В этом году к осенне-зимнему турниру присоединилась ещё одна команда , уже понюхавшая порох всероссийских турниров, в текущем году поучаствовав как в Первом дивизионе, так и в финальном турнире Кубка России.
Речь о команде студентов из института им. Пирогова, для которой Чемпионат России среди команд Первого дивизиона стал лишь стартовой площадкой. После окончания июньского турнира, подопечные Ильи Агафонова приняли участие в Чемпионатах по пляжному футболу Москвы (где завоевали серебро в Дивизионе Б) и Московской области, а также в Кубке России.
На этом команда не остановилась, и уже сейчас московская команда принимает участие в Чемпионате Санкт-Петербурга среди команд Высшего дивизиона, где встретится, кстати, с обладателем и финалистом прошедшего Кубка России.
О том, как проходила жизнь команды после возвращения из Анапы, как пришла мысль принять участие в Петербургском турнире, о ходе подготовки игроков к новому сезону, а также о впечатлениях от дебютного матча команды в Чемпионате Санкт-Петербурга против команды из Суперлиги ("ЦСКА") мы поговорили с начальником и руководителем команды, Ильёй Агафоновым.

Вопрос по дебютному для «РНИМУ» в Чемпионате Санкт-Петербурга матчу. Какие впечатления от прошедшей игры, какой тактики придерживались против «ЦСКА»?
Я игрой доволен. Матч выдался очень конкурентоспособным, чего я и ожидал от своих ребят. Что касаемо тактики - понятно, что в составе армейцев опытные игроки, которые технически сильнее, чем мои ребята. Было решено играть вторым номером, использовать наши сильные стороны: скорость, контратаки. Вдобавок, я думаю, что соперник нас недооценил. К тому же, сыграли свою роль стандартные положения в атаке, которые мы, в принципе, разобрали хорошо, чего нельзя сказать о стандартах в обороне. Как никак, пропустили два мяча с угловых ударов. Случилась неразбериха по позициям, из-за этого они и залетели.
В целом, что могу сказать об игре – я даже удивлен. Думаю, как и многие зрители. Несколько раз по ходу матча выходили вперёд. Понимал, что будем кусаться, цепляться, но чтобы вести в счёте.. Даже для меня это было немного удивительно.
Песок для нас ещё не знакомый. Что в Химках, что в Королёве, где мы тренируемся, песок другой, гранулы намного больше. Думаю, первый период матча мы привыкали к покрытию. В целом, то, что хотели тактически, процентов на шестьдесят выполнили. Статус «армейцев» как команды Суперлиги немного давил на ребят, у них всё-таки нет ещё такого опыта, команде первого ноября исполнился год. Хоть я и просил больше держать через меня, играть в контроль, этого было мало. Скажу честно, за этот момент было немного грустно, потому что в моменте, когда в третьем периоде силы начинают понемногу заканчиваться, следует больше придерживать мяч, а ребята всё равно бежали. Опять же, я думаю, это из-за недостатка опыта, так что ещё будем это разбирать. Да, в игре пытались что-то улучшать, но не всегда получалось.

Скажу, как есть. На данный момент ни про один Чемпионат по пляжному футболу ничего не ясно, ни в Москве, ни в Московской области. Никто из организаторов не объявил, кто, когда и где. Московская Федерация футбола планировали сделали Чемпионат, но сделали для любительских команд неподъёмный ценник. Для привлечения команд такой ценник не должен быть.
Могу сказать, что относительно Санкт-Петербурга взнос в Москве в два раза больше. Для популяризации пляжного футбола это нонсенс. Финансовая составляющая нас не пугала, но играть в Первенстве из двух команд мы не хотели. Про высшую лигу, где у нас играют российские гранды («Локомотив», «Спартак»), тоже ничего не известно. А команде нужна постоянная игровая практика. Всё-таки через игры ребята лучше растут.
По Чемпионату Московской области – на данный момент конкретики нет от слова «совсем», а ведь уже ноябрь. Такого быть не должно. Поэтому мы ещё в октябре связались с Павлом Масленниковым, который ещё в прошлом году звал нас принять участие в Чемпионате Санкт-Петербурга. Мы связались с Павлом, обсудили все вопросы, и вот мы здесь. Я смотрел Ваш Чемпионат, он мне нравится. В Вашей Высшей лиге очень интересные команды. Более того, если бы по той или иной причине нам отказали в Высшей лиге, может быть мы бы сыграли и в Первой лиге, в которой тоже есть несколько команд, которые мне нравятся.
В целом, следили за предыдущими турнирами Северной Столицы? Имеете представления об уровне команд, об их подготовке?
Да, как я уже сказал ранее, я имел представление, что представляют из себя команды. В социальных сетях так или иначе состою, так что интересуюсь командами. Имею представление (может быть не до конца, но всё же), что представляют из себя «Пляж», «Фарм Ганнерс», «ЦСКА» и т.д
Из интервью Геннадия Тумиловича узнал, что здесь примет участие молодёжная команда «Кристалла». Опять же, несколько моих ребят играли в Кубке РФС Ю-21, на играх которого я присутствовал, так что имею представление и о «Кристалле Ю-21».
Примерно знал и уровень команд, и уровень судейства, и вот мы впервые в «Динамите». Интересный опыт.
Какие цели поставили перед командой на этот турнир? Расцениваете Чемпионат Санкт-Петербурга как подготовительный этап? Если да, то к чему будете готовиться?
Я ставлю цели на так называемые «этапы». Первые два матча на выезде – первый этап, и так далее.. Цели конкретно на первые две игры – почувствовать песок, уровень команд и судейства. Для нас главная цель зимой – набраться опыта. Команда новая, ожиданий и желаний на летний сезон очень много. Нужно обрастать мясом, опытом, чтобы не бояться играть против кого-либо и показывать свой пляжный футбол, навязывать сопернику собственную борьбу. Так что матчи против таких хороших команд нам пригодятся.

Сезон для нас получился насыщенным. Хотелось бы, чтобы ребята, в первую очередь, отдохнули головой. Надеюсь, у всех получилось. Большинство отдыхали, у некоторых начался мини-футбол (Слава Богу, не у всех), но в общем и целом ребята отдохнули и головой, и физически, и со второй недели октября приступили к тренировкам (две в неделю). К тому же, провели один контрольный матч против Академии «Спартака». После этого приехали к Вам.
Планируем работать в следующем режиме – раз в две недели приезжать в Санкт-Петербург, а во время перерыва проводить двухразовые тренировки плюс контрольный матч с одной из команд Москвы.
Что насчёт Анапы – я поговорил с Антоном Константиновичем Кутасовым (старшим тренером), и мы пришли к общему мнению, что специально не будем проводить никакую работу над ошибками, чтобы у ребят отложилось в памяти только хорошее. Хоть мы и заняли третье место в группе, этот турнир для команды, которая существует год, могу занести в актив. Мы прорабатываем некоторые моменты на тренировках, но не указываем на то, что это была чья-то ошибка. Сразу после турнира мы встретились и подвели итоги, и сейчас на тренировках все наши огрехи стараемся убирать.
Проводили работу над составом? В Вашем последнем интервью для нашего портала Вы говорили, что в целом открыты для набора игроков, не обучающихся в университете РНИМУ.
Да, мы провели небольшой просмотр, и к нам пришли шесть человек – вратарь и пять полевых, потихоньку начинаем их наигрывать, практически все без опыта в пляжном футболе. Все ребята – студенты, и их опыт датирован двух-трех дневными студенческими турнирами по пляжному футболу. Все ребята неплохие, считаю, что для глубины состава мы точно усилились.
Сейчас для нас главная цель, в первую очередь, работать с теми, кто у нас уже есть. После Кубка России у нас полностью сохранился состав, никто не ушёл. Все горят желанием расти, тренироваться, играть. Я очень горд, что у меня такая команда, и что получилось собрать игроков-пахарей. Мы не будем брать людей чисто на один турнир, как это зачастую принято в пляжном футболе. Всё-таки я выходец другого формата футбола, и у нас такого не было.
Я придерживаюсь того, что нужно учить людей играть в пляжный футбол и открывать новые имена, а не мучать одних и тех же. Не буду называть имён и названий, но у нас в Москве есть такая команда, игроки которой по возрасту (как бы обидно ни звучало) себя изжили, а новых имен у них нет. И сейчас, получается, людей из ниоткуда взять нельзя (по уровню команды не подходят), а воспитывать не успевают. Будет ли эта команда существовать дальше – не знаю.
Я придерживаюсь другой позиции. Был бы рад, если бы мои игроки доросли до уровня Суперлиги, и если не в составе «РНИМУ», то в других. У нас ребята ещё молодые (17-22 года), самый главный ветеран – я. Будем их готовить и состав, в первую очередь, формировать из своих и из тех, кто к нам недавно пришёл. Я сказал новичкам, что главное – тренировочный процесс. Без него в состав попасть будет невозможно. Готовых мастеров мы готовы взять только в том случае, если они будут готовы расти вместе с «РНИМУ», или если случится какой-то форс-мажор, из-за которого более 70% не смогут принять участие в турнире (что едва ли возможно).
