Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Зима-весна 2021 (февраль — апрель 2021)

Новости

Уроки для молодёжи

26.02.21
Состоялся очередной тур Высшей лиги чемпионата Санкт-Петербурга. Особенно по сравнению с матчами прошлой недели, игры этой были куда менее эмоциональными и куда более предсказуемыми. Единственная встреча, в которой была интрига - это матч "Невы" и "Кристалла-2", где на протяжении большей его части разрыв в счете 1-2 мяча. Однако в последние минуты встречи события развивались так, что итог стал ясен до финального свистка. А вот в игре "Фарм Ганнерс" с "Лексом" были причины ожидать более упорную борьбу, однако этот матч у "канониров" совсем не задался. Но обо всем по порядку.

ПФК "Кристалл" — "Зеленогорск СШОР" 9:1 (3:0, 2:0, 4:1)
Голы: Папоротный, Крашенинников-2, Ильинский, Бриштель-2, Жариков-2, Ремизов — Комиссаров.
Предупреждения: Крупа (Зеленогорск СШОР).
Лучший игрок матча: Крашенинников Юрий «ПФК "Кристалл"».


«Почему мы?» - именно так можно было бы озаглавить отчет о данном матче, если бы он писался от лица игроков «Зеленогорска».

Действительно, именно в матче против «курортников» действующий обладатель Кубка Европейских Чемпионов предстал в сильнейшем по меркам зимы составе. Причем российские сборники пришли после УТС под руководством Михаила Лихачева в необходимый тонус, что сквозило в каждом их действии.

У подопечных Ивана Петрова шансов не было, что называется «с раздачи». И кажущиеся непогруженному в пляжный футбол зрителю неправильные выборы позиции, оставление соперника в гордом одиночестве перед своими воротами были продиктованы как раз невероятно слаженными действиями футболистов в оранжевых футболках и их синхронными своевременными перемещениями.

В итоге коллектив Олега Баринова провел «мастер-класс» для представителей Курортного района, которые, будем надеется, почерпнут из этих, вовсе не унизительных 1:9, немало полезного.

Игорь Бриштель, ПФК «Кристалл»:

- Во встрече с "Зеленогорском" вы были очевидным фаворитом. Скажи, на такие игры ставятся какие-то задачи или просто выходите играть в своё удовольствие?

- Мне команда «Зеленогорск» незнакома. Радует, что ребята все молодые. В играх против основы «Кристалла», я думаю, есть чему научиться (улыбается).

Задача одна – победа. Получить удовольствие, конечно, тоже и потихоньку набирать кондиции.

- Понятно, что соперник молодой и пока совсем неопытный, но всё же, как считаешь, у команды есть потенциал?

-Ребята молодые, у них все впереди. Просто надо каждый день работать над собой и верить в то, что делаешь.

- К команде, наконец, присоединились Шишин и Папоротный. Насколько меняется игра команды с ними и без них? Исключительно по твоим ощущениям.

- В данный момент ничего не меняется. Но когда такие ребята есть в команде во время важных игр, значит быть успеху. Радует одно – что мы все собрались и начинаем работать на песке.

- Для "Кристалла" - этот чемпионат, безусловно, подготовительный, хотя это не отменяет того, что перед командой всегда стоит цель победить. Какие цели на этот турнир лично у тебя?

- У нас цель одна – быть первыми. Сейчас самое главное – потихоньку готовиться к сезону. Индивидуальных целей не ставил. Хочу просто играть и помогать команде.

Дмитрий Комиссаров, "Зеленогорск":

- Иван Канаев во время трансляции отметил, что этот матч - большой опыт для вашей команды. Конечно, проигрывать всегда неприятно, но в целом, согласен ли ты с тем, что это поражение может быть вам полезно? Да или нет, и почему?

- Да, согласен, ведь любой опыт всегда полезен. Тем более, потом ты анализируешь свои ошибки, или определенную тактику, что в будущем только улучшает твои навыки. У нас становится больше опыта, ну, и на ошибках учатся.

- Пока это ваше самое крупное поражение. С "Кристаллом" было сложнее, чем с остальными? Или причина в первую очередь в вас самих, и не получилось сыграть так, как можете?

- Да, с "Кристаллом" было сложнее, чем с остальными. Мы сыграли, как смогли. Да, что-то не получалось, но и получилось многое из того, чего мы не делали в прошлых играх.

- Сегодня забил первый год на турнире. Если абстрагироваться от поражения, рад? Тем более забил "Кристаллу"

- Конечно, рад. Ведь всегда приятно забить такой сильной команде.



"НЕВА" — ПФК "Кристалл-2" 11:7 (2:5, 3:0, 6:2)
Голы: Сурмило-7, Крутиков, Хорев-2, Северов — Ревенко-2, Беседин, Гурджиян-2, Самусевич, Валяев.
Предупреждения: Романов (ПФК "Кристалл-2").
Лучший игрок матча: Сурмило Степан "НЕВА".


«Молодежка» же «Кристалла» пока не может похвастаться столь же шахматно-филигранным построением игры, как основа. Особенно это касается игры в обороне.

Но тренерский штаб и не ставит подобных задач перед своими подопечными, по крайней мере, не на этом этапе подготовки. А вот обилие голов в исполнении футболистов «Кристалла 2» (пусть и не самый лучший свой матч провел «невский джокер» Роговский) внушает оптимизм, пусть местами и достаточно сдержанный, хотя некоторые взятия ворот от «дублеров» смотрятся весьма добротно.

Ну, и отдельно стоит порадоваться очередному возвращению на песок Степана Сурмило, который похоже «нашёл свою команду». И речь не о «Неве», а именно о «Кристалле 2», в ворота которого Степан второй матч подряд «отгружает» по семь(!) мячей.

Александр Ревенко, ПФК "Кристалл":

- Вели большую часть встречи, но в итоге упустили победу. Уже есть понимание, почему так произошло? Расслабились? Или решающую роль сыграл опыт соперника?

- Нет, не расслабились. К сожалению, был сумбур при перемещении в обороне, и за эти ошибки нас наказали. Плюс ненужные штрафные.

- На прошлой неделе вы не играли. Возможно, не пошёл на пользу перерыв?

- Мы время зря не теряли, почти всю неделю тренировались, поэтому выходили в оптимальной форме и с должной мотивацией.

- Прошлый турнир ты провёл в основной команде. Как себя чувствуешь в "Кристалле-2"? Насколько отличаются ощущения?

- Коллектив хороший и атмосфера внутри его тоже. Конечно, в основном "Кристалле" исполнители с приставкой «топ», поэтому там ты быстрее учишься аспектам пляжки. А в «дубле» иная ситуация: здесь ты должен сам показывать, чему научился за срок пребывания в основе. Пока не все получается, но усердно тренируюсь, чтобы доказать свою готовность к работе с основой.

Степан Сурмило, "Нева":

- Скажи, тебя специально подписали под "Кристалл-2"? Потому что они "твои клиенты"? Вспоминая прошлый матч...

- Да нет, не мои клиенты. Просто ребята из "Невы" просили помочь, а на этот матч как раз получилось подъехать, так как не было игры на мини-футболе.

Ну, приехал, помог, судя по всему. Вроде все радостные после победы были(улыбается).

- Как ощущения от игры? У тебя был перерыв - по крайней мере, в пляжке - но если смотреть на результативность в этой встрече, так и не скажешь.

- Если честно, то по песку особо не соскучился. Потому что, похоже, в чемпионате России этого года кроме "Кристалла" из Петербурга команд не будет... Хотелось поиграть всё-таки на более высоком уровне. Чемпионат города уже приелся, можно сказать. К сожалению, пока у меня двоякие чувства, даже несмотря на то, что забил. Мне это не особо приятно.

- Расскажи, как договорились с "Невой" о том, что будешь выступать за команду? От других команд предложений не поступало?

- Предложения поступали, но, опять же... Я думаю, что получится попробовать себя на России, но не получалось. Я брал паузу, потому что не соскучился по пляжному футболу так, как это было раньше. Поэтому в расстроенных чувствах.



"LEX" — "Farm Gunners" 7:1 (4:0, 2:1, 1:0)
Голы: Николаев М., Филиппов, Барабаш-3, Харфуш, Каиров — Дьячков.
Предупреждения: Барабаш (LEX).
Лучший игрок матча: Барабаш Денис "LEX".


Команда Александра Хохлюка продолжила традицию четвертого тура - преподавать урок искушенными пляжными футболистами более юным «последователям».

«Канониры», получив за первые три минуты три мяча - причем все из них однозначно могут претендовать на попадание в топ голов недели - как-то сразу смирились с ролью прилежных учеников, ни в чем не перечащих строгому ментору.

В итоге «фиолетовые» продолжили играть в своё удовольствие, наращивая преимущество в то время, как подопечные Юрия Сивакова, начиная где-то с экватора поединка, с нетерпением ждали финальной сирены, возвестившей об окончании их «мучений».

Михаил Николаев, «Lex»:

- Скажи, ожидали, что игра получится настолько простой? Или ждали от соперника более упорного сопротивления?

- Я лично ожидал большего сопротивления. По сути, знали, как они будут играть. Удивить у них не получилось. К тому же они еще и на игру на 5 минут опоздали - мы 4 мяча успели отгрузить. Панфил отметил, что мы нечестно играли – мол, знали, как они будут играть (смеётся). Я заметил, что они пытались попробовать ту схему, которую нам в «Сити» Рома Пачев прививал, но для этой игры нужны мастера (смеётся) и очень много упорства от молодых игроков.

- Как чувствуешь себя в "Лекс"? Какая атмосфера сейчас в команде?

- В «Лекс» чувствую себя отлично. На тренировках тренер подчеркивает обилие экипировки «Сити». Парней давно знаю. По сути, получается, что я как будто из «Сити» и не уходил – просто тренер с украинским паспортом сменился на тренера с русским (смеётся). Наигрывать новую схему игры для меня привычное дело, но, как ни крути, меня так и тянет к тому, что Рома наигрывал. Порой мы с Кирой в игре по наитию бежим в центр третьим. Витя, наверное, в этот момент недоволен (улыбается).

- Степа Сурмило довольно эффектно дебютировал на турнире. В послематчевом комментарии он сказал о том, что несколько разочаровался и не хочет играть в пляжку, так как не видит перспектив выступать на грядущем чемпионате России. Как думаешь, он бы помог "Лекс"? Не обсуждали с ним возможность выступления за команду?

- Со Степой общались. Я уговаривал его идти в «Лекс». Он на другом сайте команду мечты называл… Так вот – мы в «Лексе», приходи и играй с нами. Но мини-футбол, большое количество игр и непонятная ситуация с участием в чемпионате России… Пока не тянет его к тренировкам в «Лекс».

Я бы был очень рад его видеть в команде. Но, видать, пока Пёс для него важнее. «Лексу» он бы помог точно: у нас ребята на игру нестабильно собираются из-за травм и болезней.

Фото beachsoccer.spb.ru