Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2022 (октябрь — декабрь 2022)

Недоступные фавориты.

09.12.22
Итоги очередных матчей женского чемпионата Санкт-Петербурга
В минувший понедельник завершился очередной тур женской лиги. Вторая команда "Звезды", как и ожидалась, обыграла молодежь "Локомотива", но с большими трудностями и только лишь в дополнительное время, чего мало кто мог ожидать. "Кристалл" вновь разгромил подопечных Мераба Челебадзе, подтвердив свою готовность защитить титул чемпиона города. А "Звезда" встретила весомое сопротивление от сборной Санкт-Петербурга, несмотря на проблемы с составом последних. Турнир выходит на свою финишную прямую, остались только ключевые противостояния! Обо всем подробнее поговорили с главными героями вторника.

WFC "Звезда-2" — WBSC "Локомотив-Гроза" 5:4
Голы: Мартыненкова, Белова, Колесникова, Спирина, Дронова — Лебедева, Карликова, Федорова, Гуляева.
Предупреждения: Фомина (WBSC "Локомотив-Гроза").

WFC "Кристалл" — WBSC СШ "Локомотив" 12:2
Голы: Бычкова-3, Силина, Хуторная, Горшкова, Вечерская-2, Зубилова-2, Шквара-2 — Шантырь, Пономаренко.

WFC "Звезда" — Сборная Санкт-Петербурга (женская) 5:3
Голы: Канаева, Алексеева, Чернякова-2, Колесникова — Ушакова, Шмелева, Семенова М..
Предупреждения: Ивашкина, Спирина (оба WFC "Звезда").

Инна Спирина, "Звезда-2":

- Первый вопрос традиционно по игре. На удивление для всех сегодняшний матч вызвал немало проблем для вас. Как думаете, почему сегодня было так сложно? Имел ли место недонастрой?
- Сразу хочу сказать, что ни о каком недонастрое речь идти не может. Проблемы вызвало то, что мы, почему-то, свалились на игру соперника вместо того, чтобы навязать свою. Будем работать над ошибками, чтобы такое больше не повторялось.

- Благодаря серии побед "Звезда-2" лидирует в таблице с запасом в четыре очка. Следующая игра у вас с молодежкой "Кристалла", которые единственные, кто имеют шанс составить вам конкуренцию. Можно ли назвать этот матч скрытым финалом? Будете как-то особенно к нему готовиться?
- Да, думаю, матч можно назвать скрытым финалом (улыбается). У нас нет особых подготовок на игры. В каждой игре стоит одна и та же задача - победить, что мы и постараемся сделать!

- Сегодня вы сыграли две непростые игры за один вечер и оба раза одержали победу. Какая вам понравилась больше? Насколько мы помним, две игры подряд для вас явления привычное?
- Безусловно, больше понравился матч высшей лиги, - там совсем другая скорость и другой уровень. Играть две игры подряд достаточно тяжело физически, да и морально тоже, тем более я в первый раз вышла на песок в составе основной команды, поэтому присутствовало волнение.

Яна Федорова, "Локомотив-Гроза":

- Первый вопрос традиционно по игре. Выдали один из своих лучших матчей против фаворита турнира. Почему сегодня не удалось по итогу зацепиться за результат? Благодаря чему смогли показать качественную игру?
- Да, матч выдался и вправду неплохим, несмотря на то, что скамейка в этот раз была довольно короткой. Мы старались дорабатывать во всех моментах, и я до финального свистка верила в нашу победу. Сложно сказать, чего не хватило – наверное, где-то скорости, где-то выносливости, где-то удачи. Качественную игру смогли показать благодаря тому, что у нас есть стабильный тренировочный процесс, где мы имеем возможность отрабатывать все то, что потом показываем в игре.

- Вы дебютировали в наших соревнованиях только лишь этой осенью. Как получили приглашение в "Локомотив-Грозу"? Поделитесь вашими впечатлениями от пляжного футбола?
- В пляжный футбол я попала совершенно случайно. Год назад у меня был разрыв крестообразной связки колена, затем операция и вот к осени я восстановилась. Думала, за кого мне поиграть в правобережной лиге в формате 5х5, и связалась по этому вопросу с Дашей Белуниной, она была не против, чтобы я играла за "Локомотив". Но чтобы познакомиться и сыграться с девчонками, я начала ходить к ним на тренировки по пляжке. А затем сразу же меня заявили на ближайшую игру "Локомотив-Грозы" в пляжку, так и попала сюда (улыбается).
К слову, первая игра за "Локомотив-Грозу" была моим третьим в жизни выходом на песок. Пляжный футбол очень своеобразен – здесь нужна хорошая физическая подготовка, выносливость и понимание всех особенностей. Только спустя некоторое время я смогла привыкнуть к такому формату и втянуться. Далее буду стараться показывать хороший результат на играх.

- У вас осталось две заключительные встречи, выиграв которые вы сможете почти наверняка гарантировать себе третье место. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы выполнить такой суровый план? Играть, как сегодня?
- Сыграть с максимальной концентрацией, забивать свои моменты и не проваливаться в обороне в решающие минуты!

Глафира Бажанова, "Кристалл":

- Первый вопрос традиционно по игре. Судя по счету, матч получился для "Кристалла" не самым тяжелым. Так ли это было изнутри? Создал ли вам какие-нибудь проблемы "Локомотив"?
- Да, матч шел под контролем "Кристалла", и особых проблем мы не испытывали. Спасибо за противостояние "Локомотиву", но будем честны, это команда другого уровня.

- Вы перешли в стан чемпиона России. Расскажите о своих эмоциях по поводу такого события? Как получили приглашение? Тяжело ли дался трансфер?
- Быть в стане чемпиона России для меня не новшество (улыбается). Приятно получить приглашение от такого большого гранда в пляжном футболе. Конечно, после пяти лет в другом клубе, сложно что-то менять. Эмоционально сложно. Но перемены - это путь к развитию, и я счастлива, что я здесь.

- Вы провели свою первую игру после долгого перерыва. Успели соскучиться по песку? Как проводили межсезонье?
- Да, я не трогала мяч несколько месяцев, конечно, я соскучилась (улыбается)! После перерыва всегда сложно втягиваться, но с такими партнерами, уверена, я быстро приду в форму (улыбается). Что я делала в межсезонье? Отдыхала (улыбается).

Юлия Мохнаткина, "Локомотив":

- Первый вопрос традиционно по игре. Потерпели крупное поражение от чемпиона России, были ли какие-либо шансы в этом противостоянии? Может быть, если бы выбрали другую тактику на игру? Или составить конкуренцию сопернику на сегодняшний день не представляется возможным?
- "Кристалл" – команда другого уровня. К сожалению, на данном этапе нам нечего противопоставить такому сопернику. В этой встрече шансов у нас не было, и дело даже не в тактике, а в классе игроков. На такие матчи мы больше стараемся делать акцент на обороне, главная задача – дисциплинированно отыграть, выполняя указания тренеров. Но все пошло не по плану и, в первую очередь, из-за потери концентрации. Сложно оценивать игру, когда проигрываешь с таким счетом, но несколько раз у нас были хорошие моменты, так что не все так плохо.

- У вас остались две заключительные встречи со "Звездой" и второй командой "Кристалла". Можно понемногу подводить итоги осеннего сезона. Поделитесь вашими впечатлениями, как прошел турнир? Можно ли говорить о том, что могли бы выступать лучше или же все на своих местах?
- Я считаю, нам пока рано подводить итог. Решающей игрой для этого станет матч с «Кристаллом-2». Думаю, эта команда и сборная Санкт-Петербурга находятся с нами примерно на одном уровне, поэтому встречи с ними играли для нас важную роль. Могли бы выступить лучше? В какой-то степени я думаю да, и в первую очередь в матчах с этими командами. Игра со «Звездой» так же станет показательной. Посмотрим, как мы отыграем в обороне, выполним ли установки тренеров, и будут ли улучшения в отличие от первой встречи.

- Кубок России, который должен пройти в Архангельске, уже не за горами. Обсуждаете ли этот турнир внутри коллектива? Можно ли говорить о том, что подготовка к нему уже началась?
- Конечно, мы обсуждаем предстоящий Кубок России, у нас уже началась подготовка к нему. Но с такой игрой основной команды о призовых местах остается только мечтать. Поэтому нужно много работать, ведь перед нами всегда стоит цель попасть в тройку. Сейчас тренеры приглашают новых игроков, которых просматривают на играх чемпионата с перспективой взять их на Кубок. Также у нас есть второй состав, где играют молодые девочки, у которых есть шансы попасть в основу. Конкуренция повышается, и всем нам надо много тренироваться. Надеюсь, что к началу Кубка мы подойдем в оптимальной форме и достойно выступим, для этого у нас есть все возможности.

Анжелика Алексеева, "Звезда":

- Первый вопрос традиционно по игре. Сегодняшний матч был совершенно не похож на противостояние первого круга. Почему сегодня "Звезда" испытывала трудности? Соперник учел ошибки первой встречи?
- Сравнивать с прошлой игрой не стоит. Сборная - крепкая команда, с хорошим подбором исполнителей. В этой игре у нас была плохая реализация, хотя созданных моментов было достаточно. Надо было просто забивать больше.

- Половина турнира для "пятиконечных" позади. Можно делать промежуточные выводы. Все ли по плану? Были ли какие-то сюрпризы или все самое интересное впереди?
- Выводы будем делать по итогу турнира, а всё самое интересное будет в двух последних матчах. Надеюсь, до этого обойдемся без сюрпризов.

- В скором времени все любители городского пляжного футбола примкнут к экранам, чтобы посмотреть на своеобразную финальную серию "Кристалл" - "Звезда". Ожидаете ли с особенным трепетом эти матчи, или они ничем не отличаются от остальных?
- На данный момент наши игры против "Кристалла" - это самая громкая вывеска российского женского пляжного футбола, поэтому, конечно, мы их ждём! Хотелось бы завершить год на мажорной ноте и сделать отличный подарок себе и нашим болельщикам.

Анастасия Шмелева, сборная Санкт-Петербурга:

- Первый вопрос традиционно по игре. Сегодня сборная Санкт-Петербурга была очень близка к тому, чтобы зацепиться за результат в этом противостоянии. Чего сегодня не хватило, чтобы заработать ценные очки?
- Игра была хорошая сегодня! Много борьбы было, к сожалению, мы не выжили максимум из наших моментов... А именно не забили штрафные в чужие ворота и лично у меня было три стопроцентных момента, но я забила лишь один, к сожалению… Жаль, что не бисиклетой (улыбается). Допустили грубые ошибки в обороне, и соперник за это нас наказал… Очень хотелось выиграть! Были заряжены на победу всей командой! Все боролись, старались, помогали, чувствовалось, что мы - команда, и все в наших руках

- Счет игры первого круга был разгромным. Сегодня вы уже были очень близки. Можно ли говорить о прогрессе вашей команды за месяц турнира?
- Сделали работу над ошибками, прогресс есть, но ещё много над чем работать! Считаю, что у нас ещё все впереди! Если каждый будет выкладываться по максимуму в игре, будет результат!

- Ваш коллектив в осеннем сезоне разделили на несколько. Как относитесь к такой практике? Довольны ли количеством игрового времени?
- Да, руководство решило, что так будет лучше. Им виднее. Сейчас в каждой команде у игроков появилось больше игрового времени и больше шансов проявить себя!

Материал beachsoccer.spb.ru