Mundialito de Clubes beach soccer 2021

В преддверии восьмого "издания" клубного Мундиалито...

15.10.21
Руководители "Спартака", "Локомотива" и "Кристалла" о Мундиалито
Пляжно-футбольный сезон постепенно подходит к своему завершению, но впереди ещё несколько важных турнира. Финальным аккордом сезона традиционно станет Межконтинентальный кубок с традиционной "Ночью звезд пляжного футбола", который также традиционно пройдёт в Дубае и с участием российской сборной.

А вот восьмой розыгрыш клубного Мундиалито, предыдущие два розыгрыша которого проводились в феврале в московском "Мегаспорте", сменил своё расположение в календаре и пройдёт уже в конце этого месяца в другом столичном спорткомплексе "ЦСКА АРЕНА". Уже известны составы групп. В первом квартете “Локомотив”, Васко да Гама”, “Леванте” и “Насьональ”. Во втором – “Спартак, “Брага”, “Токио Верди” и “Динамо Минск”. Также совсем скоро станут известны окончательные составы команд, хотя некоторых новых игроков клубы уже представили.

Мы поговорили с руководителями ведущих российских клубов - “Спартака”, Локомотива” и “Кристалла” о предстоящем Мундиалито, попросили проанализировать состав участников и поделиться ожиданиями от турнира.

Илья Леонов, спортивный директор ПФК “Локомотив”:

- Все главные турниры этого года остались позади. Какое значение для “Локомотива” имеет Мундиалито? Почему для клуба важно участвовать и добиться успехов в этом турнире?
- Могу сказать, что Мудиалито – это всё-таки один из главных турниров, поэтому ещё далеко не всё позади, а один из важных турниров этого сезона впереди. «Локомотиву» в этом году не удалось добыть трофеев в таких крупных соревнованиях, как Euro Winners Cup, Чемпионат России, Кубок России. И сейчас, на финише клубного сезона хочется выиграть трофей. Для клуба предстоящий турнир имеет большое значение, для всех нас: для футболистов, для тренерского штаба. Уже к нему готовимся.
Почему важно в нем участвовать? Во-первых, потому что мы являемся одними из организаторов принимающей стороны. Московский «Локомотив», можно так сказать, хозяева турнира. Поэтому перед болельщиками – надеюсь, их пустят на стадион – важно показать хороший футбол, добиться хорошего результата. А хороший результат – это, безусловно, победа в турнире. Все остальные турниры остались позади, осталась некая недосказанность, поэтому надеемся, что на Мундиалито мы покажем лучший результат.

- Как оцениваете состав вашей группы и состав участников в целом?
- Наша группа очень приличная. Вообще состав участников очень сильный. Думаю, все сильнейшие футболисты со всего мира будут участвовать. Правда ряд российских игроков по тем или иным причинам участие не примет. Пока не знаю окончательных составов команд, не знаю, будут ли задействованы в других командах как легионеры ребята из «Кристалла», «Дельты». Хотелось бы видеть побольше наших футболистов в иностранных клубах.
А так, сильнейший состав участников: «Брага», «Васко да Гама», «Спартак», «Локомотив», «Леванте»… Я думаю, всё соцветие ярких футболистов будет на этом турнире. Уровень и качество Мундиалито будут на высочайшем уровне.

- В этом году изменился формат турнира: теперь не будет полуфиналов. Как к этому относитесь?
- Да, в этом году играть будем без полуфиналов. Это было заранее известно всем командам.
Шансов на ошибку в группе становится меньше, но тем более бескомпромиссной будет борьба в группах. К тому же слабых команд здесь точно не будет. Тот же «Динамо Минск», по слухам, привезёт практически сборную Беларуси, усиленную легионерами. Интересно посмотреть на заявки всех команд.
Понятно, что пандемия и, наверное, отчасти из-за этого сократили турнир на один день, наверняка есть веские причины. Однако все в равных условиях. Готовимся, настраиваемся – надо занимать первое место в группе.

- Ждать ли от “Локомотива” усилений? Может, приоткроете завесу тайну относительно имён футболистов?
- Мы не скрываем, что за нас выступят Бруно Шавьер, Филипп Борер из Швейцарии и ещё один игрок сборной Бразилии Зе Лукаш. Вы первые, кто спрашивает, вам первым и отвечаю (улыбается). А так – это не секрет.

- Турнир позиционируется чуть ли не как Клубный чемпионат мира, и при этом в нем уже который год подряд не участвует один из сильнейших клубов мира. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Да, действительно турнир позиционируется как клубный Чемпионат Мира. Я понимаю, что при этом не участвует «Кристалл». Позиция BSWW, позиция организаторов видимо зависит от названия. Не знаю, стоит ли из этих соображений менять на этот турнир или на какой-то ещё название на «Зенит»…
Думаю, не находят в тех или иных вопросах точек соприкосновения. Поэтому нет «Кристалла». В Мундиалито принимают участие восемь команд, которые по именам, по футболистам тоже очень-очень сильные. И хотя «Кристалл» и не участвует, я все равно надеюсь увидеть российских футболистов, играющих за другие клубы. К сожалению, таковы правила турнира. Все вопросы к организаторам.

Игорь Оленин, спортивный директор ПФК «Спартак»:

- Последний Мундиалито прошёл почти два года назад, и тогда стал настоящим праздником, собрал огромное количество зрителей. Какие ожидания от предстоящего розыгрыша?
- В первую очередь, стоит отметить, что “ковидная история” продолжается. Все всё знают и понимают. Конечно, не получится заполнить стадион полностью, но, надеемся, что на наших матчах будет максимальное количество зрителей в рамках разрешенного количества.

- Как относитесь к изменениям регламента турнира?
- При таком формате все матчи в группе будут, условно, «навылет». Проиграл – и ты уже не сможешь претендовать на финал. Думаю, все матчи будут напряженными.

- Я считаю, что у нас ровная группа. «Динамо Минск» - костяк сборной Беларуси, усиленный легионерами. «Токио Верди» также костяк сборной Японии, усилившийся лучшими бразильскими игроками (Родриго и Датинья) и одним из лучших вратарей мира Андраде. Также традиционно сильная «Брага» со стабильным составом. Основным фактором будет то, кто в какой форме подойдет к турниру.

- Помню, перед началом сезона вы говорили о том, что в России нет вратаря, способного усилить “Спартак”. Судя по всему, вратарь нашёлся? Правда, за рубежом. Как принималось решение относительно Монода?
- Да, теперь появился вратарь, который может усилить игру «Спартака». В игре в воротах наши вратари не уступают Элиотту, но в игре ногами и с точки зрений атакующих действий это лучший вратарь в мире.
Как только мы поняли, что будет Мундиалито, на котором нам будет нужно качественное усиление, мы сразу приняли решение пригласить Элиотта.

- Я думаю, этот вопрос лучше задать организаторам турнира – по каким причинам они не зовут лучшую команду мира.

Владимир Гаврилов, спортивный директор ПФК “Кристалл”:

- Турнир позиционируется чуть ли не как клубный чемпионат мира, и при этом в нем уже который год подряд не участвует один из сильнейших клубов мира. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Мундиалито действительно позиционируется как клубный чемпионат мира. «Кристалл» не приглашали туда ни разу. Разве что однажды был какой-то вариант, по-моему, в Бразилии, но по итогу, тоже не пригласили. Могу сказать, что президент «Локомотива» говорил, что в этом году нас он точно пригласит. Он называл самые разные причины, почему он нас не вызывал на первые два и обещал, что на третий пригласит. Думаю, можно придумать любые причины, только чтобы нас не звать.
Позиционируется, что названия клубов должны коррелировать с клубами из большого футбола, но, разговаривая с представителями BSWW, мы слышали от них, что «Кристалл» на данный момент – это мировой бренд пляжного футбола, который знают во всех странах. Я думаю, если спросить у любого, кто интересуется пляжным футболом, то первое, что они будут ассоциировать с российским пляжным футболом – это ПФК «Кристалл». Не хотел бы сказать, что тут присутствует нелюбовь к Санкт-Петербургу, но видимо, это так.

- Как оцениваете состав групп и состав участников в целом? Кто, на ваш взгляд, фавориты?
- Думаю, поскольку составы участников сильные, то можно оценить фаворитов по рейтингу. Это «Брага» и, так как нас нет, «Васко да Гама».
Я думаю, что смотря на составы команд и их легионеров, можно сделать вывод, что группы будут равными, и в них будет тяжёлая борьба. Команды очень сильные. Я бы отметил «Токио Верди», так как к ним присоединятся очень сильные легионеры. Поэтому данный клуб, на мой взгляд, тоже один из кандидатов на победу. «Брага», «Токио Верди», «Спартак», у которого тоже есть достойные футболисты – всё это сильные соперники.
И во второй группе, думаю, себя могут проявить и «Васко да Гама», и «Локомотив» и, не знаю почему, но мне кажется, что команда из Парагвая, «Насьональ». Хотя «Леванте» тоже серьёзная команда, но я поставлю на «тёмную лошадку», на Парагвай. Они могут преподнести не один сюрприз.

- Как оцениваете шансы российских клубов?
- Как оценивать третью и четвёртую команды российской Суперлиги? Я думаю, что они не фавориты.