Энджело Ширинци: С «Кристаллом» все ясно...

21.01.20
В Санкт-Петербурге насыщенность пляжно-футбольными событиями не спадает.

Не успел завершиться детско-юношеский марафон, как сильнейшие представители Санкт-Петербургского и российского бич-соккера приступили к подготовке к сезону, который начнется для них розыгрышем чемпионата Санкт-Петербурга и международным турниром InterCup 2020/

Подспудно им в этом помогает сборная Беларуси, традиционно проводящая зимний сбор в Санкт-Петербурге.

Именно с подопечными Нико сыграли свой первый контрольный матч после выхода из отпуска действующие чемпионы России.

Наставник петербуржцев Энджело Ширинци по окончании матча поделился своими впечатлениями о новичках команды и ближайшими планами.

В этом году Вы на редкость рано приехали в Санкт-Петербург. Какая основная цель Вашего визита. Как часто планируете этой зимой посещать Санкт-Петербург?
Мне всегда нравится приезжать в этот город. Сейчас Олег Петрович (Баринов) попросил меня приехать потому, что нужно решить вопросы с составом, а также найти новых игроков. На данный момент в команде собралось большое количество многообещающих молодых игроков, из которых надо кого-то выбрать. Насчет того, как часто, не могу сказать точно. Регулярно, а подробнее не знаю. В прошлом году я приезжал раз в месяц на 2-3 дня точно, в этом, не реже.

Сейчас стартует второй сезон проекта молодежная сборная Санкт-Петербурга. Как Вы относитесь к этому проекту, учитывая, что с «Кристаллом» регулярно тренируются два выпускника первой «редакции» (Александр Беседин и Михаил Самусевич)?
Я считаю, что это фантастический проект. Мне всегда нравилось, когда так работают с молодыми игроками. В Питере для этого еще и отличные условия для зимних тренировок. Тони Старк (Александр Беседин) сыграл в финале Кубка России… Сегодня, конечно, было плохо, что четыре вратаря и каждого надо было посмотреть, поэтому получили мало времени. В следующей игре со сборной Беларуси (в четверг 23 января) он сыграет больше.

В прошлом году Вы провели мастер-класс для участников проекта «молодежная сборная Санкт-Петербурга». Порадуете в этом году юных футболистов своим посещением?
Без проблем! Когда я здесь, я легко могу это сделать.

Лучший голкипер мира Максим Чужков посетовал, что юные футболисты Санкт-Петербурга не знают звезд пляжного футбола. Как у вас с узнаваемостью и что нужно сделать для того, чтобы звезды российского пляжного футбола стали более узнаваемыми? Или эта проблема исключительно пресыщенных футболом столиц?
Не знаю. Когда меня объявляют, что я номинант на лучшего тренера, все аплодируют, не знаю, почему так с Чужковым (смеется). Возможно, что в крупных городах действительно присутствует некое перенасыщение спортивными событиями…

«Кристалл» приступил к тренировочному процессу, который в основном будет проходить в Ваше отсутствие под руководством Геннадия Тумиловича. Как вам стиль белорусского наставника?
Он немного чокнутый, примерно как я (улыбается). Мне нравится его стиль, мы с ним много разговариваем, нет никаких проблем.

Во время сегодняшней встречи игрок «Кристалла», Игорь Бриштель, выступал за сборную Беларуси, а тренер белорусской сборной Геннадий Тумилович, был на скамейке «Кристалла». Изначально предполагалась такая рокировка?
Я уверен, что сегодня проиграли только потому, что Геннадий «слил» информацию о нашей команде. Причина предельно ясна (смеется…).

В прошедшем матче против сборной Беларуси какие были поставлены задачи перед командой, и удалось ли их выполнить?
В прошедшей встрече мы всех выпустили на поле, всем дали поиграть. У нас есть игрок, который с командой меньше месяца, меньше месяца в пляжном футболе, а уже забил три гола (Александр Ревенко). Можно сказать, что то, что хотели – выполнили. И именно увидели многообещающих игроков, можно работать дальше.

Какие задачи ставит перед собой «Кристалл» на стартующий в начале февраля чемпионат Санкт-Петербурга? Есть информация, что «Кристалл» планирует участвовать в чемпионате двумя командами?
Да, я тоже слышал такие слухи (улыбается). Нам важно, чтобы каждый игрок смог себя показать, на что он способен и что умеет. Нам не так важно выиграть турнир, как важно то, чтобы дать поиграть молодым, чтобы было видно, кто на что способен. Еще вчера им сказал, что в конечном итоге, может всего один игрок из них всех, а их было двадцать, будет играть за «Кристалл». Так что это достаточно сложно – попасть в команду.

В середине февраля в Москве во второй раз пройдет клубный Мундиалито, и «Кристалл» вновь не примет в нем участие. Как вы относитесь к подобной «практике» BSWW, ставящий во главу угла «брендовость» команд-участниц?
Я не могу понять, по какому принципу они приглашают команды. «Кристалл» может считаться одной из лучших команд в мире. Мы выиграли два Чемпионата России подряд, два Кубка России. Поэтому для меня эта ситуация находится за гранью понимания. Как можно не пригласить нашу команду?

Тем не менее, весьма скромный по пляжно-футбольным меркам швейцарский «Грассхоппер» получил приглашение на Мундиалито. Приложили руку к этому приглашению?
Нет, я не прикладывал к этому руку. Я, конечно, доволен, что швейцарская команда может поехать и поиграть, но непонятно, почему играют две российские команды, и они обе не «номер один». Ведь нет такого, что каждая из восьми команд из разных стран. Если играют две российские команды, то «Кристалл», по праву первой команды в России, должен был принимать участие.

Какие вообще для Вас как тренера «Кристалла» и наставника сборной Швейцарии турниры будут самыми важными в наступившем году?
С «Кристаллом» все ясно, во-первых, надо выиграть в третий раз подряд Чемпионат и Кубок России, необходимо показать хорошие результаты на Euro Winners Cup. Со сборной же Швейцарии я уже доволен, что в прошлом году мы прошли отбор всего чего только можно. Думаю, что все, что бы нb случилось в этом году, меня приятно удивит.

Фоторепортаж о товарищеском матче "Кристалл" - Беларусь. 20 января 2020 года.