Региональные соревнования по пляжному футболу «Весенний Петербург 2025» (апрель 2025)

Новости

Александр Елизаров: "Данный турнир турнир всегда занимал значимое место в календаре российских соревнований по пляжному футболу"

14.04.25
Следующим гостем рубрики «Знакомство с «Весенним Петербургом»» стал человек, без которого в целом сложно представить не только петербургский, но и российский бичсоккер.

Александр Борисович Елизаров знаком с историей OBSL изнутри - первый турнир для Александра состоялся зимой 2011 года, однако тогда попасть на пьедестал не удалось, и «Кристалл», напомним, занял итоговую восьмую строчку. Тем не менее, уже к весне была проделана работа над ошибками, и буквально через несколько месяцев, всё в том же турнире, «Кристалл» завоевал свои первые бронзовые награды. Так началась история Александра Борисовича в стане «оранжевых», которая продлилась девять лет.

После этого футбольный специалист на конец сезона отправился, казалось, в командировку в «Лекс», ведь уже с начала 2020 года Александр Елизаров встал у руля московского «Локомотива». Кстати, именно под руководством Елизарова «железнодорожники» приняли участие в первый и последний раз в традиционном весеннем петербургском турнире под названием «InterCup».

С начала сезона 2023 года Александр Борисович отправился в петербургскую команду Александра Хохлюка. За это недолгое время «Лекс» сумел стать серебряным призёром Кубка России 2023 года, а также влюбить в себя сердца многих любителей пляжного футбола.

Уже сейчас «красных» относят не только к фаворитам приближающегося «Весеннего Петербурга», но и всего всероссийского сезона в целом, ведь в межсезонье команду усилили Кирилл Романов, который на ближайшем соревновании будет исполнять обязанности главного тренера, а также Алексей Ильинский, опытнейший игрок «Кристалла».

Сам же Александр Борисович Елизаров будет наблюдать за развитием событий со стороны уже в новом амплуа, но, без сомнений, также приложит усилия для наилучшего результата своего коллектива.


Вы были свидетелем и непосредственным участником турниров, начиная от ОБСЛ, продолжая “Интеркапом” и вот теперь, уже как два года, «Весеннего Петербурга». Помните ли вы эволюцию турниров? Есть ли что-то характерное для каждого из них? Что поменялось в лучшую сторону, а что в худшую?

Можно сказать, что турнир всегда занимал значимое место в календаре российских соревнований по пляжному футболу. До появления Суперлиги и международных турниров это было отдельное событие, которое ждали. Всегда были какие-то сюрпризы от организаторов: формат турнира, приглашенные команды: сначала из других городов, потом стран, потом национальные сборные.

С появлением Суперлиги турнир немного трансформировался и в конечном итоге стал главным предсезонным событием для российских команд. По его итогам можно делать прогнозы на сезон, оценивать перспективы клубов. И при необходимости вносить финальные коррективы в подготовку.



Вы знаете этот турнир изнутри, вам приходилось занимать разные должности: участник, организатор, почетный гость. Какая роль вам больше всего нравилась? Можете ли вы, глядя на турнир со всех сторон, подметить особенности проведения, указать на то, что не видят остальные?

Конечно, быть участником – наиболее привычная роль. В роли наблюдателя на этом турнире я был всего один раз, но могу сказать, что мне понравилось.


Понятно, что основные награды на «Весенний Петербурге» вы брали с «Кристаллом», но если говорить про ваш тренерский опыт, то нельзя не отметить, что и с «Локомотивом», и с «Лексом» вы также становились призерами. Есть ли какой-то секрет успеха? В чём он?

Также часто мои команды оставались без наград, поэтому о каком-то секрете говорить не приходится. Результаты бывали разные.


Вопрос, который мучает многих. По традиции вас называют главным тренером «Лекса», но насколько известно, это уже не так. Приоткройте тайну, какую роль вы сейчас занимаете в клубе, и какие обязанности и функционал делят между собой Кирилл Романов, Сергей Киреев и Алексей Иванов?

Главным тренером "Лекса" в этом сезоне будет Кирилл Романов. Ему помогает Сергей Киреев, который также работает с вратарями и возглавляет молодежную команду. Алексей Иванов закрывает административные вопросы. Я оказываю всю необходимую поддержку Кириллу и Сергею, но на скамейке в этом сезоне меня не будет. В таком формате команда работает с декабря, и эта схема уже показала свою эффективность.


Какие задачи перед собой ставит «Лекс» на этот турнир? Насколько на данный момент определен вектор направления для «Лекса»? Ждать ли нам новых игроков, может быть, планируете привезти легионеров?

Задачи команды на данный турнир – завершение зимней подготовки, как и обычно. Глобально вектор развития "Лекса" определен два года назад, и клуб поступательно развивается в выбранном направлении. На прошлых двух турнирах в составе "Лекса" выступало по одному легионеру. Мы это делали, чтобы проверить в боевых условиях новичков. В этом году такой необходимости нет, все три легионера, которые будут выступать за Лекс в сезоне нам прекрасно знакомы. Поэтому на турнире выступит тот же состав, который играл в зимнем Чемпионате Санкт-Петербурга.


Как вам кажется, кто является главным фаворитом, а кто претендует на медали в мужском турнире?

Тут ничего нового – Кристалл имеет наибольшие шансы. Следом группа из 4-5 команд, каждая из которых может составить конкуренцию в этом турнире. Состав участников довольно ровный.


Сейчас все больше и больше развития получает женское направление пляжного футбола, вот уже три команды задействуют легионеров из дальнего зарубежья. Учитывая ваш тренерский опыт работы с женской командой, по крайней мере участие в тренировочном процессе женской команды «Лекс» (ведь можно сказать, что под вашим незримым руководством команда обыгрывала «Звезду»), то не было ли желания возродить это направление в «Лексе» и создать новую конкуренцию?

Этот вопрос стоит задать Александру Хохлюку. Насколько я знаю, таких планов у него пока нет.