Далее состоится сдвоенный этап в Санкт-Петербурге: командам предстоит играть со 2 по 6 июня, а затем с 10 по 13 июня.
Суперфинал пройдёт в Москве с 30 июня по 4 июля. В нём примут участие 6 лучших команд, которые проведут групповой этап, и лишь по его итогам определят 4 полуфиналистов.
Одним из лидеров российских соревнований традиционно является «Кристалл». С 2017 года это единственный петербургский клуб, неизменно попадающий в призы как Чемпионата, так и Кубка России. Долгое время конкуренцию на городской арене команде Олега Баринова составлял «СИТИ», тем не менее, коллективу Андрея Дмитриевского никак не удавалось добраться до медалей российских соревнований.
Безусловно, Санкт-Петербургу просто необходим ещё один конкурентоспособный клуб в элитном российском дивизионе, и, согласно соглашению, заключённому между РФС и Санкт-Петербургом, это должно произойти в ближайшее время. По словам Президента РФС Александра Дюкова, «в Петербурге планируется создание двух новых команд для участия в Чемпионате России».
«Кристалл» же в этом году определённо вновь будет претендовать на победу в обоих главных национальных турнирах. Тем более, на прошлой неделе состоялся громкий трансфер – команда усилилась Алексеем Макаровым. Ещё одно подтверждение – выступление коллектива Энджело Ширинци на завершившемся в минувшие выходные «InterCup».
Своеобразной традицией турнира стал финал с участием «Кристалла» и сборной России, петербургский клуб и вовсе участвовал во всех четырёх, а в двух победил. В этом году, несмотря на то, что часть игроков «Кристалла» была вызвана в национальную команду, традиция продолжилась. Более того команда Олега Баринова едва не победила.
По окончании турнира Председатель Комитета разновидностей футбола РФС, член Бюро Исполкома Федерации футбола Санкт-Петербурга Олег Баринов поделился своими впечатлениями от прошедших матчей и игры команды, а также немного рассказал о соглашении, заключённом между РФС и Санкт-Петербургом.
- Олег Петрович, какие впечатления от прошедшего турнира? Что запомнилось?

«Кристалл», конечно, был в ослабленном состоянии, потому что пять игроков выступали за национальную команду. Тем не менее, две игры сборной России и «Кристалла» прошли на высочайшем уровне и в такой борьбе, что я даже сомневался, друзья ли они вообще (улыбается).
В этом году достаточно ровный состав: в общем-то, все остальные участники – команды Суперлиги. Поэтому хороший турнир.
- Многие по ходу турнира отмечали молодежь «Кристалла». Что скажете о ней вы?
- Мы достаточно давно занимаемся молодыми игроками, и все ребята, которые нравятся, у нас на примете. У нас есть вторая команда, которая играет на Первенстве города. Ребята очень хорошие. Надеемся, что это будущее сборной России, потому что футболисты, которые играют в сборной сейчас, достаточно возрастные – уже 10 лет, скажем так, с первого чемпионства прошло. Поэтому, конечно, происходит смена поколений.
Мы надеемся, что эти ребята, которые проявили себя в матчах на турнире – наше будущее. Наверное, заиграют не все, но многие, думаю – да.
- Прошло четыре розыгрыша «InterCup», и во всех четырех финалах играл «Кристалл», а в двух выиграл. Что чувствуете по этому поводу?
- Если знаете, девиз «Кристалла»: «Победа в каждом матче». У нас нет проходных игр. В прошлом году мы проиграли один ничего не значащий матч на групповом этапе, и в раздевалке с ребятами был серьёзный разговор, после чего они вышли и очень серьёзно отнеслись к следующей игре.
Конечно, мы стремимся выигрывать в каждом матче. Но так как в этом году Чемпионат Мира, тем более в родной стране, конечно, мы сказали, что готовы отдать игроков сборной в команду, чтобы она начинала вкатываться в сезон. Ну, а мы бились. В этом году у нас, возможно, в первый раз не было такой задачи, что мы должны выиграть турнир. Мы должны были достойно выглядеть.

- Да-да. Я думаю, что в эти последние две минуты, наверное, усталость сыграла свою роль. Тем не менее, я горд за ребят. Достойно себя показали и молодые игроки, и те, кто у нас остался: Шишин, Бриштель, Жариков, Ремизов – это игроки основного состава, на них, конечно, выпала основная нагрузка. Они очень здорово себя проявили, и я поблагодарил всех ребят, даже независимо от того, что мы стали вторыми.
- Было заключено соглашение между РФС и Санкт-Петербургом. Расскажите о нём поподробнее. Какое значение оно имеет для города и пляжного футбола, в частности?
- В основном, это соглашение распространяется на большой футбол. Оно подразумевает под собой развитие футбольной инфраструктуры. Я считаю, что это большой шаг вперёд для развития футбола в Санкт-Петербурге и стране, потому что и другие города подписали такие соглашения.
- В этом году Россию ждёт большое событие – домашний Чемпионат Мира. Что в этой связи чувствуете вы? Планируете ли присутствовать на нём?
- Конечно, я буду присутствовать на Чемпионате Мира. Это с одной стороны гордость за нашу страну, за то, что нам доверили проведение, а с другой стороны – большая ответственность. Потому что все, конечно, ждут от России только победы.
Это большая нагрузка и на тренера сборной, потому что на нём лежит серьёзная ответственность. Конечно, в своей стране хочется отыграть как можно лучше. Тем не менее, конкуренция очень сильная. Основные конкуренты – это Португалия, Бразилия, Италия. Думаю, и африканские страны привезут сильные команды, то же Таити, где развивается пляжный футбол.
Будем надеяться на лучшее и стремиться к этому.

- Ну, какой-то неосуществленной мечты у меня нет. Я по жизни люблю выигрывать и не люблю проигрывать. Все мои действия в пляжном футболе направлены на то, чтобы создать такую команду, которая бы как можно больше побеждала. Понятно, что выиграть всё невозможно. Тем не менее, действительно «Кристалл» сегодня занимает ведущие позиции в мире. По инфраструктуре: мы имеем собственный стадион, зал для поддержания формы. И даже наш швейцарский тренер Энджело Ширинци сегодня всем говорит, что «Кристалл» - номер один в мире, как профессиональный клуб.
Пляжный футбол ещё не настолько профессионален, как большой или другие виды спорта. Когда мы разговаривали с Президентом РФС, он сказал, что они обращают внимание на многое, но вот эти три вида спорта: мини-футбол, пляжный футбол и киберфутбол – немножко остаются в стороне, поэтому хочется большую инициативу от Комитета разновидностей футбола, председателем которого я был назначен.
В то же время многие убеждены, что это три вида спорта, в которых мы имеем ведущие позиции. Мы дважды были чемпионами мира по пляжному футболу, дважды были бронзовыми призёрами – и всё это за 10 лет. Мини-футбольная сборная были и чемпионами Европы, и бронзовыми призёрами Чемпионата Мира. И в киберфутболе достаточно большие успехи. Поэтому это как раз тот комитет, который может принести серьёзные достижения для России.
Ну, а «Кристалл», конечно, мы будем развивать. Всё делается для того, чтобы укреплять состав. В этом году мы также укрепились: к нам перешёл один из ведущих российских игроков Алексей Макаров – это говорит о том, что у нас серьёзные намерения, и мы хотим дальше побеждать.
