Beach Games 2019. Indoor (ноябрь 2019)

Новости

Олег Богачев: В 2020 году петербургский фестиваль «Пляжные Игры» должен повториться именно в закрытых помещениях

14.11.19
В воскресенье завершился мультиспортивный фестиваль пляжных видов спорта «BeachGames2019.Indoor».

Как следует из названия впервые в истории Пляжные Игры прошли в закрытых помещениях. Поэтому длившийся ранее неделю фестиваль был «спрессован» в три дня, отчего насыщенность событиями была невероятна высока.

Ну а следить за этими событиями собравшимся в «Динамите» помогал неизменный ведущий петербургских фестивалей «Пляжные Игры» Олег Богачев, - голос российских пляжных видов спорта, ко всему прочему ставший счастливым талисманом для сборной России по большому футболу, так как в качестве диктора Олег работал на Чемпионате Мира 2018 в России, в том числе на матче открытия, финальном матче и всех матчах с участием сборной России.

Но ради возможности вновь присоединиться к уникальному фестивалю «Beach Games 2019.Indoor» Олег Богачев нашел окошко в своем плотном графике.


Олег, как столь занятой человек, график которого расписан до 2030 года, как минимум, нашел возможность посвятить столько времени фестивалю «BeachGames2019.Indoor»?

Событие само по себе невероятно классное, и не такой уж я занятой (смеется).

Но главное, что это любимые пляжные виды спорта, с которыми по сути в обнимку прошла вся моя карьера, моя жизнь, поэтому без тени сомнений откликнулся на предложение организаторов. Потому что окунуться в холодном питерском ноябре в атмосферу лета, пляжа – это прекрасно. Поэтому тут можно только получать удовольствие от того, что происходит.


Трижды Вы принимали участие именно в этом фестивале, но до этого года они проходили исключительно на открытых площадках Сестрорецка. Насколько интереснее формат «indoor», или наоборот, чего-то не хватает?

Возможно, не хватает некоторых видов спорта, которых тоже хотелось бы увидеть, помимо представленных. Понятно, что без пляжного футбола, пляжного волейбола, пляжного тенниса никуда. Превосходный был турнир по футволею с очень сильным составом, алтимат с пляжным бадминтоном не так часто наблюдаю. Пляжный регби получился на этих играх очень эмоциональным, рэгбийный турнир стал здесь вообще самым многочисленным и посещаемым.

Не хватило мне пляжного гандбола. Это невероятно зрелищный вид спорта. Я работал на чемпионате мира по пляжному гандболу, и до сих пор нахожусь под впечатлением от той игры, которую демонстрируют лучшие команды мира. Конечно, на фестивале пляжных видов спорта я бы с большим удовольствием следил и работал на водных видах спорта, но по понятным причинам мы не можем вырыть в «Динамите» бассейн нужных размеров (смеется).

В последнее время я начал активно следить за пляжным хоккеем, мне очень понравилась динамика этого вида спорта. Большинство до сих пор воспринимают этот вид спорта как шутку, но я абсолютно уверен, что в ближайшие пару тройку лет люди узнают о существовании пляжного хоккея. Я знаю, что и в России уже какие-то турниры планируются.

В свое время и о пляжном футболе кто-то говорил как о «беге в мешках», так что всему свое время. Нужно набирать популярность, нужно набирать опыт. Тем более, что есть с чего брать пример: пляжный футбол у нас сейчас идет на федеральных каналах, пляжный волейбол – олимпийский вид спорта.


С другой стороны крытый комплекс делает нас независимыми от капризной петербургской погоды. Те же бадминтонисты, больше всех страдали от фирменных балтийских порывов ветра, не говоря уже о внезапных питерских ливнях…

Тут кому что по душе. Я честно скажу, я люблю «Динамит», я тут с самого начала. С момента его постройки. С первого турнира по пляжному футболу Open Beach Soccer League. Я очень прикипел к этому месту. Мне здесь хорошо, мне здесь комфортно, мне здесь нравится. Но при этом на открытом воздухе, конечно, это всё смотрится иначе. Здесь один спорт, здесь другой, здесь какая-то водичка, здесь, извиняюсь, бар, там, условно, шашлыки жарят. Понятно, что в «Динамите» такое пока что не реально устроить. Но, тем не менее, я абсолютно убежден, что Пляжные Игры в закрытых помещениях должны проводиться, и спасибо организаторам за эту идею, потому что у нас теперь есть возможность сравнивать. По факту подобный фестиваль прошел впервые в мире.

До этого ноября у нас не было возможности вообще ни с чем сравнивать. Мы всегда играли на открытом воздухе, и вот теперь у нас появился формат закрытых помещений. Теперь есть с чем сравнивать, теперь можно делать выводы. Можно думать, как улучшать фестиваль, делать его всё лучше и лучше, может делать его продолжительней по дням, чтобы никто не уходил в ночь. Думаю, организаторы сделают правильные выводы. Убежден, что в 2020 году петербургский фестиваль «Пляжные Игры» должен повториться именно в закрытых помещениях.


Из увиденного на играх, что больше всего поразило? Может быть, вызывающие у Вас невероятно эмоциональную реакцию своей продолжительностью игры теннисного турнира, начинавшиеся ранним утром и непонятно когда заканчивающиеся?

Что касается пляжного тенниса, то было очень точное сравнение – «пляжное безумие». Потому что я до сих пор не уверен, во сколько они закончили в субботу. Возможно и часа в четыре утра (смеется). Очень понравилась, ещё раз повторюсь, массовость рэгбийного турнира, это было очень ярко, весело, интересно.

Пляжный футбол прошел интересно. И это понятно, - у нас тут выступает на секундочку лучшая команда мира по рейтингу BSWW, присутствуют игроки сборной России, тренер сборной России.

Не могу не отметить пляжный волейбол. Они выбрали хороший формат, с четким делением категорий. Должен сказать, я отработал здесь все финалы пляжного волейбола, во всех матчах была классная борьба, а мне есть с чем сравнивать. Несмотря на фестивальную направленность, здесь был волейбол достаточно высокого уровня.

Футволей порадовал. Участвовали ребята, имеющие огромный опыт игры на песке. Все очень техничные, известные футболисты. Люди поигравшие в том числе за сборные России, Беларуси и Азербайджана. Поэтому уровень игры они показали классный. Матчи были захватывающие.


Заметили ваше особенное отношение к теннису. Теннисисты в силу теннисных традиций, сопротивляются из последних сил, стараясь сохранить фирменную «камерность», в связи с чем не до конца вовлекаются в водоворот общего праздника. Вообще есть у них право на это?

Я считаю, что право у них на это, конечно, есть. Всё-таки они соблюдают определенные традиции своего вида спорта, где та самая «камерность» – неотъемлемая часть соревнований. Но моё субъективное мнение, это надо менять именно в пляжном теннисе. И в этом направлении уже есть движение. Я лично видел видео с крупного международного турнира, по-моему даже на чемпионате мира на Арубе, так там был просто карнавал. И ничего теннисисты, я так понимаю, против этого подхода не имеют.

Не так давно я отработал турнир высшей категории ITF G1, и вот на нем мне конкретно не хватило шоу-составляющей, которую мы имеем в пляжном футболе, в пляжном волейболе, в пляжном гандболе. Мне кажется, что гораздо больше было бы зрителей у этого вида спорта, если дать не только игру как таковую и тишину не только во время розыгрышей, но и между ними, и тишину при смене сторон, которую просят соблюдать. А наоборот дать в этот момент шоу, дать возможность комментатору после какого-то классного розыгрыша «поднять» трибуны, заставить их «включить» эмоции. Я думаю, сами теннисисты точно не были бы против.

Так что моё глубочайшее убеждение, что именно пляжному теннису нужно переходить к формату шоу-спорта.


Фоторепортаж о фестивале "Пляжные Игры 2019".

Следить за новостями пляжных игр можно в официальной группе vk.com/beachgames!

Проект реализуется АНО "Пляжный футбольный клуб "СИТИ" при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга