Чемпионат России по пляжному футболу 2024 (май — сентябрь 2024)

Новости

Представление участников XX-го Чемпионата России

16.05.24
Часть вторая. Дерби всея Руси
Часть вторая. Дерби всея Руси

"Спартак" (Москва)

Московский «Спартак» впервые появился на пляжно-футбольной карте России в 2012 году. Первым турниром той команды (созданной на основе московского «Сокола») стал весенний розыгрыш петербургского международного турнира OBSL. «Спартак» завоевал «бронзу», а Алексей Зуев был признан лучшим вратарем турнира. Дебютировав в OBSL, Алексей, в своё время выступавший в Лиге Чемпионов за «большой» «Спартак», надолго остался символом пляжно-футбольного «Спартака».

В том же году «красно-белые» приняли участие и в квалификационном турнире российской Суперлиги, являясь наряду с «Кристаллом» (а тот турнир проходил на «Нова Арене») главными фаворитами за две путевки в элитный российский дивизион. Однако, в решающем матче за выход в финал (и как следствие за путевку в Суперлигу) «красно-белые» уступили … и кому – московским «армейцам» … «Спартак» вёл перед третьим периодом 4:2, но венгерский легионер армейцев Виктор Фекете был неудержим, и матч закончился поражением «красно-белых» 4:5. После обидного пропуска Суперлиги 2012, «Спартак» бросил все силы на Кубок России, ещё более усилив состав. Под «красно-белые» знамена были призваны звезды «селесао» Бенжамин, Бруно Малиаш и Бруно Шавьер, выступавший до этого за «Кристалл». Но в полуфинале звёздный «Спартак» в Москве на стадионе «Динамо» уступил в серии пенальти одноименной команде, а следом и проиграл «бронзовый» матч «Кристаллу».

Этот результат привел к тому, что вплоть до 2016 года «Спартак» участвовал исключительно в региональных турнирах, причем без особого успеха. И когда уже показалось, что вот-вот и история пляжно-футбольного «Спартака» закончится, «красно-белое» движение получило новый импульс.

«Спартак» вошел в состав участников российской Суперлиги с новым руководством, пригласив на должность главного тренера Руслана Перная, работавшего до этого со сборной Белоруссии.

Команда, основу которой составили игроки московского «Динамо», распавшегося в межсезонье, сходу прорвалась в Суперфинал, где заняла лишь четвертое место. На Кубке 2016 «Спартак» также ждало разочарование, в четвертьфинале «красно-белые» уступили петербургскому «CITY» 3:4.

В следующем сезоне (2017 года) «красно-белые» вновь довольствовались четвертым местом в чемпионате, уступив в «бронзовом» матче ЦСКА, и в Кубке вновь остановились на стадии четвертьфинала, пропустив в полуфинал действующих чемпионов – московских «железнодорожников».

Вновь последовали оргвыводы, но не такие суровые, как в 2012 году, - на пост главного тренера был приглашен наставник Сборной России, на тот момент двукратный чемпион мира Михаил Лихачев. И «Спартак» сразу влетел в призы, разгромив в «бронзовом» матче ЦСКА, чуть не оставив за бортом финала «Кристалл». В 2019 году в марте «красно-белые» вышли в полуфинал Клубного Мундиалито, проходящего в Москве, а осенью уже были в финале Чемпионата России, где в упорной борьбе уступили «Кристаллу». Руководство командой принял Дмитрий Нежелев, продолжавший работать по лекалам выработанным Михаилом Лихачевым.

В 2020 году «Спартак» вновь финале, сперва Мундиалито, затем Чемпионата России но опять уступает, сначала «Браге», а потом «Локомотиву», при этом берет «бронзу» Кубка, обыграв ЦСКА.

В 2021 году состоялся дебют Антона Шкарина в качестве главного (пусть и играющего) тренера «Спартака». «Красно-белые» финишировали четвертыми в чемпионате и третьими в Кубке, победив ЦСКА.

В 2022 году «Спартак» финиширует в Чемпионате четвертым, уступив в матче за бронзовые медали ЦСКА, но выигрывает бронзу Кубка России.

И, наконец, в сезоне 2023 подопечные Антона Шкарина закончили Чемпионат лишь на шестой позиции, а в Кубке России вновь стали обладателями бронзовых медалей.

Глядя на результаты и особенно игру «Спартака» в последние годы, можно отметить, пожалуй, самый рационально схематичный футбол в российской Суперлиге, который, впрочем, до сих пор не позволил «красно-белым» познать радость завоёванного трофея. Посмотрим, принесет ли организованная игра без суперзвезд медали, а может быть даже титул «Спартаку» в юбилейном сезоне.

Антон Шкарин, главный тренер ПФК "Спартак":

«Спартак» относительно недавно вышел из продолжительного отпуска. Расскажите, в каком состоянии сейчас находится ваша команда? В какой форме подходите к старту Чемпионата России?
Если ребята узнают о том, что вы думаете, что мы только недавно вышли из отпуска, они будут очень сильно негодовать, потому что официальный отпуск у нас был с конца декабря до конца января (улыбается). С этого момента мы тренируемся и готовимся к достижению разных целей. Сначала тренировались и участвовали в Зимнем Кубке Москвы, у нас были там определённые задачи: задействовать и интегрировать молодежь в нашу команду; подстроить их под наш стиль игры, чтобы они понимали, как мы атакуем и обороняемся.
У нас было много целей, над которыми мы работали, и мы отдохнули около пяти дней после “Весеннего Петербурга”, но начиная с 1 мая, мы готовимся. У нас запланировано три этапа подготовки. Первым этапом была теория с отработкой элементов на футбольном поле, мы проводили занятия в теоретическом классе, а потом шли в манеж и отрабатывали. Также у нас был микроцикл, посвященный физической подготовке футболистов. Было много бега, нагрузки, скоростно-силовой работы, аэробной и так далее.
Сейчас мы начинаем наигрывать четвёрки, различные варианты атаки и обороны, взаимодействия и тому подобное. Я доволен ребятами и тем, как они относятся к работе и переносят нагрузки.

Ряды «красно-белых» пополнил новичок, испанец Чики. Как оцените нынешнюю форму испанца? Получится ли у него успешнее адаптироваться в России, нежели это было в 2018 году? Не было мысли пригласить кого-то ему в пару?
В конце апреля я связался с Чики и предупредил, что когда он приедет, у нас будет много работы, и нужно будет, чтобы он подготовил своё тело, мышцы к нагрузкам. Он ответил, что вопросов нет и всё будет хорошо. Как я понял, Чики уделяет этому очень много времени, потому что приехал он в хорошей физической форме, по крайней мере, внешне не было лишнего веса и ничего прочего. А определённое количество метров бега мы уже тут добавили, и нагрузку он перенёс очень хорошо.
Получится ли адаптироваться, покажет только время. Со своей стороны могу сказать, что мы с командой постараемся сделать всё для облегчения и комфортной адаптации Чики в «Спартаке» и Чемпионате России. Правда, что наш чемпионат не совсем простой, здесь другая манера игры, если сравнивать тот же европейский, итальянский, испанский, португальский футбол, везде свои нюансы. Могу сказать, что у Чики есть все данные, чтобы справиться и органично вписаться в наш коллектив и систему игры. Мыслей пригласить кого-то к нему в пару не было.

Вот уже не первый год вы совмещаете должность тренера с функционалом игрока, хотя давно известно, чтобы стать великим тренером, нужно убить в себе игрока. Не было мысли сосредоточится исключительно на тренерской карьере, или учитывая, Ваше уверенное капитанство в Сборной России на «Весеннем Петербурге», в нашей стране просто ещё не подросла замена Антону Шкарину?
В данном случае это крылатое выражение не про играющих тренеров, а про тех тренеров, кто выросли из футболистов и уже не играют, но все тренерские решения они принимают как футболисты. То есть полностью не отключившись от того, что они находятся уже в другом статусе. Мне кажется, здесь больше про это.
У меня же есть свои цели будучи игроком, есть ещё желание поиграть, и я чувствую, что могу своим опытом и своей игрой научить, прежде всего, своих ребят из «Спартака», а потом уже с удовольствием передам свою роль тому человеку, который придет на моё место.

В целом, какие задачи стоят перед командой на первые два этапа в Анапе? Есть ли какой-то очковый план? Ставило ли руководство уже стратегическую задачу на Чемпионат?
Тут всё просто. Я никогда не считаю очки и не загадываю, сколько нужно взять. Мы выходим и в каждой игре показываем тот максимум, на который готовы. Мы не считаем и не выбираем соперника. Этого никогда не было в моей практике как игрока и не будет в моей тренерской практике, так что плана, как такового, нет.




ЦСКА (Москва)

Еще один футбольный брэнд, появившейся на российском песке. Клуб пляжного футбола «ЦСКА» был создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя команды «Балтика-Миллениум», регулярно участвовавшей в розыгрышах Чемпионата и Кубка России.

По «преданьям старины глубокой» основателями ЦСКА стали семь игроков «Балтики-Миллениум» (о чем свидетельствуют семь листьев дубовых и лавровых на эмблеме клуба), которые были поклонниками трех различных московских клубов большого футбола (Роман Мишин, Алексей Французов, Вячеслав Баскаков – «Спартак», Алексей Бойко - «Динамо», Денис Верховский, Евгений Колесников, Павел Бекренев – ЦСКА), и когда встал вопрос о смене названия, всё произошло как в русских народных сказках, когда три героя разошлись по трем направлениям (трем спортивным обществам). Как знать, что получилось бы, если бы, к примеру, «Спартак» получил свою пляжно-футбольную команду на год ранее. Были бы мы сейчас свидетелями ярких дерби, перенесенных на песчаные поля с зеленых газонов?

Но случилось так, как случилось, и в 2011 году появился пляжно-футбольный ЦСКА.

Первым турниром для армейцев, как и для их соперников по «дерби всея Руси» (только годом ранее) стал весенний розыгрыш OBSL в Санкт-Петербурге, где команда под руководством Эмиля Джабарова выступила неудачно (ЦСКА занял последнее восьмое место). Укрепившись лучшим вратарем Чемпионата России 2010 года и целым десантом из Петербурга (Евгений Захаров, Дмитрий Вараксин и Алексей Крутиков перешли из «Кристалла» в армейский клуб, а Рустам Шахмельян возобновил свою карьеру в пляжном футболе после ухода из IBS) «красно-синие» приняли участие в первом розыгрыше российской Суперлиги.

И этот дебют оказался провальным, армейцы заняли восьмое место на обоих предварительных этапах, не отобравшись в Суперфинал, утратив право на участие в Суперлиге 2012. Это право ЦСКА «с мясом» вырвал в квалификации у «Спартака» (см. выше). Но успех в квалификации не повлиял на результаты в Чемпионате, заняв на предварительных этапах 5-е и 8-е места, армейцы, избавившиеся от петербургского десанта, вновь проехали мимо Суперфинала. А на следующий год не смогли пробиться в Суперлигу через квалификационное сито, потерпев три поражения в отборочном раунде от «Дельты», «Динамо» и ярославского «Подводника».

Вернувшись в российскую Суперлигу в 2014 году, армейцы, имея в своем составе таких грозных форвардов как Деян Станкович, Виктор Андрусенко, Виктор Фекете и Фёдор Земсков, умудрились проиграть во всех четырнадцати матчах предварительного этапа, завершив турнир на восьмом месте (к слову именно на этом «магическом» месте финишировал ЦСКА и в Кубке России 2014).

В 2015 году, вернувшись к «питерскому вектору» (в команду пришли Степлиани, Семёнов, Михайлов, Назаров, Мамадиев, Баженов) ЦСКА под руководством Петра Капкова одержал в регулярке 4 победы, ушел с последнего места и вообще смотрелся весьма конкурентоспособно, а Сергей Степлиани до последнего претендовал на звание лучшего бомбардира турнира, но Игорь Бриштель имел 4 суперфинальные игры в запасе.

Казалось, команда на верном пути, но в сезоне 2016 года из «питерского призыва» в коллективе остался лишь Валентин Михайлов, а ЦСКА, вновь потерпев 14 поражений в «гладком чемпионате», завершил турнир на восьмом месте.

Прорыв свершился в 2017 году с возвращением петербуржской диаспоры и верного выбора легионеров, одним из которых был звездный Льоренц. ЦСКА завоевал бронзовые медали, обыграв своих самых принципиальных соперников в двух матчах из трех, в том числе и в поединке за бронзовые медали.

В 2018 году уже «Спартак», одержав две победы из трех над ЦСКА, стал обладателем бронзовых медалей, оставив армейцев на четвертом месте.

В 2019 году противоречивый Сергей Степлиани перешел из ЦСКА в … «Спартак», став серебряным призером в составе «красно-белых», а ЦСКА, потерпев 14 поражений из 14-ти на предварительном этапе, завершил чемпионат на восьмом месте.

В 2020 году состоялось «возвращение блудного сына», ЦСКА завершил чемпионат на пятом месте, в 2021 ЦСКА стал шестым, а годом позже была добыта вторая бронза армейцев и в решающем медальном матче был повержен именно «Спартак» (при это в том же сезоне армейцы неожиданно для многих стали победителями предсезонного турнира «INTERCUP», последовательно обыграв «Кристалл» и сборную России). Нельзя на отметить, что этот взлет ЦСКА был не в последнюю очередь связан с приходом на должность спортивного директора клуба Анатолия Анатольевича Дурсина, трагически погибшего год спустя.

В преддверье старта юбилейного чемпионата в стане армейцев произошли серьезные кадровые изменения, в первую очередь в административно-тренерском штабе. Главным тренером стал не закончивший карьеру игрока Михаил Семенов, команда усилилась опытными Шишиным и Андреевым, а также мощным бразильским трио: Лукао-Дмаиш и Гугинья, что говорит о весьма амбициозных планах команды Дениса Верховского на грядущий сезон.



Михаил Семёнов, главный тренер КПФ ЦСКА:

На недавно прошедшем турнире, «Весеннем Петербурге», ЦСКА занял предпоследнюю строчку. Как считаете, удалось ли найти «корень» проблемы, сделать правильные выводы?
Так сказать самого корня проблемы и не было. Я считаю, в первую очередь не хватило свежести на том турнире.
А получилось ли найти правильные выводы - покажет чемпионат России. Каждый игрок должен был сделать определенные выводы.

В составе ЦСКА достаточно много молодых игроков. Расскажите, как собираетесь делить игровое время между ними? На ваш взгляд, готовы ли юные «армейцы» к давлению Суперлиги?
Тут все очень просто, и это касается не только молодых игроков. Кто на тренировках будет лучше выглядеть, тот и будет играть, и не важно, 18 тебе лет или 37, если ты соответствуешь уровню, значит, играешь. У нас так принято: молодой перспективный игрок уже в 18-20 лет должен играть в основе и доказывать, что он не просто так тут.

Кто принимал окончательное решение по составу легионеров? Почему именно это трио оказалось в итоге в армейском клубе?
Я вместе с руководством. Димайш уже какой год в ЦСКА, и хорошо себя проявил в прошлом сезоне. Гугинья играл за "Фламенго", я смотрел их игры. К тому же он уже год поиграл в России, так что думаю, в этом году он уже будет более готов к чемпионату России. Третий - это просто большой Мастер, тут и говорить нечего! (улыбается)

В целом, какие задачи стоят перед командой на первые два этапа в Анапе? Есть ли какой-то очковый план? Ставило ли руководство уже стратегическую задачу на Чемпионат?
Играть и набирать очки в каждом матче. Очковый план какой может быть - выигрывать и подниматься по таблице как можно выше. Попадание в Суперфинал.