3
Турнир по пляжному футболу «1ХСТАВКА - INTERCUP 2022»

Варвара Бычкова: Это классный опыт – почувствовать себя в новом амплуа

27.04.22
За матчами «InterCup» традиционно следят не только в Петербурге и даже не только в России, но и за рубежом. Не пропустить ни один матч тем, кто не смог приехать в Северную столицу, помогали прямые трансляции – все игры турнира транслировались в прямом эфире.

Большую часть встреч опять-таки уже традиционно прокомментировал Иван Канаев. Однако в этом году на комментаторской позиции неизменно были два человека. Впервые «InterCup» комментировала Варвара Бычкова, голос которой можно было слышать во всех матчах.

Для футболистки сборной России этот опыт комментирования стал вторым, однако такой насыщенный график – впервые. По окончании соревнований мы попросили Варвару поделиться впечатлениями, рассказать о запомнившихся матчах, а также поговорили о женском турнире.

- Расскажи о своих впечатлениях! Ты была здесь все пять дней, комментировала все матчи.
- Это уже мой второй опыт. Впервые я комментировала Всероссийские соревнования в Королёве. Однако, гораздо меньше, чем на «InterCup». Здесь был какой-то совсем сумасшедший график. Каждый день по три игры, в воскресенье четыре.
Это классный опыт – почувствовать себя в новом амплуа. Я не могу сейчас играть из-за продолжающегося восстановления, но при этом могу присутствовать около бровки и наблюдать за всем происходящим.

- Какие из матчей запомнились больше всего?
- Пока сразу приходят в голову матчи последних дней: встреча ЦСКА со сборной России и игра между «Кристаллом» и Сборной России. Ну, и женский «финал». У мужчин, понятно, больше страстей, больше эмоций, больше напряженных игр. У девчонок на этом турнире всего лишь четыре команды.

- Есть ли для тебя разница – комментировать мужские или женские матчи? Может быть, кого-то комментировать легче?
- В первый день было сложно в том плане, что я знаю представителей Москвы, ЦСКА, представителей сборной, игроков «Кристалла». Но команду «Фарм Ганнерс» Молодежную сборную Санкт-Петербурга, к сожалению, не знаю. Первый день я их изучала по фамилиям, а в последний день уже спокойно оперировала всеми именами, фамилиями и номерами. Старалась даже не смотреть в протокол.

- С девушками ты знакома лучше. Вы общались до, после матчей. К тебе подходили в перерыве. Удивлялись ли твоей роли? Может быть, просили что-то упомянуть в эфире?
- Подмечали какие-то маленькие вещи, про статистику. А Артём Загуменнов очень много подсказывал по статистике, у кого сколько голов. Много фактов про сборную России, конечно же. Какие-то мелкие детали. Но я, в основном, старалась подмечать сама. Сколько желтых карточек, кто пропускает игру, замены. Такие маленькие тонкости, которые интересны зрителю.

- Как думаешь, насколько ты прокачала свой навык комментирования за эту неделю?
- Я вообще, наверное, никогда в жизни столько много не говорила (улыбается). Прокачала, прокачала речь. Я футбольный человек, знаю терминологию, но… В целом, я думаю, что всем все понравилось. Мне и писали, и люди подходили, говорили, что классно. Игроки тоже говорили об этом. Мне это очень приятно, что люди видят меня в новой роли. У меня это хорошо получается, и это ценят.

- Были ли симпатии на стороне какой-то из играющих команд? Например, в женском турнире? В матче «Звезда» - «Кристалл»?
- Сложилась такая ситуация, что многие девчонки, с которыми я близко общаюсь, с которыми я играла до травмы, находятся в «Кристалле». Поэтому я как-то больше общаюсь с игроками этой команды, мы поддерживаем связь.

- Перед самым турниром появилась новая женская команда - сборная Санкт-Петербурга. Что о ней думаешь? Как оцениваешь ее перспективы?
- Я упоминала в эфире, что это тоже хорошая команда. Получается, вторая команда «Кристалла», и у каждого есть возможность перейти в основную команду, закрепиться там. Главное – проявлять себя, показывать в игре свои лучшие качества, потому что тренерский штаб все отсматривает.

- Что думаешь о заключительной игре женского турнира между «Кристаллом» и «Звездой»? Результат закономерен?
- На мой взгляд, присутствовали спорные судейские решения. Считаю, что именно это решило исход игры. Те, кто смотрел трансляцию, должны понять, о чем я говорю. Непонятные фолы, вместо трёх секунд показывают четыре. Судьи свистят, штрафной и «Звезда» забивает. В общем, спорные моменты. Но в целом, пусть будет – да. Как есть, так есть. Уже ничего не изменить, и всем командам остается только тренироваться, стараться выигрывать.