Кубок России по пляжному футболу 2017. (сентябрь 2017)

Новости

Андрей Ведмук: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»…

31.08.17
Планируемый квалификационный турнир финального турнира Кубка России 2017 получился сколь скоротечным, столь и приятным для всех его участников. Все четыре коллектива-участника квалификации без боя прошли в основной групповой этап.

Одной из этих команд стал балтийский «Кронштадт-Променад», руководитель которого Андрей Ведмук смог в этом сезоне целиком сосредоточится на своих обязанностях по руководству клуба, передав Андрею Ильюхину бразды правления всем пляжным футболом самого западного региона России.



Андрей Юрьевич, "Кронштадт-Променад" является постоянным участником Кубка России. Временами балтийцы приезжали на турнир даже вопреки спортивному принципу. В этом году опять не получилось отобраться напрямую и пришлось ехать в квалификацию. С чем, по вашему мнению, связаны неудачи "Кронштадта" в региональных турнирах?
Во-первых, не сказал бы, что вопреки спортивному принципу. Потому что даже если мы не выигрывали чемпионат Калининградской области, то мы отбирались через чемпионат Северо-Запада и Спортивный принцип все равно присутствовал.
Почему не получилось? Я думаю, что мы допустили небольшую промашку с регламентом чемпионата области. Это моё мнение, как представителя команды - кто-то, возможно, считает иначе. Просто есть статистика: "Кронштадт-Променад" провёл девять матчей и один из них проиграл 0:1, не попал на Кубок. Примерно та же ситуация, как сборная России не попала на чемпионат мира, проиграв один матч полякам. Но мы все договаривались, что будем играть так, поэтому получилось, как получилось.

Насколько стало проще или, наоборот, труднее после того, как избавились от "ярма" руководства всем пляжным футболом самого западного региона России?
Намного проще. Потому что, как говорил Высоцкий: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Тянуть на себе это все очень тяжело, плюс ещё команда есть, которой хочется заниматься, и этой команде надо искать спонсоров, деньги на каждую поездку. Калининградская область сама по себе меньше в полтора раза, чем просто город Самара. В Балтийске вообще 33 тысячи жителей.
Я думаю, что мне стало легче, на самом деле. Как могу, помогаю Андрею (Ильюхину). Я понимаю, что ему тоже очень сложно. Мы работаем в связке, в команде. Хочется все-таки, чтобы пляжный футбол Калининградской области продолжал развиваться.

Как бы то ни было, квалификационный турнир удачно пройден. Какие задачи стоят перед клубом? И прокомментируйте слегка изменившийся состав вашей команды.
Задача одна - выйти в полуфинал. Состав у нас очень мало меняется, на самом деле. Единственное, появился Анатолий Рябко, и мы усилились двумя людьми из "Стар Тревел": это Алексей Рогачёв и Антон Рустамов. Надо иметь скамейку запасных, а у нас молодых ребят забрали в армию, поэтому надо было, конечно, усиливаться. А за Толей Рябко мы следим давно, хороший футболист.
Единственное, у нас не получилось взять третьего легионера. Мы рассчитывали на Вадима Бокача, но, фактически, в последний момент ему поступило очень хорошее предложение от "Дельты". Мы с Вадимом большие друзья, поэтому мы лишь поблагодарили его за то, что он собирался за нас играть.
С Иваном Константиновым тоже не получилось. Причём уже была договорённость, но его вызвали в сборную Белоруссии по мини-футболу и не отпустили на этот Кубок России.
Рассматривали Виталия Сидоренко для того, чтобы он усилил нашу команду, но, к сожалению, слишком поздно узнали о том, что он до сих пор не нашёл себе клуба.
А так, основной костяк команды у нас не меняется уже очень долгие годы. В основном, играем одними и теми же футболистами.

Как относитесь к нововведению в виде слепой жеребьевки? Ведь именно к непонятным принципам жеребьевки в прошлом нарушающим территориальный принцип у вас были самые большие претензии. Так лучше?
Здесь много разных мнений, но, как региональной команде, не топ-уровня, нам слепой жребий все-таки лучше. Даже если мы попадём в группу, где будут играть "Кристалл", "Локомотив" и "Спартак", нам во всяком случае будет интересно.
Если у нас получится выйти из группы по спортивному принципу, нам это будет приятно. Регламент предыдущих кубков делал это практически невозможным. Во-первых, мы в предварительном этапе проводили три игры, а потом приезжали отдохнувшие команды Суперлиги и присоединялись на втором этапе. Было очень сложно пройти дальше.
Для нас здесь есть один плюс: если мы пробьёмся дальше, то, возможно, в министерстве спорта, правительстве Калининградской области, в футбольных кругах кто-то обратит внимание на то, что есть такие команды, как "Лукойл", "Кронштадт-Променад", которые действительно достойно выступают и находятся в топ-16 команд.

Хотели бы оказаться в одной группе с кем-нибудь из Северо-Западных команд? И есть ли вообще предпочтения и, наоборот, нежелательный жребий?
Предпочтительней группа та, из которой мы выйдем (смеется). А так, если честно, наверное, хотим попасть с "Лукойлом", потому что есть долги. Хотим их вернуть. Но это все шутки. На самом деле, предпочтений нет: кто попадёт, тот попадёт. Для этого и слепой жребий. Интересно будет с любой командой, потому что мы для того и приехали, чтобы побиться с клубами высокого уровня, чтобы доказать, что мы действительно что-то можем. Два последних Кубка России были для нас не самыми удачными, поэтому хотим реабилитироваться.

Чем команда займется в освободившиеся дни?
У нас проходят двухразовые тренировки, запланирована игра с "Новатором". Я считаю, что для нас отмена квалификации - большой плюс. Потому что, в отличие от профессиональных или полупрофессиональных команд, у нас многие игроки заняты на производствах: кто-то работает на заводе, кто-то в других сферах - и люди целый день заняты совсем иным делом, не пляжным футбол. По этой причине не все доезжают на тренировки - такое тоже бывает. Потому что устают на работе, есть семьи.
А здесь у нас получилось подобие настоящих сборов, где команда вся вместе. Теперь ребята могут сосредоточиться на одном футболе, поэтому я вижу огромный плюс, кроме материального вопроса. Но здесь уже что делать - сами виноваты. Не проиграли бы "Лукойлу", и сборов бы этих не было.

Как вам вообще выбор времени и места проведения финального турнира Кубка России, учитывая, что ваша команда играла на Кубке России во всех предыдущих городах, начиная 2011 года, когда он стал проводиться в новом формате?
Вы знаете, мне очень нравится Самара, нам нравится сама атмосфера, нравится место, где мы поселились - спасибо Евгению Храмову, который нам помог. Единственное, для нас разницы между Анапой, Сочи и Самарой нет. Мы, так скажем, анклав России, нам очень сложно выбраться. Недавно разговаривали с Сергеем Шамраем о том, что мы ещё поспорим с Новосибирском, кому из нас сложнее приехать.
Люди здесь очень доброжелательные. Сегодня отмечали, с кем ни общаешься, что ни спросишь - все помогут. Нам Самара очень нравится! На самом деле, я думаю, что вариант проведения в разных южных городах - это, наверное, интересно, потому что это другая география, новые эмоции для игроков. Я здесь был 10 лет назад на "Золотых песках" - мне тогда все понравилось, и сейчас очень доволен. Мы с моря приехали на Волгу, у нас нет реки - увидели реку. Я думаю, что смена обстановки всегда плюс.

Ну, и какое настроение сейчас в команде?
Ребята настроены очень по-боевому, все хотят победить. Очень ждём игры с "Новатором" - эта команда нам интересна. С таким тренером, как Эмиль Джабаров, плохим команд не бывает. Настрой боевой, все хорошо!