Денис Александрович Верховский практически всю свою пляжно-футбольную карьеру посвятил столичному ЦСКА (начинал он в команде под названием «Балтика-Миллениум»). Так, впервые ЦСКА выступили в OBSL в 2011 году, и главным достижением в данном турнире для «армейцев» стала победа в «Интеркапе» 2022 года, когда «красно-синие» одолели пять соперников, в том числе Сборную России в серии пенальти.
Денис Верховский, без приуменьшения, прошёл со своей командой «от» и «до», и вместе с президентом КПФ ЦСКА мы вспомнили триумф и дебютное выступление столичной команды, а также и самого Дениса Александровича, который также в 2011 году сумел внести свою фамилию в протокол. Кроме того, мы спросили про ожидания от предстоящего турнира и сезона в целом и, конечно же, не обошли стороной и «красно-синих» девушек, ведь в этом году впервые в турнире принимает участие женская команда ЦСКА.

В декабре 2010 года команда "Балтика-Миллениум" получила новое имя – ЦСКА, поэтому весенний ОБСЛ стал первым турниром для ЦСКА. В то время мы искали пути развития, финансирование происходило за счет бывших игроков "Балтики-Миллениум". Нам хотелось как можно быстрее создать клубную структуру, найти главного тренера, обновить и омолодить костяк команды. Состав был не то, чтобы экспериментальным, но уж точно не сбалансированным и не сыгранным. Тренировочный процесс зимой отсутствовал напрочь. На турнир приехали несколько ребят попробовать свои силы на песке.
Турнирная задача была одна – поиграть на песке. После турнира уже необходимо было делать какие-то выводы. Был ряд игроков, который на тот момент уже показывали хороший уровень, но опыта все равно не хватало. Колбанов, Родин, Демин к тому моменту уже могли составлять конкуренцию сильным соперникам, Роман Мишин и Евгений Колесников тоже были на полном ходу. Андрей Шереметьев только начинал играть на песке, но уже тогда было видно, что он мастер и в будущем он сможет играть на высоком уровне. Мы сыграли пять игр и все проиграли, зацепиться смогли лишь в матче с "Кристаллом" в группе и за пятое место с "Совмортрансом". Могли в концовке свести матч с "Кристаллом" в свою пользу, но потом надо было не пропустить много от сборной Азербайджана, чтобы занять хотя бы третье место в группе. С "Совмортрансом" боролись до последних минут и проиграли в концовке матча, пропустив трижды. Видимо, не хватило сил.
По результату турнир, конечно, неудачный. Но по нашему состоянию - всё по делу, соперники были объективно лучше готовы и оказались сильнее.
А есть какие-нибудь “любопытные” воспоминания? К примеру, как команда потеряла Вас после традиционной вечеринки …
Честно говоря, эта информация из раздела «есть что вспомнить, рассказать нечего». Не совсем спортивное повествование, стоит воздержаться от публикации (смеётся). Потом в книге напишу.

Это достаточно приятные воспоминания. После сезона 2021 года, до нового года мы подписали братьев Крышановых, и в конце марта сыграли четыре игры в рамках Кубка Дружбы в Москве, так что находились, в целом, в игровом тонусе. В сезоне уже в апреле планировали борьбу за медали Чемпионата России. Николая Крышанова, видимо по результатам Кубка Дружбы, вызвали в сборную России на "Интеркап". Как раз в тот момент происходили потуги по возвращению Степа.
У меня лично в тот момент времени было суеверие – я не мог смотреть игру, не хотел, когда смотрел, ничего хорошего не получалось. И матчи "Интеркапа" я сознательно не смотрел (улыбается), хотя и находился в Питере и на стадионе (смеётся). Помимо победы в данном турнире, стоит отметить нестандартную сетку, так как в турнире принимали участие шесть команд, которые играли в один круг.
Возможно, этот регламент сыграл нам на руку, потому что фавориты не особо на нас настраивались. ЦСКА удалось совершить достижение, которое никто еще не повторял и вряд ли повторит – мы обыграли в одном турнире сильнейшую на планете сборную – национальную сборную России, и сильнейший на планете клуб – "Кристалл". Тогда казалось, что нам по силам многое. В сезоне 2022 года так и получилось. Не было проблем с финансированием, самоотдачей, в раздевалке были лидеры и был порядок.
Петербургские турниры все вспоминают не только как спортивную составляющую, но и как какую-то околофутбольную в том числе. Взять, к примеру, знаменитую серию матчей блондинок против брюнеток, пасхальные вечеринки, традиционные футбольные матчи руководителей ... Что Вам самому больше всего запомнилось? Чего из того, что было тогда и отсутствует сейчас, вам больше всего не хватает?
Организаторы питерских турниров всегда отличались креативом, относятся к своему детищу с душой, готовят для участников и болельщиком, массу сюрпризов. Все эти события и множество других нюансов делают турниры привлекательными, особыми, домашними. Атмосфера праздника царит в "Динамите" всю неделю. Российский пляжный футбол традиционно просыпается в апреле в Санкт-Петербурге.

Я, конечно, еще тот игрок был (улыбается). Помню, несомненно, практически все игры, и события, связанные с моей «игрой». Видимо потому, что их было не много за 7-8 лет выступлений. Карточку, на сколько я помню, получил за срыв атаки. Кто-то мимо пробегал, а я его на бедро принял. По-моему, у правой бровки в районе центральной линии.
Какие ожидания у Вас от выступления команды в этом турнире, и какие цели поставили перед «красно-синими» на сезон в целом?
Ожидаю увидеть рисунок игры в атаке и порядок в обороне. С учетом омоложения состава, нас трудно сейчас отнести к фаворитам. Но, уверен, все парни жаждут себя проявить и сыграть в финале "Весеннего Петербурга". Первичная цель на сезон – отобраться в Суперфинал Чемпионата России. Главная цель – финал.
ЦСКА на прошедших турнирах межсезонья удивили всех своей нестабильностью состава. Есть уже определенность у команды с тренерским штабом, с костяком, возможно, с легионерами, и увидим ли мы уже на “Весеннем Петербурге” некие контуры будущей команды, которая будет выступать в новом сезоне?
ЦСКА принял участие в четырех турнирах с начала года: Чемпионат Московской области, Чемпионат Санкт-Петербурга, Чемпионат СССР в Высшей и Второй лигах. Мы провели уже четыре полноценных недельных сбора. Сейчас происходит становление коллектива. Но, к сожалению, мы точно не сможем использовать весь состав в Питере, потому что не сыграют белорусы и легионеры. Костяк российских игроков мы, безусловно, увидим. Посмотрим, на что способны молодые ребята. С начала года команда тренируется под руководством главного тренера, Алексея Александровича Ладожинского.

Да, именно весной прошлого решение фактически уже было принято. Оставалось дождаться нескольких событий. Сейчас женский ЦСКА - это амбициозный проект. Девчонки жаждут трофеев. Пятое место для них - не результат. Задачи на предстоящий турнир самые высокие.
А если говорить про ожидания от женской команды - какого результата ждете на “Весеннем Петербурге” и в этом сезоне в целом?
Я ожидаю женский ЦСКА в призерах. Безусловно, вызов в сборную России Дарьи Красновской является для нас одновременно и радостью, и печалью. Ее отсутствия явно скажется на нашей результативности и в целом на атакующих действиях. Надеюсь, коллектив справится и добьется поставленной тренерским штабом цели.
