ЦСКА
7

Фёдор Клыгин: "В последний момент нам отказали в финансировании"

24.05.23
В пляжном футболе произошёл настоящий "бум" после того, как Сборная России дважды стала Чемпионом мира в 2011 и 2013 годах.

После этого события нашлось немало активистов и инициаторов со всех регионов страны, которые решили доказать людям, что футбол на песке действительно заслуживает внимания. На сегодняшний день пляжный футбол показывают в 170 странах мира, и он считается самым динамично развивающимся видом спорта.

Однако, как зачастую происходит, прогресс сначала доходит до больших городов, а затем уже до меньших. Так, самыми развитыми городами в пляжном футболе принято считать Санкт-Петербург и Москву. Да, именно в Северной столице на данный момент больше всего возможностей для регулярного проведения различных соревнований и тренировочного процесса.

Безусловно, многие города стараются "дотянуться" до столиц, и с каждым годом у них это получается всё лучше и лучше. О пляжном футболе начинают говорить, его начинают узнавать, им начинают интересовать, а порой и восторгаться.

О развитии пляжного футбола в городе Воронеж мы поговорили с организатором региональной лиги пляжного пляжного футбола, по совместительству главным арбитром турнира, Фёдором Юрьевичем Клыгиным.

Расскажите, с чего началось развитие пляжного футбола в Воронеже? Какие были предпосылки?

Думаю, датой начала развития пляжного футбола в Воронеже можно назвать 2011 год. Бывший ассисент РПЛ, Сергей Суховертов, на тот момент был руководителем отдела по массовому футболу в Воронеже. Сергей предложил мне собрать и выставить команду для участия в Чемпионате Воронежской области по пляжному футболу. Я заявил команду из своих друзей и одноклассников. В том чемпионате участвовали порядка двадцати команд, и мой коллектив занял в нём пятое место.

Мне всегда нравился этот вид спорта (думаю, это была любовь с первого взгляда). Я неоднократно наблюдал (и сейчас наблюдаю) за выступлениями нашей национальной сборной по пляжному футболу. После того, как некоторое время я провёл на пляжной площадке в качестве игрока, мне поступило предложение попробовать себя в качестве арбитра. Таким образом, с 2011 года пляжный футбол стал для меня неотъемлемой частью жизни.

Как Вам в голову пришла идея о том, что пора создать собственную пляжно-футбольную лигу в городе?

У меня очень давно появилась мечта создать собственную пляжно-футбольную лигу, потому что пляжный футбол импонировал мне больше остальных разновидностей игры с мячом.

Как считаете, есть ли какие-то подвижки в эволиционировании и популиризации этого вида спорта в Воронеже?

Однозначно, футбол на песке в Воронеж стремительно набирает обороты, хотя и начал активно развиваться совсем недавно. Мы делаем большие успехи в этом. Если раньше в турнирах участвовали шесть - восемь команд, то сейчас это количество возрасло до одиннадцати. В Воронеже наконец-то люди начинают узнавать всё больше и больше про этот вид спорта, а заинтересованные в его развитии люди построили хорошую площадку.

Сейчас у нас проходит кубок городского округа, и команды со всего округа делают пересылки в свои социальные сети, стараются увеличить охват и узнаваемость этого мероприятия. К тому же мне, мне помогает Игорь Корнеев, арбитр пляжного футбола России.

В прошлом году мы впервые приняли участие в национальной лиге пляжного футбола, и в этот раз снова планируем появиться там двумя командами.

Наверняка Вам известен опыт Ваших единомышленников, которые занимаются развитием пляжного футбола в Санкт-Петербурге, Москве. Как считаете, отрыв двух столиц огромен по сравнению с остальными регионами?

Конечно. Например, я посетил в этом году ИнтерКап, который проходил в Санкт-Петербурге в апреле, как представитель пляжного футбола Воронежа, и у меня эта поездка вызвала восторг. В этих городах, в первую очередь, более комфортные условия для проведения турниров и тренировок. Как минимум, у них есть манежи (которых нет у нас). Это позволяет проводить соревнований круглый год.

Думаю, если в Воронеже появится такой же манеж, как, например, «СССР» в Химках или «Динамит» в Санкт-Петербурге, то количество и уровень команд увеличится, и всё больше и больше людей начнут узнавать о пляжном футболе.

Поддерживается ли пляжная лига со стороны администрации? Вообще, как Вам удалось найти спонсоров?

Во-первых, меня приятно удивила организация. Здорово, что во время ИнтерКапа были задействованы и комментатор, и сотрудники пресс-центра, и видеооператоры. Видно, что люди стараются, чтобы турнир прошел на высшем уровне. К тому, меня, меня впечатлил уровень всех участвующих команд, от московского «Строгино» до победителя, «Кристалла».

Сейчас мы проводим соревнования под эгидой городской Федерацией футбола. Техническим спонсором является "Водная империя", которая доставляет для наших ребят воду. Смарт парк "Дельфин" обустроил отличную площадку для занятия пляжным футболом. Больше спонсоров у нас нет. Да и взносы на соревнования мы не берём. Пока что мы стараемся проводить всё самостоятельно, но идём к тому, чтобы заполучить спонсорскую поддержку.

Каков уровень пляжного футбола в Воронеже на данный момент? Есть ли вероятность того, что в Вашей лиге появится профессиональная команда?

Если объединить всех способных ребят в сборную воронежской области (как мы уже делали в прошлом году), то мы сможем оказать достойную конкуренцию. В 2022 году мы проиграли в финале серебряного кубка национальной футбольной лиги академии «Спартака» 3:2, причем игра была равная. В Воронежской лиге собраны команды, игроки которых обожают пляжный футбол, а четыре команды принимают регулярное участие в ней с 2011 года.

Есть в Воронеже активисты, заинтересованные в создании профессиональных команд?

Речь об этом идет, но пока что все планы только на словах. Думаю, здесь должны приложить усилия члены федерации футбола Воронежской области.

Чего, по Вашему мнению, не хватает пляжной лиге для бОльшего охвата зрителей, участников?

Мне кажется, люди в нашем городе до конца не осознают, что такое «пляжный футбол», и почему он так красив. Думаю, в Воронеже прошел тот «бум», который был в 2010-2014 годах. На тот момент у нас играли около 22 команд. Сейчас мы проводим Кубок Воронежа, после чего с июня у нас начнётся городской чемпионат. К сожалению, у нас нет прямых трансляций, но уже сейчас мы проводим переговоры с медийными организациями, которые смогли бы нам помочь в этом.

Конечно, всё упирается в финансы. У нас много команд, в которых играют студенты, и мы стараемся обходиться без членского взноса на турниры. Ребята максимум оплачивают судейство, врача и фотографа.

Каковы условия в Вашем городе для занятия этим видом спорта?

У нас есть площадка в микрорайоне Сомово, где мы четыре года проводили различные турниры, однако эта площадка находится на общегородском пляже, и, соответственно, вокруг был мусор; играть было неприятно и опасно.

Сейчас у нас есть одна хорошая площадка в парке «Дельфин», которую по своей инициативе построил предприниматель Алексей Толоконников. Это поле оборудовано освещением по периметру, что так же позволяет проводить игры в вечернее время. Дальнейшие соревнования мы планируем проводить именно тут.

Не планировали ли команды в Вашей лиге заявиться на Кубок России по 1 дивизиону летом?

Да, мы планировали заявляться, но в последний момент нам отказали в финансировании. Последний раз мы прибегали к помощи «Тернери» (токарный цех), руководитель которого оплатил нам поездку в Москву в прошлом году, однако сейчас нам приходится, как говорится, «собирать с мира по нитке».