Чемпионат России по пляжному футболу 2012 (май — август 2012)

Новости

Отсчет пошел!

13.08.12
Всего через два дня стартует Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу...
Всего через два дня стартует Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу...
В ближайший уик-энд в испанской деревушке Торредембарра расположенной вблизи Таррагоны на знаменитом «Золотом берегу» состоится завершающий этап Евролиги, на котором будет окончательно сформирован состав участников Суперфинала Евролиги 2012. Однако взоры поклонников пляжного футбола в это время будут прикованы к другому Суперфиналу – к Суперфиналу Чемпионата России, который пройдет с 15 по 19 августа в Санкт-Петербурге на стадионе «НОВА АРЕНА», по праву носящего неофициальное звание «Уэмбли пляжного футбола».

Сколько уже ни говорилось о том, что Чемпионат России по составу и уровню игроков, принимающих в нем участие, сильнейший в мире, нельзя не удержаться от того, чтобы в очередной раз не напомнить насколько сильные команды сойдутся в петербургском Суперфинале, что безусловно подарит всем зрителям красивый бич-соккер и напряженную борьбу с непредсказуемым исходом в каждом матче.


Напомним, что по итогам двух этапов в Москве и Самаре в общем зачете на первой позиции расположился петербургский «Кристалл» . Команда Олега Баринова, единственная из участников Суперфинала начинала свой турнирный путь с квалификационного турнира, выигранного «Кристаллом». Потом была неожиданная для многих победа на московском этапе, в ходе которого петербуржцами были обыграны московские гранды «Локомотив» и «Строгино». Активней всех действовал «Кристалл» и на «трансферном рынке». Перед квалификационном этапом под знамена петербургского клуба были призваны трое бразильцев во главе с новоиспеченным капитаном «селесао» Жоржиньо, а в дозаявочное окно из «IBS» перешел игрок сборной России Кирилл Романов.

На тренерском мостике петербургского клуба обосновался наставник сборной Швейцарии Энджело Ширинци, которому интересы альпийской сборной не всегда позволяли лично руководить игрой команды, вот и на этот раз, подготовив команду к играм Суперфинала, Энджело отправится в Испанию на решающий для Швейцарии этап Евролиги. Что ж Александр Елизаров в отсутствие знаменитого швейцарца справляется с функциями главного тренера на все сто, и озвученная Александром перед квалификацией максимальная цель на сезон – попадание в призовую тройку выглядит на данный момент минимально возможной.


На второй строчке общего зачета расположился волгоградский «Ротор», единственная команда, которая (не считая петербургского дерби) смогла обыграть лидера Чемпионата «Кристалл».
Эмиль Джаббаров всегда досконально подходит к формированию команды и построению игры, не случайно, именно тактически, на самарском этапе его подопечные переиграли всех соперников.
Волжской команде удалось сохранить своих лидеров, в первую очередь Олега Мозгового, при этом точечно усилиться голкипером «Крыльев Советов» Максимом Чужковым и бразильцами. Причем наставник «Ротора» не побоялся перед вторым туром провести рокировку среди бразильцев, заменив Рафинью на Пауло Жила, который стал в итоге лучшим игроком самарского этапа. Но прекрасно проявила себя на втором этапе вся команда. И Михаил Чурляев, штамповавший нужные голы, и Леонид Городнов, отыгравший на последнем рубеже выше всяких похвал, и Мозговой, в очередной раз подтвердивший свой статус лидера, и считающийся «невезучим» Сергей Черепанов, и Мустафаев с Рахмановым, ну и конечно капитан команды Андрей Панкратов, который демонстрирует в этом сезоне, наверное, свою лучшую игру.
Могли волгоградцы выступить успешней и на первом этапе (в Москве «Ротор» финишировал четвертым), но по словам их наставника на тот момент команда была ещё «не готова». В полуфинале с «Кристаллом» «Ротор», словно испугавшись собственной прыти, при равной игре и счете 2:2 за последние три минуты фактически «отдал» игру – 2:6 с таким счетом закончился полуфинал. В матче же за бронзу московского этапа волгоградцы как будто не верили, что могут обыгрывать московский «Локомотив», проиграв фактически уже в первом периоде. Но уже на втором этапе были повержены и «Кристалл», и «Локомотив», причем «без вопросов». Так что теперь любое место на пьедестале подопечных Эмиля Джаббарова не будет уже расцениваться как сенсация.


На третьей и четвертой строчках сводного рейтинга расположились два самых титулованных российских клуба - московские «Строгино» и «Локомотив» .
«Желто-синие», усилившись перед стартом Чемпионата пятью игроками сборных России и Украины (Ипполитовым, Заикиным, Папоротным и братьями Борсуками), предстали на первом этапе весьма сбалансированным коллективом, во многом благодаря дуайену пляжно-футбольного тренерского цеха Владимиру Юрьевичу Четверикову, потерпев лишь одно поражение в финале от «Кристалла». На втором этапе «строгинцы» заняли лишь пятое место, что для столь амбициозного клуба безусловная неудача. Но к Суперфиналу подопечные Четверикова предстанут во всеоружии. Окончательно восстановился Анатолий Перемитин, удержать которого очень сложная задача для любой защиты. Надежную игру демонстрирует голкипер москвичей Данила Ипполитов, признанный в составе сборной России лучшим голкипером немецкого этапа Евролиги. А имея в составе реактивного забивного нападающего Егора Еремеева и, видимо переживающего вторую молодость, Буру, «Строгино» как всегда, может рассчитывать на самый высокий результат.


Московский «Локомотив», выигравший всё и вся на клубном уровне и ещё в прошлом сезоне без проблем «разбиравшийся» в российских соревнованиях с любым соперником, в этом розыгрыше Суперлиги на двух этапах сумел лишь однажды пробиться в призовую тройку.
И как бы ни убеждали нас «железнодорожники» в том, что главная задача отобраться в суперфинал – выполнена, от игроков, составляющих основу сборной России, усиленных лидерами сборных Португалии и Швейцарии их болельщики вправе ожидать большего.
Причем, если на московском этапе значительный вклад в победы «железнодорожников» обеспечил Маджер, то в Самару португалец не доехал, сделав выбор в пользу сборной своей страны. И скорее всего, не увидим мы Маджера и в Петербурге, так как сборной Португалии предстоит в эти же сроки решающий этап Евролиги.
Тем не менее, очень хочется верить, что получившие возможность отдохнуть на последнем этапе Евролиги лидеры российской сборной, составляющие костяк «Локомотива», порадуют нас той захватывающей результативной игрой, которая принесла победы во всех турнирах сборной России и московскому «Локомотиву».


С пятым номером "посева" отобрался в суперфинал петербургский «IBS» .
Команда Владимира Степанова, поставив себя в безвыходное положение после первого этапа (заняв лишь шестое место, «IBS» к тому же угодил в «группу смерти» на втором этапе), с блеском из него вышла, пробившись в финал самарского этапа.
Между этапами петербуржцы серьезно «перетряхнули» трио легионеров, заменив инертного Даниеля на цепкого Соузу, а «непонятного» Алвеса на стремительного Андерсона.
Главным же трансферным успехом дозаявочного периода следует признать привлечение в качестве тренера наставника сборной Бразилии Густаво Злокковика, с приходом которого игра «питерских бразильцев» приобрела необходимую стройность.
И результат не заставил себя долго ждать. Уже в первых двух турах в Самаре были обыграны оба московских гранда «Строгино» и «Локомотив». Так что в домашнем Суперфинале команде Владимира Степанова по плечу любые цели.


Ну и последними «вскочили на подножку уходящего в Петербург поезда» самарские «Крылья Советов» , путевку в суперфинал которым формально принесли московские динамовцы, победившие в серии пенальти главных соперников волжан в заочной борьбе за шестую строчку - московских армейцев.
Статистически «Крылья Советов» выглядят самой слабой командой из пробившихся в суперфинал. Они единственные, кто за два этапа ни разу не был на пьедестале, более того, «Крылья Советов» не поднимались выше шестого места.
Стоит отметить, что абсолютно не проявили себя легионеры самарцев. Фернандо так и не вышел за два этапа на свой бомбардирский уровень, а ведь в прошлом сезоне он становился лучшим бомбардиром всех российских турниров. Алан чередует прекрасные игры с откровенно провальными. Сидней же, дозаявленный «Крыльями» перед домашним этапом, лишь к последним его играм стал похож на себя самого образца бразильской сборной.
Но будем надеяться, что бронзовые призеры предыдущего Чемпионата России не станут «мальчиками для битья» в суперфинале, воспользовавшись паузой в турнире, для налаживания игровых связей.


Напомним, что Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу стартует в среду 15 августа двумя играми. В первой в 19.00 встречаются московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов», а в 20.30 на песок «НОВА АРЕНЫ» выйдут хозяева из «IBS» и «Строгино».

Вход свободный.




Вниманию СМИ.
Предшествующая старту Суперфинала пресс-конференция состоится 14 августа на стадионе «НОВА АРЕНА» в ресторане «Трибуна» в 17.00. В пресс-конференции примут участие Директор турнира, Начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай, главные тренеры сборных России и Бразилии Михаил Лихачев и Густаво Злокковик, а также игроки сборных России и Бразилии.


И последнее. Впервые в истории параллельно с играми Чемпионата России по пляжному футболу среди мужских команд пройдет и финальный турнир
Чемпионата России по пляжному футболу среди женщин. В турнире примут участия команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Перми, Брянска, Нижегородской и Ленинградской областей.
Противостояния девушек будут проходить на стадионе «НОВА АРЕНА» перед играми мужских команд и начинаться с 12.00.