ЛОКО
7
ЦСКА
2
АНАПА
2
СРТВ
6
Строгино
2
ЮМР
5
LEX
3
КС
1
ЛОКО
8
АНАПА
3
Строгино
2
ЦСКА
3
ЮМР
3
LEX
6
СРТВ
3
Кристалл
4
ЮМР
0
ЛОКО
5
ЦСКА
1
СРТВ
5
Чемпионат России по пляжному футболу 2025

Первый круг предварительного этапа Чемпионата России подошёл к концу!

22.06.25
«ЛЕКС» (Санкт-Петербург) — ПФК «Строгино» (Москва) 6:2 (3:0, 1:1, 2:1)
Голы: Котенев-2, Крус де Оливейра, Фомин, Сильва Дос Реус-2 — Мерзляков, Крук.
Предупреждения: Авдеев И. (ПФК «Строгино» (Москва)).


«Строгино» и «Лекс» на третьем этапе показывают отличный результат. Оба коллектива в двух турах одержали победы, правда, петербуржцы заработали из шести возможных очков пять, переиграв в серии послематчевых пенальти «Локомотив». Благодаря этим результатам оба коллектива заметно улучшили свои позиции, поднявшись вдвоём в шестёрку лучших.

Начало игры осталось за петербуржцами — уже на первой минуте Лукас реализовал штрафной удар. Через два оборота секундной стрелки Игор Рикардо отобрал мяч у Епуря на чужой половине поля и прицельным ударом оставил не у дел Мищенко, который слишком далеко вышел из ворот. Забив дважды, петербуржцы продолжили контролировать ход матча, и на восьмой минуте Фомин не без помощи песчаного бархана отправил третий мяч в ворота соперника. 3:0.

В середине второго периода «Строгино» отыграли один гол — Крук отметился отличным ударом со своей половины площадки, переиграв своего визави в лице Васильева. Тем не менее подобраться поближе к петербуржцам не удалось — на двадцать первой минуте Котенев ударом в дальний угол забил четвёртый гол, вернув комфортное преимущество в три пункта. 4:1.

В заключительной трети матча Котенев с передачи Романова отправил пятый гол в ворота соперника, сняв практически все вопросы о победителе. «Строгино» постарались перевернуть ход неудачно складывающегося матча, но мяч после удара Епуря лишь «облизнул» стойку ворот с внешней стороны. Следом мог забивать Авдеев, но Васильев отразил угрозу со штрафного.

За три минуты до финального свистка Мерзляков с точки всё же отквитал один мяч, но спустя минуту Игор Рикардо установил итоговый счёт встречи. 6:2 — «Лекс» благодаря этой победе опережают «Строгино» и по итогам трёх этапов обосновываются на пятой строчке в турнирной таблице. «Строгино», в свою очередь, замыкают шестёрку сильнейших, уступая петербуржцам одно очко.


Роман Фомин, "Лекс":

Этап завершён уверенной победой! Насколько команда довольна своим выступлением в целом — удалось ли реализовать цели, которые ставились перед началом третьего этапа?
Три победы, это, в принципе, то, к чему стремились и готовились. В Анапе много очков недобрали, так что приходится наверстывать упущенное.

Удалось ли уже проанализировать, над чем предстоит поработать в преддверии следующей части чемпионата? Какие бы моменты могли выделить?
Пока не было цели проанализировать. Тренировочный подготовительный цикл провели, этап отыграли. Сейчас задача - пару дней выдохнуть, а потом уже наш тренерский штаб скажет, над чем будем работать.

Чувствуете, что команда приближается к оптимальной форме, или ещё есть внутренний резерв для роста? Есть прогресс, по сравнению с первыми двумя этапами?
Считаю, мы в начале своего пути, и на пик нам нужно выйти к Суперфиналу, и там показать максимум.
За первые два этапа мы опустились на дно, и у нас был только один вариант - оттолкнуться от него и всплывать. Судя по 8 очкам, признаки жизни мы начали подавать (улыбается).




«Анапа» (Анапа) — КПФ «ЦСКА» (Москва) 3:5 (0:2, 2:1, 1:2)
Голы: Гусев, Федоров, Лапин — Степлиани, Виноградов А., Пелецкий-2, Григорьев.
Предупреждения: Лапин («Анапа» (Анапа)).


Обе команды на московском этапе не заработали ещё ни одного очка, правда, «Анапа» имела в своём активе лишь одну попытку, правда, неудачную — поражение в матче против «Строгино». Таким образом, к очному матчу команды подошли соседями по турнирной таблице: «ЦСКА» уступали своему сегодняшнему оппоненту лишь одно очко, но в случае победы могли подобраться к шестёрке сильнейших вплотную.

На первых минутах «Анапа» была ближе к голу, но открыли счёт именно «армейцы» — Лапин упустил мяч слишком далеко при выходе один на один и не преднамеренно жёстко влетел в Пелецкого. Удар у Руслана со «стандарта» получился хитрым и не берущимся для Марченко — игровой снаряд, «задробив» по песку, пролетел под рукой голкипера. Пропустив, «Анапа» продолжила атаковать, но на экваторе периода пропустили второй мяч. На этот раз Житецкий нарушил правила против голкипера «ЦСКА», и Пелецкий вновь прекрасным ударом из своей штрафной переиграл Марченко. Оформив дубль, вратарь «армейцев» почувствовал силу своего удара и до конца периода едва не забил ещё — на этот раз уже Гусева дважды выручила перекладина. 2:0.

В дебюте второго периода Пелецкий вновь проявил себя с атакующей точки зрения: на этот раз Руслан выступил в роли ассистента на Степлиани, который ударом головой отправил мяч под перекладину ворот соперника. Подопечные Скибаря продолжили создавать моменты у ворот соперника и под занавес игрового отрезка сумели отквитать сразу два гола. Вначале точным ударом отметился Фёдоров, а на последней минуте периода Гусев отметился очередным вратарским голом в матче. 3:2.

В заключительной трети матча «ЦСКА» усилиями Григорьева своевременно увеличили преимущество до двух пунктов, а спустя пять минут Виноградов упрочил лидерство, практически сняв все вопросы о победителе. «Анапа», в свою очередь, ответила голом Лапина, который уже никак не повлиял на расклад сил. 5:3 — «ЦСКА» забирают важнейшие очки, опережая «Анапу» в табеле о рангах.


Руслан Пелецкий, ЦСКА:

Поздравляем с победой! Вы забили два быстрых мяча и буквально завели ЦСКА с первых минут. Что помогло так мощно войти в игру и почувствовать свою волну с самого начала встречи?
Спасибо! Оказался в нужное время в нужном месте - рад, что получилось помочь команде.

Матч получился непростым — «Анапа» до последнего пыталась вернуться в игру, и концовка вышла напряжённой. Что внутри команды помогло сохранить холодную голову и дожать соперника?
В концовке важно было не поддаться эмоциям. Где-то сработал опыт, где-то - доверие друг к другу. Спокойствие и внутренняя дисциплина сыграли ключевую роль.

ЦСКА одерживает важную победу. Какое сейчас общее состояние в команде — физически и эмоционально? Чувствуется ли, что команда набирает форму по ходу чемпионата? Как оцениваете прошедший этап?
Состояние рабочее. Постепенно входим в нужный ритм, начинаем лучше чувствовать игру и друг друга. Прошедший этап дал понять, где мы сильны, а где ещё можно добавить.




КПФ "САРАТОВ" (Саратов) — «Краснодар-ЮМР» (Краснодар) 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)
Голы: Лукьянов — Пархоменко, Стальмахов, Невес Батиста Да Сильва, Перес Перейра.
Предупреждения: Крышанов Н. (КПФ "САРАТОВ" (Саратов)), Джабаров Т. («Краснодар-ЮМР» (Краснодар)).


В третьем матче дня встречались команды братьев Крышановых — Николай является играющим тренером «Саратова», а Виктор возглавляет «Краснодар-ЮМР». Краснодарцы не лучшим образом провели две последние встречи, набрав за них лишь одно очко. «Саратов», в свою очередь, в Москве одержал две победы, причём вчера впервые в рамках чемпионата России сумел нанести поражение «Кристаллу», став лидером текущего первенства. «Краснодар-ЮМР» в случае своей сегодняшней победы могли вернуть себе первую строчку по итогам первого круга.

В первом игровом отрезке команды не порадовали зрителей забитыми мячами, создав на двоих лишь один по-настоящему голевой момент. Однако Мурасов не сумел попасть в ворота с ближней дистанции.

В дебюте второго периода Пархоменко дальним ударом продолжил голевые подвиги вратарей, прервав голевую засуху. Спустя несколько минут Дмайш имел отличный шанс, чтобы удвоить преимущество своей команды, но на выручку саратовцам пришла перекладина. «Саратов», в свою очередь, прикладывал все усилия, чтобы восстановить равенство, но удары Танжера и Лукьянова, продемонстрировав чудеса реакции, парировал Пархоменко.

На исходе второй трети матча после очередной попытки Артёма краснодарцы перехватили мяч, и Сикинья, промчавшись через всю площадку, неотразимо пробил в дальний угол ворот Сергеева. 2:0.

В заключительной двенадцатиминутке преимущество «Краснодар-ЮМР» достигло трёх пунктов — Пархоменко, совершив ещё несколько отличных спасений, выполнил идеальную передачу на Стальмахова, который оттеснил корпусом от мяча Кошарного и отправил мяч мимо голкипера в сетку.

Спустя один оборот секундной стрелки Лукьянов всё же добился своего — Артём реализовал стандарт. Однако подобраться к оппоненту не удалось — на тридцать первой минуте Каике с близкого расстояния «проткнул» мяч в сетку. В оставшиеся пять минут «Краснодар-ЮМР» уверенно довели игру до собственной победы и стали первыми по итогам первого круга Чемпионата России.


Борис Стальмахов, "Краснодар-ЮМР":

«Краснодар-ЮМР» завершил этап на мажорной ноте, уверенно обыграв КПФ «Саратов». Насколько команда довольна своим выступлением на этом отрезке чемпионата? Удалось ли реализовать все задачи, которые ставились?
Думаю, мы можем быть довольны тем, как прошёл этот этап. Команда прибавляла от игры к игре, и сегодняшний результат — хорошее тому подтверждение. Конечно, не всё получилось идеально, но в целом задачи, которые перед нами ставились, были выполнены. Мы взяли важные очки, наладили взаимодействие, почувствовали уверенность. Это был нужный шаг вперёд.

Сегодня вы отличились результативным ударом, а команда продемонстрировала слаженную и организованную игру. Какие ключевые выводы удалось сделать по ходу этапа и в чём, по вашему мнению, ещё можно прибавить?
Спасибо, приятно было забить, но, как всегда, это заслуга всей команды. Мы провели хороший матч, играли компактно. Что касается выводов — мы стали стабильнее, лучше чувствуем друг друга на поле. Но всегда есть, куда расти. Надо добавлять в реализации моментов, быстрее принимать решения в атаке. Над этим будем работать.

Как вы оцениваете текущее физическое состояние команды? Насколько хватает сил на плотный график матчей?
Мы в хорошем тонусе. Работаем на тренировках с полной отдачей, тренерский штаб грамотно выстраивает процесс, и это помогает держать себя в форме. Конечно, плотный график — это нагрузка, но мы к этому готовы. Большое внимание уделяем восстановлению, режиму, и пока сил хватает. Главное — сохранить это состояние и подойти к следующему этапу без потерь.




ПФК "Локомотив" (Москва) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 9:8 (3:3, 4:3, 2:2)
Голы: Земсков, Пелецкий, Виноградов-2, Волошин-2, Родригес Шавьер-2, Маурисиньо (в свои ворота) — Бриштель, Маурисиньо, Соареш да Коста, Ремизов-2, Федоров, Фролов Д.-2.
Предупреждения: Федоров, Маурисиньо, Фролов Д. (все ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)).


Заключительный матч дня был не менее важным с точки зрения турнирных раскладов. «Кристалл» не лучшим образом проводит московский этап — петербуржцы в первом матче этапа уступали по ходу встречи в четыре мяча, но сумели сломить сопротивление «ЦСКА». Тем не менее на следующий день подопечные Ширинци вновь не лучшим образом провели первые два периода, но на этот раз совершить камбэк не вышло — «саратовцы» сумели не расплескать преимущество в пять голов и нанесли второе поражение действующим чемпионам страны. «Локомотив», в свою очередь, начал домашний этап с обидного поражения, упустив победу на последних секундах, но вчера подопечные Леонова не оставили и шанса «армейцам», переиграв их с теннисным счётом. Так команды подошли к очному противостоянию, имея в своём активе одинаковое количество очков, и победитель сегодняшнего матча оказывался в тройке лидеров.

«Эль-класико» российского пляжного футбола началось с быстрого гола в ворота Чужкова — Виноградов ударом через себя открыл счёт в матче. Спустя два оборота секундной стрелки преимущество «железнодорожников» достигло двух пунктов — Земсков ударом с лёту отметился очередным голом на турнире. На экваторе периода петербуржцы огрызнулись, забив дважды за одну минуту. Ремизов с передачи Чужкова забил первый мяч, а чуть позже Маурисиньо оказался первым на добивании и восстановил паритет. Под занавес первого периода команды обменялись голами — Брено Шавьер вернул лидерство «Локомотиву», а Ремизов оформил дубль. 3:3.

Во втором периоде команды продолжили перестрелку — «Локомотив» за два оборота секундной стрелки сумел забить трижды. Связка Виноградова и Волошина организовала два гола, а Маурисиньо отметился автоголом. «Кристалл» вновь оказался в ранге догоняющих и с честью справился с очередной задачей, которую сам перед собой поставил. Менее чем за четыре минуты подопечные Ширинци восстановили равенство. Фролов оформил дубль, а Бриштель оказался самым расторопным в чужой штрафной и в очередной раз восстановил равенство. Тем не менее ещё до перерыва «железнодорожники» в очередной раз вышли вперёд — Волошин стал очередным игроком, оформившим дубль в этой встрече. 7:6.

В заключительной трети матча преимущество московской команды вновь достигло трёх пунктов — на двадцать седьмой минуте Брено Шавьер забил восьмой гол. Тут же Маурисиньо за счёт хитрости хотел заработать опасный штрафной, но судьи после видеопросмотра наградили бразильца лишь жёлтой карточкой. А через несколько секунд Пелецкий практически с нулевого угла отправил мяч над плечом Чужкова, забив девятый мяч. «Кристалл», вновь оказавшись в роли догоняющих, стал действовать намного активнее и едва не перевёл игру в серию послематчевых пенальти. За тридцать секунд подопечные Ширинци вплотную подобрались к сопернику — Родриго и Фёдоров отметились первыми голами в матче. За сорок секунд до финального свистка Родриго бил через себя, но полёт мяча прервала рука Виноградова, и судьи незамедлительно указали на точку. Бразилец решил бить на точность, но Лукьянов разгадал замысел оппонента и отразил несильный удар в угол.

Так «Локомотив» довёл игру до победы и взобрался на вторую строчку в турнирной таблице, сместив с неё «Саратов». «Кристалл», в свою очередь, после первого круга обосновался на непривычной для себя четвёртой строчке.


Андрей Лукьянов, "Локомотив":

Поздравляем с победой в очень напряженном поединке! Какой установки сегодня сказал придерживаться главный тренер? Удалось ли выполнить её в полной мере?
Спасибо за поздравления. В целом, основной задачей в сегодняшнем матче была хорошая игра в обороне, но не все получилось так, как хотели. Пропустили большое количество ненужных мячей, но и в то же время удавалось часто поражать ворота соперников, что в конечном итоге привело нас к победе.

45 секунд до конца, пенальти… Что в тот момент было в голове? Было ли волнение? Пытались «прочитать» удар Родриго?
На самом деле, старался убрать все лишние эмоции в сторону и максимально сконцентрироваться на ударе. Немного обдумал все возможные варианты, и в конечном итоге выбрал самый правильный, угадав угол, куда направил мяч Родриго.

Удалось закончить этап на мажорной ноте. Тем не менее, как признался и Федор Земсков, потеря двух очков была абсолютно необязательной. Какие уроки удалось вынести из этой ошибки? В целом, над чем нужно будет в первую очередь поработать в перерыве?
Почему-то у нас не получается играть по счету. Практически во всех играх удавалось выйти вперед, но не получалось сохранить результат. Наверное, над этим моментом нам нужно поработать в большей степени.