Кубок России по пляжному футболу 2022

Новый рекорд результативности и определение пяти из восьми.

16.09.22
Итоги 2-го тура и интервью Антона Калошина
По итогам второго игрового дня определились пять команд из восьми, проходящих в следующий раунд.

Так, в группе «D» «Пантеры» и «Спутник» одержали непростые победы, гарантировав себе прохождение в следующую стадию. Лобненцы встретили серьезное сопротивление «Уралмаша». На протяжении двух периодов были настоящие «качели», вперед выходили то одни, то другие, а на последний перерыв команды ушли при равном счёте. В начале заключительной трети Иван Востриков вывел “Пантер” вперёд, и последние минуты проходили при шатком минимальном разрыве. В итоге в концовке коллективы обменялись голами, и лобненцы победили. “Спутник” вёл в счёте на протяжении всего матча, но пенальти на последней минуте изменил планы самарцев. В итоге, гол Алексея Зинина в дополнительное время всё же принёс победу представителям Самары.

В группе “С” “Кронштадт-Променад”, обыгравший “ЭЛМОНТ” также обеспечил себе прохождение в следующий раунд. Команде из Королёва же предстоит побороться за это право завтра – с “Детонатором”, который во втором туре обыграл “Мехту”. Причём краснодарцы уступали на протяжении более чем половины встречи, но провели ударные шесть минут в конце и одержали победу.

Самая непонятная ситуация в группе “А”. Здесь на 100% выход в плей-офф себе не гарантировал никто, хотя “Сборная Санкт-Петербурга” сделала для этого всё. Так, подопечные Виктора Андрусенко вчера установили рекорд по результативности – ещё никто и никогда не забивал 20 мячей в официальных российских турнирах по пляжному футболу. Предыдущий рекорд принадлежал “Кристаллу" с ЦСКА, сыгравшим со счётом 18:6. Стоит отдать должное и тюменцам – несмотря на разгромный счёт, они не опустили рук и забили 4 мяча в заключительной трети, а Никита Бастрон оформил “покер”. К слову, Юрий Горчинский, встречавшийся с “КСТ-72” на другом турнире, отмечал футбольный интеллект тюменцев и даже с улыбкой рассказывал, что подходил к ним со словами, что они сами не играют и другим не дают. Видимо сибиряки прислушались к чемпиону мира.

“Звезда” из Рыбинска, одержавшая самую результативную победу в первый день, уступила “Кубани”. При условии победы петербуржцев и краснодарцев в заключительном туре, эти команды пройдут дальше. Но может сложиться ситуация, в которой у трёх команд будет по шесть очков или по три. В таком случае всё решат дополнительные показатели.

В группе “В”, как и в группе “D”, всё решилось уже во второй день. С идентичным счётом “Строгино” обыграли “Звёзд Динамо”, а “Лукойл” – “Джентельменов”. Оба матча получились упорными и завершились с небольшой разницей в счёте – 4:2. Таким образом и москвичи, и калининградцы улучшили свой прошлогодний результат – тогда ни одна из команд не прошла дальше квалификационного раунда.

В матче “Лукойла” и “Джентельменов” счёт открыл Антон Калошин, пропускавший прошлый Кубок, а в этом году решивший выступить за калининградцев. В разные годы футболист играл за “Спартак”, “Строгино”, “ЭЛМОНТ”, “Золотой”, “Кронштадт-Променад”, “Новатор”, “Росич”, ЦСКА и другие клубы. Мы пообщались с Антоном после матча и узнали, почему Калининград, а также попросили оценить игру и немного вспомнить предыдущие розыгрыши турнира.

- Как оцениваете сегодняшний матч с "Джентельменами"? Как вам соперник?
- Сегодня мы играли более конструктивно и более чётко выполняли требования тренера. Была более содержательная игра в нашем исполнении. Соперник мастеровитей, чем вчерашний. Хорошо, что люди у нас футбольные, и понимание приходит более-менее быстро.

- Какие впечатления от игрового дня в целом? Удалось посмотреть другие игры? Возможно, что-то особенно запомнилось или удивило?
- Игровой день для меня – это наша победа над «Джентельменами» (улыбается). Так как после игры я мигом уехал на работу, другие матчи посмотреть не удалось.

- Этой победой обеспечили себе выход из группы. Это что-то меняет в преддверии заключительного матча на этом этапе?
- Да, у меня две жёлтые карточки по итогу двух сыгранных матчей. И я, к сожалению, завтра пропущу игру. Но это нормально, ребята, которые играли меньше, получат время на поле. Так что всё хорошо.

- Завтра команда играет со "Строгино". Какие ожидания? Что думаете о сопернике? Вы ведь и сами когда-то играли за "Строгино".
- У них хорошая, перспективная, молодая команда. Ещё 2-3 года, и если тренировочные этапы у ребят будут проходить правильно, думаю, что многих ждёт хорошее будущее в пляжном футболе. Обязательно буду смотреть игру в трансляции (улыбается).

- Расскажите, как оказались в "Лукойле"? Почему не один из московских или подмосковных клубов?
- Мне позвонил Саша Жарников из “ЛУКОЙЛа”. Мы с ним раньше играли вместе, и я знаю многих ребят из команды. Поэтому сразу согласился. Предложений у меня было несколько, но я остановился на “Лукойле” и сделал правильный выбор.

- Понимаю, что прошло всего два тура, и 8 команд вступят в борьбу чуть позже, но всё же - может быть, уже сформировалось определённое впечатление. Как вам Кубок в этом году? Состав участников, атмосфера.
- Скажу одно. Кубок России, Чемпионат России, Москвы, Питера, международные турниры – для меня находиться здесь огромное счастье! Я кайфую, и слава Богу, что есть возможность ещё играть.

- Вы участвуете в Кубках России с 2012-го, пропустили только прошлогодний розыгрыш, а значит – это для вас 10-й. Своеобразный юбилей. Придаёте значение таким цифрам?
- Да, с 2012 года я играю в пляжку. Оказывается, 10 лет с перерывами. Так много было в этом отрезке жизни, класс! (улыбается)

- Есть розыгрыш Кубка России, который запомнился больше других? Если да, то какой и почему?
- Да. Наверное, это 2014 год, когда моя команда «Элмонт» вышла в Суперлигу через Кубок, а я стал лучшим бомбардиром Кубка России. По-моему, как мне недавно сказали, рекорд того года в Кубке по забитым мячам ещё не побит (улыбается). 2014 год для меня вообще какой-то фееричный был.

- Чего ждёте от этого розыгрыша? Команде предстоит сыграть ещё один матч на этом этапе, а дальше новый - с ТОП-6 Суперлиги и ТОП-2 Первого дивизиона.
- Жду эмоций, желательно положительных. Наша команда вполне может конкурировать, возможно, не со всеми ТОП-клубами, но некоторым зубы покажем уж точно (улыбается). Всё покажет игра.
Подготовка у всех разная. Я практически не занимался на песке и, конечно, физически тяжелее. Но это не главное. Главное, что мы находимся тут. И когда начнётся игра, всё будет в наших головах.