Чемпионат Мира FIFA 2021 года. Россия (август 2021)

Новости

Тева Заверони: Думали, что в России обычно холоднее, но здесь почти как на Таити

14.07.21
До Чемпионата мира в России остаётся чуть больше месяца. Все отборочные турниры завершены, все участники известны. Национальные сборные постепенно начинают готовиться к главному событию сезона. И если европейским сборным, в связи с проходящим в эти дни Euro Winners Cup, собрать своих футболистов пока не удаётся, то сборная Таити, например, уже начала сборы.

Причём проходят их сборы не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Здесь таитяне планируют быть до самого отъезда в Москву.

В первый раз «Тики Тоа» участвовали в Мундиале в 2011 и с тех пор не пропустили ни одного розыгрыша. Уже в 2013 они дошли до полуфинала, где уступили России, а затем и Бразилии – в борьбе за бронзовые медали. Затем были два финала, – в 2015-м и 2017-м – в которых таитяне уступили португальцам и бразильцам соответственно. И лишь 2019 год стал неудачным для сборной Таити. Тогда они не сумели выйти из группы. Но как это произошло! У трёх команд: Италии, Уругвая и Таити – было по 6 очков. Решающим стал показатель разницы забитых и пропущенных. Так вот, в нём Таити уступили Уругваю 1 (!) мяч.

Как сложится судьба островитян на нынешнем чемпионате, узнаем в конце августа. Пока же мы пообщались с главным тренером сборной Таити Тева Заверони и спросили о причинах столь раннего приезда в Россию, ожиданиях от турнира, отношении к новым правилам и многом другом.


Фоторепортаж с тренировки сборной Таити


- Во-первых, с приездом. Какие первые впечатления?
- Приехав, мы очень удивились, что здесь такая жаркая погода (улыбается). Мы думали, что в России температура обычно холоднее, но здесь почти как на Таити.

- Уже провели несколько тренировок на «Нова Арене». Как вам стадион и песок?
- Отличный стадион мирового уровня. Песок соответствует всем требованиям, все идеально. Качество песка очень высокое, у нас на Таити такого нет. Здесь он очень мелкий, специально подготовленный. И в целом очень много условий для подготовки: ресторан, фитнес, бассейн и так далее.

- Сборная Таити – первая из сборных, которые приступили к планомерной подготовке к Чемпионату мира на российской земле (даже россияне ещё играют по различным турнирам). Как вам пришла идея провести столь продолжительные сборы в России, и насколько велико благодаря этому будет преимущество ваших игроков по сравнению с соперниками?
- Основная цель такого раннего приезда заключается в том, что мы хотим полностью акклиматизироваться. Нам нужно привыкнуть к песку, так как в Москве скорей всего будет похожий на питерский, а у нас на Таити другой. Есть и джетлаг, конечно.
Мы приехали за месяц, чтобы хорошо подготовиться в Петербурге. Конечно, это сделано для того, чтобы получить преимущество перед другими командами. Мы не профессиональные футболисты, но когда дело касается подготовки к турнирам такого масштаба, мы готовимся со стопроцентной отдачей, чтобы хорошо выступить. На крупные турниры наша сборная всегда приезжает заранее.
Также столь длительные сборы положительно влияют на командный дух – месяц мы живем и готовимся вместе.

- Кстати, как оцениваете итоги прошедшей жеребьевки? Многие специалисты считают, что Таити с Испанией должны без проблем выходить из своей группы. Согласны с этим? Или кто-то из пары ОАЭ-Мозамбик сможет включится в борьбу за четвертьфинал?
- В этом году на Чемпионате мира нет слабых команд, и каждая может бороться. Каждый может обыграть каждого, поэтому не стоит недооценивать ни одного из соперников – шанс выйти из группы будет у каждого.

- Вообще, кого считаете основными претендентами на победу в нынешнем Мундиале?
- Конечно, Россия (улыбается). Россия, Португалия, Испания, Бразилия и, может быть, Швейцария. На мой взгляд, это пятерка фаворитов.

- Насколько в этой связи будет важно не встретиться со сборной России уже в четвертьфинале? А значит, скорее всего, будет необходимо занимать первое место в группе?
- Россия действительно сильный соперник, мы не хотим попадать на неё в четвертьфинале.
Потому что они будут играть дома, при своих болельщиках. Это сильная, хорошая команда. Не хотелось бы, чтобы это был наш первый соперник по плей-офф.

- Как для национальной сборной Таити прошли последние два года? Насколько вас коснулась пандемия с её ограничениями?
- На нашу подготовку ковид никак не повлиял. Но мы играли исключительно в местных соревнованиях. Футболисты никуда не выезжали, играли только внутри страны. Конечно, у нас тоже были некоторые запреты на проведение соревнований и тренировок.

- К слову, прошлый Чемпионат мира стал для вас не самым удачным. При том что в трёх предшествующих ему розыгрышах вы были в медалях. В чем причины парагвайского «провала»?
- У нас было слишком много новых людей, мы были не очень сыграны. Также было много молодежи, у которой до этого не было опыта выступления на Чемпионате мира. Мне кажется, что именно эти факторы повлияли на результат.

- Сборная Таити по известным причинам не принимала участие в отборочном турнире. Соответственно футболисты ещё не играли по новым правилам в серьезных турнирах. Насколько серьёзной проблемой это может стать в матчах с командами, у которых была возможность опробовать нововведения в «боевых» условиях?
- С новыми правилами футбол становится более физически затратным. Теперь нужно больше выносливости и меньше тактики. Сейчас приходится уделять даже больше времени физике. Футбол становится больше про бег, чем про тактику.

- Как Вы сами относитесь к нововведениям? Будут ли они способствовать повышению зрелищности пляжного футбола?
- Введение новых правил – это скорее шаг назад в пляжном футболе. Ранее, пляжный футбол тоже был больше про физику. До изменений вратарь мог выходить, спокойно оценивать ситуацию, проводить какую-то комбинацию, а сейчас это запрещено правилами, поэтому тактического разнообразия стало меньше.

- Какие в целом ожидания от российского Мундиаля?
- Как и у всех, наша единственная цель – это победа. Но мы ставим задачи постепенно, поэтому нам надо идти от матча к матчу, побеждая в каждом из них (смеётся).

- Санкт-Петербург является не только туристическим центром и культурной столицей России, но и одним из красивейших городов в мире, а пару лет назад был признан культурной столицей мира, получив самую престижную туристскую премию планеты World Travel Awards в номинации "Лидирующее культурное направление мира", обойдя Париж, Лондон, Рим, Венецию, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Пекин. Планируете какую-то культурную программу на ближайший месяц? Или только тренировки, тренировки и ещё раз тренировки?
- Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки (смеётся). Конечно, нам бы хотелось посмотреть город, познакомиться с культурой, с историей, с людьми, походить по музеям. Но для нас сейчас важнее заниматься построением команды. Поэтому у нас составлен очень плотный график с тренировками. Ребята должны проводить каждый день вместе.
А так, мне бы было интересно посмотреть Кронштадт. Этот город и мой родной город Тева И Юта связаны.

- Следите ли за проходящим сейчас Euro Winners Cup? Что можете отметить?
- Да, мы смотрим. Например, в курсе того, что «Кристалл» проиграл испанской команде. Их игра была очень физически затратной, там были большие скорости.
В турнире, который сейчас проходит в Назаре, можно отметить высокий уровень пляжного футбола. Сейчас там собраны самые лучшие игроки. В игре очень много изменений, к ним надо привыкнуть.