Чемпионат Мира FIFA 2021 года. Россия (август 2021)

Новости

Алехандро Соареш: Думаю, что в полуфинале сыграют Бразилия с Таити и Россия со Швейцарией.

25.08.21
Итоги последнего дня группового этапа
Итоги последнего дня группового этапа
Групповой этап чемпионата мира завершён. Позади остались 6 игровых дней и 24 матча.

В заключительный день аутсайдер группы D Оман обыграл её лидера Сенегал. Сальвадор навязал серьёзную борьбу швейцарцам и был близок к тому, чтобы выиграть в этой встрече. Уругвай оставил за бортом плей-офф действующих чемпионов мира португальцев. А бразильцы уверенно обыграли Беларусь, не пропустив ни одного мяча.

Итоги заключительного игрового дня и группового этапа в целом подвёл инструктор ФИФА и КОНКАКАФ, он же – легендарный тренер сборной Бразилии Алехандро Соареш. Именно под его руководством «селесао» стали обладателями четырех Кубков Мира ФИФА из пяти.


- Оман, который первым выбыл из борьбы за плей-офф, в последнем матче обыграл лидера группы – Сенегал. В чём причина? Сенегальцы берегли силы на четвертьфинал?
- На мой взгляд, красная карточка сенегальскому игроку была несправедливой. После этого эпизода они изменили свою манеру игры: стали защищаться менее агрессивно, чем до этого. Я думаю, они решили поберечь силы и не рисковать, чтобы не потерять еще одного важного игрока перед четвертьфиналом.

- Ожидали, что Сальвадор навяжет такую борьбу Швейцарии?
- Думаю, Сальвадор в этой игре выложился на максимум. Швейцария же играла процентов на 60% от того, как она может. Думаю, они воспользовались этим матчем, чтобы дать игровое время тем футболистам, у которых либо не было возможности выйти в предыдущих встречах, либо они проводили на поле совсем мало времени.

- Как Уругваю удалось совершить сенсацию? На игре португальцев настолько сказалось отсутствие Бельшиора и Андраде?
- Уругвай также играл в четвертьфинале прошлого Чемпионата мира в 2019-м. Это хорошая команда и они никогда не сдаются. Португальцы же в отсутствии Джордана и Руи Коибра, а также потеряв Бельшиора из-за травмы и своего основного вратаря из-за красной карточки, стали очень хрупкой командой, успех которой во многом зависел от индивидуальных действий братьев Мартинс.

- Бразилии, наконец, удалось найти свою игру? Как оцениваете их матч с Беларусью?
- Ранее я уже говорил о том, что игра против Беларуси станет самой лёгкой для Бразилии. Я не увидел, чтобы Беларусь была достаточно технически, тактически и физически готова для того, чтобы быть способной помешать бразильской команде выйти в четвертьфинал.
На самом деле, Бразилия не так уж плохо сыграла со Швейцарией, но они допустили невероятные ошибки в защите, что пошатнуло уверенность некоторых игроков. Тот факт, что команда впервые в своей истории проиграла на групповом этапе, заставило команду немного нервничать в начале встречи против Сальвадора, но постепенно они с этим справились и в итоге одержали победу.

- Какие у вас впечатления от группового этапа, в целом?
- На мой взгляд, групповой этап не преподнёс сюрпризов. В плей-офф будет три команды от Европы, КОНМЕБОЛ вновь представят Бразилия и Уругвай, Сенегал вновь продемонстрировал свою мощь и вновь оказался в четвертьфинале, продолжает борьбу Япония с её организованной игрой, также, несмотря на обновление команды, дальше идёт Таити, которым повезло оказаться в менее сложной группе.
Команды КОНКАКАФ снова финишировали на последних позициях, чего и следовало ожидать. Приятный сюрприз преподнёс Мозамбик, который показал, что если бы существовали инвестиции в пляжный футбол Африки, если бы его помогали развивать, команды с этого континента могли бы претендовать на большее.
Разочаровал Парагвай, как и в 2019-м году. Ну, а что касается Португалии, было ясно, что они очень зависят от игры братьев Мартинс.

- В своём инстаграме вы каждый день подводили итоги прошедших матчей и составляли символическую сборную. Кого бы вы включили в символическую сборную по итогам всего группового этапа?
- Исходя из результатов группового этапа, я бы включил в символическую сборную следующих футболистов: Аль Сейни Ндиайе (Сенегал), Озу Морейра (Япония), Алексей Макаров (Россия), Филипп Борер (Швейцария) и Деян Станкович (Швейцария).

- Впервые в истории Кубка мира ФИФА ни одна команда, попавшая в четвертьфинал, не сумела избежать потери очков. На ваш взгляд, в чём причина?
- Думаю, потому что я не тренирую ни одну из лучших команд (смеётся). Если серьёзно, то некоторые команды были очень нестабильны, даже фавориты. Россия, несмотря на наличие прекрасного тренера и отличных игроков, похоже чувствует давление, так как они хозяева этого турнира. Бразилия допустила много ошибок в матче против Швейцарии. Швейцария, несмотря на то, что не набрала 9 очков, выиграла все свои три игры, что должно придать им уверенности в четвертьфинале.

- Как, на ваш взгляд, пройдут четвертьфиналы? Кто выйдет в плей-офф?
- Без сомнения, это будут отличные игры. Если Бразилия будет играть дисциплинированно и не будет допускать ошибок в защите, они должны обыграть Сенегал.
Швейцария обладает более сильными игроками, чем Уругвай. Хотя как я уже говорил, Уругвай никогда не сдаётся. Но Швейцария всё же фаворит.
Матч Япония и Таити менее предсказуем. Это две разные школы пляжного футбола. Япония более организована, все игроки этой команды знают, что делать на поле. В то время как Таити предпочитает более высокий темп, быстрые передвижения, что также дает возможность противнику проводить множество контратак. Но, я думаю, что у сборной Таити есть более креативные игроки, и их индивидуальные качества могут помочь им выиграть в этом матче.
Россия сильнее Испании. У Испании хорошие нападающие, но у них есть «бреши» в защите, они дают сопернику пространство для атаки. Я думаю, что Россия сможет хорошо «читать» игру и воспользоваться своими моментами.
Итак, я думаю, что в полуфинале сыграют Бразилия с Таити и Россия со Швейцарией.