Чемпионат России по пляжному футболу 2022 (май — август 2022)

Александр Быковский: Очень хочу вернуться

19.06.22
Регулярная часть чемпионата России близится к своему экватору – командам осталось провести по два матча, чтобы сыграть первый круг. Сегодня в Москве завершается второй этап, и внимание всех любителей пляжного футбола приковано к матчам, проходящим на стадионе «Динамо».

На трибунах стадиона в числе прочих гостей мы заметили и Александра Быковского, который спустя почти три года вернулся на пляжный футбол, правда не в качестве представителя одной из команд, а в качестве зрителя.

В разное время Александр Александрович являлся руководителем таких клубов как «Динамо», «CITY», «Новатор» и «Крылья Советов». А в 2019-м – в последний год его активного участия – «Крылья Советов», спортивным директором которых он тогда был, взяли «бронзу» Чемпионата России.

Во время матчей второго игрового дня мы пообщались с Александром Быковским, узнали его мнение о нынешнем турнире, командах, немного вспомнили прошлое и спросили, скучает ли он по пляжному футболу.

- Александр Александрович, вас давно не было видно на пляжном футболе. Сейчас в Москве пришли посмотреть на кого-то конкретно или на футбол в целом?
- Да, действительно, у меня была большая пауза – почти три года. По некоторым личным причинам я решил отдохнуть от пляжного футбола, а пляжный футбол видимо решил отдохнуть от меня.
На самом деле, у меня немножко пропала мотивация этим заниматься. Но в прошлом году попал на Кубок в Анапу и... любовь, она ведь никуда не уходит. В этом сезоне появился шанс посмотреть на Первую лигу. С большим удовольствием посмотрел очень много игр. Смотрел, прежде всего, за молодёжью.
Очень понравилась «спартаковская» молодёжь, видна рука Руслана Перная. Ещё пристально наблюдал за командой «Ника». Не скрою – болел за неё, потому что в этой команде играло наибольшее число футболистов, с которыми я пересекался за время моей карьеры, скажем так. Очень рад, что «Ника» одержала победу, очень рад за ребят.

- Насколько знаю, после матча некоторые футболисты «Ники» вас персонально поприветствовали?
- Мне было очень приятно, что после игры и Филиппов, и Николаев, и Сурмило подошли ко мне, и я мог персонально поприветствовать их.

- А есть ли в Суперлиге команда, которой вы симпатизируете? Насколько следили эти годы за Чемпионатом России?
- Я следил, практически все игры просматривал в интернете. Сейчас пристальней всего я наблюдаю за «Спартаком». Хотя это странно слышать от «динамовца», да? Но, тем не менее, если не касаться клубных пристрастий – в этой команде опять же играет наибольшее число футболистов, с которыми я взаимодействовал. Не скажу, что я болею – пристальней всего слежу за «Спартаком».

- Сказали, что наблюдаете прежде всего за молодёжью. Сейчас вообще многие клубы взяли курс на омоложение, появились такие команды, как «Сборная Санкт-Петербурга», «Строгино». Как относитесь к этой тенденции? Не считаете себя в некотором смысле законодателем этой моды, учитывая то, что сначала был «Новатор»?
- Что касается «законодателя мод», не буду браться это судить. Но после того, как мы с Джабаровым и Олениным приняли решение собрать молодёжь, видимо этот проект дал свои плоды. И Котенев играет в сборной, и Тетерин в своём клубе на первых ролях, и Виноградов, и Волошин, и Раскин.
Конечно же хорошо, когда в команде опытные игроки, но ротация безусловно должна быть. И самое лучшее, когда в любой команде есть сплав опытных футболистов и молодёжи, а ещё лучше, когда прослеживаются все ступени: первая команда, вторая команда, молодёжка. Но, к сожалению, не многие команды имеют такую возможность.
Вот, например, знаю, такое существует в «Спартаке». У них школа, вторая команда, первая. У них есть свой комплекс. Видно, что команда развивается в этом отношении.

- Ваша последняя команда – «Крылья Советов», тогда самарцы взяли «бронзу». Вы сказали, что не продолжили по личным причинам. То есть тот результат на это решение никак не повлиял?
- Нет, никак. Тогда я просто поставил себе задачу взять медали. Для «бронзы» «Крыльев» я выложился тогда полностью. Уже перед началом сезона я знал, что возьму паузу и в 20-м году не буду заниматься спортивным менеджментом – назовём это так. Поэтому уже в 19-м году, когда я пришёл в «Крылья», я знал, что это всего на год.

- Какие впечатления от команды сейчас?
- Ну, всё равно тон задают питерские игроки: Михайлов, Августов, Амид. Надо посмотреть – я вижу всего вторую игру «Крыльев».
Вообще, конечно, в плане футбольных кадров Самара – регион с очень большим потенциалом. Там всегда было много футболистов, там есть из чего выбирать. Мне команда пока нравится. Но, думаю, в такой команде, как «Крылья Советов», не должно быть не самарских игроков. Разве что единичные случаи.

- При этом, когда вы были спортивным директором «Крыльев», костяк команды составляли москвичи.
- На самом деле, это была команда «Новатор» на 99%, только под брендом «Крылья Советов». Просто у команды «Новатор» не было финансирования, а у «Крыльев» оно было.
Вообще мы с Храмовым сумели на тот сезон объединить наши финансовые и административные ресурсы и создали очень неплохой коллектив. Но это всё в прошлом.

- Сказали, что любовь никуда не уходит. Скучаете? Не хочется вернуться?
- Очень скучаю. Очень хочу вернуться. Но пока не вижу, что это реально осуществить.

- Тем не менее, хотя бы в качестве зрителя мы теперь будем чаще встречать вас на матчах?
- Вы знаете, я даже думаю, что если Кубок будет в Анапе, я поеду его посмотрю. Повторюсь, интересны молодые футболисты, я за ними пристально наблюдаю. Всех старых я видел уже в десятках игр, некоторых – даже в сотнях.

- То есть, если бы была возможность вернуться, вам было бы интересно заниматься проектом типа «Новатора»?
- Я бы не был так категоричен.
Хотелось бы вернуться. Но возвращение должно быть обусловлено рядом моментов, которые должны срастись. Идти на какой-то проект кому-то помогать... Пока не вижу для себя такой возможности.