СОЛН
2

Виктория Силина: "Что касается полноценного тренера - я готова, это интересно"

20.05.23
Подготовка к вот-вот стартующему летнему сезону идет полным ходом. В Санкт-Петербурге, являющимся безусловным лидером и в женском пляжном футболе, помимо традиционных командных тренировок девушки-футболистки имеют возможность "прокачать свои скиллы" и на серии мастер-классов, которые проходят для всех желающих по вторникам на "Нова Арене", под руководством лидеров российского пляжного футбола Анастасии Горшковой и Виктории Силиной.

По итогам первого занятия мы уже поговорили с Анастасией Горшковой, капитаном женского "Кристалла" и национальной сборной, теперь настала очередь другого мастера прошедшего тренинга - Виктории Силиной.

Как отметила сама Виктория, пляжный футбол для неё - дом. Действительно, Вика многократно подтверждала своей игрой на многочисленных турнирах. За спиной вратаря "Кристалла" и национальной сборной более 130 игр, а в активе больше 20 голов.

У Виктории бесчисленное количество регалий и опыта. На кубке России, который проходил в марте в Архангельске Вика забрала награду "лучшему вратарю", чем, несомненно, в очередной раз подтвердила свой статус.

Девочкам, которые пришли на мастер-класс в роли вратарей, безусловно, повезло оказаться под надзором такого опытного наставника. Да и самой Виктории, как оказалось, понравилось чувствовать себя в качестве тренера и наставника:

Виктория, «Кристалл» вовсю готовится к летнему сезону, уже пару недель Вы занимаетесь на родном песке «Нова Арены». Какие ощущения?

Ощущение отличные! Долго ждали, когда погода позволит выходить на свежий воздух, тренироваться вполне комфортно, пока Петербург радует своей погодой

Помимо тренировок с командой, традиционно Геннадий Анатольевич «мучает» вас на специальных тренировках. Расскажи поподробнее об этих занятиях. Насколько специфичны именно вратарские тренировки?

Я бы не сказала, что нас мучают. Я уверена, что многие хотели бы потренироваться и получить опыт у такого мастера, как Геннадий Анатольевич: и женщины, и мужчины. Не просто так к вратарским тренировкам подключаются наши полевые, ведь им это тоже нравится.

Геннадий Анатольевич уже очень много сделал лично для меня. На вратарских тренировках уделяем внимания всем мелочам, которые в играх могут сыграть ключевую роль

Ты недавно и сама впервые попробовала себя в роли наставника, проведя с Анастасией Горшковой первый из серии мастер-классов. Каково это было? Это твой наставнический опыт? Ощущала ли ответственность во время тренинга? Готова попробовать себя в роли полноценного тренера?

Все прошло отлично! Конечно, ответственность есть, ведь люди приходят получить определённый опыт. Мы должны в лучшем виде показать и дать самое интересное и нужное, однако в этом мастер-классе было слишком мало времени, к сожалению. Успели сделать пару-тройку упражнений, чтобы выходя на удары и игровую часть, вратари у меня были в стопроцентной готовности.

Что касается полноценного тренера - я готова, это интересно! За плечами есть большой опыт, и я понимаю, что располагаю к себе людей, тем более вратарей, поэтому мне было бы легко.

Девчонки сразу словили всю мою информацию и без проблем начали ее выполнять. Услышали свои неправильные действия и правильные, думаю, они прислушаются.

Выделила ли для себя кого-нибудь из участвующих в мастер-классе девчонок?

Все хорошие. Их объединяет одно - то, что им еще работать и работать. Не буду никого выделять из полевых, но выделю вратарей: Таня и Катя уже играли в пляжный футбол, и видно, что у девчонок есть начало, с этим просто нужно работать.

Главное - желание, а на этом мастер классе оно у них было.

Нет опасения, что этими занятиями Вы готовите себе конкуренток?

Опасений нет, ведь пляжка - мой родной дом, но если бы мы сейчас говорили про большой или про мини, я бы переживала.

В пляжном футболе я дома, и чтобы оказаться тут, проделала огромный путь.

Я каждый день работаю как и физически, так и многое разбираю в голове, поэтому девчонкам пожелаю роста, и если им действительно нравится пляжный футбол, надо работать.

Как по-твоему, подобные мероприятия будут способствовать популяризации пляжной разновидности футбола?

Я всегда была сторонником того, что такого надо больше, если мы хотим привлекать новых людей и продвигать пляжный футбол.

Надеюсь, серией мастер классов у нас получится привлечь новых людей и передать опыт тем, кто этого захочет.

Каким вообще видишь своё футбольное будущее?

Сложно сказать, потому что я не заглядываю вперед. Всё идет своим чередом. Работа над собой и тренировки должны привести меня к чему-то крутому и интересному.

Возвращаясь к летнему сезону, чего ждешь от него, учитывая тот факт, что впервые с 2016 года Чемпионат России пройдет на домашней для «Кристалла» «Нова Арене»?

Играть дома всегда приятно. В первую очередь, больше друзей и знакомых может увидеть наши матчи в живую, поэтому это здорово.

Наверное, сделать Чемпионат России в Питере - логично, потому что почти каждый турнир все призовые места занимает Петербург. Мне кажется мы заслужили сыграть на домашнем поле. Сезон обещает быть жарким и насыщенным.