2
Чемпионат России по пляжному футболу 2022

Виктор Андрусенко: Девчонки, это, конечно, бальзам на сердце для любого тренера

04.08.22
Не успели отгреметь баталии чемпионата России среди женских команд, как на очереди заключительные два тура предварительного этапа мужской российской Суперлиги.

Для наставника новоиспеченных чемпионок России Виктора Андрусенко наступает заключительная фаза борьбы его подопечных из мужской сборной Санкт-Петербурга за попадание в Суперфинал. Правда, в этой борьбе далеко не всё зависит от "Сборной".

Накануне заключительного этапа Виктор Владимирович оценил шансы команды на попадание в Суперфинал, а также поделился впечатлениями от своего первого чемпионства в ранге тренера женской команды.

Виктор Владимирович, перед заключительным этапом сложилась ситуация, при которой ещё никто из команд не потерял шансы на попадание в Суперфинал. Как оцениваете шансы вашей команды, которой для выхода в Топ-6 нужно не только одержать победы в двух оставшихся матчах, но и ждать поражения «Крыльев Советов» в обоих поединках?

Я уже живу, и в пляжном футболе тоже, довольно давно. Я не верю в чудеса и не верю ни в какие подарки. Здесь вопрос даже, наверное, просто в том, что нам надо выходить в суперфинал с чем-то, а не заползать туда, на полу-спущенных шинах. Выйти в Суперфинал уверенно у нас не получилось, Хотя я могу сказать, что сезон, наверное, можно оценить больше, наверное, всё-таки положительно нежели отрицательно. Повторюсь, я не верю в чудеса, поэтому оценивать шансы на выход нет смысла. Надо сыграть две своих игры, а там уже посмотрим, но я повторюсь, что я уж очень много знал и знаю всяких раскладов, и очень редко, когда нам везло.

Насколько вообще сложно переключаться с борьбы за Чемпионство на эту «рутину»?

Пляжный футбол, в общем-то, я люблю в целом, и поэтому этим занимаюсь по большому счёту. Этот сезон очень насыщенный у меня получается. И это здорово, что не сидим на месте, мечусь между командами, и в общем-то, результаты есть определённые.

И опять-таки, девчонки, это, конечно, бальзам на сердце для любого тренера, наверное, дело даже не в том, что мы там стали чемпионами России, дело в том, как мы это сделали, в каком стиле. И после такой победы очень легко можно переключиться на то, чтобы копать траншеи. И это будет хорошо получаться.

Если говорить о чемпионстве «Кристалла», то Вы стали одним из немногих (всего вторым), кто сумел стать чемпионом России и как игрок, и как тренер (правда в отличие от Ильи Леонова как игрок среди мужских команд, а как тренер у женщин), какие впечатления? Какой из титулов принес больше эмоций?

Если говорить о эмоциях. Первый титул был очень давно. Сколько прошло? 16 лет? Ничего нового я не скажу. Каждый титул воспринимается по-своему, Тогда мне было 26 лет. Я был действующим футболистом. Сейчас я в общем-то довольно давно занимаюсь тренерской деятельностью. Ну и это довольно новая для меня такая история касаемо женского футбола, поэтому, конечно, здесь эмоции они непередаваемые, но я думаю, что и второй и третий титул они будут такие же.

Понятно, что уже отвечали сто раз, но всё же, какие эмоции остались после финального матча, в котором была одержана сверхубедительная победа над сверхпринципиальным соперником?

Прежде всего, мы опять-таки отмечали с девчонками, что мы проделали огромный пласт работы. Мы начали работать в марте месяце. Я принял команду перед Интеркапом. Да первая игра была со «Звездой» в финале этого турнира, которую мы проиграли. Это было такое знакомство с командой сильными и слабыми сторонами. И так далее. Вот с этого момента прошло четыре месяца, и теперь чувство огромного удовлетворения, что мы проделали огромную работу. Девчонки её приняли, и как результат убедительнейшая победа над командой, которая в общем-то, пятикратный чемпион России и люди, которые восьмой раз подряд в двойке лучших команд России.

Весной, когда перед Интеркапом Вы только пришли в «Кристалл», главный тренер «Звезды» Иван Канаев, наверное, в шутку, сказал, что сочувствует Вам. Как думаете с чем было связано это «сочувствие», и считаете ли себя теперь достойным «сочувствия»?

Я с большим уважением отношусь к Ване, именно, потому что этот человек столько лет, занимается этой непростой работой. Скажем так, тренерской деятельностью я занимаюсь 20 лет. Но здесь девочки, и заниматься настолько долго именно этой работой и добиваться больших результатов и работать уже помощником тренера национальной сборной, это достойно огромного уважения. Я очень с большим уважением к нему отношусь.

А по поводу того, что там жалеть, не жалеть. Ну, я предполагаю, что это была, конечно, определённая шутка. Здесь момент какой, мы всё делаем с удовольствием то что нам нравится. Если нам не нравится, мы никогда не будем делать этого удовольствием, соответственно и результата не будет. Вот это всё мне очень нравится, и поэтому я получаю огромного удовольствие от самой работы, результат - это момент, который приходит в совокупности работы и удовольствия.

Вообще насколько сложным, интересным, познавательным получился Ваш опыт работы с женской командой?

Он безусловно интересный, сложный, своеобразный вызов. Вот почему я и взялся за это. Ну, во-первых, у нас очень хорошие отношения с Игорем Владимировичем, я честно говоря, думал, что он шутит, когда он предложил мне так, проходя мимо в «Динамите», а я дурак взял и ответил: «Да. Да, конечно!». И потом – раз, и уже надо работать. (смеется).

Это как бы шутки шутками, но так это и было. Я правда думал, что он шутит. Но так или иначе это, конечно, всё огромная «копилка», вот в эту «копилку» мы складываем всё то, чем занимаемся. Ну всё равно это так или иначе футбол. Просто это футбол со своими особенностями, девочки со своими особенностями иногда, и так далее, и так далее.

Поэтому, безусловно, это огромнейший опыт и повторюсь, если ты не боишься учиться, если ты не боишься что-то новое узнавать, то это только в кайф.

Сейчас сборная России, в которой шесть представительниц «Кристалла», проводит серию товарищеских матчей со сборной Беларуси. Следите за играми? Как оцениваете игру своих подопечных, особенно учитывая тот факт, что эти товарищеские матчи проходят сразу после «опустошительного» Чемпионата России?

Конечно, смотрел игру, и сегодня тоже посмотрю обязательно если успеваю. У нас там тренировка. Ну, посмотрю, всё равно. Оценивать, наверное, не очень корректно. У них есть главный тренер, помощник, и я могу только сказать, что это опять-таки звенья той же самой цепи, - люди приехали после чемпионства с крыльями за спиной. И я думаю, что для них сейчас ещё такой же турнир. Они его точно так же сыграют, потому что на повышенном хорошем таком эмоциональном фоне. Они все готовы, физически очень здорово, потому что мы работали с ними очень много.

Ну и девчонки, все девчонки из «Кристалла», да также как в общем-то и из «Звезды». Аня Чернякова мне очень вчера понравилась, как она выглядит на песке и как она, кстати, выглядит и с нашими девчонками. И с Варварой, и с Яной Зубиловой, но наши девчонки просто шикарно смотрятся.