1

Дарья Шквара: Это просто какая-то невероятная игра.

31.12.22
Футболистка "Кристалла" о пляжном футболе, своей карьере и итогах года
Прошедший год был необычным и по-своему запоминающимся. Российские команды остались вне официальных международных соревнований, зато внутренний календарь был насыщенным.

Были женский и мужской Чемпионат России, мужской Кубок России, Интеркап, Всероссийские соревнования по пляжному футболу среди женских команд, детский Кубок двух столиц, региональные турниры и многое-многое другое.

Только в Петербурге, который по праву можно назвать пляжно-футбольной столицей России, за этот год состоялось почти 1000 матчей.

Ещё одним важным событием этого года в Северной столице стало появление женского пляжно-футбольного "Кристалла". Клуб начал свой путь с Чемпионата и Кубка Санкт-Петербурга в закрытых помещениях, где оказался "в призах", затем стал финалистом турнира в Королеве, после чего не уступил ни одного титула, в том числе став чемпионом России в дебютном для себя сезоне.

Важной частью команды стала и Дарья Шквара, не так давно начавшая играть на песке, но успевшая всего за один сезон попасть в сборную России, стать победительницей женской Евролиги и чемпионкой России (а в этом году защитить титул). Впрочем, это неудивительно, учитывая то, что, играя в большой футбол, практически с каждой своей командой Дарья что-то выиграла - в составе "Россиянки" - "серебро" чемпионата России, в составе ЦСКА - победа в Кубке России, в составе "Звезды-2005" - бронза чемпионата России и победа в Кубке России. А ещё были "Зенит" и молодёжная сборная России по большому футболу.

Мы решили подвести итоги года с этой яркой футболисткой, а заодно поговорили о её футбольной карьере, Петербурге, переходе в пляжный футбол и многом-многом другом.

- Даша, в этом году ты стала игроком "Кристалла". Насколько спонтанным получился этот переход из клуба чемпиона России в только зарождающийся проект?
- Команду, из которой я перешла, наверное, сложно назвать полноценным клубом. Да, мы стали чемпионами России. Но это команда, которая играет на любительском уровне и пытается собрать хороших игроков, чтобы выигрывать турниры. Наверное, в прошлом году отчасти повезло, что всё так сложилось. Поэтому переход в «Кристалл» из клуба-чемпиона был шагом вперёд.
Он был спонтанным. Естественно, я знала, что значит имя «Кристалл» в пляжном футболе – тогда это был только пляжный футбол, это сейчас есть ещё и мини-футбол. Я знала, какая мужская команда, и предполагала, что женскую также хотят сделать лучшей – не только в России, но и в Европе. Так что решение было достаточно лёгким.

- Что это для тебя изменило?
- Ну, я переехала в другой город, снова приехала в Петербург (улыбается). Я ушла с той работы, на которой работала. В принципе, всё снова перевернулось: я из Петербурга уезжала, заканчивая профессиональную карьеру, а сейчас приехала, её возобновляя – только в пляжном футболе. Всё вернулось на круги своя.

- В составе «Кристалла» ты провела 7 турниров за год. Это много? Или хотелось ещё больше?
- Не скажу, что это было много, с тем учётом, что они все были российские. Изначально, когда мы разговаривали, естественно обсуждали и европейские соревнования. В начале года я надеялась, что турниров будет больше. Но что имеем, то имеем.
Под конец года, если честно, уже было тяжело – я заболела и весь декабрь провела в этом состоянии. В манежах зимой всё-таки прохладно. А я такая – люблю заболеть в декабре.
В общем, не скажу, что было много турниров, нет такого, что я «наелась» пляжным футболом. Всё было классно, особенно летом. Хотелось, чтобы лето не кончалось – как в той песне (улыбается). Очень-очень хотелось продолжать играть на улице, на солнышке.

- В отличие от остальных команд «Кристалла» женская пляжно-футбольная команда в региональных соревнованиях играет с сильнейшими коллективами всероссийского уровня. Насколько тяжело, когда уровень сопротивления максимальный на всех турнирах в течение года?
- На самом деле, это далеко не просто, всегда самый сильный настрой на каждый турнир. Но, с другой стороны, мы в отличие от многих играем на высоком уровне все турниры, и каждая победа очень важна и придаёт сил и уверенности.

- За свою карьеру в большом футболе ты переиграла практически во всех «грандах» женского российского футбола: «Звезда 2005», ЦСКА, «Зенит». И перейдя в пляжный футбол, играешь исключительно в командах-чемпионах, причём сменив уже две за неполных два года. Совпадение? Или это женская непостоянность и склонность к успешности?
- (смеётся) Мне бы не хотелось, чтобы это было случайностью. Это же классно, когда ты много где играл и в каждой команде что-то выиграл! У меня так и получилось. Ну, с «Зенитом» я не выиграла ничего. Но это был первый год существования команды, и в принципе создание женского «Зенита» - это уже победа (смеётся). Так что пусть будет такая моя победа с «Зенитом».
Очень многие профессиональные спортсмены – я не раз уже об этом говорила – считают себя профессионалами, потому что у них профессиональные контракты, потому что они 10-15 лет занимаются спортом. Но они нигде никогда ничего не выигрывали. Но они профессиональные спортсмены.
Я, наверное, из тех спортсменов, которые хотят выиграть титул, повесить медальку и поднять кубок. В какую бы игру я не играла – я везде хочу выиграть. Поэтому и иду из одной команды-гранда в другую. Чтобы побеждать.

- В этом году в «Кристалле» появилось несколько игроков из большого футбола: Катя Сочнева, Аня Ермолаева, Арина Жукова… Причем со всеми ты играла в командах большого футбола. Поспособствовала ли ты их появлению в «Кристалле», и как тебе кажется, они вписались в пляжный футбол?
- Катя Сочнева – это спортсмен с большой буквы. Это чемпионка, в которой я была уверена. Не скажу, что я поспособствовала. Естественно, мы пообщались, она знала, что я играю в пляжный футбол, она спрашивала о специфике меня, Настю Горшкову – они очень долго играли в одной команде. Наверное, больше этому поспособствовала Настя. В Кате Сочневой никто не сомневался.
Аня и Арина ещё молодые, и они пока не очень понимают специфику. Наверное, им нужно больше времени. Но думаю, что всё у них будет хорошо.

- Вообще, насколько игроку из большого футбола легко перейти в футбол пляжный, сколько нужно времени для адаптации, как долго у тебя проходил этот процесс? Судя по твоим словам полтора года назад, для тебя это было легко.
- Полтора года назад я играла в футбол на песке, а сейчас, когда у меня есть тренер и классная команда, я пытаюсь играть в пляжный футбол. Это уже другое. Я уже чуть-чуть отхожу от того, что умею, и пытаюсь научиться чему-то новому.
Любой переход в другой спорт – это непросто. Я смотрю на некоторых девочек, которые уже больше пяти лет играют на песке, и понимаю, что это реально очень непросто. С тем учётом, что у нас нет ежедневных тренировок, как у мужчин, например.
У меня есть определённые личные качества – хорошие, как я думаю, и как мне говорят - и они очень помогают мне в пляжном футболе. Но я хочу, конечно же, больше личного развития.

- За свою футбольную карьеру ты жила в разных городах. Какие остались впечатления, где было комфортней всего? Как ты, южный человек, приспосабливаешься к нашему городу, в котором только одно время года – осень, «притворяющаяся то летом, то зимой»?
- (улыбается) Осень, переходящая в зиму, наверное, так. По моему голосу можно понять, что в Петербурге мне тяжело жить (Дарья во время интервью была немного охрипшей – прим. ред.). Как южному человеку… Если исходить из этого, то ни один город из тех, в которых я жила, не сравнится с моим родным.
Я жила в Перми – там было ужасно холодно, просто невероятно холодно. Мне кажется, я нигде не чувствовала такой температуры, которая была там (улыбается). Но там было солнце. То есть какой-то кусочек своей родины я там ощущала. В Москве, конечно, самый мягкий климат из тех городов, в которых я жила.
Как южному человеку мне нигде не комфортно кроме юга (смеётся). Наверное, так.

- В Краснодарском крае пляжный футбол пока не очень развит. Как тебе кажется, почему? Ведь, кажется, климат благоволит. При этом ты сама из Новороссийска. Как считаешь, чего не хватает, чтобы в твоём регионе пляжный футбол развился также, как в Санкт-Петербурге, который в последнюю очередь для непричастных ассоциируется с пляжем?
- Это очень интересный вопрос. Я могу такой же вопрос задать вам и кому угодно. Потому что я тоже не понимаю, почему так происходит. И когда у меня спрашивают: «Даша, как ты играешь в пляжный футбол в Петербурге!?» - когда я приезжаю домой. Я отвечаю: «Вы не поверите. Петербург – это самый главный пляжно-футбольный город в нашей стране». И никто не знает, почему. Может быть, в Петербурге хотят немного лета и поэтому здесь так любят, ценят этот футбол и играют в него (улыбается). Ну, и плюс организация.
Мой родной город, к сожалению, наверное, не создан для спорта. Это портовый город. Там немного другими вещами люди занимаются. А если говорить про песок – никто не будет там строить манеж. А на пляже не песок – галька. Единственный вариант, наверное – построить стадион где-то на пляже в Анапе. Но, насколько понимаю, в сезон там очень много людей, и, наверное, никому это (строительство стадиона – прим. ред.) не нужно.
Думаю, что Краснодар мог бы этим заинтересоваться, с тем учётом, что у них развитая футбольная школа – по большому футболу.

- Ты сказала, что Новороссийск – это портовый город, который не создан для спорта. И, тем не менее, ты связала свою жизнь со спортом. Как так получилось?
- Так я уехала оттуда в раннем возрасте (смеётся). Наверное, поэтому у меня получилось связать свою жизнь со спортом. Когда я там жила, была и до сих пор есть такая команда – новороссийский «Черноморец». Когда-то давно, в нулевых, она играла в чемпионате России и даже в Кубке УЕФА. К сожалению, сейчас она только во второй лиге. Есть детско-юношеская школа – там я начинала. Но там никто не остаётся – подающие надежды уезжают в другие академии, другие города и там продолжают свою карьеру.

- В жизни ты невероятно спокойная, кроткая девушка. На поле же игроки команды-соперника зачастую, кажется, просто боятся к тебе приближаться. Как в тебе уживаются эти два человека?
- (смеётся) Как это два? Их там ещё парочка! Это же только так происходит. Не знаю. Так, наверное, было всегда. На футбольном поле просто… просто я такая, и всё. И за счёт этого, наверное, я и добиваюсь каких-то результатов. Сложно ответить на этот вопрос. В жизни я и правда намного спокойней… Если меня не трогать (смеётся).
Эмоции. Понимаете, футбол – это эмоции. Невозможно в футбол играть с каменным лицом или без эмоций. Это нереально. Зачем тогда вообще играть в какую-либо игру?

- Если вспоминать прошедший пляжно-футбольный год, какие события в твоей жизни стали наиболее запоминающимися?
- Самое запоминающееся – это то, что мы переехали в Петербург, и появилась команда «Кристалл». Сначала особо в это не верилось. Хотя, естественно, хотелось верить. Но когда это всё так завернулось, когда к нам приехали легионеры…
Чемпионат России прошёл очень классно, хоть я и сыграла всего одну игру. Мне кажется, к последней игре я скопила все эти чудесные эмоции, чтобы выплеснуть их на поле. И, думаю, у меня это хорошо получилось.
Запомнилась поддержка команды. Может быть, я этого не особо ожидала. Как мне показалось, все очень спокойно отнеслись к тому, что я играла только в последнем матче. Все меня прекрасно поняли.
Летние игры на «Нова Арене» подарили уйму эмоций. Очень классный стадион, мне очень там понравилось. Там ты себя реально чувствуешь профессиональным спортсменом. Особенно когда я вижу, сколько людей приходит и на женский футбол тоже… И наблюдать за мужчинами было очень классно. Очень приятно, когда полный стадион, когда супер классные команды играют в отличный футбол.
Отмечу и приезд легионеров. Нельзя сказать, что я никогда не играла с легионерами (улыбается) – они были во многих клубах, они были классные. Но Лорена и Адри… На них смотреть – одно удовольствие. Как они работают с мячом. Они добавили импульс – и до того хороший – в наш коллектив, влились за короткий период. Это было классно. Вот, что значит – люди профессионально относятся к себе и к игре в целом.

- Что ты пожелаешь российским поклонникам пляжного футбола в новом году?
- Чтобы они прибавились (улыбается).
Когда я начала интересоваться пляжным футболом, мне кажется, я потеряла голову. Это просто какая-то невероятная игра. Тут события сменяют друг друга каждую секунду. Я хочу, чтобы зритель пришёл и увидел это. Всегда интересно смотреть интригу, и в пляжном футболе она может возродиться за секунду. Мне хочется, чтобы таких матчей для зрителя было больше, чтобы они офигевали от того, что происходит на песке, от тех «пируэтов», которые демонстрируют, и тех голов, которые забиваются, и сэйвов, и всего прочего.
Ну, и хотелось бы, чтобы солнышко светило у нас в Петербурге, чтобы мы быстрее вышли на песочек и увидели наших зрителей.

Всем здоровья, счастья в Новом Году! Приходите на пляжный футбол!