Голы: Dehghani, Кириллов, Shokri-2.
Предупреждения: Shibamoto («Коринтианс» (Бразилия)).
Действующий обладатель трофея начинал свой путь к защите титула против неуступчивых иранцев. «Коринтианс» предстали на турнире в основном из бывших или действующих игроков российского чемпионата. Так, на турнир к ним присоединились Паулиньо, Сикинья и Бенжинья. Также в составе бразильцев появился экс-спартаковец Луис Энрике и выступавший два года назад за «Крылья Советов» Педро Лукас. Остальные четыре игрока «селесао», как раз выступали на прошлогоднем Московском Международном кубке в составе «Коринтианс».
Для иранского коллектива данный турнир будет уже четвёртым по счёту. Наряду с «Локомотивом», «Могхавемат Гользапуш» не пропустил ни одного розыгрыша. Правда, до этого результаты оставляли желать лучшего – максимально удавалось занять лишь пятую строчку.
Команды долго присматривались друг к другу, но явный момент открыть счёт был именно у бразильского коллектива: Бенжинья не реализовал опасный штрафной, больше похожий на пенальти. На экваторе матча иранцы прервали голевую засуху: Дастан отлично ввёл мяч на Дехгани, который ударом через себя снял «паутинку» с ворот Шибамото. Пропустив, «Коринтианс» взяли мяч под свой контроль, но спустя четыре минуты сами же организовали гол в свои ворота. Шибамото и Матеусиньо не лучшим образом распределились игровым снарядом, и Давуд, «продавив» голкипера, упрочил лидерство своей команды. 2:0.
В заключительной трети матча иранцы продолжили наращивать темп, и на тридцать второй минуте Давуд после несильного удара «ножницами» отправил мяч в ближний угол ворот Шибамото, оформив дубль. На последних минутах матча игрок «ЦСКА» Александр Кириллов здорово сыграл в обороне, принял на себя удар Сикиньи, после чего со своей половины поля пробил по воротам Шибамото – японский голкипер был слишком далеко от собственной штрафной и спасти команду не сумел. 4:0 – иранцы начинают турнир с довольно сенсационной победы.

Александр, поздравляем с яркой победой! В первом же матче удалось обыграть действующего чемпиона турнира — как команда настраивалась на эту встречу, и за счёт чего удалось добиться такого результата?
Спасибо за поздравления! Всегда приятно начать турнир на положительной ноте, а наличие титулованного соперника лишь добавляет эмоций. Добиться результата удалось за счёт чёткого выполнения тренерских установок: мы старались не давать противнику проявить свои сильные стороны на песке и грамотно использовали контратаки.
Вы поставили эффектную точку в матче, забив четвёртый гол. Насколько важен этот старт с психологической точки зрения — и лично для вас, и для команды в целом?
У нападающих психологический момент всегда играет роль, и надеюсь, что этот гол придаст мне уверенности в следующих матчах и поможет чаще оказываться в нужной позиции у ворот. Что касается команды, то мой мяч стал скорее итоговой точкой в уже сформированном результате.
На всероссийской арене вы выступаете за ЦСКА. Расскажите, как оказались в команде? И насколько помогает опыт выступления на всероссийской арене?
Предложение от иранского клуба поступило, когда я находился в расположении национальной сборной Беларуси. Мы обсудили ситуацию с главным тренером ЦСКА, и он поддержал идею, посчитав, что участие в международном турнире такого уровня может пойти мне на пользу. В итоге было принято решение, и я получил возможность сыграть за "Гользапуш" на ММК. Надеюсь, приобретённый опыт поможет мне больше проявлять себя и в составе армейского клуба.
«Центр олимпийского резерва» (Беларусь) — «Аль Махмаль» (Саудовская Аравия) 3:5 (2:2, 1:3, 0:0)
Голы: Бокач, Мельниченко, Карплюк — Hasan, Kark, Madjed-3.
Предупреждения: Al Hamami («Аль Махмаль» (Саудовская Аравия)).
Следом на песок вышли представители Беларуси и дебютанты турнира «Аль Махмаль». Обе команды в целом достаточно похожи друг на друга с точки зрения турнирных задач — и те, и другие имеют в своём составе сплав опыта и молодости. Белорусская команда в этом году обошлась лишь одним трансфером, подписав в свои ряды россиянина Спартака Фёдорова, а вот саудиты представлены полностью игроками своей страны, часть из которых уже представлена в национальной сборной, которая стремится попасть на Чемпионат мира.
В отличие от стартового матча дня, команды не заставили болельщиков долго ждать голов. Уже на третьей минуте Бокач, подработав себе мяч, неотразимо пробил через себя в дальний угол ворот соперника.
Ответ саудовской команды был стремителен: тут же они здорово разыграли начальный удар, и один из самых активных игроков своей команды Карк ударом ножницами пробил Устиновича.
Спустя один оборот секундной стрелки Бокач ошибся у собственных ворот после того, как ноги оказались быстрее застрявшего в песке мяча, и подхвативший бесхозный снаряд Маджед впервые в матче вывел свою команду вперёд.
Под занавес первого периода вместо Устиновича в воротах «ЦОР» появился юный Мельниченко и практически сразу Никита прицельным ударом под штангу оправдал замену на все сто процентов, восстановив равенство. 2:2.
На шестнадцатой минуте представители Саудовской Аравии вновь вышли вперёд: мяч после удара Гордецкого отбил голкипер и этим касанием начал атаку собственной команды, на острие которой оказался Маджед, оформивший дубль. Спустя четыре минуты Хасан отплатил Мельниченко той же монетой и дальним ударом под перекладину забил второй вратарский гол в матче.
Спустя полминуты белорусская команда отквитала один мяч усилиями Карплюка, который подхватил кожаную сферу в центре площадки и бильярдным ударом отправил игровой снаряд мимо скопления игроков соперника.
«Аль-Махмаль», несмотря на пропущенный мяч, продолжили действовать хладнокровно и в концовке периода вернули разницу в два пункта. Мельниченко не лучшим образом сыграл на ленточке, а подоспевший на добивание Маджед оформил хет-трик. 5:3.
В заключительной трети матча обе команды не сумели поразить ворота друг друга, и в результате дебютант турнира в первом же матче справился с достаточно сильным соперником и продолжил сенсационную тенденцию первого игрового дня.

Спартак, ваша команда активно начала матч и сумела первой открыть счёт, но развить успех не удалось. Что помешало удержать темп и навязать сопернику свою игру?
Думаю, дело в том, что мы слишком торопились и спешили. Из-за этого возникал определённый дисбаланс в действиях, допускали много невынужденных ошибок — и именно ими воспользовались саудовцы.
Саудовская команда прибавляла по ходу встречи, особенно в атакующих действиях. Насколько тяжело было сдерживать их натиск?
Не сказал бы, что сдерживать их было очень сложно — просто они действительно большие молодцы. Когда в нашей обороне возникали прорехи, они быстро это замечали и реализовывали свои моменты. Это команда с отличным голевым чутьём, которая старается извлечь максимум из каждой возможности.
Несмотря на поражение, турнир международный и интересный. Какие эмоции оставил первый матч и насколько важен для вас этот опыт?
Турнир, безусловно, очень интересный. Хочется сказать спасибо организаторам — здорово, что удалось договориться и привезти в Россию команды со всего мира. Это действительно ценный опыт, и я очень рад, что получил возможность поучаствовать.

Голы: Котенев-2, Ремизов, Аркан, Лукьянов А. — Обозный, Попов А., Дадаханов.
Предупреждения: Лукьянов А. (Россия).
«Строгино» в третьем матче дня едва не продолжили удивлять пляжно-футбольное сообщество. Уже на первых секундах Обозный ударом с центра площадки отправил мяч в девятку ворот Кошарного, а Котенев, дежуривший в этом углу, не смог дотянуться до летящего мяча.
Пока сборная России нащупывала игровые сочетания, «Строгино», хоть и без своего капитана, продолжили забивать. На десятой минуте Белозёров здорово ушёл от Аркана и пробил в дальний угол, но Кошарный выручил свою команду. Тут же на добивание подоспел Попов, забив второй мяч.
Спустя полминуты подопечные Савченко забили третий мяч уже в ворота едва появившегося на площадке Васильева. Мищенко здорово пробил со своей половины поля, но игровой снаряд сотряс стойку ворот. Вновь первыми на добивании были игроки «Строгино», на этот раз мяч в пустые ворота переправил Дадаханов. 3:0.
Ближе к экватору матча подопечные Лихачёва полностью захватили инициативу. На двадцатой минуте они отквитали один мяч: Котенев здорово отклеился от Мерзлякова и в прыжке головой переправил кожаную сферу в ворота Чехлова.
Через два оборота секундной стрелки россияне разыграли очередную атаку как по нотам, и передачу на дальнюю штангу Аркана замкнул Лукьянов, сокративший отставание до минимума. Примечательно, что наброски этой комбинации можно было наблюдать на протяжении всей встречи, но получилась она лишь в концовке второго периода. 3:2.
На первых секундах заключительного игрового отрезка попытки «Строгино» поиграть во владение тут же разрушил вездесущий Ремизов. Егор в одиночку заставил нервничать игроков соперника, и в итоге Мерзляков выполнил слишком слабую передачу назад на Чехлова, которого в прыжке обогнал игрок сборной России.
Ничейный счёт, несмотря на давление со стороны подопечных Лихачёва, сохранялся вплоть до конца матча. На тридцать третьей минуте Котенев пушечным ударом с точки оформил дубль. Так сборная России впервые в матче вышла вперёд и уже без лишних нервов довела игру до волевой победы.
Плюс ко всему на последних секундах Котенев идеальной передачей с фланга вывел Аркана на ударную позицию, который установил итоговый счёт матча. 5:3.

Александр, команда повела 3:0 — комфортный задел. Как думаете, что стало поворотным моментом? Почему не удалось сохранить преимущество?
Всё началось с окончания первого периода, когда наш основной вратарь Артём Мищенко получил повреждение и не смог продолжить игру. Желаю ему скорейшего восстановления и возвращения на площадку. Уже со второго периода сборная России начала включать скорости и не давала нам спокойно контролировать мяч, заставляя вратаря постоянно вступать в игру — таким образом, они контролировали мяч большую часть времени.
В процессе встречи мы также отошли от изначального тактического плана, что привело к индивидуальным и командным ошибкам. Добавилась и усталость у ряда игроков — когда команда играет без мяча, она тратит гораздо больше сил. Все эти факторы позволили сборной переломить ход игры в свою пользу.
Тем не менее, как бы там ни было, очень обидно проигрывать матч, имея столь комфортное преимущество против сборной России.
Насколько соперник удивил вас по ходу встречи? Было ли ощущение, что команда России добавила по ходу матча?
Не могу сказать, что соперник нас чем-то удивил — многих ребят мы хорошо знаем по матчам чемпионата России. С кем-то играли в одной команде, с кем-то встречались как соперники, поэтому прекрасно понимали, кто на что способен. Здесь скорее вопрос в том, что мы сами позволили сделать, что позволило сборной так кардинально изменить ход встречи.
Сейчас пауза в OLIMPBET Чемпионате России. Насколько полезным для вас и команды стал этот международный турнир?
Этот турнир — отличная возможность для каждого из нас проявить себя на уровне сильнейших международных команд. Всегда приятно играть против серьёзных соперников — только через такие матчи ты по-настоящему растёшь как футболист и получаешь бесценный опыт.
ПФК "Локомотив" (Россия) — «Малайсары» (Казахстан) 17:1 (8:0, 4:0, 5:1)
Голы: Макаров, Земсков-4, Раскин, Виноградов-4, Чайковский-2, Канела Чагас Нестор, Родригес Шавьер-4 — Маликов.
Предупреждения: Григорьев, Платонов (оба КПФ «ЦСКА» (Москва)).
«Малайсары» уже в третий раз приезжают на данный турнир, но пока казахстанским футболистам результаты на нём даются с трудом — оба раза коллектив Удербаева занимал последнюю строчку в турнирной таблице.
Из года в год эти коллективы играют между собой в первом туре. Год назад «железнодорожники» забили восемнадцать голов, пропустив при этом трижды. В 2023 году победа московского клуба была менее разгромной: тогда удалось забить лишь четырнадцать раз, но пропустить однажды.
Вот и в этот раз жеребьёвка свела эти коллективы уже в первом туре, но результат, к сожалению, для казахстанской публики, получился примерно таким же. Уже в первом игровом отрезке подопечные Леонова забили восемь безответных мячей. При этом голов могло быть и больше, но где-то «железнодорожники» откровенно играли на публику, а где-то подводила точность.
Во втором периоде «Локомотив» сбавил обороты и отличился лишь четырежды. В третьем игровом отрезке «Малайсары» вновь не ушли с площадки без забитого мяча: Маликов реализовал штрафной удар. Правда, и «железнодорожники» ответили ещё пятью голами, установив итоговый счёт встречи — 17:1, самую крупную с точки зрения разницы голов победу «Локомотива».
Стоит отметить, что в этой игре сразу три игрока московского клуба оформили покер — Земсков, Виноградов и Шавьер.