Международный турнир по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер Лига 2012» (февраль — апрель 2012)

Новости

Сумасшедшая интрига и молниеносная развязка...

21.04.12
«Открытая Бич-Соккер Лига - 2012». Grand-Prix "Spring". День третий.
«Открытая Бич-Соккер Лига - 2012». Grand-Prix "Spring". День третий.
Накануне последнего тура группового этапа поклонники команд, участвующих в Весеннем Гран-При ОБСЛ с калькуляторами подсчитывали шансы своих любимцев на продолжении борьбы за основной трофей.

Интрига же,как и было обещано держалась до последнего поединка игрового дня, по ходу которого Сборная Беларуси сначала выходила в полуфинал, затем "скатилась" в "плей-офф" за 9-12 места, а в результате после сумасшедшего гола Бриштеля продолжит борьбу за 5-8 места.
Но и другие матчи пятницы были не менее судьбоносны...

Нидерланды — «KEYSTONE» (Санкт-Петербург) 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
Голы: van Gessel Ma.-3, Rawidjan Da. — Николаев, Крышанов-2.
Судьи: Березкин, Борисевич, Сапожников, Ушаков

В этом поединке встречались команды, практически потерявшие шансы на выход в полуфинал. Коллектив из Западной Европы мог в лучшем случае рассчитывать на второе место, которое при любых раскладах не было бы «лучшим», а хозяевам, чтобы превратить математические шансы в реальные надо было забивать как можно больше мячей в ворота "оранжевых".

Начало для питерцев получилось обескураживающим - гости отличились первыми. Впрочем, достаточно быстро петербуржцы счет сравняли, а в начале второго периода ударом с развода Николай Крышанов, проводящий турнир на отличном уровне вывел свою команду вперед.

Несмотря на отсутствие большой турнирной мотивации никто не хотел сдаваться - голландцы вернули паритет. Россияне владели преимуществом и создавали голевые моменты, но в каких-то случаях им попросту не везло, а в других - здорово действовал голкипер соперника. Как это часто бывает в командных видах спорта, инициатива находилась в руках, а точнее - ногах, одной команда, а забила другая. Не без доли везения коллектив из страны тюльпанов повел в счете и к завершающей трети матча подопечные Александра Цибарта оказались в роли догоняющих.

По-прежнему сильнее выглядели хозяева, но долгое время преобразовать это преимущество в голы не получалось и лишь по прошествии половины заключительного периода мяч достиг своей цели. Дубль оформил Николай Крышанов. Град атак обрушился на ворота голландцев, но это явно был не день «KEYSTONE».
Голландцы создали в разы меньше голевых моментов, но эффективность их оказалось куда весомее. Дальний удар, безусловно лучшего игрока в составе «оранжевых» Матиаса ван Гесселя позволил его исполнителю оформить хетт-трик, а сборной Нидерландов одержать первую победу на турнире.


Матиас ван Гессель, игрок сборной Нидерландов:
- Мы играли более организованно, чем в первом матче. Хотели бы еще так сыграть. Сегодня мы применяли тактику в три нападающих впереди, поэтому нам удалось выиграть , в дальнейшем будем применять такую же стратегию.

- Вы стали автором хет-трика в этом матче…
- Первый гол - это была ошибка голкипера, второй - ошибка защитника, в третьем - хорошая сработала вся команда.

- Кто из команд на этом турнире вам больше всего понравился?
- «Спартак». Это команда номер один. Ну и, конечно, мы сами.



Венгрия — КПФ ЦСКА (Москва) 5:7 (2:3, 2:2, 1:2)
Голы: Besenyei, Fekete-4 — Трушляков, Лебедев-4, Капков-2.
Судьи: Березкин, Борисевич, Сапожников, Ушаков

Во втором матче игрового дня встречались сборная Венгрии и ЦСКА, которые не имели шансов на выход в полуфиналы и изначально играли скорее за престиж команды, в стремлении одержать первую победу.

Бросалось в глаза, что с первых минут настрой армейцев был значительно выше. Красно-синие забили одновременно со стартовым свистком, а по прошествии нескольких минут и вовсе удвоили свое преимущество. Но венгры оказались крепким орешком и уйти в отрыв сопернику не позволили, ещё до перерыва забив в ответ два красивейших мяча. Впрочем, на перерыв москвичи ушли ведя в счете - 3:2.

Розыгрыш венграми стартового удара во втором периоде завершился игрой рукой москвичей. Как следствие, точный удар Виктора Фекете позволивший ему оформить хет-трик.

Затем гости проверили на прочность штангу ворот «красно-синих». Но реализация моментов их подвела, чем и воспользовался ЦСКА, который провел два мяча. Команда пусть и не демонстрировала зрелищных элементов бич-соккера, но тем не менее вела игру.

Другой вопрос, что венгры вновь свели разницу до минимума, поэтому интрига сохранялась до последних секунд. Петер Абель мог сравнять счет со штрафного, но удар венгерской "десятки" пришелся чуть выше перекладины. Впрочем, красно-синие имели куда более очевидный шанс увеличить преимущество. Илья Сошнин не сумел переиграть вратаря, исполняя пенальти.

В концовке поединка события развивались стремительно - Фекете после ошибки голкипера армейцев сделал счет 5:5, а затем с развода Сергей Лебедев оформил хетт-трик, а спустя считанные секунды преобразовал его в «покер», подведя итог этому противостоянию. 7:5 - победа ЦСКА.


Денис Верховский, президент КПФ ЦСКА:
- Все, что от нас зависело, мы сделали - победили. От того, как сыграют сборная Беларуси и «Динамо», зависит, попадем ли мы в плей-офф за 5-8 места, - сказал президент КПФ ЦСКА Денис Верховский. Задачи на турнир были — приехать, почувствовать песок, проверить несколько новых игроков, их потенциал. Все потихоньку выполняется : первая игра показала, что мы не готовы. Во второй игре мы набрались опыта, сборная Венгрии была нам по силам. Сейчас все в порядке, если не учитывать, что мы пропустили четыре мяча со штрафного.

- Кого считаете главным фаворитом турнира?
- «IBS» и «Динамо». Понравилась игра между ними. Можно отметить первую игру «Подводника». Безусловного фаворита нет по объективным причинам, так как начало сезона, у «IBS» серьезный подбор игроков, вообще уровень турнира очень высокий, не хватает только московского «Локомотива» в нашей компании.



«Кронштадт-Променад» (Балтийск) — «IBS» (Санкт-Петербург) 4:7 (2:1, 2:3, 0:3)
Голы: Яковлев С., Лобченко, Данилкин, FRISZKEMUT — Андрусенко, Аксёнов, Андре-2, Чистяков, Фернандо, Яковлев С. (в свои ворота).
Предупреждения: Василец (Кронштадт-Променад).
Судьи: Березкин, Борисевич, Сапожников, Ушаков

В матче между "Кронштадт-Променадом" из Балтийска и петербургским IBS победа с максимально крупным счетом была необходима местным футболистам. И надо сказать, эта задача была им вполне по силам. Достаточно только вспомнить, что бразильские звезды Андре и Фернандо на турнире еще не демонстрировали своих лучших качеств. И один из них - Фернандо – уже в дебюте открыл счет в матче, но гости развить успех не позволили, быстро забив ответный мяч.

Менее чем за десять секунд до первого перерыва "балтийцы" и вовсе вышли вперед. Антон Данилкин мастерски реализовал штрафной удар. Справедливости ради, стоит отметить, что большую часть первой трети матча Андре и Фернандо провели на скамейке. Видимо, тренер решил поберечь их силы на оставшееся время.

Оба латиноамериканца оказались в основе во втором периоде. Андре дальним ударом попал в штангу, а его соотечественник отметился необязательным нарушением правил. Но этот опасный штрафной не принес «балтийцам» никаких плодов. А вот выстрелы Андре и капитана «IBS» Владислава Аксенова цели достигли. Смачным ударом через себя отличилась и главная звезда "Кронштадт- Променада" - игрок сборной Польши Павел Фришкемут.

Подопечные Данкова гарантировали себе место в полуфинале только в случае победы с разницей в счете в пять мячей, но добиться этого оказалось весьма сложно. Более того, в концовке второго периода Алексей Ловченко ловким ударом головой, перекинул мяч через Дольникова в сетку ворот хозяев, отправив команды на перерыв при равном счете 4:4.

В решающей трети «IBS» понес серьезную потерю - Фернандо выбил палец и было попробовал вернуться в игру, но через мгновение вновь упал, корчась от боли.

«За себя и того парня» сыграл Аксенов, выведший свою команду вперед ударом издалека - 5:4. В концовке, обстрелявший все штанги, Андре, наконец, забил свой очередной мяч, а на последний минуте поединка эффектную точку поставил Виктор Андрусенко. 7:4 – победа «IBS» с комфортной разницей, отнюдь не гарантирующей команде Владимира Степанова выход в полуфинал.



«Подводник» (Ярославль) — ПФК «Спартак» (Москва) 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)
Голы: Рябчук-2, Ильичев А. — Мозговой-2, Бутко, Калошин, Галюк.
Предупреждения: Островский (Кристалл).
Судьи: Березкин, Борисевич, Сапожников, Якуничев

Ярославский "Подводник" и московский "Спартак", учитывая предыдущие результаты, получили право разыграть между собой первое место в группе. Причем минимальная победа волжан выводила в полуфинал оба коллектива.

Соперники начали игру осторожно, присматриваясь к слабым сторонам друг друга. Первый гол логично состоялся после удачного розыгрыша "Спартаком" штрафного удара - снаряд в сетку ворот переправил Юрий Галюк. Чуть позже Антон Калошин воспользовался ошибкой защитника ярославцев и хладнокровно переиграл вратаря - 2:0.

Но соперники были достойны друг друга. Секундная потеря концентрации и после удара Евгения Рябчука Юрий Клименко был вынужден вынимать мяч из сетки. 2:1 - итог первого периода.
Ярославцы счет сравняли и матч, как принято говорить в таких случаях, борьба продолжилась с чистого листа. А если бы не удачная игра Зуева, то подводники и вовсе могли выйти вперед. Впрочем, моменты были и у тех, и у других. Но удачливее были красно-белые. Игрок сборной Украины Антон Бутко на правом фланге обокрал защитника ярославцев и неотразимо пробил голкипера соперника.

Продолжил творить чудеса в третьем периоде Алексей Зуев, все больше и больше привыкающий к песку. Спартаковцы дружно оборонялись, выбираясь в нечастые контрвыпады. Которые, впрочем, получались весьма опасными. Но все же именно ярославцы смогли сравнять счет. На тридцать первой минуте отличился Ильин. До конца матча оставалось еще достаточно времени, и «Спартак», которого вполне устраивал ничейный результат, сыграл уверенно по счету. Ярославцам же необходимо было атаковать, но сил на массированный штурм у волжан явно не осталось. В результате за 43 секунды до конца третьего периода Олег Мозговой дальним ударом вывел вперед "Спартак", а несколькими мгновениями позже он же с пенальти довел счет до 5:3, окончательно оформив выход своей команды в полуфинал.



«Джокер-Заря» (Новосибирск) — «Кристалл» (Санкт-Петербург) 7:3 (4:3, 3:0, 0:0)
Голы: Чирко, Перемитин-3, Аникеев, Ходырев, Захаров (в свои ворота) —
Захаров, Ларионов, Мироненко.
Предупреждения: Островский (Кристалл).
Судьи: Березкин, Борисевич, Сапожников, Якуничев

Новосибирский Джокер в предпоследнем матче третьего игрового дня играл с питерским "Кристаллом" за первое место в группе. Представители остальных групп, затаив дыхание, наблюдали за перипетиями этого поединка, ведь его результат мог многое определить в итоговой расстановке команд.

Сибиряки начали с места в карьер, превратив первый же удар с центра поля в гол. Это Анатолий Перемитин провел свой седьмой мяч на турнире. Не успели "джокеры" отпраздновать второй мяч, как питерцы ответили им тем же. Начало предвещало интересный матч с упорной борьбой. Ведь не прошло и минуты, а счет вновь уже был равным.

И все же первый период завершился с минимальным преимуществом новосибирцев. Еще один мяч забил Перемитин, а Захаров в иечении минуты забил и в чужие и в свои ворота ворота.

В дебюте второй двенадцатиминутки хозяева пропустили еще раз, но моменты они по-прежнему создавали и защите гостей приходилось сильно потеть, чтобы сдерживать натиск соперника.

Защита же петербуржцев ничего не могла поделать с Перемитиным, после очередного удара форварда сборной России разница в счете выросла до трех мячей в пользу сибиряков.

В третьем периоде они ее увеличили до четырех мячей, а питерцы не использовали верный шанс со стандарта, чтобы отставание сократить. А ведь именно в этом и выражается класс команды - умение в нужный момент забить трудовой мяч является признаком класса. На протяжении всей игры новосибирцы действовали грамотнее и быстрее соперника, успеваю перекрывать самые выгодные комбинации питерцев. В результате игроки команды Вадима Новгородцева регулярно били из неудобных позиций.

Одним словом, победа "джокеров" была более чем закономерна.
Команда Дмитрия Жерноклева уверенно шагнула в полуфинал, прихватив с собой «IBS». Имя же последнего полуфиналиста должен был определить завершающий матч игрового дня.



Беларусь — ПФК "Динамо" (Москва) 3:7 (2:0, 0:6, 1:1)
Голы: Бриштель-2, Карпов — Котов, Пачев-2, Зборовский-2, Еремеев-2.
Судьи: Борисевич, Сапожников, Ушаков, Якуничев

Решающий матч третьего игрового дня между сборной Беларуси и московским "Динамо" предварила траурная церемония. Минута молчания была посвящена динамовцу, двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Валерию Васильеву, скончавшемуся накануне в возрасте 62 лет из-за тяжелой болезни. Вечная память выдающемуся спортсмену.

Команда, победившая в этом матче, завоевывала путевку в полуфинал, правда с небольшой оговоркой. Победа Сборной Беларуси с разницей в один мяч до счета 4:3 или в дополнительное время выводила в заветную четверку «Кристалл».

Счет во встрече открыли подопечные Александра Богайчука, отметился Игорь Бриштель. А через три минуты Карпов удвоил преимущество в счете белорусов. До конца первого периода «динамовцы» так и не смогли организовать что-либо путное у ворот противника. Напротив, красно-зеленые были близки к тому, чтобы увеличить разрыв.

Видимо москвичи затратили слишком много сил, обыграв питерский «IBS» в первом туре в упорной борьбе 6:5, да и встреча накануне с неуступчивыми «балтийцами» не добавила подопечным аксима Копейкина свежести. Другим сложно объяснить тот факт, что во многих эпизодах «бело-голубым» не хватало то, точности, то простой улыбки фортуны. Такие матчи вытаскиваются на характере.

И «динамовцы» его продемонстрировали. Даже с лихвой. В дебюте второго периода забил Пачев, затем Зборовский, а затем уже форвард сборной России и Егор Еремеев вывел наконец москвичей вперед.

Все вышеперечисленные события уложились буквально в две минуты. Белорусская команда выглядела немного обескураженной, а поймавшие кураж «бело-голубые» забили еще раз. Дубль записал на своей счет Зборовский. Удар со штрафного питерского "легионера" москвичей Артура Папоротного на себя приняла перекладина, а вот хлесткий выстрел все того же Еремеева вновь стал голевым.

Когда же за 18 секунд до второго перерыва Роман Пачев провел шестой мяч своей команды, то подумалось, что интрига в этой встрече и вовсе исчерпана. Белорусы предприняли попытки, чтобы отыграть хотя бы один мяч, но все они оказались тщетными. А вот динамовцы повели уже в пять мячей и только чудовищное стечение обстоятельств могло им помешать одержать победу.

При этом седьмой гол динамовцев и вовсе мог стать роковым для сборной Беларуси, ведь выходившая в полуфинал по итогу первого периода, белорусская дружина при таком счете откатывалась в утешительный плей-офф аж за 9-12 места
Но все таки Бриштель провел третий мяч, слегка улучшив турнирные перспективы своей команды.

Александр Якобсон