Финальный матч
ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — «LEX» (Санкт-Петербург) 7:2 (3:1, 2:1, 2:0)Голы: Макаров, Маурисиньо-3, Соареш да Коста-3 — Крышанов В., Родригес Шавьер.
Предупреждения: Крышанов В., Крус де Оливейра, Родригес Шавьер (все «LEX» (Санкт-Петербург)).
Петербургский финал обещал быть очень зрелищным и напряженным. «Лекс» по ходу всего турнира продемонстрировал отличную игру плюс ко всему всегда интересно, что в очередном матче придумает тренерский гений Елизарова. «Кристалл» в свою очередь в плей-офф играл, как будто бы в энергосберегающем режиме, включаясь лишь тогда, когда того требовала ситуация на поле.
Отчётный поединок начался с атак действующего чемпиона страны и на третьей минуте Маурисиньо вывел свою команду вперёд прицельным ударом в дальний угол. Открыв счёт, подопечные Тумиловича опустились к своим воротам, позволив «Лексу» владеть мячом. Но это владение никаких дивидендов не принесли подопечным Елизарова. «Кристалл» здорово расставился, сводя к минимуму свободные зоны для оппонента. Но на экваторе первого периода «Лекс» всё же сумел растянуть оборону соперника и в свободную зону ворвался Крышанов и неотразимо пробил в дальний угол. Равный счёт сохранялся лишь несколько секунд – Жариков с начального розыгрыша мяча отличной передачей «нашёл» на фланге Маурисиньо, который ударом в касание мощно направил мяч в дальний угол.
После этого «оранжевые», как по инерции провели ещё несколько опасных атак, но Васильев спас свою команду. А на восьмой минуте Александр Елизаров запросил достаточно ранний «челлендж» на предмет игры рукой Маурисиньо, но после просмотра арбитры оставили своё решение в действие – продолжить игру, мяч угодил в спину. Таким образом «Лекс» достаточно рано лишился попытки на просмотр. А спустя минуту Родриго, как «танк» прорвался к воротам соперника и не сильным ударом направил мяч в «домик» Васильеву. 3:1.

Через полторы минуты действующий обладатель трофея забили пятый мяч, но судьи грамотно разобрались в ситуации не засчитав взятие ворот – Жариков не дотянулся до мяча после дальнего заброса рукой Чужкова. Тут же отличным ударом ответил Васильев, но Чужков вытащил мяч из угла. А в ответной атаке проводящий второй финал к ряду на запредельном уровне Родриго заработал пенальти. Бразилец уверенно реализовал удар с «точки», переиграв Повсемова, вышедшего под этот удар. После этого Васильев вернулся в ворота и через минуту Брено Шавьер исправился за прошлый эпизод с пенальти и отправил мяч в угол ворот соперника. 5:2.
В третьем периоде «Кристалл» обычно включал дополнительные скорости, но тогда подопечные Тумиловича уступали в счёте, а на этот раз действующий чемпион России решил свои задачи уже за стартовые два отрезка. А довести игру до победы и до седьмой победы подряд в Кубке России было лишь делом техники. «Лекс» противился этому, как мог, но «Кристалл» не позволил оппоненту больше забить, а сам в свою очередь отметился ещё дважды. Макаров и Маурисиньо отличились в концовке встречи, установив итоговый счёт матча. 7:2 – «Кристалл» восьмикратный обладатель Кубка России.

Как считаете, за счёт чего «Кристалл» сегодня оказался сильнее «Лекса»? Исполнительное мастерство, или, может быть, настрой?
Мастерство, безусловно, сказалось, плюс ко всему нам не хватило где-то силенок, поскольку последние три игры играли в шесть полевых, ну и чуть-чуть везения не хватило в некоторых моментах. "Кристалл" хорошо реализовал наши же ошибки, мы же таким сегодня не воспользовались.
Весь турнир Вам пришлось отыграть с серьезной травмой. Расскажите, как Ваше самочувствие сейчас? Вы провели хороший матч, в чём была мотивация, кроме победы?
Тяжело. Мотивация была и есть навязывать борьбу "Кристаллу" и другим именитым командам, вести "Лекс" к призам, оправдывать доверие руководства.
Если не брать в расчет серебро - довольны выступлением команды?
В принципе доволен. Считаю, что все по делу.
Фоторепортаж о финальных матчах, состоявшихся 24 сентября 2023 года
Матч за III место

Голы: Котенев-2, Коста Де Алмейда — Да Силва Барбоза, Майа Салес, Федоров С. (в свои ворота).
Предупреждения: Новиков, Котенев (оба ПФК "Спартак" (Москва)), Джабаров Т. (КПФ "САРАТОВ" (Саратов)).
Матч за «бронзу» получился на порядок напряжённым. «Спартак» жаждал закончить год с медалями и очень здорово включился в игру. На третьей секунде Котенев открыл счёт, заодно поздравив свою дочку с днём рождения. После пропущенного мяча «Саратов» взял мяч под свой контроль и после очередного своего удара Харфуш не успел вернуться в ворота, чем не преминул воспользоваться Игуиьньо, направивший игровой снаряд за шиворот голкипера. Подопечные Джабарова продолжили создавать моменты у ворот соперника, на что «красно-белые» отвечали разительными контр-атаками. Но долгое время счёт на табло оставался неизменным. Лишь в концовке второго периода «Саратов» сумел один мяч отквитать. Паулиньо со штрафного сумел «пробить» Баженова, отправив мяч в дальний угол. 2:1.
В дебюте третьего периода филигранный пас Шкарина с углового замкнул Котенев, оформивший дубль. «Спартак» вернул себе преимущество в два мяча, но, как и в игре с «Локомотивом» удержать это преимущество не удалось. На тридцать третьей минуте Спартак Фёдоров под «давлением» Каике перевёл мяч в собственные ворота. А за шесть секунд до финального свистка Алек заработал пенальти и уверенным ударом низом переиграл Баженова, переведя встречу в серию послематчевых ударов.
До третьей серии ударов бьющим игрокам удавалось переиграть голкиперов и попасть в створ, но на Алеке, который и сделал возможным эту серию, всё дрогнуло. Под удар бразильца после небольших обсуждений вышел вновь Баженов и на этот раз капитан «Спартака» отразил удар с «точки». Тут же своим спасением ответил Харфуш, впервые появившийся в серии послематчевых пенальти, отразив удар Игуиньо. Следующим ударом Каике сравнял счёт в этой серии. Пятая часть этих ударов стала решающей – Спартак Фёдоров в столь ответственный момент уверенно реализовал удар с пенальти, а вот опытнейший Шишин поменяв решение в последний момент пробил мимо ворот. «Спартак» - обладатель «бронзовых» медалей Кубка России 2023.

В прошедшем матче у «Спартака» было преимущество, однако за четыре секунды до конца «Саратов» сумели сравнять счёт матча и перевести матч в послематчевую серию пенальти. Скажите, что случилось с командой в конце матча? Усталость сказалась, или потеряли концентрацию?
За двенадцать-тринадцать секунд до окончания матча мы разыгрывали угловой, Луис Энрике покатил мяч перед собой, то есть ввёл в игру, но судьи то ли не увидели, то ли не поняли, что он сделал, и свистнули четыре секунды. Бол-бой быстро подал мяч, после чего сразу его сразу ввели в игру, и мы не успели вернуться в оборону. После этого последовал штрафной удар (не совсем однозначный, на мой взгляд).
Да, у нас появилась какая-то небольшая проблема третьего тайма. На этом турнире во время третьих периодов мы несколько раз не довели игру до победы в основное время (например, в матче против "Локомотива" и "Кристалла"). Мы её исправим и в дальнейшем будем свои игры доводить до логического завершения более уверенно. Но это всё приходит с опытом.
Несмотря на это, у «Спартака» бронзовые медали турнира. Какие у Вас эмоции? Можете сказать, что это было реабилитацией за Чемпионат России?
Наверное, именно своей игрой мы реабилитировались за Суперфинал Чемпионата России, однако именно результатом - нет. Третье место, конечно, хорошо, но мы ехали сюда за первым место. Получается, свою установку не выполнили.
Расскажите, какие цели смогли достичь по окончании турнира, а чего не удалось? В целом, можете подвести итог выступления своей команды?
Повторюсь, целью было первое место, потому что мы - "Спартак", топ-клуб. Конечно, всегда хочется побеждать, и здесь мы не смогли этого добиться. Лично я команде за этот турнир поставил бы "пятёрку", а за Чемпионат России - "четыре с плюсом".
Себе же за этот турнир я поставлю "тройку". Думаю, я должен взять на себя часть вины за поражение "Кристаллу". Для меня этот турнир не задался. Мало забитых голов, отсутствие голов в матчах против "Локомотива", "Лекса", "Кристалла".. Может быть, именно моего гола не хватило в полуфинале для победы.
А так, по самоотдаче, желанию, выполнению того рисунка, которого от нас требовал тренер, могу всей команде поставить "пятёрку", а себе "три с плюсом" (плюс за то, что сегодня забил дубль и помог своей команде выиграть).
Всегда приятно завершать турнир победой, хотя это и не финал, а матч за третье место. Легче становится от того, что ты едешь домой с медалью. Да, это снова бронза, но в общем и целом мы играли достойно.
Лауреаты турнира
Лучший бомбардир турнира: Брено Шавьер (Лекс), 10 головЛучший вратарь турнира: Дмитрий Васильев (Лекс)
MVP турнира: Маурисиньо (Кристалл)



