Далеко не каждая из команд-участниц может позволить себе подобную роскошь. Однако, несмотря на это преимущество, во всех предыдущих Гран-При неизменно первенствовали гости.
И нынешний турнир начался со встречи двух гостевых команд - сборной Белоруссии, год назад победившей в аналогичном турнире и "Кронштадт Променад" из города Балтийск, Калиниградской области.
Беларусь — «Кронштадт-Променад» (Балтийск) 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Голы: Бриштель, Пернай.
Судьи: Березкин, Борисевич, Сапожников, Ушаков
После церемонии открытия, в которой старт турниру дал главный тренер сборной России Михаил Лихачев, начался матч, отличившийся особым накалом борьбы. Но при этом, полтора периода соперники никак не могли открыть счет.
Россияне больше использовали тактику дальних ударов или же играли через рослого форварда Антона Данилкина. Белорусы же чуть больше и лучше комбинировали и в целом выглядели слаженнее команды из самой западной области России.
Как следствие, белорусы первыми открыли счет и получили психологическое преимущество. Россияне имели сумасшедшие моменты, после высокой бисиклеты форварда «балтийцев» мяч угодил даже в штангу, но пересекать линию ворот снаряд категорически не желал.
Гости из союзной республики в свою очередь отличились во второй раз.
В итоге интрига матча свелась к тому, смогут ли балтийцы забить, что было крайне важно для них. Ведь переломить ход матча по такой игре можно было в любой момент. Но, несмотря на многочисленные шансы, открыть счет своим голам у россиян так и не получилось. Матч завершился с вполне себе футбольным счетом 2:0 в пользу гостей, в ряду которых ожидаемо отличились проверенные лидеры Руслан Пернай и Игорь Бриштель.
Нидерланды — «Подводник» (Ярославль) 3:5 (0:2, 2:2,1:1)
Голы: van den Ouweland Ch., Koswal Le.-2 — Смирнов, Рябчук, Ильичев А., Таразевич, Ильичев А..
Предупреждения: van Rooijen Ed., Koswal Le. (оба Нидерланды).

Во втором матче встречались Обладатели Кубка Европейских Чемпионов и Суперкубка Европы по футзалу из Ярославля - команда «Подводник» и сборная Нидерландов.
Россияне, впрочем, существенно усиленные украинским десантом, с первых минут зарекомендовали себя как более классный коллектив.
На третье минуте отличился Алексей Ильчев, и менее чем за одну секунду до конца первого периода автором гола стал Александр Таразевич, в то время как у голландцев практически не было моментов.
Во втором периоде «подводники» продолжили наращивать преимущество и перед третьим периодом уверенно вели 5:0 и не совсем было понятно за счет чего сборная Нидерландов могла бы забить хотя бы один мяч. Не говоря уже про то, чтобы навязать борьбу.
Гости начали грубить и рефери справедливо выписал предупреждение Лео Косвалу. Возможно, именно эмоций и не хватало гостям - виновник предыдущего эпизода стал автором одного из трех мячей, которые все-таки смогли забить голландцы. Но все равно игру, несмотря на достаточно эмоциональную концовку, игру достаточно уверенно контролировали россияне.
Матч логично завершился со счетом 5:3 в пользу "Подводника".
Венгрия — FC «JOKER» (Новосибирск) 3:6 (2:0, 0:2, 1:4)
Голы: Besenyei-3 — Лопатин М., Перемитин-2, Калинин, Ходырев-2.

Противостояние сборной Венгрии и новосибирского "Джокера" началось гораздо упорней, чем предыдущий матч.
Атаковали и те, и другие, но счет в итоге открыли венгры. В ответ игрок Сборной России Анатолий Перемитин, вернувшийся на этот турнир в свой родной клуб, здорово пробил в дальний от вратаря угол, но его удару немного не хватило точности. Гости же в очередной быстрой контратаке точным выстрелом застали врасплох голкипера россиян, подведя итог первой двенадцатиминутке. 2:0.
В самом начале второго периода сибиряки сократили разрыв в счете ударом со штрафного. Гости могли восстановить паритет буквально через несколько мгновений, но мощный удар на себя приняла штанга. Не забиваешь ты, забивают тебе. Старое футбольное правило сработало и в этом матче - россияне сначала сравняли счет, а затем в самом начале заключительного периода и вовсе вышли вперед 3:2. Не успели они отпраздновать гол, как противник счет сравнял.
До конца матча обе команды продолжили демонстрировать «веселый» футбол, в котором больше преуспели россияне, проведя три безответных мяча, победив в стартовом матче со счетом 6:3.
ПФК "Динамо" (Москва) — «IBS» (Санкт-Петербург) 6:5 доп. (1:1, 0:4, 4:0, 1:0)
Голы: Пачев-2, Зборовский, Корнийчук, Еремеев-2 — Андрусенко, Аксёнов-3, Крутиков.
Предупреждения: Оленин, Пачев (оба ПФК "Динамо").
Судьи: Березкин, Борисевич, Зинченко, Сапожников

Не прошло и минуты игрового времени, а команды уже успели обменяться забитыми мячами сначала отличился Еремеев, на что метким «выстрелом» с развода ответил Аксёнов.
Что сразу же бросалось в глаза - соперники взяли намного более высокий темп, чем зрители могли увидеть в предыдущих встречах. Что не удивительно – на поляне встречались принципиальные соперники. Подарив зрителям яркий футбол в первом периоде, команды, тем не менее, так и оставили на табло счет первой минуты.
Во втором периоде петербуржцы повели, опережая на пол-такта своих оппонентов буквально в каждом эпизоде. Особенно запомнился третий мяч Виктора Андрусенко, забитый коротким ударом через себя после силовой передачи.
В итоге перед заключительным периодом IBS вел уже 5:1.
Чтобы остаться в игре бело-голубым необходимо было забить в дебюте третьей двенадцатиминутки, что они и сделали. Олег Зборовский со штрафного послал мяч в сетку, а затем уже и петербуржец Артур Папоротный, выступающий за «Динамо» провел третий мяч своей команды. «IBS» явно немного «поплыли», грозный бразильский дуэт никак не мог поразить ворота, в результате гости сумели сократить разницу до одного мяча, а за пятнадцать секунд до окончания основного времени матча украинский легионер «бело-голубых» Корнийчук ударом от песка сравнял счет. 5:5!
В овертайме шансы забить были и у тех, и у других, за минуту до финальной сирены после удара Андре мяч попал в перекладину от нее угодил в спину голкипера «Динамо» Федоренко и пулей просвистел рядом со штангой
В итоге удача в очередной раз улыбнулась гостям, Роман Пачев, воспользовавшись несогласованностью в действиях голкипера и защитника соперников без помех забил победный гол своей команды. 6:5 – суперволевая победа «Динамо».

- Команды показали хорошую игру и высокий уровень мастерства, благодаря классу и подбору игроков. В матчах между московскими и питерскими командами всегда особая атмосфера, приезжают все руководители, особый интерес у болельщиков, бывает, чудят и судьи. Такие матчи как сегодня идут на пользу всему пляжному футболу.
- За счет чего сегодня получилось отыграться со счета 1:5?
- Нам удалось укрепиться игроками сборной Украины, которая является сильной командой в пляжном футболе. Ну и не буду отрицать, что без доли везения подобные победы одерживать невозможно. Кто больше хотел, тот и победил.
- Именно такая победа поможет "Динамо" в дальнейшей турнирной дистанции?
- Безусловно, такие эмоции помогут нам. Тем более, что многие не выходили на песок уже пол года. Это я играл на Кубок Европы за сборную месяц назад, поэтому мне легче.
- Сможет ли «IBS» оправиться после такой неудачи?
- Думаю, что да. Тем более, что в полуфинал выйдет одна лучшая команда, занявшая второе место.
ПФК «Спартак» (Москва) — «KEYSTONE» (Санкт-Петербург) 8:2 (2:1, 4:1, 2:0)
Голы: Мозговой, Калугин, Калошин-2, Бакуменко, Галюк-3 — Кононов, Чистяков.
Предупреждения: Калошин (ПФК Спартак).

В предпоследнем матче игрового дня встречались московский "Спартак" и петербургский «KEYSTONE».
Хозяева смогли первыми открыть счет после выверенного удара Кононова, но «красно-белые», втянувшись в игру, смогли вначале счет сравнять, а затем и выйти вперед. Любопытно, что в составе москвичей в воротах матч начинал Юрий Клименко, а не знаменитый вратарь Алексей Зуев, в свое время игравший в составе «большого» "Спартака" в Лиге Чемпионов.
Второй период крайне неудачно сложился для «KEYSTONE». Этот коллектив традиционно выделялся организованной командной игрой, но именно ее в этом противостоянии и не получалось продемонстрировать.
Кроме того, петербуржцам явно не хватало движения и активности, зато кураж поймал Зуев, тащивший все мячи, летевшие в его ворота. Хозяева проиграли вторую четверть 1:4, но перед их глазами стоял пример московского "Динамо" и возможность перевернуть ход матч оставалась.
Однако воспользоваться ею у подопечных Александра Цибарта не получилось и второй питерский коллектив тоже проиграл. На сей раз со счетом 2:8.
КПФ ЦСКА (Москва) — «Кристалл» (Санкт-Петербург) 0:2 (0:0, 0:0,0:2)
Голы: Агафонов, Мамадиев.

Завершали игровой день питерский "Кристалл" и московский ЦСКА.
На этот матч подтянулись армейские болельщики, сделавшие и без того отличную атмосферу спортивного праздника, по-настоящему напряженной.
Матч получился упорным и в первом периоде шла вязкая игра, обе команды слишком боялись совершить роковую ошибку, поэтому свисток рефери после первого периода логично зафиксировал на табло грустные нули.
Во втором периоде команды также сосредоточились на игре в середине поля, поэтому матч не отличался большим количеством ударов по воротам, и, как следствие, соперники так и не смогли огорчить друг друга и порадовать болельщиков голами и во втором игровом отрезке. Нечасто подобное происходит в пляжном футболе, чтобы команды не могли распечатать ворота в течении двух периодов.
В третьем периоде после одной из немногочисленных комбинаций хозяева, наконец, забили - гол на свой счет записал Максим Агофонов.
Взятие ворот сразу дало весомое преимущество питерцам, армейцы «раскрылись», и второй мяч петербуржцев на свой счет записал самый молодой игрок турнира Нуридин Мамадиев.
В итоге "Кристалл" оказался единственной петербургской командой, победившей в первый игровой день.
Александр Якобсон