На этой неделе состоялись сразу два дебюта, и оба связаны с одной и той же командой. Во-первых, "Кристалл" начал своё выступление на турнире, во-вторых, в составе "оранжевых" дебютировал Олег Гапон.
Игровой день открыло противостояние двух "Кристаллов". Молодёжь, как и осенью, начала прытко, открыв счёт встречи и даже доведя преимущество до двух мячей.
Однако более опытный соперник быстро взял игру под свой контроль и к моменту, когда подопечным Юрия Крашенинникова удалось забить вновь, команда проигрывала со счётом 2:6.
Гапон, к слову, отличился дублем. А итоговый счёт встречи 9:3 в пользу первой команды.

- Как себя чувствуешь после перерыва, не устал ли отдыхать, соскучился ли по игре?
- В декабре чуть-чуть простыл, поэтому уже месяца два без футбола. Да нет, нормально на самом деле. Мы сейчас готовимся в тренажерном зале, в мини-футбол играем, поэтому в физическом плане, наверное, особо нет вопросов - работаем под нагрузками. Дело в том, что в "Динамите" воздух холодный, поэтому, когда начинаешь часто дышать, начинает немного горло "подхватывать". А так, в целом, всё нормально. Нормальный рабочий процесс.
- Почему начали с 0:2? К слову, и осенью "Кристалл" не редко пропускал в начале матча. Не ожидали такой прыти от молодёжи? Или сами не сразу включились?
- Нет. Где-то я начал спешить с обостряющими передачами в середине. Сам полетел куда-то вперёд. Два ненужных глупых гола пропустили. Молодые молодцы, но мы уже в первом периоде взяли игру под свой контроль, сравняли счёт, и дальше проблем не было.
- Как оцениваешь игру ребят сегодня? Наблюдал ли за ними в предыдущем турнире, есть ли прогресс?
- Могу сказать, что слежу за работой Юрия Крашенинникова и смотрю обзоры матчей этих парней. Они молодцы, не боятся лезть вперёд, обыгрывать. Видно, что им немного не хватает сноровки, базы в игре в обороне. Но в целом парни могут 36 минут без замен, как сборная Сенегала, носиться - желание у них огромное. Если так будут продолжать, то, думаю, в перспективе из них могут получиться хорошие пляжные футболисты.

- Осенью сыграли с "Кристаллом" почти по такому же сценарию: забили первыми, а потом проиграли. По твоим собственным ощущениям так ли похожи эти матчи?
- Просто расслабились после 2:0. Перестали верить в себя или, наоборот, "звезду поймали". Надо было продолжать, а в итоге, думали, что всё уже сделали. Хотя впереди было ещё тридцать минут.
- В целом, насколько ощущаешь прогресс: как личный, так и командный? В чём он проявляется?
- Прогресс есть. На тренировках это заметно. Правда, хотелось бы, чтобы на тренировки ходило побольше людей - иногда мало. Сегодня как-никак забили три "Кристаллу" с несколькими сборниками в составе: Романов, тот же Гапон из Беларуси. Все прогрессируем.
Фаворит второго матча также был довольно очевиден. "МТ-Оптик" начали турнир с разгромной победы над "Невой", продемонстрировав не только неплохую форму, но и хорошее взаимодействие. Эту встречу "МТ" начали с гола, однако вскоре позволили сопернику сравнять счёт: Александр Крупа убежал в контратаку и пробил Вячеслава Белогрудова. Почти сразу же соперник вернул преимущество в счёте и больше не позволял сопернику приблизиться. "Зеленогорску" удалось забить ещё один лишь на последней минуте матча, когда отставание в счёте уже было слишком велико.
"МТ" явно не сыграли на пределе своих возможностей. Игроки совершали немало ошибок, а о реализации можно судить по шести забитым мячам - на фоне одиннадцати в прошлом матче. "Зеленогорску" же пока очевидно не хватает опыта и мастерства, зато не отказать в желании. "МТ" при каждой удобной возможности поднимали мяч и играли верхом; соперник значительно уступал в этом компоненте, зато активно боролся на каждом участке поля и точно не проигрывал в скорости.
Итоговый счёт 6:2.

- Ваша команда впервые заявилась в Высшую лигу. Какие лично у тебя задачи на этот турнир?
- Скорей всего просто научиться быстрее обрабатывать мяч - в касание-два. Также принимать правильные решения, в Первой лиге всё же было полегче. Ну, и позабивать тоже хочется.
- Можешь сравнить своих соперников по первым двум матчам?
- Сложно сравнить, потому что "Лекс" приехал на игру не в полном составе. Наверное, с ними было полегче перемещаться. "МТ" приехали всё-таки позаряженней, тактически держали мяч получше.
- Как оцениваешь игру команды и свою лично в этих двух матчах?
- Первый матч мы явно вкатывались в турнир. Где-то просто бегали, смотрели за мячом. Во втором матче, конечно, уже было полегче, потому что и состав набираем, и четверки подбираем правильно. Что касается меня, я был на травме, а сейчас чувствую себя лучше.

- Как тебе старая новая команда?
- Эта? Обалденно! Очень нравится, вообще супер! Наконец-то нашёл свою команду. Думаю, что в этом составе мы будем обыгрывать всех на чемпионате России.
- Не было мыслей постараться по-особенному проявить себя в этом матче, учитывая то, что на днях Михаил Лихачев должен назвать состав сборной?
- Нет-нет. На самом деле, Михаил Викторович вообще не смотрит на результаты чемпионата Санкт-Петербурга, тем более на результаты матчей с командами, которые только вышли из Первого дивизиона.
Для него это не важный результат, ему важно немножко другое. Поэтому вообще не думал о сборной, думал в тот момент только о команде "МТ-Оптик".
- Петербургский пляжный футбол постепенно омолаживается. Как считаешь, это хорошо, плохо или всё равно?
- Конечно, хорошо. Потому что все сборные: сборная Бразилии, сборная Португалии, сборная Швейцарии - уже омолодились. А сборная России играет ветеранами уже с 2004 года: Краш, Шиш... Не хотят уходить со своих мест. Мне кажется, что уже пора омолаживать. Парни подросли, а их не пускают в сборную. Пора уже убирать всех этих ветеранов "Земсковых" и выпускать более свежую кровь.
У нас очень много молодых и перспективных ребят - те же "Фарм Ганнерс" - надо их "вкручивать" потихоньку.
Заключительный матч обещал быть интересным. Что "Нева", что "Фарм Ганнерс" подошли к нему без набранных очков, проиграв свои первые матчи. Как уже отмечалось, состав "Невы" на этом турнире выглядит как минимум боевитым, однако отсутствие сыгранности и совместных тренировок представляет для коллектива большую проблему. У "Фарм Ганнерс" же с этим компонентом никаких проблем нет - команда играет примерно одним и тем же составом из турнира в турнир.
"Канониры" зачастую хорошо начинают свои матчи. Этот не стал исключением - команда повела 3:0. Однако во второй половине встречи "Нева" начала постепенно отыгрываться, и, ровно как и в матче с "Кристаллом-2", даже на той же самой минуте, "Фарм Ганнерс" растерял своё преимущество и позволил сопернику сравнять счёт.
Возможно, именно прошлая встреча помогла сделать определённые выводы, и на этот раз конец игры всё же остался за "канонирами". Итоговый счёт 7:5 - победа "Фарм Ганнерс"

- Набор игроков «Невы» выглядит выигрышней, чем у "Фарм Ганнерс". Тем не менее получается пока мало. Только ли в несыгранности дело?
- Причина в том, что не тренируемся. Наверное, она всегда была основной. Конкретно в сегодняшней игре ещё не хватило везения.
С таким соперником, я думаю, мы должны выигрывать при любой физической подготовке.
- В «Неве» сразу несколько бывших игроков «Кристалла», в том числе вы. Может, стоит подтянуть ещё кого-нибудь и дело пойдёт?
- Подтягивать, думаю, не надо никого. В принципе, у нас и так собран нормальный состав. Возможно, конечно, стоит взять кого-то точечно, но из бывших игроков "Кристалла"... Даже не знаю, кого ещё (улыбается). Чуть-чуть везения добавим, и будет всё хорошо.
- Год не играли. Рады, что снова на песке? Или с такими результатами не очень?
- Конечно, рад. Много старых лиц, приятно со всеми увидеться. Но это отходит на второй план. Всегда интересно приходить, играть, быть в пляжном футболе.

- На прошлом турнире ты довольно критично отзывался об игре команды. Получалось действительно не все. Сегодня есть, за что похвалить?
- Нет. Абсолютно нет. Все те же ошибки, которые мы проговаривали по прошлому турниру, остаются - это показали второй и третий период. В предыдущих интервью говорил, что мы на эмоциях начинаем выходить вперёд, а потом из-за потери концентрации, неопытности просаживались и получали то, что получали.
Прошёл тренировочный период, сейчас, казалось бы, люди должны были понять свои ошибки и играть уже по-другому. Но, как я вижу в этих двух играх, всё осталось на том же уровне. Конечно, есть тенденция к улучшению, но в целом пока это очень печально. С серьёзными соперниками мы будем выглядеть бледно.
- То есть в сегодняшнем матче сыграли далеко не на максимум?
- Естественно, нет, не по максимуму. Наш максимум был на Первенстве. Вот там мы действительно выглядели неплохо. Я думал, что команда так и продолжит играть. Но после небольшого перерыва увидел, что всё двигается абсолютно в противоположную сторону.
- Подстегнуло ли поражение в первом матче или быстро его забыли?
- Наверное, подстегнуло. Я-то всегда стараюсь показывать свой максимум, что, правда, не всегда получается. Насчёт остальных игроков я не знаю. У нас половина "без головы" бегает. Я любое поражение воспринимаю как мотивацию тренироваться ещё больше и пытаться улучшать свою игру. Половину игроков, возможно, это как-то тоже подстёгивает, а другую половину - не уверен.
Фото Вячеслав Яковлев. beachsoccer.spb.ru