Голы: Бажанова, Ивлева, Колесникова — Самарская, Смирнова.
Предупреждения: Смирнова (WBSC СШ «Локомотив» (Санкт-Петербург)).
Судьи: Чернуха, Гуреев, Максаев, Борисов.
Победа в этом матче могла стать для «железнодорожниц» по-настоящему исторической, ведь в таком случае «Локомотив» мог оказаться в финале всероссийского соревнования, чего не случалось до этого. В целом эта игра стала повторением Чемпионата России 2023. Тогда команды тоже вышли вместе в полуфинал, и в тот раз сильнее оказались представительницы «Сборной Санкт-Петербурга», которые в итоге уступили в финале и завоевали единственные в своей истории «серебряные» медали. Поэтому команде Челебадзе было за что возвращать «должок», учитывая, что сегодняшний соперник не является для их команды непобедимым. Правда, статистика всё же была за коллективом Масленникова – за все турниры команды сыграли между собой восемнадцать раз, и лишь четыре из них «сборницы» проиграли.
Вот и сегодня игра началась с быстрого гола в исполнении «Сборной Санкт-Петербурга» – уже на второй минуте Ивлева, сместившись с фланга в центр площадки, неотразимо пробила в угол ворот Рибейро. Спустя две минуты «сборницы» лишились своего капитана – Захарова исполняя штрафной удар неудачно поставила ногу и была унесена с поля буквально на руках. Несмотря на потери в стане соперника, «Локомотив» всё никак не мог зацепиться за мяч – большинство атак ограничивались одной-двумя передачами, после чего шла потеря. «Сборная Санкт-Петербурга», в свою очередь, уверенно контролировала ход встречи, но, откровенно говоря, моменты у ворот Рибейро практически не возникали.
На одиннадцатой минуте болельщики на трибунах оживились – Косорукова, находясь в собственной штрафной, ненарочно отмахнулась и попала прямо в лицо Мохнаткиной. Судьи после изучения видеоповтора приняли решение о назначении пенальти. Однако тут же последовал «челлендж» от Павла Масленникова на предмет нарушения чуть раньше от Мохнаткиной на Комраковой. Арбитры вновь вернулись к монитору и достаточно быстро встали на сторону «сборниц». Таким образом, «Локомотив» лишился права на пенальти, а «Сборная Санкт-Петербурга» сохранила и «челлендж», и ворота в неприкосновенности. 1:0.
Во второй трети характер матча сохранился – обе команды не радовали зрителей обилием моментов, поэтому счёт оставался неизменным вплоть до двадцать четвёртой минуты. За двадцать пять секунд до второго перерыва Смирнова подхватила мяч в центре поля после чего совершила несколько шагов и прекрасным обводящим ударом в дальний угол восстановила равенство. Однако сохранялось оно лишь пару секунд. Тут же, с начального удара, Бажанова хлёстким попаданием в «девятку» поразила ворота соперниц. 2:1.
В дебюте третьего периода «Локомотив» ответил не менее красивым голом – Самарская со своей половины поля отчаялась на удар и не ошиблась. Мяч после её «выстрела» опустился аккурат в дальний угол ворот Комраковой. После этого «Локомотив» стал больше бить издали, что едва не создало проблем для подопечных Масленникова, чего стоит только удар Смирновой, который мог вполне оказаться голевым, но перекладина помешала «железнодорожницам» впервые в матче выйти в лидеры.
За три минуты до финального свистка Колесникова получила мяч в чужой штрафной, где Самарская непонятно почему руками повалила находившуюся спиной к чужим воротам соперницу. Судьи незамедлительно указали на «точку». Алёна не повторила ошибки группового этапа и мощно пробила в угол, вернув лидерство своей команде. В оставшееся время, несмотря на все усилия, «Локомотив» так и не сумел перевести игру в серию послематчевых пенальти. Таким образом, «Сборная Санкт-Петербурга» вышла во второй для себя финал всероссийских турниров, а «Локомотив» вновь сыграет в матче за третье место.

Еще раз поздравляю вас с ярчайшим и заслуженным выходом в финал. Расскажи немного, какие эмоции сохранились у тебя от этой исторической победы? Успели ли поволноваться во время поединка и, в особенности, в течение его решающих секунд?
«Сегодня четвертый игровой день. Конечно, уже тяжеловато, силы заканчиваются, в том числе из-за этого возникают микротравмы. Были готовы, что будет тяжелый матч. Эмоции, честно, как и силы, тоже заканчиваются. Безусловно, мы очень рады выйти в финал».
Насколько тяжело сегодня было играть после изнурительных матчей группового этапа? Благодаря чему добились четырех побед подряд? Впечатлил ли «Локомотив», который, можно сказать, сколотил команду прям в преддверии турнира?
«У нас 4 победы из 4. Прекрасный результат. Мы следовали указаниям тренера, старались слушаться, старались тактически читать игру. Конечно, не без ошибок, но, судя по результату, — все сработало. «Локомотив» — неплохая крепкая команда, они молодцы, но сегодня мы сильнее».
Ну, и, конечно, о завтрашнем финале. В оптимальном ли составе подходите к битве за «золото», учитывая сразу несколько микроповреждений игроков? Какие ожидания? Как оценишь готовность команды побороться за трофей и прервать гегемонию «Кристалла»?
«Нас ждет финал с «Кристаллом», с нашими близкими друзьями. На этом турнире мы готовы выгрызать, отдаваться полностью играм и верить в себя. Так что, надеюсь, будет увлекательный финал. Со «Звездой» они не испытали проблем. Посмотрим, что будет завтра (улыбается)».
WFC «Кристалл» (Санкт-Петербург) — WFC «Звезда» (Санкт-Петербург) 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
Голы: Бычкова, Горшкова, Крашенинникова, Роча Да Сильва-2.
Предупреждения: Харитончик (WFC «Звезда» (Санкт-Петербург)).
Судьи: Максаев, Кулагин, Луковников, Чернуха.
Женское класико российского пляжного футбола пришлось, вопреки ожиданиям экспертов, уже на четвертый игровой день, то есть на стадию полуфиналов. Как и летом, «Звезде» не удалось завершить групповой этап на первой строчке в своем квартете. Таким образом, два лидера пляжного футбола страны сошлись в очном противостоянии уже на полуфинальной стадии.
Подопечные Канаева сходу постарались забить быстрый мяч, но несколько дальних ударов не смогли застать Силину врасплох. После этого «Кристалл» ответил двумя перспективными атаками с участием Адри, но в первом эпизоде свою команду выручила Акылбаева, а чуть позднее удар бразильянки пришёлся мимо створа. На четвёртой минуте легионерский дуэт «Кристалла» всё же соорудил взятие ворот – Мирон «откликнулась» на дальний заброс Силиной, после чего перевела мяч головой в сторону чужих ворот, где находилась абсолютно одна Адри, которая лёгким кивком головы продолжила движение игрового снаряда, дезориентировав голкипера. Открыв счёт, «Кристалл» на кураже постарался развить успех, но у Акылбаевой были явно другие планы – Анна здорово действовала на «ленточке», спасая свои владения и оставляя счёт неизменным. Ближе к концу периода за неё так же сыграл и каркас ворот, отразивший хлёсткий удар Ивановой. 1:0.
Начало второго периода вновь осталось за «Звездой», но на этот раз всё ограничилось несколькими спасениями Силиной, после чего «Кристалл» снова вернул инициативу и продолжил методично угрожать воротам соперника. На экваторе матча легионерский дуэт во второй раз соорудил прекрасный гол – Мирон ударом через себя «нашла» на дальней штанге Адри, которая не менее эффектным ударом «ножницами» «расстреляла» пустой угол ворот. Спустя четыре минуты преимущество «Кристалла» увеличилось до трёх пунктов – Бычкова прошла по флангу и мощным ударом под перекладину сумела «пробить» выставленную руку Акылбаевой. 3:0.
В третьем игровом отрезке подопечные Андрусенко лишь продолжили наращивать своё преимущество – на двадцать восьмой минуте девушки вновь расчертили на поле прекрасную комбинацию, которую завершила Крашенинникова. Яна пробила головой вдоль ворот, но благосклонные к действующим обладателям титула местные кочки оказались на их стороне, и транзитом от «бархана» «кожаная сфера» влетела в сетку. Тут же Чернякова ответила отличным ударом с центра площадки, но Силина сумела перевести «летящую сферу» в перекладину, выручив свою команду.
После этого несколько моментов у чужих ворот создала Варламова, но её попытку забить с углового прервала Адри, а при выходе один на один Силина в последний момент сумела выбить мяч из-под ноги оппонента. Точку в этом противостоянии на тридцать третьей минуте установила Горшкова, подставившая ногу под передачу-удар Дарьи Шквара.
5:0 – «Кристалл» в очередной раз оказывается сильнее «Звезды» и выходит в очередной финал.

Еще раз поздравляю вас с очень уверенным и заслуженным выходом в финал. Как можешь оценить ваш путь к «золотому» матчу? Всем ли осталась довольна по итогам четырех победных поединков?
«Спасибо за поздравления. В целом, я думаю, все довольны результатом. Победы были разные, но моментов было создано очень много, и главное итог, мы в финале!»
Два первых и очень красивых гола сегодня были забиты усилиями ваших легионеров. Впечатлили ли тебя эти эпизоды? Какие эмоции испытывала в тот момент? На твой взгляд, за счет чего столь уверенно оставили «пятиконечных» за бортом решающей игры Кубка России?
«Голы, конечно, были классные. Я видела, как девочки работают на тренировках, и понимала, какие у них умения. В целом мы много хороших голов забиваем на этом турнире. Мы полноценно готовились к Кубку, провели хорошую работу».
Впереди главный матч этой весны. Какие ожидания? Как оценишь готовность вашего коллектива, учитывая четыре довольно трудозатратных поединка? Предвкушаешь ли самую тяжелую игру в рамках этого розыгрыша?
«Конечно, я очень рада, что мы вышли в финал. Такие турниры, где играешь по 5-6 игр подряд, всегда непросто проводить. Но, повторюсь, мы к этому готовились, и я считаю, что готовы завтра сыграть самую лучшую игру».
Фоторепортаж о матчах Кубка России среди женских команд, состоявшихся 08 марта 2025 года