Чемпионат России по пляжному футболу 2018 среди женских команд (август 2018)

Новости

Иветта Акулова: Я считаю, что в сборную обязательно нужно привлекать девушек из регионов...

14.08.18
Уже завтра в Москве стартует седьмой чемпионат России по пляжному футболу среди женщин. В первых двух розыгрышах, прошедших в Санкт-Петербурге, никто не смог создать конкуренцию московскому МГУП, ставшему в 2013 году "Локомотивом".

В 2014 году в Анапе "Локомотив" неожиданно остался за чертой призеров, пропустив вперед "Олимпик" Марины Федоровой, а также петербургские "Нева-Сити" с "Кристаллом". После чего мужские пляжно-футбольные бренды "ушли" из женской пляжки, а чемпионом в чемпионате 2015 года, прошедшем в Москве стала питерская "Звезда", при том, что их соперницами были четыре московские и одна брянская команда.

В 2016 году в Санкт-Петербурге турнир и вовсе превратился в "Северо-Западный" междусобойчик, победу в котором одержала "Нева", а в 2017 году в Казани чемпионат вновь расширился до восьми клубов, но в полуфинал, не встретив существенного сопротивления вышли "старые знакомые" - три команды Северо-Запада и брянский "Драйв" Иветты Акуловой, а чемпионом во второй раз в своей истории стала "Звезда".

Нынешний турнир традиционно пройдет параллельно с мужским Суперфиналом, и даже формат и количество участников идентичное: по шесть команд и там, и там. Правда если мужчины до этого сыграли по шестнадцать матчей, то у девушек в эти дни все начинается и сразу решается.

Костяк участников все тот же: петербургские "Звезда" и "Нева", калининградская "Альфа-09" и брянский "Драйв 32". Сейчас к этому квартету, который годом ранее и разыгрывал призовые места, присоединились две команды-хозяйки. Группу "А" составили "Звезда" (Санкт-Петербург), "Драйв 32" (Брянск) и "Задорные" (Москва), а группу "В": "Нева" (Санкт-Петербург), "Альфа-09" (Калининград) и "Спарта" (Москва).

Понятен территориальный принцип при распределении команд по группам, но может быть стоило хотя бы развести прошлогодних финалистов?
А в итоге турнир откроет матч прошлогодних победителей и серебряных призеров – подопечных Ивана Канаева и Иветты Акуловой, - двух апологетов российского женского пляжного футбола. Последняя является многолетним лидером брянской команды, а в прошлом году завоевала звание лучшего бомбардира чемпионата. На этот раз Иветта приехала в качестве тренера без приставки "играющий", к сожалению. Причиной тому – операция, перенесенная в июне, восстановление после которой по словам футболистки займет не менее года.

В преддверие старта женского чемпионата России главный энтузиаст развития женского пляжного футбола в Брянске рассказала о том, что помогает сохранять команду, о готовности "Драйва" играть без своего бессменного лидера, а также порассуждала о причинах гегемонии "Звезды" и предстартовых раскладах турнира.

Иветта, уже не первый год вы с завидным упорством, несмотря на все трудности, заявляетесь на чемпионат России брянской командой. Не было желания поехать, например, с той же "Альфой", а не тащить на себе целую команду?

Сейчас у меня в любом случае нет такой возможности, потому что я не играю. В 2016 году я играла на чемпионате России за «Звезду», когда мы взяли «серебро». А так – у нас в Брянске хорошая команда, каждое лето мы с девочками целенаправленно готовимся. Я не могу их подвести и поехать за кого-то играть.

В прошлом году вы высказывали сожаление в связи с тем, что даже несмотря на серебряный успех, отношение к женскому пляжному футболу в городе не изменилось и поддержки как не было, так и не предвидится. Изменилось ли что-то за год?

Ничего не изменилось. Как известно, мы получили путевку на Лигу Чемпионов, за год проделали большую работу, пытались найти какие-то средства, но абсолютно ничего не нашли и не смогли поехать в Португалию. После этого, честно говоря, лично у меня руки опустились ещё больше. У девчонок не так, потому что они все молодые, у них горят глаза, они хотят играть. А мне... Каждый год доказывать? Ну, вот, мы доказали. Сделали, казалось бы, невозможное. И что в итоге? Пойти выше на европейский уровень мы не смогли просто потому, что не нашли финансирование.
У нас в городе, как я уже говорила, в принципе довольно своеобразное отношение к спорту, к женскому футболу в частности. Мы рассчитываем только на частных спонсоров, меценатов, а на поддержку города практически не надеемся.

Год назад вы высказывали даже мысли о том, что возможно стоит заканчивать проект брянской команды и отпускать девушек играть за другие регионы. Тем не менее, вы вновь на чемпионате России и вновь Брянском. Почему?

Девчонки – фанатки своего дела, тренируются, никуда не разбегаются. Мы тренировались все лето и решили, что вновь поедем, несмотря на все сложности. Мы любим пляжный футбол, практически каждый день проводим на пляже, готовимся. На самом деле, от других команд никому особо предложений и не поступало. А даже если бы и были, я думаю, выбор бы все равно пал в пользу родного клуба.

Как считаете, не было бы разумнее провести чемпионат России в июне в Петербурге? Можно было бы задействовать девушек, освободившихся от мини-футбола, просмотреть большее количество кандидатов в сборную, и было бы проще набрать нужное количество команд.

Я считаю, что оптимальное время проведения чемпионата России как раз август. Потому что команды успевают подготовиться. Именно пляжно-футбольные команды такие, как мы и "Звезда". Если рассматривать вопрос с точки зрения привлечения мини-футбольных клубов или их игроков, то, конечно, да. Июнь-июль у них как раз отпуск.
Опять же нужно понимать, что в таком случае мы получаем не пляжный футбол в чистом виде, а какое-то совмещение форматов. Тогда можно и большой сюда притянуть. Это смотря как расценивать пляжный футбол: как "развлекуху" и дополнительный вид футбола или как самостоятельный вид спорта.

Не было обидно, что в этой связи не было как такового просмотра в сборную?

Я думаю, в первую очередь это продиктовано сжатыми сроками подготовки. Слава Богу, что сборная в итоге вообще собралась, потому что этого очень долго ждали. А так, конечно, я считаю, что обязательно нужно привлекать девушек из регионов. Это даст стимул к дальнейшему развитию региональных команд.
Обидно не было, потому что это был первый опыт создания женской пляжно-футбольной сборной, была радость за девчонок. Но в будущем, думаю, отбору в национальную команду следует уделить особое внимание.

Как считаете, на этом чемпионате есть у кого-нибудь хотя бы теоретический шанс составить конкуренцию "Звезде"?

Я думаю, да. Мы все не роботы, "Звезда" не исключение – там живые люди играют. Всякое может быть. Я думаю, у любой команды есть шансы. Многое будет зависеть от самой "Звезды": в каких кондициях будут девчонки, смогут ли они себя перебороть. Если они себя переборют, то в принципе соперников у них здесь нет.

Вообще идет ли на пользу такая гегемония развитию женского пляжного футбола?

Гегемония получилась почему? Потому что у этого клуба стабильное финансирование. Если бы другие клубы могли позволить себе такие вложения, я думаю, была бы не гегемония, а достойная конкуренция. Это все благодаря тому, что у "Звезды" хорошее руководство, которое её спонсирует и позволяет выезжать на международные соревнования в том числе.

Многое упирается в финансы. Если в женские клубы будут вкладываться деньги, будет более сильный чемпионат, будут более профессиональные женские коллективы.

Конечно, это не очень хорошо, но на данный момент это реалии нашего женского пляжного футбола.

В июне вы приезжали в Санкт-Петербург на операцию и успели потренировать одну из команд, в которой, кстати, было и несколько игроков "Звезды". В связи с этим не планируете усилить свою команду кем-то из петербурженок?

Да, мы всегда в активном поиске усиления, потому что в нашей команде девочки молодые и им пока трудно составлять конкуренцию более мастеровитым клубам. Планируем усилиться девочками из Санкт-Петербурга, но пока не могу сказать, кто это будет. Все будет видно на чемпионате. У некоторых возникли нюансы с работой, удалось привлечь не всех, кого хотелось бы.
Конечно, тому усилению, которое было в прошлом году, в лице Сержантовой и Лобачевой, достойную замену в этом году мы вряд ли сможем найти. А так – за нас сто процентов будут играть два или четыре человека из Санкт-Петербурга.

Как думаете, с чем связано уменьшение количества московских команд? В 2012 году, например, в Петербург приехало три коллектива, сейчас дома участвуют только два, и те были собраны не без труда.

Да, в Москве вообще в последнее время плохо с женским пляжным футболом. Нет таких энтузиастов, как в Петербурге, Брянске, Калининграде, которые развивают это дело. Не знаю, почему здесь все заглохло, ведь в свое время были и "Локомотив", и "РосБалт", и РГСУ. Я думаю, в первую очередь, это связано с тем, что нет лидера, который будет развивать это направление в Москве.

Насколько довольны прошедшей жеребьевкой и как проходило распределение команд по группам?

Жеребьевка прошла ещё в понедельник. Позвонили из отдела пляжного футбола и просто предоставили документы жеребьевки. Я знаю, что развели две московские, две петербургские команды – это логично. И развели две региональные команды – нас с Калининградом.
В принципе, при любом раскладе нужно быть готовыми играть со всеми. Конечно, было бы интересней сыграть с каждой командой: в круг, а не по группам. Потому что при плохом раскладе мы можем отыграть всего три встречи и уехать домой. Не очень бы хотелось провести всего три матча на турнире, который ждали целый год. В целом, все нормально, надо играть.

Первый же матч играете со "Звездой". Это хорошо или плохо?

И не хорошо, и не плохо Здесь смотря с какой стороны посмотреть. Я даже не знаю. На этот вопрос я вам отвечу по окончании чемпионата (улыбается).

В июне вы перенесли операцию и играть на этом чемпионате не будете. Команда готова бороться без своего главного лидера?

Конечно, девчонкам тяжело. Могут возникнуть трудности с нападением. Все-таки девочки ещё совсем молодые, приходится многое им объяснять, например, что нужно цепляться, навязывать борьбу. Они часто выключаются – это свойственно молодым игрокам.
У меня пять чемпионатов России за спиной, этот мог бы быть шестым. Обидно, что я его пропускаю. Самое главное – я верю в то, что я все-таки вернусь в следующем году. Надеюсь.
Конечно, это риск, что мы заявились в таком ослабленном составе без прошлогодних лидеров, но что делать. Пусть играют, борются, доказывают. При любом раскладе мы очень счастливы оказаться здесь.