6
Чемпионат Мира FIFA 2021 года. Россия

Густаво Злокковик: Уверен, сборная России не упустит шанс выиграть домашний чемпионат

29.08.21
Чемпионат мира постепенно близится к своему завершению. Впереди главные матчи, по итогам которых будут распределены медали и, самое важное, определится победитель. Хотя превзойдут ли заключительные встречи по накалу и эмоциям матч России и Швейцарии – неизвестно. С полной уверенностью можно сказать, что эта игра была достойной финала.

Тем не менее, в финале мы увидим матч России и Японии, которые, к слову, и двумя годами ранее встречались в заключительной для себя игре Мундиаля. Правда, тогда борьба шла за «бронзу». Победа осталась за командой Михаила Лихачёва. Впрочем, как и на этом турнире. Россияне уже встречались с японцами на групповом этапе. Тогда наша сборная разгромила соперника со счётом 7:1.

По завершении полуфиналов мы традиционно задали несколько вопросов эксперту. На этот раз наш выбор пал на бразильского специалиста Густаво Злокковик, тренировавший сборные Бразилии, Бахрейна, ОАЭ, Багамских островов, Катара, Парагвая а также Санкт-Петербургский «IBS» и бразильский «Сантос». В своё время (ещё в 2007 году) он рассматривался на роль главного тренера сборной России.

- Густаво, во-первых, поделитесь впечатлениями от полуфиналов. Они оправдали, не оправдали или, быть может, превзошли ваши ожидания?
- Полуфиналы оправдали мои ожидания. Игры между европейскими сборными такими, как Россия, Швейцария, Испания, Португалия, Украина и другие, всегда выдаются непростыми и упорными. Сегодняшний матч не стал исключением.
Что касается второго полуфинала, то игра несколько отличалась. Японцы играли более дисциплинированно, было больше взаимодействий между игроками. Но оба полуфинала были отличными!

- Как вам игра сборных России и Швейцарии?
- Как я уже сказал, игры между Россией, Швейцарией и любыми другими европейскими сборными всегда выдаются на 100% упорными. Сегодняшний матч был очень эмоциональным! Россия сравняла счёт всего за 19 секунд до конца. Игра была очень быстрой, с большим количеством передвижений, игроки постоянно менялись, чтобы поддерживать этот темп.
Россияне боролись до конца. Ещё за две с половиной минуты до конца Россия проигрывала 3:5, затем сравняла счёт и в итоге одержала победу по пенальти. Для меня это, конечно, была лучшая игра дня. Такие матчи делают наш вид спорта одним из самых прекрасных в мире.

- Ожидали, что Япония так уверенно обыграет Сенегал? Или думали, что Сенегал продолжит удивлять?
- Ещё до матча я многим говорил, что когда голкипер Сенегала Ндиайе получил вторую жёлтую, сенегальцы потеряли значительную часть своей силы. Для меня этот голкипер один из лучших в мире. Я бы сказал, что он входит в первую тройку. Я помню Кубок мира 2017 на Багамах. Ндиайе получил красную карточку в заключительном матче группового этапа и пропускал четвертьфинал. Тогда они проиграли Италии.
Перед этой встречей Сенегал потерял слишком много игроков из-за карточек, так что победа Японии не стала для меня сюрпризом. Озу своими действиями в защите сегодня «убил» атаки соперника. К тому же Ндиайе – важная часть команды. Он контролирует игру, совершает много сейвов, у него большой опыт. Думаю, завтра мы увидим хорошую игру от Сенегала, потому что Ндиайе и другие дисквалифицированные игроки вернутся. Завтра Сенегал может вновь удивить.

- Кто является фаворитами завтрашних матчей? На ваш взгляд, как пройдут эти игры?
- На мой взгляд, фавориты заключительных игр – Россия и Сенегал. Что касается россиян, то, во-первых, в строй вернутся Макаров и Папоротный. Во-вторых, в этой команде собраны очень опытные футболисты, которые, к тому же, играют дома. Уверен, сборная России не упустит шанс выиграть домашний чемпионат.
Что касается Сенегала, основная причина того, что я считаю их фаворитами в матче со Швейцарией, как я уже сказал, возвращение игроков, которые пропускали полуфинальную игру.

- Насколько новые правила повлияли на игру команд на этом турнире? Как считаете, кому это помогло, а кому помешало?
- Я очень рад тому, что ввели новые правила, потому что, могу сказать, это было моим предложением – ограничить время владения мяча голкипером на своей половине до 4 секунд. Также в своё время именно я предложил запретить голкиперам возвращаться в штрафную с мячом. Представители BSWW отправляли мои предложения в ФИФА и, к счастью, они были приняты.
Очень приятно, когда твои предложения оказывают позитивное влияние на игру. Она стала более динамичной, вратари больше не «убивают» время. Все команды должны быть в хорошей форме, потому что теперь нет времени на передышки. Если раньше вратарь мог держать мяч, то теперь он постоянно отдаёт передачи, наносит удары. У него есть на это только три секунды, потому что 4 – это уже фол.
Прежде, чем внести эти предложения, я долго думал, как изменить ситуацию, потому что 99% команд играли по одной и той же схеме – через вратаря. В сегодняшней игре России и Швейцарии мы видели, что Чужков и Монод, как и всегда, играли ногами, но игра стала более динамичной, без пауз.
Ещё раз скажу: я очень рад тому, что ввели эти правила. Пляжный футбол становится более эффектным для зрителей.

- Что думаете о судействе на этом турнире?
- Я думаю, что судейство в принципе стало лучше. Возвращаясь к вопросу о новых правилах. Когда я внёс предложение относительно правила 4 секунд, многие говорили, что судьям станет сложнее. Не согласен. Когда я обдумывал это предложение, я думал, что это наоборот облегчит задачу рефери – теперь им не нужно оставаться у флажков, нужно только следить, владеет голкипер мячом на своей или чужой половине, и отсчитывать 4 секунды, если на своей.
Для некоторых рефери это уже пятый Кубок мира, у них много опыта. И я рад видеть, как уверенно они принимают решения.

- Какие у вас впечатления от этого Кубка мира в целом? Что больше всего запомнилось?
- Я бы отметил, что многие команды выросли, хотя пандемия оказала своё влияние на результаты, игру некоторых сборных. Вы видели, что не очень хорошо играла Бразилия. У них не было времени тренироваться вместе, многие футболисты играли в Европе. Некоторые другие команды также не имели возможности провести хорошую подготовку.
Я очень рад впервые видеть Сенегал в полуфинале, Японию в финале. Это очень хорошо для Азии, Африки и всего мира в целом, потому что это даёт мотивацию разным федерациям инвестировать в пляжный футбол. Пляжный футбол – это простейший путь стать чемпионом мира.
Хочу отметить сборную Парагвая, которую я тренировал. Они показали хорошую игру. Но играть против России на домашнем для неё Чемпионате мира – это очень нелегко, я понимаю. На прошлом Чемпионате мира Парагвай был отлично готов, они были готовы побеждать, но сказалось эмоциональное давление, нервы.
На групповом этапе Россия была близка к тому, чтобы покинуть этот Чемпионат мира. Я знаю, что Россия может сыграть десять игр и выиграть все десять, но первый матч дома всегда очень сложный. Матч с США был именно таким, в общем, как и с Парагваем. После игры с Японией, игроки немного расслабились, стали выглядеть более уверенно.
Если говорить о группе В, то сборная ОАЭ была очень хорошо готова, но сразу пять её игроков заболели ковидом. Конечно, это сказалось на результате. Сборная Таити показала ту же игру, какую показывала на прошлом Чемпионате мира: игра «2-2», хорошая физическая форма. Они провели очень хорошую подготовку. Испания отобралась в четвертьфинал лишь в последней игре.
В группе D я ожидал большего от Омана, потому что у них была хорошая подготовка, сильные футболисты, но они потеряли своего основного игрока спустя 12 минут после начала первой игры. Это Халид, он получил красную карточку. Это повлияло на их итоговый результат.
Сборная Бразилии, думаю, разочаровала всех. Потому что от бразильцев ожидали как минимум выхода в полуфинал. И вот уже во втором Чемпионате мира сборная Бразилии «вылетает» на стадии четвертьфинала. Это невероятно. Но, как я уже сказал, у них не было продолжительной совместной подготовки – и вот результат.
Сборная Швейцарии стала приятным сюрпризом этого чемпионата. Они заменили Украину, а в итоге почти дошли до финала. На мой взгляд, этот Чемпионат мира получился очень сбалансированным.