Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2021 (июнь — сентябрь 2021)

Михаил Лихачёв: Сейчас мало по-настоящему ярких футболистов...

15.06.21
Интервью главного тренера сборной России
В воскресенье завершилась регулярная часть чемпионата России. «Кристалл», несмотря на поражение от «Локомотива» в заключительном матче, уверенно лидирует. Команда Энжело Ширинци стала единоличным лидером после четвёртого тура, а дальше лишь увеличивала свой отрыв от преследователей. За два тура до завершения регулярного чемпионата петербуржцы обеспечили себя выход в Суперфинал с первого места.

«Локомотив» и «Дельта» не самым удачным образом выступили в Саратове, зато прибавили по ходу турнира и, в итоге, заняли вторую и третью строчку соответственно. «Спартак» с шестью победами и шестью поражениями закономерно разделил турнирную таблицу на две половины, остановившись на четвертом месте. «Лекс» стал пятым, а ЦСКА замкнули шестёрку. «Крылья» с одной победой и тремя очками остались за бортом Суперфинала.

В этом году чемпионат России можно сравнить с марафоном – то же количество игр, что и обычно, командам предстояло провести в куда более короткий срок. Однако, для некоторых футболистов этот «марафон» продолжился: на следующий день после окончания регулярной части чемпионата России игроки сборной отправились в Португалию для участия в Евролиге.

О завершившемся и о предстоящем турнирах, готовности сборной, уровне игры в Суперлиге и много-многом другом мы поговорили с главным тренером национальной сборной Михаилом Лихачевым:

- Михаил Викторович, на днях закончился регулярный чемпионат. Как вам уровень турнира в этом году?

- Если говорить откровенно, то уровень футбола в последние два сезона значительно снизился. Чемпионат России, на мой взгляд, в сезоне 2018 и 2019 был на гораздо более высоком уровне. Наверное, глупо это не признавать. Сейчас мы видим, что качество футбола оставляет желать лучшего. Но, наверное, на это есть и объективные, и субъективные причины. У меня есть своё мнение по это поводу.

Думаю, что надо сделать всё возможное, чтобы уже в следующем сезоне чемпионат России снова начал набирать свои качественные обороты, и мы могли видеть гораздо более высококлассный футбол, чем наблюдаем в этом году.

- А какое ваше мнение относительно причин?

- Моё мнение: это связано с тем, что сейчас мало по-настоящему ярких футболистов – новой волны. Даже те игроки, которые находятся у меня «на карандаше» как кандидаты в сборную, уже перешли тот порог, когда они могли называться молодыми футболистами – им по 25-27 лет. В моём понимании и понимании любого футбольного человека это уже не такие уж молодые игроки.

Что касается футболистов возрастных, понятно, что многие из них при такой формуле соревнований откровенно берегут силы. Не все матчи получаются яркими и интересными. На мой взгляд, всё-таки формула чемпионата в этом году подразумевает несколько энергосберегающий режим. Мы могли наблюдать это в Петербурге, где не все матчи носили характер «от ножа», что называется.

- Стало ли для вас что-то сюрпризом или все было предсказуемо?

- В принципе, если говорить обо всех турах регулярного чемпионата, то, наверное, всё закономерно. «Кристалл», в целом, был сильнее всех по ходу всего турнира. Несмотря даже на некоторые свои кадровые проблемы, они достаточно ровно прошли весь чемпионат и заслуженно заняли верхнюю строчку турнирной таблицы.

Что касается остальных команд, они выступали менее ровно. Если тот же «Спартак», например, очень прилично сыграл этап в Саратове, то матчи в Петербурге складывались хуже. «Локомотив», наоборот, в начале турнира искал свою игру, а к сдвоенному этапу в Питере её нашёл, как показалось. «Дельта» тоже набирала по ходу турнира и петербургский отрезок провела очень прилично.

Если говорить о тех командах, которые, как мне казалось изначально, будут биться за 5-6 место, то здесь тоже, на мой взгляд, всё сложилось закономерно. «Крылья» были слабее. «Лекс» сыграл ровнее других из этой тройки. Ну, и ЦСКА тоже «выгрызал» каждый матч. Здесь, наверное, стоит отметить характер «армейцев» – они очень хотели попасть в Суперфинал и сделали это.

- Как вам нынешние легионеры команд? Есть игроки, которых вы бы могли отметить?

- На мой взгляд, легионеры «Кристалла» традиционно показывают футбол высочайшего уровня. Я не устаю повторять, что это лучшие футболисты мира, и они это доказывают в каждом матче. В лидерстве «Кристалла» колоссальная заслуга их высококлассного футбола. Здесь, в общем-то, ничего нового.

Что касается остальных легионеров, то не во всех командах иностранные футболисты играют достаточно стабильно. Я даже думаю, есть футболисты среди иностранцев – не хочу их обижать – которые не превосходят наших ребят. И вот это уже, скажем так, менее отрадный факт, потому что всё-таки, на мой взгляд, легионер, приезжающий в нашу страну, наш клуб, должен прилично выделяться даже на фоне наших ребят. А здесь мы это наблюдаем не всегда.

- Не кажется, что отчасти мы тренируем сборные Беларуси и Бразилии в своём чемпионате?

- Такое мнение бытует давно, и оно, в общем-то, достаточно верное. Они получают у нас большую игровую практику. И, кстати, белорусы очень прилично выглядят. Практически все футболисты, которые сейчас играют за сборную и даже те, кто за неё не играет, очень хорошо смотрятся в нашем чемпионате. Наверное, это хорошее время для тренеров белорусской сборной, чтобы достигать каких-то успехов, потому что действительно большая группа футболистов имеет хорошую игровую практику на регулярной основе.

- Будете ли следить за Первенством России, которое стартует сегодня?

- Да, буквально сейчас настраиваю компьютер для того, чтобы посмотреть ряд матчей (улыбается). Хочется пожелать всем участникам турнира хорошего футбола, хорошей погоды, и пусть победит сильнейший.

- Как относитесь к тому, что в этом году принимают участие сразу две молодёжных команды: дубль «Крыльев Советов» и молодёжная сборная Санкт-Петербурга. Может, мы уже подошли к тому моменту, когда можно сделать молодёжное первенство и обязать клубы Суперлиги иметь молодёжную команду?

- Слово «обязать» мне не очень нравится. У нас, видите, и так с трудом «наскреблось» семь команд в Суперлигу. А чтобы у них ещё появились команды, которые мы бы могли называть дублями или молодёжными составами… Пока тяжело представить такую картину. Но, тем не менее, я думаю, две упомянутые вами команды вызовут большой интерес у специалистов. Будем внимательно следить за их выступлениями.

Что касается молодёжного первенства, я думаю, в принципе, это хорошая идея. Мне кажется, что пока её не так просто воплотить в жизнь, тем не менее, к этому надо стремиться.

- Вы уже в Португалии. Как оцениваете готовность команды? Хватит нескольких дней, чтобы вспомнить всё, что было наработано на сборах?

- Прежде всего, могу сказать, что у нас была очень долгая дорога: мы летели несколькими рейсами. Футболисты из Петербурга летели сначала из Санкт-Петербурга в Москву, затем из Москвы в Париж, потом из Парижа в Лиссабон и ещё 100 километров на автобусе из Лиссабона в Назаре.

Первый день у нас будет в большей степени восстановительный, 16-го проведём полноценную предыгровую тренировку, а 17-го мы стартуем в Евролиге. Посмотрим, как будем выглядеть. Нескольких футболистов мы лишились из-за травм или болезней. Тем не менее, я думаю, те игроки, которые сюда приехали, полны решимости доказать, что они настоящие помощники нашей национальной сборной и готовы показывать результат.

- Какие задачи стоят на предстоящий турнир, учитывая то, что главный старт сезона всё-таки через два месяца?

- Первая задача всегда спортивная – добиться хорошего результата. Вторая задача – посмотреть на футболистов в деле. В первый раз за полтора года в официальных матчах сборной. Это будет очень интересно. Я думаю, этот турнир даст большую пищу для размышлений. У нас очень хорошие соперники, я этому рад. Рад, что нам удастся уже в «боевых» условиях проверить, как выглядит тот или иной футболист в преддверии домашнего Мундиаля.

- Как относитесь к нынешнему формату Евролиги? Насколько он удобен для сборной России в этом сезоне?

- Абсолютно нормальный формат. Я всегда говорю, что в Евролиге, как и в нынешнем чемпионате России, всё решается в таком турнире, как Суперфинал. Задачи здесь: туда отобраться, показать хороший футбол, набрать как можно больше очков. А уже в Суперфинале Евролиги надо будет ставить задачи, как выходить в финал и завоёвывать титул.

- На ваш взгляд, кто главные соперники сборной России?

- Я думаю, что все приехавшие сюда команды в какой-то степени «тёмные лошадки». Очень давно не было никаких турниров. Сейчас, возможно, будем даже в чём-то по-новому открывать для себя соперников. Всё-таки, наверное, о сборной Беларуси мы имеем большее представление, так как удалось весной и сыграть против них два контрольных матча, и посмотреть на них во время турнира в Петербурге.

Этот турнир даст большую пищу для размышлений. Мы здесь планируем снять много матчей как самой Евролиги, так и игр квалификационного турнира к Чемпионату мира. Здесь, мы наработаем тот теоретический материал, который, надеюсь, поможет нам успешно выступить в главном турнире года.