Матч за III место
«Кристалл Белые» уверенно прошли групповой этап, испытав трудности разве что в матче со «Звездой», который они проиграли. Поэтому поражение в полуфинальном дерби стало скорее неожиданностью. Безусловно, именно «белые» выглядели фаворитами и наверняка рассчитывали побороться со «Звездой» за «золото» в финале. Но теперь им предстояло сыграть лишь за «бронзу».Представительницы «Кристалла» явно были настроены взять медали. Свои намерения они подтвердили уже на второй минуте встречи – Анастасия Шмелёва головой переправила мяч в ворота и открыла счёт. У подопечных Павла Масленникова в целом получалось больше, чем у соперниц. Атаки «Форсажа» же часто «разбивались», не дойдя до удара. А в середине двенадцатиминутки очередной перехват «Кристалла» закончился ещё одним голом – на этот раз отличилась Ольга Вечерская.

Третий период начался голом Юлии Сержантовой, которая подловила соперниц на неточной передаче и отправила мяч в пустые ворота. А на 31-й минуте «Форсаж» ещё и помог оппоненту – Николь Комиссарова «срезала» мяч в свои ворота. И всё же в конце матча «зелёные» «размочили» счёт. Полина Иванова пробила с острого угла, и рикошетом от дальней штанги мяч залетел в ворота. Этот гол придал сил «Форсажу» и последние минуты встречи команды провели, играя в более высоком темпе. Однако счёт на табло до финального свистка больше не менялся.
6:1 – «Кристалл Белые» стали бронзовыми медалистами своего дебютного турнира.
Финальный матч
Венцом же вечера понедельника стал матч между непобедимой «Звездой» и ставшими для многих сенсацией, после «матча-реванша» с «белыми», «Кристаллом Оранжевыми».Продолжая не самую добрую традицию, «Кристалл Оранжевые» к началу матча оказался в достаточно спартанском составе - перед стартовым свистком на песке Динамита стояло всего шесть игроков, а Ксения Мартемьянова переодевалась в форму голкипера. Забегая немного вперёд, можно отметить, что она же и вышла в рамку «оранжевых» в первом периоде. Зато, хоть скамейка игроков «Кристалла» была скудна, тренерский штаб этим вечером представляли и Павел Масленников, исполняющий обязанности главного тренера, и Ольга Кузнецова, сумевшая вырваться на финал. Соперник же дисциплинированно показывал полную обойму игроков.

Начало второго периода в отличие от предшествующего оказалось богаче на кульминационные моменты, и уже спустя две минуты после свистка, Антонина Гречихина укрепила позиции «Звезды» ещё на один пункт. Как и предшественница, отличилась голом ещё один страж ворот «пятиконечных» - Виктория Силина, а следом с изящного разворота оформила дубль Алексеева, явно избавившаяся от преследующей ее череды автоголов. Немного выправила положение «Кристалла Оранжевых» Евгения Захарова, под занавес второго игрового отрезка, забив невероятно красивый гол прямо в дальний угол ворот Силиной.
В третьем же периоде «Звезда» продолжила доминировать на поле, и уже спустя пару минут после начального розыгрыша цифры на табло вновь изменились в пользу игроков в черном - Петрова и Зубилова, до того, как смениться сыграли в отбор, в результате чего Яна, успешно пробив с бровки, записала очередной мяч в активы команды. Впрочем, несмотря на такое начало, а также численную нехватку на скамейке соперника, весь остальной игровой отрезок вышел достаточно «сухим» и лишь под занавес финала «Звезде» еще дважды удалось «размочить» счет.
Таким образом, подопечные Ивана Канаева, в этом сезоне собрали полную коллекцию золота городских соревнований по пляжному футболу, в четвертый раз за год взойдя на пьедестал Чемпионата Санкт-Петербурга. Помимо командной награды высшей пробы, игроки «Звезды» «увели» и все личные награды - Анна Акылбаева стала лучшим голкипером турнира, Наталья Канаева выиграла гонку нападающих, получила звание бомбардира, а Анна Чернякова стала MVP турнира.

- Были ли лично для вас какие-то сложности в финале? По ходу турнира? Возможно, какую-то игру можно выделить как сложную? Преподнёс ли турнир какие-то сюрпризы?
- Особых сюрпризов, кроме появления женского Кристалла, турнир не преподнёс. Соперники остались примерно на том же уровне в плане игры. Из всех матчей я могу лишь выделить игру со Звездой 2. Она выдалась непростой, так как у нас отсутствовал главный тренер, капитан команды и наш MVP Анна Чернякова. Мы были предоставлены сами себе, а этого делать нельзя. Но установку тренера мы выполнили: взяли 3 очка, пусть и с разницей всего в один мяч. Финальную игру у меня язык не поворачивается назвать «финалом». Товарищеская игра, двусторонка. Мне было очень грустно наблюдать, что Кристалл оранжевые приехали на игру в составе 6 человек. Кристалл белые должны были играть с нами в финале, по моему мнению. Уверена, что получилась бы яркая битва, но они, к сожалению, оступились.
- Помимо командного золота, вы завоевали личную награду. Не успело ли вам приестся звание лучшего вратаря? Или это то, что всегда приятно получать? Накладывает ли это какую-то дополнительную ответственность, что надо всегда держать марку?
- Да, этот год выдался урожайным на индивидуальные награды. Но это все результат каждодневных изнурительных тренировок, огромной работы не только в физическом, но и психологическом плане. Поэтому это не может приесться. Приятно, когда ценят и оценивают все, что ты делаешь и чем жертвуешь, чтобы расти профессионально. Конечно, после стольких званий лучшего вратаря на твои плечи падает огромная ответственность, ведь ты являешься примером, номером один в клубе и сборной. Все смотрят на тебя. Я не говорю громких слов, не хвастаюсь на каждом углу, что я лучший вратарь, не публикую каждый день награды. Я стараюсь как можно быстрее забывать об этих заслугах и возвращаться к работе. Потому что понимаю, как сложно удерживать планку, которая от турнира к турниру становится все выше.
- Чемпионат города в закрытых помещениях стал завершающим турниром пляжно-футбольного сезона, при этом Звезда взяла все четыре из четырёх высших места в течение года - как могли бы оценить такой результат? И в целом, как для вас прошёл сезон 2021? Что особо запомнилось?
- Мы покорили город в этом году, с этим не поспоришь. Могу ли я назвать это великим достижением, не знаю. Этот сезон выдался неоднозначным. Я бы назвала его «сезон недосказанности». На всероссийских соревнованиях в Королеве мы уверенно дошли до финала, где оступились. Возможно, потому что это был стартовый турнир, кто-то ещё только набирал игровой тонус, налаживали командные взаимодействия. Далее отправились на EURO WINNERS CUP в Назаре. И по воле жребия мы попали в группу смерти. Мало кто верил, что наша команда пройдёт дальше. Но мы выходили на поле и сражались друг за друга до последних секунд, буквально выгрызали португальский песок. В итоге завоевали право играть в финале, где нам не хватило всех тех сил и эмоций, что мы оставили в предыдущих матчах. Вымотанные, побитые мы сразу отправились на Чемпионат России. Такой плотный график наложил определенный отпечаток на нашу игру. Но в очередной раз команда пробилась в финал и уступила. Мы проиграли все важные финалы в этом году. Досадно, обидно. Но я уверена, что это станет хорошим фундаментом для наших ярких и великих побед в будущем.
- Какие планы/надежды на будущий год? Цели?
- Хотелось бы к своим многочисленным индивидуальным наградам добавить побольше командных трофеев. Если честно, я никогда ни на что не надеюсь. Как говорят: «на деда мороза надейся, а сам не плошай». Я верю только в труд. Каждый год ставлю перед собой только самые высокие, труднодостижимые цели. Стремлюсь к невозможному, чтобы как минимум получить максимум.

- Со стороны показалось, что «Звезда» не испытала никаких сложностей в финальном матче. Так ли это?
- Такое можно подумать, посмотрев на счет. Но по игре все было не так однозначно. Только с 8-й минуты мы начали отрываться в счете. При этом некоторые голы были забиты с не самых очевидных позиций, получились очень красивыми. Например, мяч Анны Черняковой за шиворот вратарю или гол Марии Гудаевой головой после подачи углового. Соперник не сдавался до самого конца, но сил у девушек просто не осталось. У нас же была полная обойма, так что этот фактор тоже сыграл.
- Ваша команда в этом году четыре из четырёх раз заняла высший пьедестал городских соревнований по пляжному футболу. За счёт чего в этом году удалось достичь того, что не выходило в прошлых? - В этом году мы проиграли два важных финала: EWC и Чемпионат России. Очень хотелось завершить сезон и календарный год на мажорной ноте. Поэтому сконцентрировали все свои силы на городском чемпионате.
- Помимо общекомандного золота ты стала лучшим бомбардиром турнира, какие эмоции? Или уже достаточно привычно завоевывать и личные награды? В команде есть пара футболистов, которые также становились бомбардиром/mvp - присутствует ли какое-то негласное соперничество?
- Очень бы хотелось, чтобы завоевание личных наград вошло в привычку. Я пока лишь иду к этому. Перед каждым турниром ставлю себе задачу приносить пользу команде своими забитыми мячами. Приятно, когда получается. А если личную награду получает партнер по команде, то я радуюсь за него и поддерживаю его подвиги! Большое спасибо хочу сказать своей команде, меня постоянно искали передачами. Без них не было бы этой награды.
- Недавно в Москве прошёл торжественный вечер пляжного футбола, на котором присутствовали игроки Женской Сборной по пляжному футболу. Что особо запомнилось?
- Семейная пляжно-футбольная атмосфера. Быть частью семьи и разделять успех вместе - особая ценность. Триумф ребят на Чемпионате Мира отметил президент России, девушки покорили Европу - всё это прекрасные достижения. Эти победы идут на пользу имиджу пляжного футбола, а может быть и к будущему новому прорыву.
- Ну и в целом, как бы могла оценить прошедший год и с точки зрения командного зачета, и личных успехов? Чтобы хотелось пожелать игрокам и командам, себе в будущем году?
- В этом году мы остановились в шаге от победы в Кубке европейских чемпионов. Но каков был путь до этого финала? Нам выпала группа "смерти", но мы смогли выбраться из нее, побеждая и доставая игры в концовках. Мы сохранили первое место в мировом рейтинге клубов и увеличили отрыв от преследователей. Сделали выводы, что между крупными турнирами хоть на день-два, но нужно заезжать домой. Нам не хватило эмоциональной перезагрузки между EWC и Чемпионатом России. Мы сразу из Португалии поехали в Москву, поскольку так было удобнее по логистике. В итоге было ощущение, что мы играем не новый турнир, а продолжаем предыдущий. В целом, команда физически была очень хорошо готова в течение большей части сезона. Спасибо тренерскому штабу за постоянное усовершенствование нашей подготовки. Во многом, отличная физическая готовность - стала залогом успешного выступления в Европе - команды, а затем многих "звёздочек" в составе сборной России. А лично моё достижение - это то, что удалось себя проявить в играх за сборную. Так не хватало этого в турнирах предыдущих лет. Это мой прорыв этого года и я счастлива, что так всё произошло. Предела совершенству нет. Чемпион никогда не останавливается и спустя небольшое время уже мечтает о новом чемпионстве. Вот и я хочу и всём желаю: всегда побеждать, а затем ещё больше побеждать, как в футболе, так и просто в жизни.

- Были ли какие-то сложности в финальном матче? Или игра соответствовала счету? Вообще, какой на ваш взгляд самый сложный матч для Звезды на этом турнире?
- Нет, сложностей не было, так как мы играли в свой футбол. Нас было много, а соперник оказался в сложной ситуации, так что счёт по игре. Для меня сложнее всего было играть с «Кристаллом Оранжевыми» в первый раз, тогда и счёт был 4:3 и игра была достаточно серьезная, но Иван говорит, что самый сложный матч был Звезда-Звезда-2
- Помимо командной награды, ты стала mvp турнира. Не устала ли ты от этой награды? Возможно, в этом турнире кто-то ещё был ее достоин? Например, Наталья Канаева?
- Как можно устать от наград? Я работаю над собой, стараюсь, выкладываюсь на играх и тренировках, а награды – это показатель того, что все не зря. Возможно, Наташа достойна и MVP, но она, как нападающий, решила сделать акцент на забивании мячей. Как итог, она лучший бомбардир.
- Отступая от городского турнира, как в целом ты оцениваешь прошедший год? Какое самое яркое событие/воспоминание, связанное как с пляжным, так и просто с футболом. Может даже не футболом?
- В целом год хороши, но ещё много над чем нужно работать. А первым делом вспоминается Чемпионат Мира 7х7, где мы заняли первое место и первая женская Евролига по пляжке, в которой наша команда одержала победу. А также не могу не вспомнить EWC, нас тогда хорошенько проверили на прочность.
- Какие задачи ставишь себе в наступающем году?
- Все как обычно: играть и выигрывать.