Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2021» (апрель 2021)

Новости

Яркое завершение группового этапа!

23.04.21
"Кристалл" вырвал победу у сборной России, а "Дельта" обыграла Беларусь
"Кристалл" вырвал победу у сборной России, а "Дельта" обыграла Беларусь
Россия — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 5:5 пен.4:5 (1:0, 0:1, 4:4, 0:0)
Голы: Папоротный, Романов, Земсков-2, Пархоменко — Шишин-2, Бриштель, Жариков, Ревенко.
Предупреждения: Шкарин, Никоноров, Новиков (все Россия), Ильинский (ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)).
Удаления: Шкарин (Россия).
Лучший игрок матча: Шишин Дмитрий «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».


Одним из самых интересных матчей группового этапа обещал быть заключительный – игра между «Кристаллом» и сборной России. Несмотря на то, что многие говорят о том, что участие команд в турнире носит в первую очередь подготовительный характер, в случае с этими двумя коллективами победа не менее важна. Для «Кристалла», потому что это домашний турнир, который команда неоднократно выигрывала, но в последний раз уступила титул именно сборной России. К тому же в составе действующего обладателя кубка России остались игроки национальной команды, которым есть, что доказывать. Почему победа важна для сборной, не стоит даже и объяснять, достаточно четырёх слов: год домашнего Чемпионата Мира.

При условии того, что «Кристалл» играет не в сильнейшем составе, а сразу несколько игроков основы в этом матче были по другую сторону, фаворитом встречи безусловно была сборная. Команда Михаила Лихачёва это быстро доказала – на 3 минуте встрече Артур Папоротный забил гол в ворота своего клуба. Обе команды выглядели очень собранно и сосредоточенно. Несколькими спасениями отметились голкиперы с обеих сторон. Так, Иван Островский отразил опасный удар Максима Чужкова, а тот, в свою очередь, выручил команду после выхода Алексея Краснощёкова один на один. До перерыва ни одним, ни другим больше забить не удалось и команды завершили периода со счётом 1:0.

Во втором периоде в воротах «Кристалла» появился молодой голкипер Александр Беседин, который, впрочем, в отличие некоторых других молодых игроков успел себя показать и в прошлом сезоне. На первых же минутах Александр отметился сейвом, удачно выйдя на Андрея Новикова. Стоит отметить, что по тому, как быстро мяч перемещался по площадке, эта игра была, пожалуй, самой динамичной на всём групповом этапе. Команды очень качественно распоряжались своими атаками, а небольшие паузы происходили лишь по причине штрафных.

На 15 минуте встречи Александр Беседин отдал пас на Игоря Бриштеля, а тот со средней дистанции отправил мяч точно в ворота Максима Чужкова. 1:1. Постепенно игра становилась всё более эмоциональной, безусловно добавил эмоций и эпизод с удалением Антона Шкарина. За неправильную замену футболист получил жёлтую карточку, которая стала второй. В воротах сборной тем временем появился Денис Пархоменко. В оставшиеся минуты периода были и сейвы, и попадания в перекладину, и мощные, но неточные удары – не было только голов. На перерыв команды ушли с равным счётом.

Буквально через 8 секунд после начала заключительной трети матча «Кристалл» вышел вперёд – забил Владислав Жариков. Но не прошло и минуты, как сборная России разыграла успешную атаку. Отличился Кирилл Романов, 2:2. На 28 минуте Александр Ревенко заработал штрафной в непосредственной близости от ворот и успешно его реализовал. Так, стремительно, за 3 с половиной минуты игрового отрезка футболисты с обеих сторон забили больше мячей, чем за предыдущие два периода.

На 31 минуте, наконец, забил и Дмитрий Шишин. «Наконец», потому что до этого Дмитрий нанёс множество ударов по воротам соперника, но все они по разной причине цели не достигали. «Кристалл» же оторвался на два мяча. Но ненадолго – почти сразу забил Денис Пархоменко, сократив отставание до минимума. А ещё спустя две минуты Федор Земсков реализовал штрафной и сравнял счёт, 4:4. Но и на этом голы не закончились. В оставшиеся три с половиной минуты сначала дубль оформил Дмитрий Шишин, точным ударом отправивший мяч в дальний нижний угол, а затем за 30 секунд до конца записал на свой счёт дубль и Фёдор Земсков. Основное время встречи завершилось со счётом 5:5.

Овертайм также не выявил победителя, и матч перешёл в серию пенальти. И здесь команды не хотели друг другу уступать. Первые три удара прошли без ошибок. На четвертый удар вышли Кирилл Романов и Дмитрий Карташов. И вновь без ошибок. Дрогнул Артур Папоротный – его удар пришёлся в штангу. У «Кристалла» же решающий мяч вышел пробивать Роман Гурджиян, который не сыграл ни одной минуты по ходу матча. И молодой футболист забил! Таким образом, в крайне непростом матче победу одержал «Кристалл» и занял первое место в группе В, «определив» себе в соперники «Дельту». Сборная России же встретится с «Локомотивом».


Юрий Крашенинников, сборная России:

Когда выступаешь за сборную России, всегда стоит задача побеждать. Готовились к сильному сопернику, но в лотерее проиграли, ничего страшного, двигаемся дальше.

С каждой игрой нужно прибавлять. Не так много турниров проводится, нужно выкладываться на максимум, у нас очень важное событие в этом году.



Роман Гурджиян, «Кристалл»:

- Это твой первый матч против команды такого уровня. Был ли мандраж перед выходом на поле?

- Вообще никакого. Сегодня я был уверен в себе, как никогда. Хотелось доказать, что тоже что-то могу. Хотелось обыграть сборную России, у всех горели глаза.


- Обратил ли внимание на игру Юрия Крашенинникова? Удалось увидеть в его исполнении то, чему учит вас?

- Конечно, иногда он делал то, что показывал на тренировках. Но это редкость, во время тренировок у нас другие задачи.


- Было ли непривычно видеть игроков «Кристалла» в другой форме?

- Да нет, это другая команда, это наш соперник. Они уже не были нашими товарищами на поле.


- Ты пошел пробивать решающий пенальти. Доверие от одноклубников?

- Я сам вызвался бить. Так совпало, что последний удар у сборной не получился, и меня отправили. Я согласился.


- Тренер сборной сменил вратаря с Дениса Пархоменко на Максима Чужкова перед твоим ударом. Играть против него один на один сложно?

- Вообще, было сложно. На тренировках он наверняка видел, как я пробиваю. В принципе, он и прыгнул в тот угол, куда я ударил. Небольшое волнение появилось, но это не помешало.


?



Беларусь — Дельта (Саратов) 3:4 (0:1, 1:2, 3:0)
Голы: Константинов, Гапон, Новиков — Семенов, Панкратов-2, Раскин.
Предупреждения: Гордецкий (Беларусь), Крышанов, Васильев Д. (оба Дельта (Саратов)).
Удаления: Чайковский (Беларусь).
Лучший игрок матча: Панкратов Андрей «Дельта (Саратов)».


В первом матче заключительного дня группового этапа решалась судьба последней путёвки в полуфинал. Ранее участие в плей-офф себе уже обеспечили сборная России, «Локомотив» и «Кристалл». Дополнить эту компанию предстояло «Дельте» или сборной Беларуси.

В начале встречи команды действовали довольно осторожно. А первый гол был забит после точного удара Евгения Новикова. «Дельта», в свою очередь, не оставалась в стороне и нанесла немало ударов по воротам соперника, но оборона сборной Беларуси действовала безошибочно. В итоге, на перерыв команды ушли со счётом 1:0 в пользу коллектива Нико.

Судя по всему, пауза пошла саратовцам на пользу – уже на первой минуте следующего периода «Дельта» сравняла счёт. На этот раз точным ударом отметился Андрей Панкратов. Дальше последовала серия обоюдных ошибок, одна из которых привела к взятию ворот: Никита Чайковский пробил через себя, а Олег Гапон замкнул это удар. 2:1.

По тому, как вела игру Сборная Беларуси, команда явно сделала выводы из вчерашнего матча. Спустя несколько минут ударом с центра Иван Константинов увеличил отрыв до двух мячей. А буквально в следующей атаке Дмитрий Васильев сбил Егора Гордецкого, за что был наказан жёлтой карточкой и пенальти в свои ворота. Отражать удар вышел Александр Гусев. Как оказалось, не зря – Александр угадал направление и спас команду. Остаток периода «Дельта» активно прессинговала соперника, но плодов это не принесло. Начало третьего периода, аналогично предыдущему, осталось за саратовцами. Андрей Панкратов «обокрал» белорусского голкипера и забил в пустые ворота. Этот гол взбодрил команду, и менее чем через минуту счёт стал равным: сначала пробил Андрей Виноградов, а затем на добивании успешно сыграл Михаил Семёнов, который, как и в своём голевом моменте днём ранее, безусловно, оказался в нужном месте, в нужное время. 3:3.

Заключительная треть матча проходила довольно эмоционально. На 32 минуте с эмоциями не справился Никита Чайковский, который грубо нарушил правила, за что был наказан красной карточкой. Эмиль Джабаров тут же воспользовался своим правом на тайм-аут. Пробить штрафной предстояло Никите Солдатову, но удар был неточным и «Дельта» упустила шанс выйти вперёд. Однако впереди были две минуты в большинстве. Которым, впрочем, саратовцам воспользоваться не удалось… зато удалось забить, когда составы были уже равны. Автором точного удара стал Владимир Раскин. Последним шансом исправить ситуацию стал штрафной в исполнении Вадима Бокача. Однако мяч пролетел мимо ворот.

Финальный свисток застал счёт 4:3. В полуфинал отправляется «Дельта».


Владимир Раскин, «Дельта»:

- Как оцениваете прошедший матч? Всё ли прошло по плану?

- Изначально все пошло не по плану, потому что пропустили первыми и потом были вынуждены сравнивать. Во втором тайме за две-три минуты могли пропустить два, и хорошо, что наш вратарь потащил пенальти в очень важный момент, это мог бы быть перелом игры.

Выиграли, задача выполнена, настраиваемся, скорее всего, на сборную России, будем обсуждать, восстанавливаться.


- Весь административный штаб после первого пропущенного пытался активно подбодрить команду, да и со стороны казалось, что коллектив напрягся, когда пропустил. Насколько в действительности на вас сказался гол?

- Конечно, неприятно первыми пропускать, и спасибо, что нас подбодрили, и мы не опустили руки при 1:3, сделали камбэк. Победа получилось эмоциональной.


- Почему не удалось воспользоваться ситуацией, когда играли в большинстве?

- Чуть-чуть неправильно разыгрывали большинство, потому что через вратаря играли, а надо было вчетвером играть у чужих, но, думаю, мы уже просто устали, наелись и не соображали.


- «Дельта» - никак не про спокойные игры, сколько нервных клеток сегодня потеряли?

- Очень много потратили и нервов, и сил. Группа у нас ровная: и «Локомотив», и сборная Белорусии, и «Лекс» укрепился, все игры были плюс-минус на равных. Но есть время восстановиться и подготовиться к завтрашней игре.



Никита Чайковский, сборная Беларуси:

- Возможно, это злой рок? На обоих «Интеркапах», в которых участвовала Беларусь, команда в итоге боролась за пятое место, и вновь не удалось выйти в полуфинал.

- Не сказал бы, что удача отвернулась от нас, просто не реализовали много своих моментов, в том числе пенальти. Думаю, по первым двум периодам никаких вопросов не было: мы полностью контролировали ход матча, все, что просил тренер, мы выполняли. В третьем периоде ошибка вратаря сказалась: после нее все пошло по накатанной вниз, не сумели справиться с ситуацией.


- Исключительно с психологической точки зрения не справились?

- Мы сами себе привезли, после чего начали нервничать, а счет был сколький.


- Команда местами играет довольно жестко, чего в этом больше – плюсов или минусов?

- Наверное, исходя из турнира это в минус: много фолим, много голов залетает со стандартов, нам нужно быть по-хорошему злыми.


- Как планируете приходить в себя?

- Думаю, разберем ошибки, восстановимся, будем настраиваться на игру. Мы все-таки сборная, мы играем каждый матч на победу.




КПФ ЦСКА (Москва) — Крылья Советов (Самара) 5:7 (1:2, 2:4, 2:1)
Голы: Медведев, Сыркин, Басов-2, Шерстнев — Самсонов-3, Пиняев, Ткачев, Турзанов, Стальмахов.
Предупреждения: Михайлов, Ефимов (оба КПФ ЦСКА (Москва)), Самсонов, Стальмахов, Храмов А. (все Крылья Советов (Самара)).
Удаления: Стальмахов (Крылья Советов (Самара)).
Лучший игрок матча: Самсонов Денис «Крылья Советов (Самара)».


Матч ЦСКА и «Крыльев Советов» не имел серьёзного турнирного значения, так как обе команды потеряли шансы на выход в полуфинал и в выходные в любом случае играли бы лишь за 5-8 место. В первом туре обе команды хорошо себя показали и навязали борьбу своим соперникам в лице «Кристалла» и сборной России.

В начале встречи команды присматривались друг к другу, поочередно обмениваясь атаками, которые, впрочем, большой опасности не несли. Первый гол состоялся на пятой минуте – Сергей Турзанов забил с пенальти. Ответ от ЦСКА последовал почти сразу: отличился Антон Шерстнёв. За минуту до конца периода «Крылья» вновь вышли вперёд. На этот раз ударом через себя забил Денис Самсонов.

И вновь самарцам не удалось сохранить преимущество надолго: сразу после перерыва, буквально первым же ударом ЦСКА сравняли счёт. На время игра успокоилась, и счёт оставался неизменным до 22 минуты. Денис Самсонов вновь в одно касание переправил мяч в ворота, забив уже второй красивый гол в этом матче. А спустя 30 секунд произошёл и хет-трик Самсонова – 4:2. Перед перерывом команды обменялись голами, безусловно порадовав болельщиками количеством забитых в этом периоде мячей. 5:3

Третий период начался с реализованного Алексеем Медведевым пенальти. «Крылья» ответили ещё двумя мячами в исполнении Пиняева и Стальмахова. Однако, Борис, видимо обрадовавшись забитому, тут же совершил обидную оплошность и получил вторую жёлтую, после чего был удалён. С меньшинством «Крылья» справились, как и с задачей сохранить преимущество в счёте до финального свистка. ЦСКА сумел сократить разрыв лишь на один мяч – забил Александр Сыркин. Итоговый счёт встречи 7:5 в пользу команды из Самары.


Александр Сыркин, ЦСКА:

- Сегодняшняя игра не имела турнирного значения, как настраивались на неё и как себя мотивировали?

- На каждую игру настраиваемся на победу. Что-то получается, что-то нет.


- Лично вы уже успели сыграться с новой командой, найти общий язык на поле?

- Пока что еще не совсем, так как провел мало времени в команде – всего вторую неделю в ней. Но будем работать, все получится.


- Андрей Ведмук в своем интервью сказал, что наблюдает за вашей игрой. Общались с ним по ходу турнира?

- Да, конечно, у Андрея Юрьевича сегодня день рождения, хочу его поздравить. Он всегда меня поддерживает, делает все, чтобы я добивался больших результатов.


- Какая задача будет стоять перед командой теперь? Будете стараться продолжать наигрывать связи или все-таки важно забраться как можно выше?

- Будем отрабатывать план, который был перед турниром, свою тактику и наигрываться, чтобы найти связки.



Алексей Храмов, «Крылья Советов»:

- Какой план был на сегодняшнюю игру?

- Надеялись победить, не хотелось заканчивать групповой этап без побед.


- Ты сегодня впервые вышел на поле, какие эмоции от дебюта?

- Начал не без ошибок, но это огромный опыт. Рад, что дали шанс.


- Поддерживает ли молодежь более опытная часть состава?

- Да, на этот турнир приехали опытные ребята из Беларуси, они подбадривают нас, подсказывают на тренировках.


- В дальнейшем для команды важнее наиграть состав, или будете стремиться и к высоким местам?

- Будем, конечно - без этого никуда. Зачем играть, если нет задачи добиваться чего-то. А так, конечно, будем наигрывать молодежь. Должны делать результат.




Локомотив (Москва) — LEX (Санкт-Петербург) 5:4 (1:1, 0:1, 3:2, 1:0)
Голы: Пачев-2, Кожинов, Виноградов, Волошин — Сурмило, Филиппов, Степлиани-2.
Предупреждения: Николаев М., Степлиани, Назаров А. (все LEX (Санкт-Петербург)).
Удаления: Николаев М. (LEX (Санкт-Петербург)).
Лучший игрок матча: Пачев Роман «Локомотив (Москва)».


Третья встреча дня была принципиальной разве что для «Lex», который к третьему матчу не набрал ни одного очка. «Локомотив» же, несмотря на то, что любая команда всегда стремится к победе, в этом матче безусловно мог немного поберечь силы. Особенно учитывая длину скамейки команды.

Голодный до побед на этом турнире «Lex» быстро продемонстрировал свой настрой – уже на первой минуте Сергей Степлиани забил гол. «Локомотив» старался держать мяч, при этом пользовался любой возможностью пробить по воротам соперника. Это принесло свои плоды – Павел Кожинов с острого угла пробил в ближний угол, а Али Харфуш не успел среагировал на этот удар. Ближе к перерыву Ян Пелецкий имел возможность вывести команду вперед, но здорово убежав от соперников, попал в штангу. На последних минутах периода «желездорожники» создали сразу несколько опасных моментов, но реализовать ни один из них не удалось.

В начале второго периоде «Lex» вновь вышел вперёд, и вновь Сергей Степлиани. Правда на этот раз футболист забил с пенальти. На этот раз команда Александра Хохлюка сумела сохранить преимущество. Несмотря на то, что москвичи нанесли больше ударов по воротам соперника, реализация по-прежнему подводила.

Самое интересное команды приберегли на заключительную треть матча. Начало забитым мячам положил Амадиус Виноградов, который переправил мяч в ворота головой после розыгрыша углового. Следующим отличился Артём Волошин, который реализовал пенальти. И это было только начало. Тут же на розыгрыше мяча с центра мощным ударом забил Кирилл Филиппов, а через несколько секунд в аналогичном эпизоде забил Роман Пачев. Таким образом, за минуту коллективы забили три гола подряд, а вперёд тем временем вышел «Локомотив».

Однако «Lex» явно не собирался сдаваться и на 32 минуте вновь сравнял счёт. На этот раз автором забитого мяча стал Степан Сурмило. Однако почти сразу произошёл неприятный для петербуржцев момент – вторую жёлтую карточку получил Михаил Николаев, и команда осталась в меньшинстве. К счастью для петербуржцев, на счёте этот эпизод не отразился. Период завершился со счётом 4:4.

На дополнительное время команда Александра Елизарова максимально настроенной. По игре «железнодорожников» казалось, словно за плечами не было трёх периодов. Гол Романа Пачева на последней минуте стал закономерным итогом предшествующих ему атак. 5:4, «Локомотив» заканчивает групповой этап без поражений.

Амадиус Виноградов, «Локомотив»:

- Сегодня играли против команды очень знакомой вашему тренеру, это как-то помогло на поле?

- Был разбор команды перед игрой. В целом, старались выполнять установку тренера, но, видимо, не очень получилось, игра была плотная. Много сил оставили сегодня на поле, но и в запасе еще много.


- По поводу сил - берегли их на полуфинал? Или играли без оглядки на то, что этот матч ничего не решал?

- Не могу сказать, что берегли силы, хотя, возможно, как-то подсознательно и да. Но все-таки старались играть хорошо.


- Какие впечатления от завершившегося группового этапа?

- Мы настраивались выиграть все три матча, у нас это почти получилось, поэтому ожидания оправданы.




Герман Черевань, «Lex»:

- Была ли сверхмотивация на матч, чтобы не заканчивать групповой этап без очков?

- Сверхмотивация, наверное, присутствовала, потому что проиграли до этого два матча, хотели показать игру, наладить взаимопонимания.


- Было ли перед матчем понимание того, как будет играть «Локомотив»?

- Мы разбираем соперника, поэтому предполагали, что будет. Но «Локомотив» каждую игру играет по-разному, предугадать на сто процентов их действия было нельзя.


- Ты пропускал старт турнира, а сегодня отлично провел матч. Почему тебя не было на первой встрече?

- На первую игру меня просто не вызвали, у нас большая конкуренция среди вратарей. Смотрят, дают шанс проявить себя.


- Чувствуете ли командный прогресс по ходу группового этапа?

- С каждой игрой мы прибавляем очень сильно. Первая была провалом, вторая чуть получше, сегодня, считаю, что отыграли очень качественно, всем ребятам футбол понравился.


Материалы intercup.spb.ru