность.

- Когда команды из Калининграда доберутся до Суперлиги? В финале Кубка были. Не пора?

- Наболевший вопрос, который набивает оскомину. Самая большая проблема даже не в финансах, а в том, что у нас непрофессиональные игроки. Все работают: кто на заводах, кто бизнесом занимается. У всех есть основная работа, поэтому, создавая команду Суперлиги, надо брать легионеров. А это уже другая история, которая нас хоть и интересует, но не настолько. Хочется воспитывать своих ребят. Не в обиду другим командам, но одна и та же тусовка только и делает, что передвигается туда-сюда. Так не хотелось бы. Если, конечно, появится спонсор в Калининграде, будем готовить ребят, которые смогут выступать на профессиональной основе.

- Вы не в первый раз приезжаете на традиционный весенний турнир в Петербург. У вас есть любимый или самый запомнившийся розыгрыш «Интеркап» или «OBSL»? Какой и почему?

- Запомнился турнир, когда наша команда добралась до матча за третье место и за 1 минуту 20 секунд, выигрывая в два мяча, пропустили и проиграли. (OBSL 2014, матч с командой «Golden» - прим. ред.). Но вообще, конечно, все турниры интересные, и я с удовольствием сюда езжу и не могу посчитать, на скольких розыгрышах был. Как раз обычно даты совпадают и моим днем рождения – совмещаю приятное с полезным, отмечаю в родном Петербурге.

- Как вы проведете его в этом году?

- Решил, что в воскресенье соберу ребят из нашей пляжно-футбольной семьи.



Фотоотчет о матчах, состоявшихся 21 апреля 2021