Пожалуй, самой непредсказуемой была встреча двух молодых команд: «Зеленогорск» и «Кристалл-2». Хотя подопечные Юрия Крашенинникова, уже имеющие за плечами опыт не только Первой, но и Высшей лиги, имели небольшое превосходство перед соперником.
Действительно, с первых минут на поле завязалась упорная борьба, команды играли на равных и создавали моменты как у одних, так и у других ворот. На 9-й минуте Иван Присухин вывел «Кристалл-2» вперёд, а в начале второго периода коллективы обменялись забитыми мячами. Таким образом «салатовые» продолжили вести в счёте, но преимущество в один мяч не позволяло команде чувствовать себя комфортно.
На 27-й минуте Сергей Скряпкин, к слову, ещё на осенне-зимнем чемпионате выступавший за нынешних соперников, сравнял счёт. И опять ненадолго. Почти сразу отличился голкипер «Кристалла-2» Александр Беседин. До 32-й минуты, несмотря на преимущество «салатовых» в счёте, нельзя было сказать наверняка, как завершится матч. Однако после гола Артёма Яковлева «Зеленогорск» словно растерялся, тут же пропустил ещё один, затем обидный автогол, ещё два пропущенных и 2:8, как итог.

- Расскажи, как начал играть в пляжный футбол. Возможно, помнишь опыт игры на детско-юношеском кубке в 2012 году?
- Про 2012 год я, конечно, не особо помню. Играл там за какую-то команду, да. Меня просто пригласили в пляжный футбол, предложили попробовать, помочь парням, показать какой-то свой опыт – всё-таки здесь есть что-то от мини-футбола по движению. Пока тяжело привыкнуть к песку, но всё реально.
- Есть ли у тебя какие-то планы на пляжно-футбольную карьеру?
- В планах пока просто играть, набираться опыта, вникать в игру. Если кто-нибудь предложит, естественно соглашусь, попробую.
- Начинали этот матч на равных, а в конце резко «посыпались». Что пошло не так?
- Скорей всего в начале лучше чувствовали себя физически, ноги были свободней, бегали и были наравне. Думаю, тренировочный процесс оказывает влияние – парни лучше готовы. Мы же пока слабоваты как в физике, так и в понимании игры. На тренировках всё разберем и отработаем.

- В одном из прошлых интервью Артём Волков сказал, что ждёт матч своей команды с «Кристаллом-2», как некое дерби молодых команд. Как смотришь на такую постановку вопроса ты?
- В прошлом году так ещё было можно сказать, но не в этом. Мы на песке год с небольшим, нужно цепляться за медали, так как уровень не такой высокий – многие игроки уехали. Если вернуться к финальной части, то да, уровень повысится, а пока матчем, на который мы максимально замотивированы, является игра с «Кристаллом», где мы должны доказывать.
- В команде соперника играют твои друзья, например, Сергей Скряпкин, с которым ты играл и за «Кристалл-2», и по юношам в «Олимпе». Ещё Артём Волков. Не тяжело ли играть против тех, с кем привык быть по одну сторону?
- Нет (улыбается).
- Почему сумели разыграться только к концу?
- Да Александр Беседин встал в раму и дважды забил. Первый вратарь подкачал – Тимофей Гусев. Но ничего, будет работать над собой, покажет класс (улыбается).
К встрече с «Lex» «Кристалл» подошел в боевом составе, чего не скажешь о сопернике – сразу несколько игроков по каким-то причинам не доехали до «Динамита». Команда Олега Баринова сразу завладела преимуществом и уже к середине первого периода повела в счёте 2:0. Ситуация для «Lex» осложнялась довольно сильным прессингом со стороны оппонента, однако, несмотря на это, уже на 7-й минуте команде удалось забить в ответ.
Стоит отметить хорошую по меркам межсезонья форму игроков, прошедших недавние сборы национальной команды. И, если учесть то, что в «Кристалле» таких футболистов пять, а в «Lex» лишь один, можно представить, какие усилия пришлось прикладывать команде Александра Хохлюка, опять-таки, учитывая ещё и не оптимальный состав.
В итоге, один мяч в первом периоде – это наименьшее расстояние, на которое «Кристалл» позволил приблизиться сопернику. Дальше разрыв в счёте составлял два, три и четыре мяча. На каждый забитый мяч «фиолетовых» приходилось ещё несколько пропущенных. Обе команды показали неплохую игру, но интрига в матче появилась разве что на две минуты – когда «Lex» сократил отставание до минимума.

- Пока ты был на сборах, в воротах «Кристалла» появился ещё один вратарь – Геннадий Тумилович. Не появились ли опасения относительно своего места в составе?
- Чуть-чуть ёкнуло. Я видел этот матч. Геннадий Анатольевич показал себя настоящим профессионалом в этой битве – разделся, переоделся, помог команде одержать победу.
- Когда мы увидим на песке твоего сына? И увидим ли?
- Даже не знаю. Но недавно команда, в которой он играет, проводила тренировку на песке… Но он, к сожалению, заболел. Он так хотел. Расстроился, что не поехал. Надеюсь, в скором времени всё получится.
- Передаёшь ему свой опыт?
- Летом он часто бывает на наших тренировках на Нова Арене. После тренировки мы с ним выходим на песок, бегаем немножко.
- Ты участвовал в награждении Кубка двух столиц. Удалось ли посмотреть матчи? Какие впечатления?
- Да, мы посмотрели финальный матч. Мне показалось, что уровень очень высокий для ребят этого возраста. Хорошие молодые бойцы. Команды показали очень техничный, умный футбол, несмотря на свой возраст. Мне очень понравилось.

- Многие игроки сегодня не доехали до «Динамита». Почему?
- Не то, что не доехали – они даже не выезжали. Это те игроки, которые либо на травме, либо не ходят на тренировки. Мы приняли осознанное решение выйти на этот матч теми игроками, которые понимают схему, были на тренировках. Те, кто не ходили, ожидают, что они сразу поймут правильное передвижение. А на самом деле, достаточно выпасть одному человеку в этой структуре, и команда начнёт страдать, играть без мяча. Поэтому приняли решение, что будем играть меньшим количеством игроков, но с пониманием, когда каждый знает, куда он побежит.
- Сегодня на поле были два игрока, имеющие опыт победы над «Кристаллом»: Кирилл Филиппов, Виктор Крышанов. Их опыт не пригодился?
- Над «Кристаллом» в максимальном составе?
- Да, в чемпионате России.
- Просто мы тоже обыгрывали «Кристалл» на чемпионате города. И есть игроки, у которых есть этот опыт в том числе. Если я не ошибаюсь, то у меня два таких матча… Если говорить про город. Да, там был неоптимальный состав, но всё же присутствовало немало игроков основы.
Мы видим результат – видимо опыт не помог. Но здесь вопрос не в опыте. Один или два человека не могут решить исход встречи. Как я уже сказал, наша основная ставка была на сыгранность. Как только кто-то один выпадал, мы сразу получали большие сложности.
- Увидим ли мы, наконец, «Lex» в Суперлиге?
- Как я уже говорил, я не люблю обещать то, в чём не уверен. Если на этот вопрос нужно ответить сегодня, то положительный ответ я дать не могу, а отрицательный давать не хочу. Всё-таки я рассчитываю, что у нас это получится. В любом случае, в ближайшее время придётся принять это решение.

- Если говорить про стратегическое развитие, я всегда говорю, что необходимо привлекать игроков из большого футбола. Очень сложно сразу интегрироваться – у них другое понимание, другая техника бега, у них много чего другое. Могу сказать, что сейчас ребята из «Кристалла», которые ещё летом играли с нами, показывают абсолютно другой пляжный футбол. Видно, что они гораздо лучше адаптировались. В любом случае это не быстро.
Думаю, что если в Петербурге всё же появится вторая команда Суперлиги, то в первую очередь нами будут рассматриваться питерские ребята с опытом, и они нас будут рассматриваться, как клуб, за который можно играть на чемпионате России. Я считаю, что об этом нужно говорить, когда будет принято решение. Моя цель – цель, с которой нужно заходить в Суперлигу – это быть в первой половине, то есть в первой четвёрке. Если ставить задачу быть в шестёрке, то я скорее откажусь от участия команды в Суперлиге. Я не готов довольствоваться попаданием в шестёрку.
- Не думали идти по пути «Фарм Ганнерс» и создавать свою школу, растить для себя футболистов?
- Да, такие мысли есть и достаточно давно. Но здесь нужна структура и основательный подход. Первый шаг, который мы сделали – основали женскую команду, которая, к слову, уже два года подряд вторые в России.
Несомненно, нам интересно иметь детскую академию. Мне очень нравится то, что делает «Фарм Ганнерс». Это следующий шаг. На данный момент на всё не хватает времени.
Все матчи текущего турнира для «Фарм Ганнерс» получались боевыми: дополнительное время с «Кристаллом», 7:5 с «Невой» и победный гол на последней секунде во встрече с «Зеленогорском». Все матчи кроме последнего. Навязать борьбу «Lex» «канонирам» совсем не удалось, и это поражение со счётом 1:7 выделяется на общем фоне. Сложно было предсказать, каким станет матч с «МТ-Оптик», но последние, безусловно, выглядели фаворитами.
Первый период команды сыграли «на ноль», что абсолютно несвойственно «МТ». Для сравнения, во всех трёх предыдущих поединках коллектив Даниила Ткачева открывал счёт уже на 3-й или 4-й минуте встречи – не позже. Лишь на 14-й минуте «Фарм Ганнерс» всё же упустили Владислава Аксенова в своей штрафной, и тот головой переправил мяч точно в сетку.
Хотелось бы отметить игру «Фарм Ганнерс», в первую очередь, в обороне. Несмотря на первый пропущенный, в целом, команда очень хорошо отрабатывала в защите. Об этом говорит тот факт, что два из трёх голов «МТ» забили со штрафных. Интересно и то, что одного из главных бомбардиров команды – Сергея Степлиани – в этой игре было совсем незаметно. В атакующих же действиях «канонирам» порой не хватало мастерства, а порой – просто удачи. Как итог, 3:0. Первый матч, в котором «Фарм Ганнерс» так и не смогли забить, и первый матч, в котором «МТ-Оптик» так мало позволили в атаке.

- «МТ-Оптик» - довольно забивная команда. Ожидали ли, что соперник так хорошо сыграет в обороне? Счёт всего 3:0.
- Лично я не ожидал, что соперник будет так серьезно настроен. Они молодцы, действительно хорошо настроились, бились, хорошо перемещались, почти везде успевали. Но проблема скорее не в них, а в нас самих. Пропустили неделю, находимся не в игровом тонусе – чуть-чуть это сказывалось, было много брака в передачах, в конечной фазе не могли попасть по воротам.
Сейчас пойдёт игра за игрой. Думаю, что войдём в тонус и добавим.
- Почему не забрал с собой брата в «Дельту»? И вообще как так получилось, что Виктор, который сейчас в «Lex», ориентировочно будет играть за ЦСКА, а ты, будучи в команде, где много потенциальных игроков ЦСКА, будешь выступать за «Дельту»?
- Пока это всё на уровне слухов. Я, например, не слышал, чтобы мой брат был игроком ЦСКА. Всё впереди и всё может быть. Почему я перешёл в «Дельту»? Потому что они были первыми и сделали конкретное предложение, а меня всё устроило.
Футбольная жизнь – такая штука, что очень многое меняется и может измениться. Не буду всего раскрывать.

- Как делите тренерские обязанности с Юрием Сиваковым, учитывая то, что в Первом дивизионе игроков тренируешь ты?
- Для этого меня сюда и привели, потому что я работаю с молодыми. Все, кто до 20 лет – это мои подопечные. Условно. И здорово, что Илья Валентинович сделал нам отдельную команду «Junior» в Первой лиге, где играют только молодые и я с ними работаю.
В сумме получается очень здорово: в Высшей лиге я играю, слежу за молодыми, подсказываю, а в Первой лиге – исключительно тренирую, отрабатываю те схемы, которые здесь сложно применить, так как соперники намного сильнее. А в Первой лиге можно не бояться пробовать.
- Есть выражение, якобы, чтобы быть хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. Тебе бы хотелось ещё поиграть в Суперлиге или ты больше нацелен на тренерскую работу?
- Конечно, я ещё не дорос до тренера. Что Юра, что я – мы абсолютно согласны с этим. Человек должен или тренировать, или играть. Потому играть и тренировать может, например, Илья Леонов или Юра Крашенинников, но это скорее исключения. Это могут немногие.
А я бы поиграл ещё с удовольствием. Я молод, полон сил (смеётся). У меня есть такая практика с молодыми, и я получаю удовольствие.