Уровень борьбы демонстрирует и количество травм. Так, один из лидеров сборной Таити Хейману Тейаруи ещё во втором туре получил серьёзную травму – перелом скуловой кости в двух местах – и не сможет помочь своей команде в оставшихся матчах. У выбывших из турнира португальцев и вовсе пострадали сразу два игрока. Сначала Андре Фонсека Лоуренсо, но он смог выйти на следующую игру, пусть и с повязкой на голове. Также получил травму капитан португальской команды Бельшиор. Возможно именно в этих потерях кроится главная причина неудачи действующих чемпионов мира.
Безусловно, при такой напряжённой борьбе и при таком количестве повреждений очень важна работа медицинского персонала. На этом чемпионате помимо медицинского штаба нашей сборной задействованы и другие врачи из России. Так, одним из докторов сборной Таити является Полина Марокова, врач молодёжной сборной Санкт-Петербурга, а в медицинский штаб сборной Швейцарии входит Улугбек Абдукадыров, врач «Кристалла».
Мы спросили Полину с Улугбеком о работе на Чемпионате мира и о том, какой вклад в результат вносит медицинский штаб команды.
Как вы попали в пляжный футбол и как давно?
Полина: Мой коллега, Всеволод Антошенков, пригласил поработать врачом и физическим терапевтом с командой «Farm Gunners» на соревнованиях Первого Дивизиона в Москве в июне этого года. По совместительству я была врачом молодёжной сборной Санкт-Петербурга на этом же турнире.
Улугбек: В пляжный футбол я попал в 2018 году. Я пришёл из мини-футбола – раньше работал в петербургской команде «Политех». Там меня заметили Александр Елизаров и Владимир Васильевич Гаврилов и предложили работать в «Кристалле».

Полина: В начале июля сборная Таити прилетела в Санкт-Петербург на сборы перед Чемпионатом мира. Им был нужен врач на период подготовки, и Игорь Владимирович Перекрест порекомендовал меня. Так я стала работать с командой.
Улугбек: Энджело Ширинци – наш тренер. Он знает, какой я доктор, как работаю. Ещё за несколько месяцев до он сказал мне, что если они пройдут на Чемпионат мира, я обязательно буду доктором сборной Швейцарии.
Не испытываете трудностей при общении с командой?
Полина: Нет, трудностей не испытываю. Мы общаемся на английском, но иногда кто-то помогает перевести вопросы на французский.
Улугбек: Все как обычно: общаемся на русском, на английском, на языке жестов. Уже приноровился с бразильцами в «Кристалле». Так что все нормально, никаких сложностей нет.
Насколько работа врача на чемпионате мира отличается от работы на других турнирах? Что особенно сложно? Это требует специальных навыков?
Полина: На Чемпионате мира у меня есть помощь. У команды потрясающий физический терапевт Дани из Швейцарии, он не первый год с командой, знает особенности каждого игрока. Он выполняет основную работу по восстановлению. Моя работа заключается в отслеживании лекарств, которые используют игроки, и лечении проблем, возникающих по ходу. Также после игр я прохожу процедуру допинг-контроля с игроками, заполняю онлайн-форму для FIFA.
О специальных навыках сложно говорить. На любом турнире вне зависимости от масштаба требуется знание первой помощи, фармакологии, терапии. Мануальная терапия и остеопатия как бонус, если в арсенале команды нет помощников и ты один.
Улугбек: Нет, никаких специальных навыков это не требует. Делаю то же, что и всегда делал. Травмы – они везде одинаковые. Работа на Чемпионате мира в этом смысле ничем не отличается от работы на других турнирах.

Полина: Повторюсь, что мы работаем в команде: я – врач, Дани – физический терапевт и массажист команды Жо-Жо. Поэтому на них основная работа. Я отвечаю за контакт с врачами ФИФА и назначение лекарств.
Все отдыхаем, как положено, иначе не сможем качественно помогать спортсменам.
Как бы вы охарактеризовали свою команду сейчас, когда знаете её изнутри?
Полина: Сборная Таити – это семья. Если коротко, то так.
Это сильная команда, в этом все убедились на матче с Испанией, когда большую часть времени ребята играли вдевятером и, тем не менее, матч закончился со счётом 12:8.
Я уверена, что каждую игру они выкладываются на максимум.
Улугбек: Ну, во-первых, моя команда – это «Кристалл», а в сборной Швейцарии я временно.
Я приятно удивлён: здесь много хороших игроков. Есть опытные футболисты – такие, как Станкович, Отт, Борер. Хоть о швейцарцах и говорят, что они не профессионалы: днём работают, вечером тренируются – они ничем не уступают другим сборным. Это хорошая команда.
Есть какой-то случай из вашей практики в пляжном футболе (возможно, на этом чемпионате мира), который запомнился больше всего?
Полина: К сожалению, в практике врача больше всего запоминаются травмы. На этом Чемпионате мира такую получил Хейману, игрок под номером 4. Испанский футболист ударил его коленом в скуловую кость – в итоге перелом в двух местах, отёк на пол-лица и гематома. О продолжении соревнований речи не идёт. Но сейчас жизни Хейману ничего не угрожает, он выписан из больницы и вместе с командой присутствует на играх в качестве зрителя.

Ещё, если говорить о нынешнем Чемпионате мира, меня впечатлил стадион, впечатлила организация. Запомнилась церемония открытия. Это всё очень круто, празднично, феерично. Особенно на матчах сборной России. Наши ребята показывают хорошую игру, молодцы.
Сборные, в штате которых вы работаете, вышли в плей-офф. Какой процент в этом результате исключительно заслуга медперсонала?
Полина: Думаю, процентов 30 – заслуга персонала. Всё остальное – работа тренера и сами ребята. Медицинская команда только помогает в восстановлении, всё остальное за нас делают грамотный режим сна и правильное питание (улыбается).
Улугбек: Я не буду говорить про себя. Скажу, что в принципе медицинский персонал очень важен для любой команды, потому что восстановление футболистов после матчей и тренировок, подготовка к предстоящим матчам, лечение – это очень важная составляющая футбола.
Я выкладываюсь на максимум, делаю всё, что в моих силах, чтобы игроки быстрее восстанавливались и были готовы к играм. А здесь каждая игра очень важна.

Полина: Думала об этом. С ребятами из России, к сожалению, не знакома. А с Таити работаю уже полтора месяца. Буду болеть за Таити, моя национальность тут роли не играет (улыбается).
Улугбек: Конечно, я всей душой и сердцем болею за сборную России. Я патриот своей страны. За Швейцарию буду болеть тоже, потому что сейчас я здесь, сейчас это моя семья. Скорей всего буду за красивую игру. Буду рад как победе одной, так и победе другой команды (улыбается). Думаю, если так случится, что Россия и Швейцария встретятся, это будет очень крутая игра!