Чемпионат России по пляжному футболу 2021 (май — июль 2021)

Новости

Сергей Кормилицын: Ставить на площади стадион на 1500 мест и пускать всего 500 человек не имеет смысла...

03.05.21
Чуть больше двух недель остаётся до старта Чемпионата России по пляжному футболу и, соответственно, старта первого этапа, который пройдёт в Саратове. В этом году турнир будет довольно необычным – уж больно много особенностей и отличий от того формата, к которому все привыкли.

Первое и самое главное отличие состоит в том, что Чемпионат закончится уже в начале июля. Так рано чемпион России не определялся ещё никогда. Второе – сдвоенный этап в Петербурге. Да, в прошлом году такой же был в Москве, да и вообще все три этапа прошли в столице, тем не менее, мы хорошо помним, когда три, а то и четыре этапа принимали разные города нашей страны.

Следующее отличие – количество команд. В этом году их семь. К сожалению, нынешний турнир пропускает его постоянный участник «ЭЛМОНТ». Зато после небольшого перерыва в Суперлиге вновь два коллектива из Петербурга – к «Кристаллу» присоединился «LEX».

И ещё одно отличие заключается в том, что один из этапов Чемпионата пройдёт в закрытом помещении. А о том, почему выбор был сделан не в пользу традиционного стадиона и о подготовке первого этапа, в целом, рассказал его организатор и президент саратовской «Дельты» Сергей Вадимович Кормилицын:


- «Дельта» уехала на сборы в Анапу. Почему «Анапа»? Сколько продлятся сборы?

- Вообще, в своё время у нас была традиция, которая пошла ещё с «Ротора» - ездить на сборы в Анапу. Это оптимальный вариант: пески, барханы, хорошие условия. Нас там знают и всегда с удовольствием принимают – очень гостеприимный для нас город. Последние сборы, которые мы проводили в Анапе, кстати, были, когда «Ротор» сделал «золотой дубль»: выиграл и Чемпионат, и Кубок.

В этом году, определяя место, решили, что больше всего подходит именно Анапа. Потому что есть необходимая инфраструктура, где тренироваться, хорошие условия, благоприятный климат.


- Первый этап Чемпионата России пройдёт в Саратове. Несколько недель – это достаточно для подготовки к домашнему этапу?

- Вы знаете, сейчас в очень тяжёлом авральном режиме подготовка идёт. Вообще, у меня большой опыт организации и проведения этапов. Так вот, идеальный этап готовится в спокойном режиме и на хорошем уровне два месяца. В силу разных причин: и задержки международного календаря, и долгого процесса согласования российского календаря – затянулось определение места проведения. Буквально на днях у меня был «десант» из Российского Футбольного Союза во главе с Сергеем Павловичем Шамраем. Были проведены первые необходимые организационные совещания.

Конечно, большой минус и то, что нас выбивает – 11 дней выходных. В Саратовской области 11 мая также объявлен выходным днём. Праздники уже начались и, конечно, все эти дни мы будем предпринимать какие-то действия. Но, к сожалению, многие внешние структуры, с которыми необходимо взаимодействовать, сейчас не работают. С 12-го по 18-е будет адская неделя, за которую мы будем должны сделать и подготовить этот этап. Но всё-таки, учитывая то, что есть большой опыт проведения этапов, я думаю, что и в этот раз в Саратове всё пройдёт без сучка и без задоринки, всё будет нормально и все останутся довольны.


- В прошлом году большой пляжный футбол так и не добрался до Саратова, будут какие-то особенности в этом? Несмотря на сжатые сроки подготовки, наверняка, хочется вдвойне устроить праздник для любителей бич-соккера.

- Ну, какие-то особенности делать уже достаточно тяжело (улыбается). Главная особенность в том, что в этом году зрители смогут посетить матчи. Мы неспроста выбрали для проведения дворец спорта «Кристалл». Он вмещает 5200 зрителей. На сегодняшний день из-за пандемии есть ограничение посещаемости мероприятий в 30%. К моменту начала соревнований должны принять постановление о 50%.

Даже при 30% мы гарантированно сможем пропустить на трибуны порядка 1600-1800 болельщиков. Когда мы проводили матчи на Театральной площади, на Суперфинал мы ставили стадион на 2000 мест, а так в среднем – на 1500. Стадион всегда был полный. Наверное, подарком будет то, что матчи смогут посетить гораздо больше, чем 1500 людей.

К тому же в предыдущие годы всегда были жалобы от болельщиков: поскольку игры проходили на свежем воздухе и без освещения – укладывались в рамки светового дня. Матчи хозяев, то есть последние игры, начинались в 18:00. Теперь последняя игра будет начинаться в 19:30, и все смогут успеть после работы добраться до стадиона. Так что мы ожидаем болельщицкий ажиотаж и заполненные трибуны.

А ставить на площади стадион на 1500 мест и пускать всего 500 человек не имеет смысла. Ледовая арена, на которой пройдут встречи, к слову, универсальная – там не только играют в хоккей, также проводятся матчи Единой Лиги ВТБ с участием нашего баскетбольного клуба «Автодор», приезжают иностранные команды. Ну вот, теперь помимо баскетбола добавится ещё и пляжный футбол (улыбается).


- К слову об этом дворце спорта. Нет ли неудобных ощущений в связи с его названием?

- Абсолютно нет никаких ощущений. Я думаю, есть только один момент, который должен быть приятным для петербургского «Кристалла». Ну, порадуюсь за своих друзей (улыбается). Для них это будет каким-то таким дополнительным стимулом.

Ну, а вообще, «Кристалл» - это наш старинный хоккейный бренд, я давно болею за эту команду. Поэтому нет никаких противоречий.


- Игры пройдут в закрытом помещении. Насколько хорошей репетицией с этой точки зрения стал «Интеркап»?

- Я думаю, всё-таки нельзя сравнивать «Интеркап» и первый этап Чемпионата России. Да, закрытое помещение, но это всё-таки достаточно крупная арена. Конечно, она во многом уступает тому же «Мегаспорту», но сравнивать, скорее, можно с Мундиалито. Достаточно много воздуха, высокие потолки, матчи гарантированно пройдут без помех в виде дождя. Думаю, что будет красиво и интересно.


- На «Интеркап» перед «Дельтой» не стояло серьёзных турнирных задач. Какие задачи минимум и максимум будут на домашний этап?

- Задача на домашний этап может быть лишь одна – побеждать в каждом матче. Потому что ребята играют при своих болельщиках, при своих родственниках, друзьях и так далее. Они будут стараться отдаваться в каждой игре и, естественно, будет желание только побеждать.

Также будем стараться создать на первом этапе максимальный гандикап, чтобы упростить себе дальнейший турнирный путь для попадания в Суперфинал.


- Вообще, есть разница, какой по счету этап играть дома?

- Не вижу никакой разницы. Так получилось, что в этом году мы проводим первый этап – ну, хорошо. На самом деле, главное значение имеет попадание в Суперфинал, а для этого всё равно надо будет сыграть в двух городах, обычно – в трёх. Самое главное – это как подойти к Суперфиналу и выступить в нём.


- Насколько для «Дельты» удобен нынешний календарь чемпионата, при котором турнир заканчивается уже в начале июля?

- Вы знаете, я вообще считаю этот календарь неудобным. Неудобным не только для «Дельты», но и для всего клубного российского пляжного футбола. Это большой шаг назад, это большой удар по развитию клубного футбола. У нас итак непростая ситуация: количество желающих играть не возрастает, а, к сожалению, только уменьшается. Нынешний сезон это показывает – всего лишь семь команд.

Именно для развития и популяризации пляжного футбола в стране — это большой шаг назад. Но всё положено «на плаху» ради сборной - всё-таки домашний Чемпионат Мира. В общем-то, мы коллективно приняли это решение, приняли такой календарь. Нравится или не нравится, все пошли навстречу интересам сборной России. Я надеюсь, что сборная во главе с Михаилом, Викторовичем – это, в первую очередь, его инициатива – нас не подведёт. И, надеюсь, что успешное выступление сборной на домашнем Чемпионате Мира даст хороший импульс для развития пляжного футбола, в том числе и клубного. Дай Бог, чтобы это было так.


- Как вы относитесь к тому, что из семи участников турнира шесть выходят в Суперфинал? Не приведёт ли это к «тактическим играм» на последнем этапе?

- Я думаю, что каждая команда на протяжении всего турнира решает какие-то свои тактические задачи. Для кого-то всё становится ясно уже после второго этапа. Неважно, семь это или восемь команд, но, как правило, четвёрка определяется уже после второго этапа. На третьем все решают свои стратегические задачи.

Не надо забывать, что расстановка мест тоже имеет своё значение. От того, с какого места ты выходишь, зависит, в какую группу, к каким соперникам ты попадаешь. В любом случае, игры будут, будут интересные. За всех остальных не могу говорить – каждый будет решать свои задачи.

Ну, и думаю, команды в Чемпионате можно разделить на две группы: скажем так, явных фаворитов и коллективы, уровень которых на данный момент по предварительным данным чуть ниже. Но опять же, посмотрим, что будет на первом этапе. Думаю, что за шестую путёвку в Суперфинал будет нешуточная борьба.


- Знаем, что по ходу «Интеркапа» определились с легионерами. Не приоткроете завесу тайны?

- Держу пальцы! Мы, конечно же, написали все необходимые бумаги на Российский Футбольный Союз, взяты билеты. Очень хотелось бы, чтобы ребята долетели. Давайте оставим небольшую интригу до начала чемпионата. Вот приедут, тогда о них поговорим (улыбается).