Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2021 (октябрь — декабрь 2021)

Наталия Канаева: Это был хороший челлендж.

11.12.21
Интервью капитана "Звезды" о комментаторском дебюте
Минувшим вечером прошли четвертьфиналы в Высшей лиге Чемпионата Санкт-Петербурга. Один из полуфиналистов был известен заранее – «Кристалл (белые)» заработали путёвку в 1/2, благодаря победе на групповой стадии. Причём команда под руководством играющего тренера Игоря Бриштеля не потерпела ни одного поражения.

В четвертьфиналах же сошлись вторая и седьмая, третья и шестая, а также четвёртая и пятая команды по итогам регулярной части. Несмотря на разные результаты команд после сыгранных до этого матчей, все четвертьфинальные встречи получились на загляденье: два овертайма, серия пенальти, два удаления за несколько минут, и абсолютно везде – упорная борьба.

Помимо вышеупомянутых событий было и ещё одно, заслуживающее внимания – в первом матче состоялся сольный комментаторский дебют Наталии Канаевой. С ее комментариями за кадром прошла трансляция игры «Кристалла (оранжевых)» и «Фарм Ганнерс». В конце игрового дня Наталия поделилась своими впечатлениями от дебюта и четвертьфиналов.

- Сегодня состоялся твой сольный комментаторский дебют. Поделись своими эмоциями.
- Да, действительно, это был первый опыт, когда я комментировала одна. У меня был опыт, когда мы комментировали пляжку вместе с Ваней. Второй опыт комментирования в паре с Андреем Кусковым был на матче женского «Зенита», тогда они играли полуфинал Кубка России. Соответственно это был большой футбол – другой формат. Сейчас ощущения новые, нужно все паузы заполнять собой, не думать о том, что кто-то что-то за тебя добавит, скажет. Это был хороший челлендж (улыбается).

- У Ивана Канаева большой опыт комментирования. Делился ли он с тобой какими-то секретами в преддверии сегодняшнего дня? Советовал что-то?
- Делился наверное ещё тогда, когда были первые разы, что-то подсказывал. Сейчас он подготовил для меня материалы, расписал, какие игры были у команд, сколько кто забил. Просто чтобы была информация для заполнения каких-то пауз. Ну, и освежил какие-то советы в моей памяти. Советовал чувствовать себя раскрепощённо, говорить от души, не думать о том, что кто-то будет оценивать, ну, и добавлять что-то от себя, так как есть свой большой игровой опыт.

- Ты комментировала разные форматы: большой и пляжный футбол, мужской и женский. Какой было проще? Какой, возможно, больше понравилось комментировать?
- Я могу сравнивать, получается, женский большой и мужской пляжный. На большом футболе меньше динамики, поэтому можно больше говорить про статистику, рассказывать истории об игроках. В пляжном же футболе огромная динамика. А мне сегодня ещё и попалась такая игра, что практически ничего было не вставить, мяч, как в пинг-понге, переходил от одной команды к другой (улыбается).
Пляжка завоевывает мое сердце: как в игровом плане, так и в плане комментирования. Здесь я могу многое подметить, рассказать про игроков, так как многих я давно знаю.

- Скажи несколько слов о каждом из четвертьфиналов. Что удивило, что запомнилось?
- Матч, который комментировала я, завершился серией пенальти, и вплоть до неё держалась интрига. Постоянно одна команда догоняла другую, было совсем неясно, кто победит. Честно говоря, я думала, что это будет «Фарм Ганнерс» – такое впечатление складывалось по игре. Но они не собрались в серии пенальти и, откровенно говоря, ее провалили.
Что касается второй игры, я, к сожалению, пропустила первый период, но видела, как двое удаленных ребят пришли в кафе «Динамита». Два удаления в начале такого матча – это довольно редко для пляжки.
В третьем матче мне бросили очередной вызов (смеётся) – Максим Агафонов попросил посидеть с его сыном, поэтому за матчем я наблюдала довольно посредственно, но, судя по счёту, команды шли вровень. Причём вперёд выходили как, «Студия 239», так и «Крылья».
Все очень интересно. Все хотят выиграть, попасть дальше.

- А твои личные симпатии на стороне какой из команд? Есть такая?
- Честно говоря, мне интересны и симпатичны «Крылья», потому что они из Самары приехали к нам на неделю, эту неделю пашут и пашут, иногда проводят по две игры в день. Ребята большие молодцы, на самом деле. Знаю, каково это, на собственном опыте – когда мы приезжаем на Euro Winners Cup, играем каждый день, а бывало и также две игры за день. Это физически сложно.

- Не могу не спросить про женский турнир. Он близится к своему завершению, и «Звезда» стабильно идёт в лидерах, а вот «Звезда-м» и «Звезда-2» уже точно не попадают в стадию плей-офф. В первую очередь было бы интересно знать твоё мнение о причинах не самого успешного выступления «Звезды-2». В чем они, на твой взгляд?
- Как «Звезда», так и «Звезда-2» играют очень ограниченным составом. На игре «Звезды-2» это, наверное, особенно отразилось. Тренеры забрали в основу забивных девчонок – Оксану Боброву и Леру Смирнову. А пришедшие им на смену Ира Улогова и Лера Белякова были не на всех играх, поэтому с забитыми голами были трудности. Лучший бомбардир «Звезды-2» - Настя Мартыненкова. Мы рады, что она забивает, но если вратарь делает это чаще других, то значит в атаке не всё гладко.
Состав постоянно набирается с двумя-тремя заменами, и Константину порой реально сложно выбирать, кого оставить на поле, а кого наоборот отправить на скамейку. Он часто делает ставку на более опытных игроков, и в итоге им где-то не хватает сил. Ну, и немного удача не на нашей стороне, а команды соперников хорошо реализуют свои моменты: как в матчах со «Звездой», так и со «Звездой-2».