Кубок России по пляжному футболу 2024 (сентябрь — октябрь 2024)

Новости

Сергей Шамрай: Реформы, которые мы начали в пляжном футболе в этом году, уже по итогам первого сезона можно считать удачными

24.09.24
Считанные часы остаются до старта семнадцатого Кубка России по пляжному футболу, который будет проходить с 26 сентября по 6 октября в Анапе - городе, в котором этот турнир был впервые проведён в 2008 году.

Обратившись к составу участников, можно заметить, что в этом году он фактически больше чем наполовину состоит из команд, участвовавших в российской Суперлиге и их молодежных команд (“Спутник-2” и “Краснодар ЮМР Ю21”), - 12 из 22 команд. С одной стороны приятно, что все больше молодых футболистов (помимо заявленных дублирующих составов мы увидим ряд уже известных нам по Молодёжной Лиге игроков и в других коллективах) получают полноценную игровую практику во втором по значимости турнире страны, что также является хорошим знаком развития пляжного футбола. Но с другой стороны не может не тревожить и снижение количества команд, в этом году по сравнению с прошлым годом - 22 против 24.

Безусловно, это связано с различными факторами, включая финансовые трудности, которые испытывают некоторые команды. Так, среди участников мы не увидим привычные лица, например, команду “Балтика КП”, директор которой, Андрей Юрьевич Ведмук, признался, что основной причиной их неучастия является отсутствие финансирования. Это поднимает вопрос о поддержке пляжного футбола на региональном уровне и о том, как можно помочь командам, испытывающим финансовые трудности, чтобы они могли продолжать участвовать в крупных турнирах. Если ещё в 2015 году на Кубке России Северо-Западный округ представляли сразу шесть команд, то в этом розыгрыше только две и обе напрямую в финальном этапе – «Кристалл» и «Лекс».

Отсюда вытекает вопрос - неужели в Северной Пальмире, которая является городом гегемона российского пляжного футбола, «Кристалла», также присутствуют кадровые проблемы? Неужели в городе, в котором региональные турниры по бич-соккеру проводятся круглый год, недостает команд, которые могли бы оказаться среди участников Кубка России? Взять, к примеру, «Фарм Ганнерс», «Пляж» и «Бага 7», Сборную Санкт-Петербурга, которые ещё недавно представляли Санкт-Петербург в матчах Первого дивизиона.

Конечно, мы можем рассматривать отдельные регионы и команды и говорить, что, к примеру, «Краснодарский край закрепил за собой лидерство в развитии пляжного футбола на юге страны», в итоге основную «нагрузку» помимо Юга (6 команд), взяли на себя «Приволжье» (5 команд) и Москва (5 команд). Безусловно, радует, что от Урала в Кубке России примет участие три команды (в прошлом году была лишь одна). Добавим к этому уже упомянутые две команды из Северной Пальмиры, а также коллектив из Рыбинска, - вот и вся география Кубка России 2024.

Но, пожалуй, самое обидное для региональных команд и любителей интриг это то, что феноменальное достижение 2020 года коллектива из Балтийска, когда «Кронштадт-Променад» оказался в финале Кубка (повторив тем самым успехи «Золотого» 2015 и «Джокера» 2016) так и останется, скорее всего, лишь в прошлом, так как при нынешнем формате турнира шансы у кого-то из команд не представителей Суперлиги пробиться в финал объективно равна нулю.

Своими ожиданиями от грядущего Кубка России, а также видением предварительных итогов прошедшего сезона поделился начальник отдела Разновидностей футбола Российского футбольного союза Сергей Шамрай.


Сергей Павлович, совсем скоро стартует заключительный всероссийский турнир в уходящем году, так что самое время подводить промежуточные итоги. В этом году много внимания отвелось молодежному направлению. Так, к примеру, 5 из 16 команд Первого дивизиона - юниорские коллективы, «Спартак Ю21» - чемпион. На ваш взгляд, можно ли назвать это положительной тенденцией? -

Однозначно да. Возможно, не очень корректно давать оценку своей работе, но я считаю, что реформы, которые мы начали в пляжном футболе в этом году, уже по итогам первого сезона можно считать удачными. Я говорю об этом не только от себя, а скорее высказываю общее мнение: мы видели реакцию клубов, руководителей команд, тренеров и других специалистов пляжного футбола. -

Считаю, что она однозначно положительная. Важно, что несмотря на всем известные причины, по которым наши главные команды отстранены от игр на международной арене, мы активно работаем внутри страны, развиваем наш вид и планомерно готовим новые кадры для будущих больших побед.


На приближающемся Кубке России мы также увидим уже знакомые нам молодые команды, да и в целом, все больше молодежи привлекается в мужские команды. Как можете это прокомментировать? Действительно ли удалось выстроить систему пополнения молодыми игроками взрослые команды? -

Я бы не стал говорить об этом, как уже о свершившемся событии. Это процесс не быстрый, и мы только в начале этого пути. Решение о создании Молодежной лиги было не быстрым, мы вели долгие дискуссии с клубами и честно признаться в конечной стадии все-таки немного форсировали события, чтобы это случилось. Нормами регламента обязали клубы создать молодежные команды, но убрали при этом заявочные взносы из всех соревнований. Было непросто, в межсезонье было много прений о том, насколько все это нужно и важно. Некоторые команды и вовсе ставили под сомнение участие своих молодежных составов в этих соревнованиях - не считали это целесообразным.

И тем не менее, компромисс нашелся. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность всем коллективам за сотрудничество в данном вопросе, за вовлеченность в процесс и за то, что мы совместными усилиями смогли, по сути, с чистого листа запустить новый турнир. Я очень надеюсь, что уже в недалеком будущем мы все увидим плоды этого сотрудничества и у нас вырастут новые Шишины, Леоновы, Бухлицкие и Крашенинниковы.


Тем не менее, общее количество участвующих команд уменьшилось. Как считаете, насколько это критично? -

Несмотря на реформы в молодежном футболе, система региональных соревнований, к сожалению, оставляет желать лучшего, и это мягко сказано. Все, что происходит в последнее время в регионах, наглядно показывает, что работы еще очень и очень много. Я имел возможность общаться на протяжении этого года (да и не только этого) со многими региональными представителями и хочу сказать, что, увы, похвастаться пока нечем. Есть регионы, которые всегда можно отмечать и ставить в пример, но есть и другие, в которых люди, отвечающие за пляжный футбол, к сожалению, не справились со своими обязанностями. -

В ближайшее время мы с Комитетом и руководством РФС обсудим ситуацию и поймем, что нам с этим делать и куда двигаться дальше.


- О каких регионах речь?

В качестве плохого примера я хочу привести работу в межрегиональном объединении ЮФО СКФО. Считаю, что для такой большой общественной организации абсолютно непозволительно полное отсутствие соревнований по пляжному футболу в этом году. Мы знаем, что это очень сложное объединение с учетом географического распределения, специфики региона и других факторов, но коллегам не нужно начинать с нуля. У них есть клуб Суперлиги, есть система соревнований в Краснодарском крае, есть новый стадион в Анапе, есть энтузиасты, готовые заниматься пляжным футболом. Вокруг всего этого можно выстраивать хорошую систему.

Мне очень жаль команду «Центральный парк» из Ростова, которая в этом году не принимала участие ни в одном соревновании, потому что их просто не было. Ребята вынуждены были скитаться по различным городам Краснодарского края и пытаться сыграть хоть в каких-то турнирах в преддверии подготовки к Кубку России.

Так что я повторюсь: то, что случилось в этом году в Южном федеральном округе, просто неприемлемо.


В своем недавнем интервью Президент клуба «Балтика КП» заявил, что пляжный футбол Северо-Запада постепенно умирает. Согласны с этим утверждением? -

Я бы не стал говорить так категорично про Северо-Запад, скорее речь идет про Калининградскую область. Это действительно тот регион, который мы всегда отмечали, как приоритетный. Там есть люди, энтузиасты, которые развивали пляжный футбол, пытались создать систему соревнований, привозили команды на всероссийские соревнования. В этом году дела у них обстоят не лучшим образом, к сожалению. Мне сложно комментировать эту ситуацию. Возможно, это связано с изменениями в регионе. К Чемпионату мира был построен стадион, затем одноименный клуб вышел в РПЛ, появились большие спонсоры, затем случились неудачные результаты и клуб вылетел в ФНЛ, возможно все это отразилось на футболе в регионе в целом и на пляжном футболе, в частности. Действительно в конце прошлого сезона были достигнуты договоренности о том, что команда из города Балтийск, которая у нас с 2006 года принимала участие в соревнованиях, зайдет под бренд «Балтики». -

В этом году, в рамках соревнований Первого дивизиона команда уже имела объединенное название, получила поддержку от «Балтики» и на мой взгляд, достойно выступила в соревнованиях, выйдя в финал. Что случилось дальше? Пока сложно понять. Сейчас закончится Кубок России, будем разбираться. К сожалению, команда «Балтика КП» не сможет приехать на финальный этап Кубка России при условии того, что они должны были стартовать со второй групповой стадии. Это, конечно, печально.


В связи с этим, может быть, получится в новом году взять вектор на поддержку региональных команд, систем соревнований? Насколько видите это осуществимым? -

Эта поддержка и так есть. РФС взаимодействует с региональными федерациями футбола в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписывают наши руководители с руководителями тех или иных регионов. В декларациях все это прописано, но вопрос в том, что происходит на самом деле. К сожалению, как мы неоднократно подчеркивали, и это действительно является большой проблемой, пляжный футбол борется за место под солнцем с другими разновидностями футбола и прежде всего с классическим футболом. Внимания пляжному футболу явно не достает, чаще всего в регионах им занимаются по остаточному принципу, к сожалению. Я думаю, что с этим нам в ближайшее время нужно будет что-то делать. -

Это вопрос не сиюминутный. Обязательно будем обсуждать его с пляжно-футбольной общественностью, с комитетом разновидностей футбола: как нам быть, как сделать так, чтобы как минимум все люди, которые занимаются развитием пляжного футбола в регионах, не потеряли интерес к этому делу, как это сейчас может случиться в Калининграде.


И, конечно же, говоря об уже прошедших турнирах - что скажете об уровне команд, чемпионатов в этом году? Насколько виден прогресс в направлении женского, детского, юношеского, мужского пляжного футбола? -

Наверное, про каждое направление стоит сказать отдельно. С чемпионатом России все понятно. В этом году он подтвердил свой высокий уровень как спортивной, так и организационной составляющей. Возвращаясь к недавнему Суперфиналу в Саратове, хочется сказать, что это мероприятие прошло, и я надеюсь, что это не только моё мнение, на высоком организационном уровне. Участники, зрители, пляжно-футбольная общественность, которая смогла посетить данное мероприятие - все получили колоссальное удовольствие от самого процесса и от итогов проделанной работы. Вопреки прогнозам специалистов, «Кристалл» выиграл и Молодежную лигу. -

Подчеркну, что игроки команды были в среднем на два года моложе игроков остальных команд участниц. Женский чемпионат и кубок по пляжному футболу, также безоговорочное и уверенное лидерство «Кристалла», поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить руководство клуба, тренерский штаб, административный персонал, и всех, кто имел к этому отношение, с безаговорочным лидеством пляжно-футбольного клуба «Кристалл» на всех фронтах.

Что касается «Нашей Смены», здесь хотелось бы большей вовлеченности от команд. Мы будем над этим работать и потихонечку менять ситуацию. -

Ну и подводя итоги в женских соревнованиях… Пока они находятся не на том уровне, на котором бы хотелось, нам есть к чему стремиться. Прежде всего нужно всем остальным регионам подтягиваться за Санкт-Петербургом. В ближайшее время задача, в том числе и наша, общаться, взаимодействовать с региональными федерациями футбола, чтобы они и в этом направлении тоже работу проводили, потому что это не очень хорошо, когда в чемпионате России из 12 команд 8 представляют Санкт-Петербург. Да, это объективная картина, но хочется, чтобы как минимум Москва была на данном соревновании представлена как количественным, так и качественным составом лучше, чем это выглядит на сегодняшний день. Собственно говоря, всем есть над чем поработать.


И в заключении, чего ждете от грядущего Кубка России? Чем, по Вашему мнению, он может существенно отличаться от предыдущих? -

Не хотелось бы давать прогнозы, но надеюсь, что уровень конкуренции повысится. Пока, в очередной раз на бумаге безоговорочным фаворитом является пляжный футбольный клуб «Кристалл». Мы очень надеемся, что все команды составят достойную конкуренцию ему на Кубке России. Мы будем следить за многими командами, в том числе и новичками. -

Пристально следим за местной командой из Анапы. Большие молодцы Урал в этом году. Я отмечал регионы, скажем так, со знаком минус, но есть и те, кто достоин похвалы – это представители уральского региона. Впервые за 20 лет в Кубке России будет представлено 3 представителя данного региона. Это очень здорово. Команды из Тюмени, из Кургана, из Перми большие молодцы. Будем внимательно следить за их выступлениями. -

Надеюсь, что этот Кубок России преподнесет нам сюрпризы с точки зрения спортивных результатов.