Боролись, надо признаться с переменным успехом и диаметрально противоположным результатом.
«Кристалл» уступил команде Александра Хохлюка, при этом отнюдь не являясь фаворитом в противостоянии (если рассматривать этот состав «Кристалла»). В этот вечер на песок «Нова Арены» вышли лишь четверо «истинных кристалловцев», по крайней мере находящихся в заявке петербургского клуба на чемпионате России, но даже не так давно призываемый под знамена сборной России Алексей Ильинский на сегодняшней день не является (если говорить о всероссийских и международных турнирах) незыблемым игроком основы команды Олега Баринова.
Остальных же участников полуфинальной битвы со стороны «оранжевых» Александру Елизарову за короткое время не удалось окончательно вписать в игровую модель четырехкратных чемпионов России.
Коллектив же Александра Хохлюка предстал весьма оргаинзованным механизмом, сделавшим ставку на плеяду опытных футболистов, в том числе двух двукратных чемпионов России Дмитрия Вараксина и Вадима Васильченко, который и открыл счет на экваторе первого периода, переиграв со штрафного с центра поля юного Александра Беседина.
Не успели «оранжевые» опомниться, как Виктор Куринов ( к которому просто не успел разрывающийся в обороне Ильинский) спокойно переправил в сетку передачу Харфуша. 0:2.
Исходя из рисунка игры, подобное преимущество представлялось более чем комфортным, и именно оно в итоге стало определяющим. И хотя оборона «Кристалла» цементируемая играющим без замен Ильинским, сумела продержаться без пропущенных мячей практически до конца матча, нападение, плотно завязшее в цепких лапах «фирлетовой» обороны не смогло сотворить практически ничего путного. Лишь за шесть минут до истечения основного времени матча Алексей Ильинский нанес очередной удар со своей половины площадки, и хотя он не получился столь же шедевральным как в последнем матче саратовского этапа, но Харфуш всё равно был бессилен, - 1:2 и игра сразу приобрела открытый обоюдоострый характер.

Алексей Ильинский, ПФК «Кристалл»:
Как оцениваете игру команды, лишившейся всех опытных игроков?
Нормально оцениваю (улыбается).
Чего не хватило для победы?
В некоторых моментах не хватило концентрации. Пропустили из-за собственных ошибок, где-то пару раз не добежали
Сегодня вы играли без замен, а в Суперлиге наоборот, нечасто появляетесь на песке, что тяжелее?
Конечно больше, когда недодают времени на песке, играть то хочется.

Сегодня команда обеспечила себе путевку на кубок России, выйдя в финал чемпионата Санкт-Петербурга. Что важнее?
В любом случае мы ставили себе цели по мере продвижения вперед. Первая цель, о которой я сказал сегодня ребятам, что надо побеждать и не «откладывать» это на субботние матчи. Первую задачу мы выполнили, это в любом случае шаг вперед. Вторыми мы были в прошлом году, поэтому, мы, как минимум, повторили прошлогодний успех. Поэтому ставим новую задачу – будем стараться выиграть финал.
Насчет Кубка… Сейчас, ближайший матч – это суббота, мы потренируемся всего лишь один раз, в пятницу. А дальше будем смотреть уже по состоянию. Минимальная задача, которую мы ставим, - это выход из группы, и считаем, что однозначно продвинемся, так как в прошлом году мы не вышли из группы
Победа над «Кристаллом» вдохновляет или это «не тот» «Кристалл»?
В любом случае, на бумаге, останется победа над «Кристаллом» и спустя много лет, всегда можно будет увидеть, что в полуфинале Чемпионата Санкт-Петербурга мы их обыграли. Это клуб с наилучшей инфраструктурой, для нас это очень важное событие и я думаю, что все ребята довольны. Я благодарен абсолютно всей команде, что все бились друг за друга. Я считаю, что это был лучший наш матч в этом турнире.
Фоторепортаж о полуфинальных матчах, состоявшихся 21 августа 2019 года.

Но уже через пару минут ненужный фол Самохвалова вблизи ентральной линии привел к результативному удару Давида Колбаия, отправившего мяч точнехонько в дальний угол ворот Панфилова. И хотя на протяжении первого периода «горожане» владели инициативой, счет до перерыва так и не поменялся. 1:1.
В дебюте второй двенадцатиминутки Михаил Николаев обязан был выводить свою команду вперед, но капитан «горожан», пробивающий с центра площадки руки Виталия Сидоренко, не сумел произвести тот же эффект с голкипером «Альянса» Дмитрием Никитиным, нанося удар всего-то с десяти метров. А в итоге игра окончательно перевернулась.
Подопечные Виктора Андрусенко, грамотно закрывали свободные зоны, не особо увлекаясь прессингом, отлично понимая как неуютно чувствуют себя их соперники под проливным дождем на вроде бы родном, но от этого не менее мокром, песке «Нова Арены». В результате все попытки «белых» начать атаку или прерывались «синими», или же нападение «CITY» «вязло» на подступах к штрафной Никитина.
«Альянс» всё чаще проводил контратаки, и за три минуты до перерыва, когда очередная передача в центральную зону стала легкой добычей Амида Назарова, азербайджанский легионер «Альянса» без раздумий нанес хлесткий удар, выведя свою команду вперед. 1:2.
Буквально через считанные секунды добился успеха и другой бывший «горожанин». Павел Масленников с весьма дальнего штрафного «нашел» правильнуюкочку во вратарской Васильева, и Дмитрий, слишком рано упавший на колени, лишь проводил глазами мяч в сетку собственных ворот. 1:3.

И хотя счет вроде бы стал «рабочим», абсолютно не понятно было за счет чего «горожане» смогут «разобрать» организованную оборону соперника, разве что за счет индивидуальных действий своего наставника.
Однако, помощь пришла откуда не ждали. В дебюте заключительной двенадцатиминутки вторую, абсолютно необязательную, желтую карточку получил голкипер «синих» Дмитрий Никитин, а поскольку второго голкипера в заявке «Альянса» на матч не было, то место в рамке занял Амид Назаров.
И хотя тут е второй горчичник за непрофессионализм увидел перед собой Степан Сурмило (многоопытный игрок забыл снять перед матчем цепочку), отсутствие штатного голкипера стало фатальным.
В равных составах (трое на трое) Шевкунов сравнял счёт, после чего, отоборонявшись минуту в меньшинстве, «горожане» ещё тремя точными ударами (ориентированными на то, что в воротах не штатный голкипер) сняли все вопросы о победителе противостояния, позволив себе даже выпустить на последние минуты в ворота вице-президента Андрея Дмитриевского, который, впрочем как и в Саратове, сыграл ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше основных вратарей «горожан», что должно породить целый ворох вопросов у тренерского штаба «CITY»/

Дмитрий Никитин, «Alliance»:
Ужасно обидное удаление… Что произошло?
На мой взгляд, я просто хотел немного «придержать» игру, так как немного потерял позицию. Я не ожидал, что судья покажет мне вторую карточку, учитывая то, что у меня есть уже одна. Однако, это всё на усмотрение судьи, я не оспаривал никак и не делал никаких провокационных действий, но… вышла такая игра
Как считаешь, если бы не твое удаление, то «Alliance» мог бы выиграть в сегодняшней встрече?
До моего удаления мы вели в счете, причем вели, на мой взгляд, вполне заслуженно, и, если бы я остался на поле, то у нас были бы все шансы выиграть.
Андрей Дмитриевский, «CITY»:
Почему команда российской суперлиги, вышедшая в Суперфинал, играя практически основным составом, чуть не «скрутилась» в матче с командой явно «второго эшелона»?
У нас было очень мало времени на восстановление, плюс тяжелый песок, что было явно на руку сопернику. Ну и не могло не сказаться отсутствие ряда ключевых игроков.

Футбол не терпит сослагательного наклонения.
Что с вратарской линией «горожан»? Что в Саратове, что в Петербурге, вице-президент выходит на песок и выглядит не хуже, а местами лучше штатных голкиперов. Это проблема голкиперов, или же Андрей Дмитриевский просто поспешил с завершением регулярной карьеры?
Это случайность.
Один раз- случайность, два – закономерность, три – система..
Значит, будем ждать третьего раза. А если серьезно, это больше вопрос к тренерскому штабу. Опять же наши голкиперы сыграли подряд два этапа чемпионата России, может, где-то психологически не переключились.
Во втором полуфинале «LEX» обыграл «Кристалл»…
Честно говоря, меня этот результат не удивил. «Кристалл» играл далеко не оптимальным составом, да и мотивация команды Александра Хохлюка была намного выше в этом матче.
Кто фаворит финала?
Команда российской Суперлиги априори должна быть фаворитом в матчах с командами, которые в ней не играют. Так что можно считать нас фаворитами, но в каком физическом и психологическом состоянии подойдут наши игроки к субботе…
Но выигрывать надо абсолютно любой матч и любой турнир. И неважно это финал чемпионата города, кубка МРО «Северо-Запад», Кубка России, нужно подходить к игре максимально заряженными на победу. Если команда вышла в финал не должно быть никаких настроений, кроме желания победить. Победы в не самых главных турнирах придают уверенность команде в последующих матчах на более высоком уровне. Да и вообще, титулы и медали не бывают лишними в принципе, тем более, что более половины нашей команды, ещё не имеют в своем активе золотой медали чемпионата Санкт-Петербурга.
Результаты полуфинальных матчей:
ПФК "Кристалл" — «LEX» 1:3 (0:2, 0:0,1:1)
Голы: Ильинский — Васильченко-2, Куринов.
Предупреждения: Ильинский, Яковлев (оба ПФК "Кристалл").
Судьи: Березкин, Чернуха, Якуничев
Лучший игрок матча: Васильченко Вадим «LEX».
FC «CITY» — «Alliance» 6:4 (1:1, 1:2, 4:1)
Голы: Шевкунов-2, Пачев-2, Самохвалов, Петров И. — Назаров, Масленников, Колбаия, Моргачев.
Предупреждения: Сурмило, Шевкунов, Петров И. (все FC CITY), Никитин, Колбаия (оба Alliance).
Удаления: Сурмило (FC CITY), Никитин (Alliance).
Судьи: Якуничев, Березкин, Чернуха
Лучший игрок матча: Пачев Роман «FC CITY».