Открыли игровой день «Дельта» и «Реал Мюнстер». До вчерашнего дня оба коллектива шли без поражений и в очной встрече должны были разыграть первое место в своей группе. С самого начала саратовцы пошли в активный прессинг, больше владели мячом, наносили больше ударов. Тем не менее, на табло долгое время горели нули. Открыть счёт удалось лишь ближе к перерыву – Дмитрий Васильев ударом от своих ворот поразил ворота соперника. Почти сразу точный удар Николая Крышанова сделал преимущество «Дельты» чуть больше. Немецкая команда недолго оставалась в долгу: Анатолий Рябко забил ударом с центра под самую перекладину. Саратовцы ответили на пропущенный филигранным голом Рафиньи – также с центра, но впритирку со штангой.
Второй период получился чуть более упорным: как по моментам, так и по счёту. А все точки над i клубы расставили в заключительной двенадцатиминутке. Началась она довольно тревожно для саратовцев – соперник подобрался на расстояние одного мяча. Однако, последовавший сразу гол Николая Крышанова, а затем ещё два в исполнении Андрея Панкратова сделали задел комфортным. Более того, саратовцы больше не позволили сопернику забить и, как итог, одержали победу со счётом 7:3.
Фотоотчет о матчах, состоявшихся 14 июля 2021

- Какие впечатления от группового этапа?
- Впечатления положительные. Всегда приятно выигрывать, в частности - на европейских турнирах.
- Как считаешь, повезло с соперниками? Или было бы лучше, если бы были чуть посильнее?
- Я считаю, хорошо то, что мы играли первые матчи не с супер «топами». Где-то пытались нащупать новые комбинации. Сегодня уже было потяжелее, но, как по мне, это и хорошо.
- Процесс адаптации позади? Уже отошли от смены климата, часового пояса? Привыкли к песку?
- Да в принципе позади, уже сегодня играли в 8 утра (улыбается). Так что все нормально. Песок, конечно, отличается от нашего, но все здесь не первый раз, так что, можно сказать, привыкли.
- Каково играть по новым правилам?
- В первой игре было очень тяжело, поскольку думал только об этих четырёх секундах. Потом с каждым матчем становилось все привычнее и привычнее. Уже к третьей игре пытались больше контролировать мяч, нежели в первых двух.
- Уже сложилось какое-то представление о других командах, возможных соперниках по плей-офф? Удалось посмотреть какие-то другие игры? Кого-то отметишь?
- Не за всеми играми наблюдал, их очень много (улыбается). Но помимо русских команд, «Сан-Франциско» - это 100% тяжёлый вариант. «Брага», конечно же. Это если говорить о командах, которые можно отметить. Украинские клубы тоже не подарок. Я думаю матчи со всеми, кто проходит дальше, не станут лёгкой прогулкой.

Первыми всё же забили «Крылья». Так и не сумев подобраться к воротам соперника поближе, Илья Савич поразил их точным ударом с центра. Количество опасных моментов во втором периоде возросло, но реализация до сих пор оставалась почти на нуле. Самой результативной стала заключительная треть, а точнее её концовка. Сначала Дмитрий Карташов оказался в нужном месте в нужное время, подловил испанцев на их ошибке и увеличил отрыв в счете до двух мячей.
Сопернику, которому никак не удавалось забить, помог пенальти – его Дмайш уверенно реализовал. Правда, изменить ход встречи «Леванте» это не помогло. За полторы минуты до окончания основного времени матча Алексей Краснощёков свёл шансы испанцев отыграться к минимуму, что вскоре и подтвердилось. 3:1 – «Крылья Советов завершили групповой этап на первой позиции в своём квартете.

- Поделись впечатлениями от группового этапа. Как его оцениваешь?
- Групповой этап на первый взгляд показался очень легким. До сегодняшнего матча. Это была игра действительно уровня Евро Виннерс. До этого было очень легко!
- Перед Euro Winners Cup состав команды в очередной раз обновился. Как быстро удалось наладить взаимопонимание? Насколько ощущения отличаются от тех, что были во время Чемпионата России?
- Да, состав опять новый, и хорошо, что первые два матча были с соперниками, позволяющими играть и наигрывать взаимоотношения в команде. Состав, конечно же, отличается от того, что был в Чемпионате России. Полностью новая команда. Взаимопонимание долго находить не пришлось – я думаю, уже все найдено, и с каждой игрой будет все больше уверенности.
- Уже адаптировались к новым правилам? Как тебе эти нововведения?
- Да к новым правилам уже адаптировались. Новые правила добавили скорости, в игре все стало быстрее.
- Удалось посмотреть другие игры? Уже сложилось какое-то впечатление об уровне турнира в этом году? Возможно, можешь кого-то отметить?
- В этом году турнир намного сильнее, да и участников намного больше – в прошлом году их было всего 26, и многие хорошие команды не приехали из-за карантина. Кого-то отмечать не буду.

Так, заключительная игра группового этапа началась для «Локомотива» с пропущенного. Точный удар с центра в дальний угол нанёс Максим Рарот. У «железнодорожников» было немало моментов, но реализовать их не удавалось. К тому же часто надёжно играл вратарь соперников.
Начало второго периода у москвичей также не задалось. На первой же минуте состоялось два удара по их воротам. И если первый Денис Пархоменко отразил, то при розыгрыше углового соперником избежать пропущенного не удалось. Это стало хорошей встряской для «Локо» и менее, чем через минуту, Джордан забил в ответ.
Отыграть второй гол так же быстро у «железнодорожников» не получилось. На второй перерыв команды вновь ушли при преимуществе украинцев. Третий период; и вновь «Локомотив» пропускает первым! На этот раз с пенальти. А дальше случается камбэк: сначала Борис Никоноров сокращает отставание до минимума, затем Бенжамин сравнивает счёт, а затем он же удачно играет на добивании и выводит свою команду вперёд. В итоге, «Локомотив» вырывает победу на последних минутах и также становится единоличным лидером своей группы.

- Во-первых, какие впечатления от группового этапа? Как оцениваешь его прохождение "Локомотивом"?
- Впечатления неплохие. Все-таки три победы в трёх матчах.
- Со вчерашнего дня к вам присоединились Джордан и Бенжамин. Насколько изменилась игра команды с их появлением?
- Джордан и Бенжамин добавили команде больше вариативности и креатива в атаке. Однозначно, это усиление.
- У тебя уже был опыт игры по новым правилам, для команды в целом это впервые. Как проходит адаптация команды к нововведениям? Привык ли уже лично ты?
- Команда, считаю, вполне адаптировалась. За весь групповой этап ни разу не поставили в наши ворота удар с центра за превышение временного лимита вратарем. Также получалось контролировать мяч на своей половине поля.
- Удалось ли посмотреть другие игры? Уже сложилось мнение об уровне турнира в этом году? Есть ли отличия (помимо новых правил) от предыдущих розыгрышей, которые бросились тебе в глаза?
- Показалось, что много хороших команд, крепких, неуступчивых. Думаю, это будет интересный турнир. Не удивлюсь, если чемпионом станет команда, не выигрывавшая этот титул в последние 5 лет.

С первых же минут «Кристалл» создал комфортный задел в счёте: отличились Датинья, Артур Папоротный и Родриго. Однако, ближе к перерыву в течение менее, чем двух минут, французы подобрались к команде Энджело Ширинци на расстояние одного мяча.
Большего петербуржцы сделать сопернику не позволили. Спустя несколько минут «оранжевые» вернули гандикап в три мяча. В целом, «Кристалл» контролировал ход встречи, поэтому сомнений в победе действующего чемпиона России не возникало. Второй и третий период это лишь подтвердили, пусть и не стали такими результативными, как первый.
Финальный свисток зафиксировал на табло счёт 7:3 в пользу «Кристалла». Родриго в этой встрече записал на свой счёт хет-трик.
«Кристалл» стал единственной российской командой, которая вышла из группы не с первого места – виной всё то же поражение от «Сан-Франциско» в первый игровой день.

- Как оцениваешь прошедший групповой этап? Что пошло не так в первой игре с «Сан-Франциско»?
- Оцениваю на «3» по пятибалльной шкале. Что касается первой игры, то было понятно, что с нами будет играть хороший соперник с отличным подбором игроков. Плюс ко всему новые правила дали о себе знать. Думаю, что, если бы мы играли с ними третий матч, а не первый, результат был бы другой.
- Насколько команда привыкла к новым правилам? Какие ощущения лично у тебя?
- Команда втягивается по ходу турнира, и это видно. Все помогают друг другу. Лично у меня ощущения обычные. Я бы не сказал, что новые правила кардинально поменяли футбол, - просто теперь надо чуть быстрее соображать, что делать, и стало больше движения, не более.
- Удалось посмотреть другие игры? Уже сложилось мнение об уровне турнира в этом году? Есть какие-то отличия от прошлых розыгрышей (помимо изменений в правилах)?
- Да удалось глянуть некоторые игры. Однозначно уровень турнира вырос по сравнению с прошлым годом, так как в этот раз приехало много хороших команд. Тем интереснее будет турнир. Завтра в бой. Права на ошибку больше нет.
По окончании группового этапа состоялась жеребьёвка 1/16 финала. Согласно ей, «Дельта» встретится с «Виареджио», которые провалили групповой этап и завершили его лишь на третьем месте. «Кристалл» сыграет с украинской командой «Сервит». Соперник «Локомотива» - «Бохемианс» из Чехии. К слову, чемпионы и бронзовые медалисты Суперлиги попали в одну часть сетки и в случае побед могут встретиться уже в 1/4 турнира. «Крылья Советов» сыграют первый матч плей-офф против израильского клуба «Рош Хааин».

«Звезда» выиграла с уверенными 9:1, причём девушки, можно сказать, «разгонялись» по ходу встречи: 2:0 в первом периоде, 3:0 – во втором и 4:1 – в третьем. Анна Чернякова оформила в этом матче пента-трик, на счету Антонины Гречихиной дубль и по голу у Виталии Будаевой и Виктории Силиной.
К слову, «Звезда» единолично возглавила свою группу в турнирной таблице. Испанские команды, обходившие россиянок до этого, сыграли между собой, и матч завершился лишь серией пенальти. С испанками же «Звезде» и предстоит встретиться в оставшиеся два дня.
Фото:
Вячеслав Яковлев, beachsoccer.ru
Jose Manuel Alvarez, beachsoccer.com