Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2022 (октябрь — декабрь 2022)

Эмиль Джабаров: Для меня такой проект – вызов

15.11.22
Завтра пройдёт очередной тур Высшей лиги чемпионата Санкт-Петербурга. Впервые вечером состоятся сразу четыре матча. Связано это с приездом гостя турнира из Краснодара – ЮМР.

Южане в этом году поучаствовали сразу в двух национальных турнирах – Первом дивизионе Чемпионата России и Кубке России. Выступление в первом получилось более успешным. ЮМР стали теми, кто не позволил “Фарм Ганнерс” пройти в плей-офф. В борьбе за девятое место они вновь обыграли петербуржцев, а заодно ещё и своих земляков и самарцев. В Кубке России краснодарцы были близки к выходу из группы, но в дополнительное время уступили “Спутнику”, взявшему реванш за прошлое поражение.

Руководство ЮМР строит большие планы и говорит о желании в скором будущем играть в Суперлиге. А пока южане решили попробовать свои силы в Чемпионате Санкт-Петербурга, где играет значительное число представителей элитного дивизиона. Тренером команды на турнире неожиданно выступил Эмиль Джабаров.

Мы поговорили с Эмилем Велиевичем о том, как он оказался в краснодарском клубе и что при этом с саратовским коллективом.

- Эмиль Велиевич, как получилось, что вы приехали в Петербург в качестве тренера ЮМР? Как и когда вы договорились?
- Ни для кого не секрет – пляжно-футбольный мир тесен. Все знакомы, общаются. Пообщались мы во время Московского Международного кубка. Женёк (Евгений Скибарь – прим. ред.) подошёл, говорит: “давайте обмениваться опытом”. Я подумал – у нас переформирование команды, у них становление – и говорю: “давай устный договор заключим, будем дружественными клубами, будем друг другу помогать, обмениваться опытом”. В итоге так и решили, договорились, что они могут ко мне обращаться – чем смогу, тем помогу.
А тут они звонят, говорят: “Эмиль Велиевич, вот, мы уже обращаемся”. Рассказали, что едут играть в чемпионате Санкт-Петербурга, попросили помочь. У нас в Саратове отпуск, так что я согласился.
Сейчас работаем в “Динамите”, тренировки утром и вечером. Сыграем несколько матчей и разъедемся по домам. О дальнейшем сотрудничестве пока никакой речи не было, потому что есть саратовская команда, у меня есть обязательства.

- Сколько вы уже в Петербурге? Насколько легко или сложно было найти общий язык с командой?
- Я прилетел в воскресенье, в понедельник уже две тренировки – утренняя и вечерняя. В таком режиме мы будем работать даже в дни игр – то есть вечером игра, а утренняя тренировка всё равно будет.
Что касается того, легко ли. Мне вообще легко в Питере, легко в “Динамите”. Кому-то мои слова, возможно, покажутся лукавством, но здесь я действительно чувствую себя комфортно. А в силу моей коммуникабельности, с этой командой, хоть я и проработал с ней один день, мне комфортно. У ребят глаза горят. А это дорогого стоит.
Когда люди только начинают создавать команду, строят большие планы (чуть ли не строительство стадиона), для нормального тренера – это вызов. Поучаствовать, помочь, быть у истоков. Я живу пляжным футболом. Для меня такой проект – вызов.

- То есть вы договорились только на групповой этап? Будете ли помогать команде дальше в случае выхода в плей-офф, пока не обсуждали?
- На самом деле, я даже до конца не вникал в формулу турнира. Моё дело – эту команду за неделю “поставить на лыжи”. Помочь в развитии клуба, поделиться опытом, что-то подсказать – вот моя цель.
На неделе встреча с президентом клуба, я надеюсь, познакомимся, пообщаемся. Я уже общался с вице-президентом – очень образованный и сильный человек. Всем, чем могу поделиться, я поделюсь.
Если так подумать: юг, Краснодарский край, черноморское побережье, супер клуб “Краснодар” с господином Галицким, супер клуб “Ростов”, ещё “Кубань” – и у нас в этом огромном регионе нет ни одной пляжно-футбольной команды, играющей в Суперлиге. Если я могу в этом как-то поучаствовать, помочь, дать толчок, чтобы в будущем люди попали в Суперлигу... Это ведь здорово! Что плохого, если у нас наконец-таки появится профессиональная пляжно-футбольная команда из этого региона? Ребята хотят детско-юношескую академию делать. Повторюсь, это ведь здорово. Почему не помочь?

- В Саратове сейчас проходят просмотры в команду. Получается, они идут без вас?
- У нас большой штат. Есть Сергей Саныч Барсуков, есть директор клуба и чемпион России Максим Сукрутин, есть опытные игроки в конце концов. Они участвуют во всех тренировках. Иногда приезжает вице-президент. Да и просмотры, конечно, не каждый день.
Команда сейчас в отпуске, мы собираемся раз в неделю, играем в футволей. И в это время к нам на просмотр приходят люди – в основном “соколята”, ребята, которые по каким-то причинам закончили с большим футболом. Так что там есть, кому смотреть.

- Вы говорили, что были в Москве в рабоче-деловой поездке. Каковы её итоги? Есть ли новости относительно планов на будущее саратовской команды?
- Да, поездка действительно была деловая. С нашей стороны было желание попробовать разглядеть какого-нибудь нового игрока. Возможно, кто-то по какой-то причине смог бы перейти в стан Саратова. В какой-то степени можно назвать это селекционной работой.
Насколько плодотворно всё это получилось? Скорее ничего нового не увидели. С теми, с кем хотели договориться, не договорились. Из положительного – посмотрели на своих ребят, которые участвовали в турнире, пообщались. Очень рад был увидеть многих друзей. Андрюху Бухлицкого видел, с тем же ЮМР договорились. Любая поездка, любая работа при нормальных раскладах никогда не проходит зря. Надо работать всегда. Сидя на диване, ничего не получится.

- Нет ли желания на зимне-весенний чемпионат Санкт-Петербурга приехать с саратовской командой?
- Есть желание приехать и в Питер, и в Москву, и Краснодар сейчас приглашает. Есть желание съездить везде. Но бюджет на будущий год пока не утверждён. Пока это не произойдёт, мы не можем ничего планировать.

- По сути, вы стояли у истоков детско-юношеского пляжно-футбольного первенства Петербурга, когда руководили “Золотым”. При вас в нём играл тот же Дима Васильев. Может быть и сейчас кого-то присмотрите?
- Если поднять архив всех моих интервью на вашем сайте, много лет назад я сказал: “Когда я приезжаю в Питер и вижу, как в песочнице играют детишки от мала до велика, у меня белая зависть”. Сегодня разговаривал с Михаилом Якуничевым, он сказал, что в турнире играет порядка ста команд. Ну это ведь кайф! Как ещё я могу к этому относиться?
Много лет назад я видел и Лёху Крутикова – тогда говорили, что он будущая звезда. Видел Диму Васильева. Видел молодое “Динамо”, президентом которого был Быковский, Рома Пачев тогда привозил Тетерина и Галенникова. Они приезжали ещё “сопляками”. Я это всё застал, я это всё видел. Это “Динамит” “вырастил” многих футболистов, их “воспитали” питерская школа и эти детские турниры. Дай Бог, чтобы хотя бы наполовину кто-то в стране приблизился к такому уровню пляжно-футбольного движения. Всегда получаю от этого удовольствие. Моё интервью с этого и начиналось – я в “Динамит” и в Питер приезжаю с удовольствием, как домой.

- Нет в перспективе желания, как тот же ЦСКА, заявить в детско-юношеское первенство Санкт-Петербурга саратовскую команду?
- У нас есть желание сделать большую академию в Саратове. Есть желание построить собственный стадион в Саратове. В скором времени мы примем решение и ответим на все эти вопросы.