Чемпионат Мира FIFA 2021 года. Россия

По горячим следам.

31.08.21
Капитаны сборных России, Японии и Швейцарии о результатах Чемпионата мира.
Два дня назад сборная России выиграла домашний Мундиаль и стала трёхкратным обладателем кубка мира.

В решающем матче россияне уверенно обыграли сборную Японии, которая впервые в своей истории дошла до финала. Куда более сложная и эмоциональная встреча состоялась у россиян накануне – проигрывая по ходу 3:5, в итоге они одержали сложнейшую победу над сборной Швейцарии в серии пенальти.

Швейцарцы в итоге без медалей не остались – стали третьими и при этом собрали все личные награды турнира. На четвёртой строчке остановился Сенегал, который не раз удивлял зрителей по ходу чемпионата.

Чемпионат мира завершён, но эмоции ещё свежи. Ими и поделились капитаны сборных России, Японии и Швейцарии.

Антон Шкарин, капитан сборной России:

- Сразу после матча ты говорил, что осознание того, что вы стали чемпионами мира, ещё не пришло. Сейчас, когда эмоции чуть улеглись, что-то изменилось?
На самом деле, эмоции ещё вообще не улеглись. Во-первых, за эти два дня я спал, наверное, часа 3-4. По разным причинам. Осознание обычно приходит, когда действительно улягутся эмоции, когда ты можешь побыть один, немного подумать. Сейчас этого нет. Такое ощущение, что вот этот вечер победы над сборной Японии продолжается и не заканчивается. Мне пишут столько людей. Отовсюду, со всей страны. И я даже не успеваю отвечать. Потому что начинаешь отвечать, завязывается диалог, в это время приходят другие сообщение. В Инстаграме вообще завал (смеётся). Такого никогда не было, конечно.
Понимания того, что мы сделали, по-прежнему нет (улыбается). Есть глобальное новое ощущение того, что мы сделали какое-то серьёзное дело, и пока сами не понимаем, насколько это важно.

- Ты уже дважды становился чемпионом мира. Насколько все иначе в третий раз? И что ты чувствуешь в связи с этим?
- Конечно, ничего подобного до этого у нас не было. Не было такого внимания, ажиотажа вокруг нас, вокруг пляжного футбола. Я очень рад этому и надеюсь, что это даст новый толчок развитию нашего вида спорта. Мне пишет много юных футболистов, говорят, какой это крутой вид спорта, и спрашивают о том, где можно позаниматься. А те люди, которые приходили на стадион по ощущениям вообще в восторге. Даже, наверное, не столько от того, что мы выиграли, сколько в принципе от увиденного, от того, насколько крутой пляжный футбол, насколько он красивый и интересный.
Я уже думал о том, чем отличаются эти три чемпионства. Если кратко, то в Равенне было первое, и оно, конечно, особенное, оно всегда в сердце. На Таити мы вообще словно играли на какой-то другой планете, выиграли там всех и уехали домой (смеётся). Ещё Чемпионат мира на Таити запомнился тем, что мы должны были подтвердить чемпионство, всем доказать что победа в Равенне за два года до этого не была случайной. Потому что многие говорили, что нам повезло. Так что Таити это про «доказать».
Москва – это что-то невероятное, что-то новое. Это победа дома вопреки всему. Вопреки тем обстоятельствам, которые происходят в мире. Я имею в виду ковид. Этот чемпионат мира, конечно, был очень важен для наших близких, для тех, кто переживает за этот вид спорта. Я рад, что эти они сумели оказаться на этом празднике, потому что чемпионат мира – это действительно что-то запредельное.
Чемпионат мира в Москве, он родной, наш. Я уже говорил, что выиграть домашний чемпионат мира – это максимально счастливый момент для футболиста.

- Каким для тебя запомнится этот Чемпионат мира? Если через 10-15 лет твой сын попросит тебя ещё раз вспомнить и рассказать, как все было, о чем ты расскажешь в первую очередь?
- Я смогу ответить на этот вопрос, когда появится возможность посмотреть на этот чемпионат мира немножко со стороны. Потому что сейчас мне вспоминается что-то одно. Например, победа над Швейцарий или момент, когда я поднимал над головой кубок мира. Мы столько пережили за 10 дней. Я хочу сказать, что это самое сложное чемпионство и самый сложный путь из тех, что мы преодолевали.
Говорят, что чемпионами становятся не отдельные «звёзды», а команды. Это правда. Этот чемпионат мира подтвердил это высказывание для меня и для многих в нашей команде. Если есть крепкий коллектив, если вы, как семья, это помогает стать чемпионами. Можно выиграть одну-две игры за счёт «звёзд», но чемпионаты выигрывают команды.

Озу Морейра, капитан сборной Японии:

Сборная России – очень сильная команда. Они хорошо провели этот матч: сразу забили нам несколько голов, наносили много ударов по воротам. Но, вы знаете, на самом деле, это лишь добавляет мотивации работать дальше, чтобы добиться большего на следующем Чемпионате мира.
Конечно, мы расстроены тому, что заняли лишь второе место, но это очень хороший результат для японского пляжного футбола. Думаю, теперь наша федерация может подумать о создании профессиональной лиги, возможно, она будет больше помогать нам в развитии.
На следующем Чемпионате мира мы обязательно будем ещё сильнее и поборемся за титул!

- Это твой пятый Чемпионат мира. Чем он отличается от предыдущих? За исключением результата и места проведения.
- Что касается меня, то предыдущий чемпионат был для меня последним, когда я просто играл, потому что на этом я совмещал роли тренера и игрока. Это большой стресс, потому что нужно играть и одновременно думать о том, что делает моя команда. Но у нас также есть главный тренер, он очень мне помогал. Конечно, это совсем другие ощущения, потому что в прошлый раз я думал только о своей игре.
Думаю, если сравнивать мою команду два года назад и сейчас, мы стали намного сильнее. Да, конечно, мы проиграли России, но в этот раз мы уже были в финале, а в прошлый стали лишь четвёртыми. Мы становимся сильнее, и это очень здорово.

Ноэль Отт, капитан сборной Швейцарии и лучший игрок турнира:

- Какие впечатления остались от заключительной игры? Каким был матч против Сенегала?
- Это был потрясающий матч. Мы знали, что сенегальцы действительно очень сильны физически, поэтому мы должны были показать качественную игру. Мы постарались надёжно сыграть в защите и использовать наигранные комбинации в атаке. Это был очень сложный матч, но мы сумели выиграть и стать бронзовыми медалистами.

- Третье место – это успех для сборной Швейцарии? Могли ли вы себе это представить после европейской квалификации, в которой вы стали пятыми, и изначально не должны были ехать на Мундиаль?
- Да, это невероятный успех для нас! Нам до сих пор немного грустно от осознания того, насколько мы были близки к финалу... И всё же это успех!

- Тебя признали лучшим игроком чемпионата мира. Что это для тебя значит?
- Это потрясающее чувство, я даже не знаю, как его описать! Я до сих пор не могу в это поверить. Год назад у меня была операция на колене, и я даже не знал, смогу ли играть в этом сезоне. Это похоже на историю из фильма.
И всё это благодаря тому, что рядом со мной была моя команда: все игроки, персонал, тренер. Они очень меня поддерживали, доверяли мне. Для меня это очень много значит, я действительно им благодарен. Теперь нужно продолжать работу и стараться сделать ещё один шаг вперёд.