СОЛН
2

Сергей Степлиани: Собираемся обыграть всех и занять первое место...

16.01.19
В завершившемся перед Новым Годом чемпионате Санкт-Петербурга новичок «Яблочная» вышел в финал. Идейный вдохновитель этого проекта Сергей Степлиани, сочетавший функции и руководителя команды, и главного тренера, и главной звезды, оценил итоги дебютного выступления, а также пролил свет на свои «беспорядочные романы» с командами российской Суперлиги.

Сергей, второе место для такого амбициозного проекта как «Яблочная» в декабрьском чемпионате –это успех?

Это не успех. Это поражение. Мы рассчитывали только на первое место. Но так получилось, что в финале «Альянс» собрал очень сильный состав. Мы этого не ожидали, и в итоге не справились. А так у нас была задача только первое место, которое мы и должны были занимать в таком турнире. Со вторым составом «Кристалла» с «Альянсом», с «LEXом»…

Но что-то пошло не так. «Альянс» в финале собрал против нас очень хороший состав, а мы ошиблись с выбором стартового состава. Это лично мой «провал» как тренера. Из-за этого проиграли, и я очень расстроился по этому поводу.

Какие задачи будут стоять перед коллективом на стартующий четвертого февраля чемпионат Санкт-Петербурга?

Обязательно первое место. Собираемся обыграть всех и занять первое место в чемпионата Санкт-Петербурга, доказав тем самым, что мы сильнее всех в Санкт-Петербурге, по крайней мере, в отсутствие легионеров.

Много ходит разговоров про «любвеобильного» Сергея Степлиани, который так и не может определиться со своими многочисленными «романами». На данный момент явно есть «зарегистрированный брак» с «Яблочной». А что с «романами» с ЦСКА и «СИТИ»? К примеру, в вашей «интрижке» с «горожанами» действительно поставлена точка?

Нет, конечно. Я не знаю, кто пустил этот слух, у нас с «СИТИ» договоренность. Я тренируюсь полноценно с командой, посещаю все мероприятия тренировочного процесса.

Просто, исходя из того, что к тренировочному процессу «СИТИ» в зимне-весенний период привлечено много игроков, то мы с Андреем Дмитриевским, чтобы не создавать на ребят лишнее давление, и к тому же, чтобы не оставлять «Яблочную» без руководства, решили, что в этом чемпионате я сыграю за «Яблочную», но сразу после его окончания я окончательно присоединюсь к «горожанам», и буду уже плотно готовится и к «InterCup», и к Кубку России, и к Чемпионату России.

Так что я вместе с «СИТИ», хотя в ближайшем чемпионате мы и будем играть друг против друга.

Вообще насколько тяжело совмещать эти два проекта? Нет опасений, что можно подойти к летнему сезону усталым?

Пока не знаю. В экстремальном режиме с пяти разовыми тренировками я пока проработал только одну полноценную неделю. Пока я не понял нагрузку, но естественно не хочу переборщить, чтобы не получилось как в прошлом году, когда меня чисто физически не хватило на летний сезон. Но пока игр нет, нагрузки не такие сильные, и проблем не должно возникнуть.

А когда начнутся игры, посмотрим, как оно всё будет выглядеть, насколько такое совмещение будет напряженным.

Из ЦСКА уходят игрок за игроком, не было желания вернуться в стан армейцев, чтобы помочь коллективу, который не один год был Вас родным? Тем более, что Президент «армейцев» явно испытывает к Сергею Степлиани теплые чувства и ждет «хода» с вашей стороны?

В ЦСКА очень большие финансовые трудности, и говорить сейчас о каком-то «воссоединении» нет смысла. На данный момент у команды нет возможности осуществлять в полной мере финансирование такого проекта как команда Суперлиги.

Игроков из прошлогоднего состава почти не осталось, им очень трудно будет «вернуться в игру». Остались задолженности перед футболистами не только за прошлый год, но и за 2017 год, поэтому на данный момент у меня нет никакого желания возвращаться в эту команду, которая, безусловно, мне многое дала. Огромное спасибо за это, но продолжать играть «за идею» третий год, я не готов.

Сейчас они в чемпионате Москвы сделали ставку на молодых ребят, что косвенно говорит о том, что у них нет достаточного бюджета. Нет возможности привлекать игроков уровня российской Суперлиги. Они пошли другим путем, не знаю, как у них это получится, и кем они будут играть сезон, так как я знаю, что даже Мишка Семёнов просится в «Локомотив» и в другие команды Суперлиги. А это единственный игрок, который остался из основного состава ЦСКА.

Так что на данный момент всё печально, и я не вижу своего будущего, продолжения карьеры в этой команде, которая на данный момент не имеет ни финансов, ни тренера.

Раз уж затронули тему ориентации на молодежь. В Санкт-Петербурге набирает ход проект молодежной сборной. Ребята заняли третье место в Кубке Северной Столицы, готовятся к Первенству Санкт-Петербурга. Ка Вы относитесь к этому проекту, особенно учитывая, что и в «СИТИ» и в «Яблочной» достаточно молодежи?

Я очень положительно, с огромным энтузиазмом отношусь ко всему, что связано с молодыми игроками, что только способствует развитию пляжного футбола. В дальнейшем я планирую попробовать себя в роли организатора, а может быть и руководителя какого-нибудь детско-юношеского отделения пляжного футбола, какого-нибудь центра подготовки детей. Буду развивать это направление. Это всё мне очень интересно, очень близко.

Так что я очень-очень рад, что у нас в городе идет такое продвижение, и мы развиваем наш любимый вид спорта. Поэтому я двумя руками «за»! Буду следить за развитием этого проекта, помогать, чем смогу развиваться питерским пацанам, чтобы не было такой «дыры», образовавшейся при смене поколений в первой сборной. «Ямы» между ветеранами и молодежью.

В общем, чтобы в дальнейшем не было болезненных проблем смены поколений, нужно развивать молодежные проекты, и делать это как можно быстрее.

Во вторник Юрий Крашенинников провел мастер-класс для игроков молодежной сборной ( Фоторепортаж о тренировке молодежной сборной Санкт-Петербурга с участием Юрия Крашенинникова). Но как и предупреждал «через себя не бил». Готовы ли Вы заполнить этот пробел и поучить ребят именно самым эффектным приемам пляжного футбола?

Я всегда готов! Я готов к любым вызовам, к любым приглашениям. Всё, что касается молодежи, что касается развития пляжного футбола, я готов на всё. Как только мне поступит любое подобное предложения, я сразу на него отвечу согласием и подскачу на любой мастер-класс, на любой турнир. Буду только рад.