Также конкуренцию петербуржцам составят самарские “Крылья Советов”, которые присоединятся к турниру позже.
Значительно обновились и составы многих команд, поэтому особенно интересно было посмотреть, как игроки впишутся в новые команды. Так, состав “Кристалл-2” пополнился несколькими футболистами, которые в прошлом турнире выступали за “первую” команду. Один из них – Алексей Краснощёков, который к тому же старше всех в команде – отметился дублем и стал автором победного гола.
Интересно, что во время осенне-зимнего чемпионата молодёжи “Кристалла” не удалось обыграть “Фарм Ганнерс” ни в одном из двух матчей. И, несмотря на не очень уверенное начало вчерашней встречи, итоговый результат говорит о том, что в перерыве была проведена плодотворная работа. “Кристалл-2” определённо нацелен на улучшение предыдущего результата.

- Как оцениваешь сегодняшний матч? Удовлетворён ли своей игрой?
- Нет, потому что две недели не тренировался, и очень сложно войти в ритм. Надеюсь, что уже в следующих играх удастся и больше забивать, и больше влиять на ход игры, чтобы приносить пользу своей команде.
- Наложило ли отпечаток на твой настрой то, что в межсезонье тебе не удалось оказаться в “Кристалле”?
- Да нет, я также готовлюсь, играю, продолжаю удивлять людей, фанатов (смеётся).
- Что поменялось в команде по сравнению с прошлогодним турниром?
- Добавились новые игроки, Маша Бакланов пришёл. Думаю, что он усилит нашу команду.

- Как себя чувствуешь во второй команде? Ощущаешь ли ответственность, учитывая то, что прошлый турнир провел в основной команде?
- Здесь я чувствую себя более уверенно, так как в основе Кристалла игроки опытнее и выше уровнем. В дубле же всё наоборот, ребята пока имеют меньше практики. Вместе с уверенностью есть и чувство ответственности за команду.
- Как команда провела перерыв между турнирами? Успели ли достаточно хорошо подготовиться к чемпионату?
- Достаточно много отдыхали, сейчас, получается, тренируемся третью неделю. Чувствую, что за это время физически уже удалось подготовиться. Так что технически я готов.
- Как оцениваешь стартовый матч? Что не получалось у команды в начале?
- Я думаю, что все-таки мы сыграли отлично - ничего не дали сделать сопернику. Конечно не обошлось без ошибок, например, с угловым. В начале мало двигались, не было передач. В конце начали использовать Краснощекова под бисиклеты, и игра стала идти лучше.
Непростым выдалось и начало матча для “Лекса”. Несмотря на то, что открыли счёт первыми, в игре команде явно удавалось не всё. В перерыве между турнирами коллектив покинули Николай Крышанов и Егор Гордецкий, что очевидно ударило по “Лекс”. Зато пополнили состав сразу четыре экс-игрока “Сити”: Михаил Николаев, Кирилл Филиппов, Сергей Шевкунов и Герман Черевань. Однако, несмотря на опыт присоединившихся футболистов, команде явно предстоит налаживать взаимодействия, а сами игроки, часть которых пропустила чемпионат и кубок России прошлого года, пока лишь восстанавливают форму.
По ходу матча опыт и класс игроков “Лекса” всё же дал о себе знать и вторая половина встречи осталась за командой Александра Хохлюка. Стоит отметить усиление “Зеленогорска” в лице вратаря Марка Осетрова, который в разное время играл за “Крылья Советов”, “Кристалл” и тот же “Лекс”, а также принимал участие в чемпионате и кубке России. В первой же встрече Марк отличился голом.

- Сильно ли отличается уровень высшего и первого дивизионов? Какие задачи стоят перед командой на этот турнир?
- В первом я поиграл мало - где-то игры три. Но исходя из этого могу сказать, что отличия значительны. Сложней намного.
Касаемо установок, лучше спрашивать у главного тренера. Я думаю, главная цель - пробовать свои силы, набираться опыта. В нашей команде молодые ребята, они развивают свои навыки игры.
- А какая была установка на сегодняшний матч?
- Недавно играли товарищескую, проиграли 5:10. Установка была сыграть не хуже, я думаю справились, честно говоря (смеётся).
- Как оцениваете свой дебют в высшем дивизионе против команды, составленной практически целиком из игроков уровня российской Суперлиги?
- Лично собой я, конечно, недоволен. Команда, считаю, для первого раза против такого соперника выглядела вполне достойно. Будем стараться прибавлять от игры к игре.

- Как для тебя прошёл длительный перерыв и как сказался на форме?
- Возвращаться на песок в какой бы то ни было форме всегда тяжело. Потому что это немного другой вид спорта. Если брать среднестатистического человека, то моя форма вполне нормальная, потому что я не сидел без дела. Футбола у меня не было, да. Но у меня был теннис, хоккей, поэтому я себя чувствую нормально. Для полноценного возвращения на песок надо побольше тренироваться и все.
- Как отреагировал на приглашение «Лекса», какие ожидания от турнира с этой командой?
- Приглашения как такового не было, по большому счету я пришёл сам. Инициатор - я. Касаемо ожиданий - у нас довольно боевитый состав, я думаю, что будем бороться за медали. Уж чемпионата города сто процентов.
“МТ Групп”, какие бы приставки к названию этой команды ни добавлялись, уже зарекомендовали себя боевитым крепким коллективом, костяк которого от турнира к турниру остаётся неизменным, что немаловажно. Конечно, во встрече с “Невой”, которая была собрана буквально к турниру, “МТ” выглядели фаворитами и с точки зрения сыгранности коллектива, и с точки зрения количества игроков, игравших или играющих в Суперлиге. Тем не менее, состав “Невы” давал надежду на то, что встреча получится интересной.
Однако уже в первом периоде стало ясно, что “Неве” придётся непросто. Причём если отдельные индивидуальные действия футболистов можно оценить со знаком плюс, то командная игра (что, впрочем, неудивительно) совсем не шла. Чего стоит момент, в котором Вадим Багринец, возвращая мяч Дмитрию Васильеву, дал пас точно в ноги Владиславу Аксёнову, который не ожидал такой удачи и момент всё же не реализовал. Стоит отметить Дмитрия Васильева, который провёл матч без замен и отразил два удара с пенальти.
В итоге “МТ-Оптик” получили отличную возможность плавно войти в турнир и, возможно, отработать различные схемы и сочетания в игровом режиме. Хотя, если верить словам Сергея Степлиани во время прошлого чемпионата, команде и тренировки не особо нужны. Но, возможно, в этот раз тактика “МТ” будет несколько иной.
Как бы там ни было, “МТ-Оптик” возглавили турнирную таблицу благодаря разнице мячей, а на верхних строчках рейтинга бомбардиров расположились сразу три футболиста команды.

- Как “МТ” тебя переманили и переманивали ли вообще?
- В принципе никто никого не переманивал. “Лекс” тренируется в не вполне удобное для меня время. Этим, собственно, и обуславливается смена команды. Пришлось искать. Другого варианта кроме “МТ” не было.
- Как делите тренерские обязанности с Михаилом Семёновым?
- Ой, я думаю тут не уместно говорить о каком-то тренерстве, как таковом. Для заявки надо было кого-то вписать, вписали нас, все просто. Пока не было толком и какого-то тренировочного процесса, чтобы говорить о ком-то, как о тренере. Мы тренируемся один раз в неделю, плюс один раз играем в футволей. Я бы сказал, что просто для поддержания формы.
Если возникают какие-то спорные моменты, я могу брать инициативу на себя, а так, в заявке просто должен быть тренер. И неправильно говорить, что кто-то из игроков тренер, кто-то главный тренер и так далее.
- Как вообще оцениваешь первую игру? Удалось ли команде сыграться?
- Все игроки – опытные пляжные футболисты, поэтому никаких сложностей особо нет. Но опять же и какие-то тонкие комбинации пока наиграть не удалось. Одним словом: пляжный футбол в целом получается, а какие-то индивидуальные аспекты пока не доработаны. Все впереди.

- С чем связана смена команды? Успели ли игроки хоть немного сыграться?
- Тут, думаю, можно сказать спасибо руководителям моей бывшей команды. Там ребята все сделали по их мнению качественно, только вот я узнал о том, что не буду играть за команду, буквально на флажке. Причём не сказал никто даже из игроков. Впрочем, это их дело.
Хорошо, что есть Ваня Северов. Мы с ним давно дружим, поступило предложение сыграть за “Неву”. Сказал, что будем играть в свое удовольствие, что соберётся неплохой коллектив. Так и получился мой переход.
С командой, получается, все вместе мы собрались только сегодня. Многие знакомы, и, я надеюсь, что дальше у нас будут тренировки, игры, на которых мы сыграемся.
- Ставит ли Эмиль Джабаров тебе индивидуальные задачи на этот турнир?
- С ним мы, конечно же, постоянно на связи, обсуждаем какие-то моменты. Он говорит, над чем надо работать. Не уверен, что он прямо следит за играми чемпионата, но для него безусловно важно, чтобы я поддерживал форму и готовился, так как команда в Саратове уже начала полноценную подготовку с начала февраля, и всем иногородним, с Питера, с Москвы, он тоже наставляет, чтобы играли, тренировались и набирали форму, были готовы к сборам.