Чемпионат России по пляжному футболу 2024 (май — сентябрь 2024)

Новости

Олег Баринов: Девиз нашего клуба неизменен: «Побеждать в каждой игре».

13.05.24
Всего через десять дней стартует юбилейный чемпионат России, а сам летний всероссийский сезон откроется матчем за Суперкубок 18 мая в Москве на «РЖД-Арене» между петербургским «Кристаллом» и московским «Локомотивом».

В межсезонье команды-участницы российской Суперлиги весьма основательно подкорректировали свои составы, а меж- и предсезонные турниры дали обильную пищу для размышления.

Например один из главных фаворитов любого турнира по пляжному футболу, «Кристалл», уступил дважды (в том числе в финале) в рамках Пляжной лиги Санкт-Петербурга «Саратову», но уже в «Весеннем Петербурге» сумел реабилитироваться и в матче за титул одержал победу над сборной России в послематчевой серии пенальти, при этом сделал это благодаря внутренним резервам, а одним из героев этого противостояния стал молодой игрок «оранжевых», Ярослав Прудников. Это говорит о том, что курс на омолаживание команды, о которой несколько раз говорило представительство клуба, уже привнес свои плоды. При этом считавшийся одним из фаворитов – «Саратов», сенсационно занял всего лишь десятое место.

Так что, скорее всего, грядущий сезон нас ожидает яркий и непредсказуемый.

Накануне старта летнего сезона Председатель Комитета разновидностей футбола РФС, Президент Санкт-Петербургского «Кристалла», Олег Петрович Баринов, который является одной из самых значимых фигур в России по вкладу в развитие пляжного футбола, поделился своими ожиданиями от грядущего чемпионата и порассуждал о возможных направлениях системного развития российского бич-соккера.


Олег Петрович, завершилось межсезонье, впереди старт XX-го чемпионата России, чего ждете от юбилейного розыгрыша?

Если честно, я только сейчас узнал, что этот сезон будет юбилейным (улыбается). Для нас он будет обычным сезоном, так что ждем только одного - победы. Девиз нашего клуба неизменен: «Побеждать в каждой игре». Мы хотим повторить успех прошлого года и забрать и Чемпионство, и Кубок России. Первый шаг мы уже сделали - выиграли предсезонный турнир «Весенний Петербург».


Со времени появления российской Суперлиги этот турнир станет самым представительным, в нем примут участие 10 коллективов. Как Вы считаете это скорее положительный факт? В России достаточно квалифицированных пляжных футболистов, чтобы свести к минимуму количество проходных матчей?

Я думаю, что десять команд - это достижение для пляжного футбола, мы к этому всегда стремились. К тому же, хотели того, чтобы команды были из разных регионов.

Пока что не могу сказать, насколько конкурентными будут те команды, которые только вливаются, но мне кажется, этот сезон будет интересным. Все хотят дать нам бой, поэтому укрепились и «Саратов», и «ЦСКА», и «Спартак», и «Локомотив», но мы к этому тоже готовы.


В этой связи не пора ли всё-таки пересмотреть позицию по легионерам, которая существует уже пять лет? Может стоит вернуть возможность нахождения на поле трех легионеров или возможность внесения в заявку клуба на Чемпионат четырех легионеров? Или же как-то продвинуться в решении «белорусской» проблемы, ведь сейчас по сути футболисты союзного государства с точки зрения участия в матче, практически приравнены к легионерам, чего нет ни в одной разновидности футбола?

Перед стартом Чемпионата мира по пляжному футболу в 2021 году мы сами предложили новую формулу проведения Чемпионата - 3 легионера (как и было), но на поле не менее трех потенциальных игроков сборной России, поэтому белорусские игроки, в том числе и Бриштель, не являются потенциальными игроками сборной России, имея футбольную «прописку» в Беларуси..

На мой взгляд, формула с тремя легионерами нормальная, при этом мы стремимся к тому, чтобы игроки стран СНГ к этому числу не относились.

Конечно, для того, чтобы Чемпионат был интересным, нужны легионеры, потому что не так много в России конкурентоспособных игроков.

До того, пока не разрешится вопрос с белорусами, зарекаться про четвертого легионера рано. Против этого категорически выступает тренер сборной России, хотя, конечно, если наш Чемпионат сильный и конкурентный, наши российские игроки от этого только выигрывают.

Пока что нашу позицию не услышали, но я надеюсь, что в будущем хотя бы белорусы не будут являться легионерами.


Впервые за последние годы мы наблюдаем такое «переселение народов», трансферный рынок всё межсезонье пестрел сенсационными переходами. Как Вы считаете, в результате этих «трансферных бомб», кто из претендентов на титул получил наибольшие дивиденды? И кто сейчас видится главными претендентами на медали?

Как я уже сказал, многие команды укрепились, все готовятся к Чемпионату. От нас ушли ведущие игроки, но жизнь движется дальше, мы осознанно пошли на омолаживание коллектива. У нас есть много перспективных молодых ребят, которым ещё по 17-20 лет. В этом и заключается смысл нашего клуба, у нас постоянно растут футболисты.

Во всех командах нынешней Суперлиги есть воспитанники Петербургского футбола. Пляжный футбол в Санкт-Петербурге стоит на особом уровне, уже в течение долгого времени.

Мы выигрываем восемь Чемпионатов и Кубков России. Это говорит о том, что мы правильно движемся в развитии пляжного футбола в Санкт-Петербурге, и, наверное, ни для кого не секрет, что в нашем зимнем чемпионате города участвуют многие команды из Суперлиги. Это как раз и говорит о нашем уровне и о том, что команды готовятся к сезону даже зимой, так что развитие пляжного футбола в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, на очень правильном пути.

Насчет прогнозов на этот сезон - посмотрим. На примере «ПСЖ» мы увидели, что кого только клуб не покупал, но побед на международной арене это не принесло. Так что игра покажет.

Сейчас многие команды усиливаются именно бразильцами, хотя может быть и европейские игроки хотели бы принять участие в нашем чемпионате, но в силу обстоятельств не все могут приехать. Но опять же, может казаться, что по составу команде нет равных (взять, к примеру, «Зенит» в РПЛ), но не всё так просто. Но у «Кристалла» одна цель - мы всегда готовы побеждать.


На карте Суперлиги России впервые появилась Анапа. Как Вы относитесь к этому факту, учитывая, что домашней команды в Анапе нет?

В Анапе неоднократно проходил Кубок России, но сейчас этот город - домашняя арена «Краснодара-ЮМР» в связи с тем, что стадион в Краснодаре еще не достроился. Я отношусь к этому только положительно, это огромный плюс в развитии пляжного футбола, потому что если в южных регионах не будут появляться стадионы - то где тогда?

Может быть, конечно, для нас в плане логистики это не очень удобно, но мы все равно с удовольствием поедем играть в Анапу.


Схема турнира осталась прежней. Насколько она удобна, учитывая, что количество команд увеличилось до 10?

Мы пробовали предлагать разные схемы, в том числе гладкий чемпионат. Но, мне кажется, основные команды против такого формата потому, что понимают, с нами в таком случае будет очень сложно соперничать. Хотя моё мнение – это не столь очевидно. Возьмемте ту же РПЛ: «Зенит» и «Краснодар», участвующие в гладком чемпионате, несмотря на то, что надо побеждать в каждом матче, умудряются терять очки.

На мой взгляд, нынешняя формула не самая оптимальная, потому что в шестерку нужно еще попасть. Когда было восемь команд, все заранее понимали, кто может оказаться в списке этих шести команд, сейчас же количество выросло до десяти. Знаю, что некоторые команды даже не особо стремились бороться с нами, потому что на следующий день у них был матч против прямого конкурента на место в шестерке.

Так же мы в «Кристалле» понимаем, что одна игра в плей-офф – это очень большой фактор риска, - в одной игре может случится всё что угодно. Но для других же команд это шанс хотя бы в одной игре нас победить.

Да, как я уже сказал, это не самая оптимальная, на мой взгляд, формула, но пока что большинство клубов она устраивает. А там посмотрим, как будет дальше. Может быть, в середине сезона соберемся и обсудим это.


Молодежный турнир, впервые прошедший в прошлом году, в этом сезоне по своей формуле будет максимально приближен к основному турниру. Как к этому относитесь?

Наверное, это хороший турнир, но мое мнение - он должен быть для ребят немного помладше. Может быть, U19 или U17, потому что в командах U21 всё-таки некоторые ребята уже играют в основном составе, выступающем в Суперлиге. В прошлом году так вообще было позволено выступать игрокам до 23 лет. Мы то играли составом, где ребятам по 16-18 лет, чтобы проверить, в том числе, наш резерв, но для многих команд, видимо, было важно выиграть этот турнир.

В этом году жестко решили, что максимум - 21 год (родившиеся после августа 2003 года), опять же, по просьбе некоторых команд. Но в то же время, это может добавить привлекательности турниру.


В этом году возродился Суперкубок. Насколько важный этот трофей для команд и что нужно сделать, чтобы этот турнир не исчез снова, как это уже случилось в 2012 и 2019 годах?

Наверное, для того, чтобы он больше не пропал, надо, чтобы РФС утвердил Суперкубок в календаре соревнований. Для нас, я повторяю, важна каждая игра, так что мы, конечно, будем бороться за этот Суперкубок, тем более он накануне старта основного Чемпионата. Так что посмотрим, на что мы сейчас способны, учитывая, что судьба трофея решится в одном матче. Для нас это некая проверка сил.