2
Чемпионат России по пляжному футболу 2021

Фёдор Земсков: Получил огромное удовольствие от всех трёх игр

05.06.21
Девятый тур чемпионата подарил сразу три упорных противостояния. Пожалуй, особенно принципиальным был первым матч, в котором сошлись ЦСКА и «Крылья Советов». В случае победы самарцы могли бы как минимум приблизиться к москвичам, а возможно даже их опередить. Победа «армейцев» же позволила бы им увеличить отрыв от преследователя.

Первая половина матча складывалась удачно для команды Евгения Храмова, однако, постепенно ЦСКА, к которому, к слову, присоединились бразильские легионеры, отвоёвывал пропущенные мячи. На последних минутах матча в счёте вела как одна, так и другая команда, но на момент финального свистка впереди были «армейцы».

Ещё один «камбэк» совершил «Лекс», который проигрывал большую часть встречи, но за последние 13 минут забил четыре безответных мяча. А в последнем матче помимо возвращения «Дельты» в игру после 1:3, состоялась и историческая победа команды. Ещё никогда саратовцы не обыгрывали команду Олега Баринова.

Пропускал сегодняшний тур «Локомотив». Перед выходным команда остановилась на второй строчке турнирной таблицы и, благодаря победе «Лекса» над «Спартаком», её сохранила. Некоторые футболисты клуба в этот день всё равно пришли на стадион, был в их числе и Фёдор Земсков. Во время последнего матча Фёдор поделился впечатлениями от очередного игрового дня, а также рассказал об ожиданиях от встречи с «Лексом» и о конкуренции с Борисом Никоноровым.

- Расскажи, как команда провела день? Какие матчи тебе удалось посмотреть?
- С утра у нас была тренировка, причём достаточно интенсивная. Не выходная, а скорее замена матча, который мы сегодня пропускали. Отдохнём после этапа.
Сегодня был первый день, когда мне удалось посмотреть все матчи. Получил огромное удовольствие от всех трёх игр. Вот, сейчас у «Кристалла» с «Дельтой» счёт 4:4; понятно, что это будет упорный матч, как и два предыдущих. Поздравляю ЦСКА и «Лекс» с очень важными победами в турнирном плане. Очень жалко, что не выиграл «Спартак» - там много моих друзей, не могу за них не болеть. Но все же думаю, что сегодня они совершили ряд ошибок, которые не позволили им выиграть.

- У «Спартака» было немало игр, когда команда создавала комфортный задел, а затем сопернику было крайне сложно отыгрываться и часто это не удавалось совсем. Почему, на твой взгляд, не удалось сохранить преимущество сегодня?
- Мне очень не понравилось, как пропустили второй гол. Если я могу так выразиться, что не понравилось (улыбается). Он был абсолютно ненужный, хотя и понимаю, что там не было никакой халатности – скорее несчастливое стечение обстоятельств. Вратарь и защитник понадеялись друг на друга, не подстраховали. Очень обидный гол. Думаю, если бы его не пропустили, то могли бы претендовать на победу в этом матче. А если с точки зрения психологии, то все же не было двух лидеров сезона – Андрея Котенева и Остапа Фёдорова.

- Кого считал фаворитом матча «Крылья Советов» - ЦСКА до начала встречи?
- Считал, фаворитами встречи «Крылья». Во-первых, мы с ними играли первый матч этого этапа, и они очень достойно выглядели. Мне показалось, что если они соберутся, то могут обыграть ЦСКА. Сегодняшний первый матч – это скорее не поражение «Крыльев», а победа ЦСКА. Потому что «Крылья» тоже здорово играли и заслужили победу. Но видимо ребята из ЦСКА больше хотели, было больше желания, мотивации. К тому же со штрафных у них летели хорошие мячи.

- Перед выходным одержали довольно крупную победу. Насколько это было важно для команды, учитывая то, что до этого матчи завершались с разницей в один мяч – та же победа над «Крыльями»?
- Не знаю, как для команды, что касается меня – не вижу ничего плохого в победах в один мяч, но в равной борьбе. Все-таки борьбу с ЦСКА нельзя назвать равной. Не потому что мы лучше, а они хуже. А потому что у них люди пропускали, и было видно, что они мыслями в уже сегодняшнем матче с «Крыльями». С нами они откровенно где-то с середины матча не доигрывали. Но победа есть победа.

- С тех пор, как ты перешёл в «Локомотив», часто говорят о внутренней конкуренции между тобой и Борисом Никоноровым. Она действительно есть?
- У меня спрашивали, я думаю, и у Бори спрашивали. Конечно, есть конкуренция, это, мне кажется, можно увидеть невооруженным взглядом. Но это не та конкуренция, когда люди друг друга гнобят или в ботинки гвозди подкладывают, лишь бы не сыграл человек (улыбается). Это здоровая конкуренция, которая идёт на пользу команде и нам с Борей. Скажем так, это творческая конкуренция (улыбается).
Мне кажется, что если в такой ситуации у двух нападающих нет такой конкуренции, то у них серьезные проблемы. Это, как если бы в команде было два вратаря, и одного из них спросили: а ничего, что ты 8 пропустил, а он – 0? А он бы ответил: конечно, ничего страшного, пускай я буду пропускать, а он будет «сухим» вратарём (улыбается). На мой взгляд, это примерно то же самое. У каждого своя работа, это нормально, что спортсмен хочет выполнять ее хорошо.

- Завтра «Локомотиву» предстоит матч с «Лексом». Какие ожидания от этой игры?
- Ожидания – победа. Я вообще соскучился по игре, так как у меня было два выходных, запланированным из которых был лишь один. Думаю, что я ещё могу озвучить мысль нашего тренера, Александра Елизарова, что команда, наконец, начинает ловить какие-то его идеи, играть в такой красивый, органичный и творческий футбол. Думаю, что это нравится всем, кто небезразличен к «Локомотиву». Поэтому, наверное, будем двигаться дальше в этом векторе развития.